Редис на зиму консервированный, засолка, ассорти

Редис на зиму: заготовки, рецепты салатов

Заготовка на зиму фруктов и овощей считается замечательным способом сберечь их хорошие свойства на длительное время. Редис на зиму можно подготовить любыми способами. В комбинировании с другими ингредиентами можно получить отменное блюдо, которое будет утешать собственным вкусом в течение долгих зимних месяцев.

Что можно подготовить из редиса на зиму

Редис считается одним из лидеров по числу допустимых заготовок. Он очень хорошо переносит процесс консервации, сохраняя большинство полезных веществ в течение долгого времени хранения. Этот овощ прекрасно подойдет для приготовления самых разных салатов. Корнеплод замечательно комбинируется с другими овощами. Добавление кабачков, лука или капусты дает возможность добиться отличного комбинирования вкуса.

Редис на зиму консервированный, засолка, ассорти

Самым известным методом приготовления остается засолка. Как самостоятельное блюдо, так и в комбинировании с обычным вариантом заготовки — с огурцами и помидорами, корнеплод не потеряется на кухонном столе. Квалифицированные домохозяйки научились квасить редис в своем соку. Блюдо выходит оригинальным и очень вкусным.

Как выполнить салат из редиса на зиму

Салаты с добавкой этого корнеплода ценятся за необыкновенный вкус и пользу для организма зимой. Чтобы подготовить их, важно с аккуратностью отнестись к выбору компонентов. Основой подобных салатов считается сам редис. Плоды обязаны быть средних размеров — не очень большие и не очень очень маленькие. Большие корнеплоды имеют твёрдую кожицу, а очень маленькие экземпляры еще недостаточно созрели и не собрали необходимое кол-во полезных веществ.

Важно обращать собственное внимание на сорт овоща. Наиболее целесообразно подходят сорта, созревающие в августе или сентябре. Это дает возможность быть уверенным в одновременном созревании остальных овощей на участке на даче. По мимо этого, поздние сорта созревают длительнее, значит, собирают в себе больше питательных компонентов.

Очень тщательно необходимо подходить и к выбору специй во время приготовления. Лишь иногда добавление подобных оригинальных компонентов как кардамон, тмин и красный перец оправдует себя. Овощ лучше комбинируется с привычным в русской кухонной комнате душистым перцем, чесноком и лавровым листом. Наиболее оптимально применять традиционный столовый 6% или 9% уксус.

Вкусный салат на зиму из редиса с зеленью

Этот простой рецепт редиса на зиму является классическим методом заготовки корнеплода без добавки большого числа дополнительных компонентов. Зелень в данном случае лишь хранит собственные витамины и увеличивает пользу от салата зимой. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежего редиса;
  • пучок укропа;
  • зеленый лук;
  • пучок петрушки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. столового или яблочного 9% уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 5 горошин перца.

Овощ нарезают на тонкие пластинки и выкладывают в заблаговременно стерилизованные стеклянные банки. Необходимо помнить очередность — в первую очередь слой редиса, после слой мелко нарезанной зелени и чеснока. Не считая петрушки и укропа по вкусу добавляют кинзу или остальные травы в зависимости от предпочтений вкуса повара.

В маленькой кастрюле кипятят воду. К ней добавляют соль, лавровый лист, уксус и черный перец. Смесь проваривают 3-4 минуты, снимают с огня, остужают и заливают в наполненные банки. Любую из банок закатывают крышкой и отсылают на хранение.

Простой рецепт салата из редиса и кабачков

Кабачки в процессе маринования получают особенный вкус, который не каждому придется нравится. Все таки, они считаются чрезвычайно полезными, по этому обязаны быть в рационе во время зимнего и весеннего авитаминоза. Для рецепта нужно:

  • 1 некрупный кабачок;
  • 0,5 кг свежего редиса;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 л питьевой воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 60 мл столового 9% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 горошины душистого перца.

Для начала нужно приготовить маринад. Для этого в кипящую воду добавляют уксус и специи, после этого кипятят их около 4 минут. Редис режут надвое, кабачки — на пластинки. Овощи перемешивают и кладут в стеклянные банки, заливают рассолом. Банки плотно закатывают.

Салат из редиски на зиму с цветной капустой и чесноком

Капуста цветная – колодец полезных для организма компонентов и минералов. Она делает лучше работу мозга и кровеносной системы. Во время зимы этот салат способен уменьшить результаты нехватки витаминов. На 1 кг свежих корнеплодов берут 300-400 г цветной капусты и 5-6 маленьких зубчиков чеснока.

Редис разрезают надвое, цветную капусту разбирают на соцветия, зубчики чеснока разрезают на 3-4 части. Все компоненты перемешивают и выкладывают в стерилизованные стеклянные банки. Овощи заливают рассолом, приготовленным в расчете 2 ст. л. соли, сахара и 9% яблочного или винного уксуса, 2 лавровых листа и пару горошин перца на литр воды. Банки плотно закрывают и удаляют на хранение в темное место.

Рецепт салата из редиса со смородиной

Добавление сока ягод смородины придаёт салату оригинальную кислинку и хороший запах листьев. Наиболее оптимально для консервации подойдёт красная смородина. Так как ягоды поспевают ближе к концу лета, наиболее оптимально применять корнеплоды поздних сортов. Для приготовления нужно:

  • 3 кг свежего редиса;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г красной смородины;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. столового 9% уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 10 горошин перца;
  • листы смородины.

Лук можно уложить в банке полностью, но наиболее целесообразно разрезать его надвое. Если редис чрезмерно большой, его можно тоже разрезать надвое. На днище каждой литровой банки укладывают по 3 ст. л. масла, прокаленного на сковородке. Потом в банки выкладывают овощи.

Чтобы подготовить маринад, нужно выжать сок из смородины. Его перемешивают с водой и доводят до кипения. В слегка остывшую жидкость добавляют уксус и черный перец. Готовым маринадом заливают овощи. Сверху кладут несколько листочков смородины. Банки стерилизуют в кипятке и закатывают.

Острый салат из редиски на зиму

Любители пикантных блюд могут подготовить для себя острый салат с добавкой жгучего перца. В зависимости от своих предпочтений можно убрать его кол-во, дабы получить желаемую остроту. Для рецепта нужно:

  • 1,5 кг редиса;
  • 6-8 стручков острого перца;
  • большой пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки;
  • 150 мл растительного масла;
  • 600 мл воды;
  • 150 мл 6% уксуса;
  • 10 горошин душистого перца.

В первую очередь приготавливают маринад. Воду доводят до кипения, добавляют в нее уксус, ароматный перец и соль. Смесь проваривают в течение 5 минут и снимают с огня.

Редис режут на ломтики. Зеленый лук и петрушку мелко шинкуют. Острый перец разрезают вдоль, удаляют из него семена и разрезают на кусочки в 2-3 см. На днище каждой банки добавляют по 2 ст. л. растительного масла. Овощи и зелень перемешивают, после выкладывают в стерилизованные банки и закатывают. Готовый салат отсылают на хранение в прохладное место.

Как подготовить на зиму салат из редиса с кориандром и чесноком

Кориандр прибавляет блюду непередаваемые ароматические нотки. Этот салат во время зимы будет реальным украшением любого стола. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг редиса;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. сахара и поваренной соли;
  • 5 горошин перца.

Редис нарезают на кружки, добавляют к нему измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Смесь овощей выкладывают в стерилизованные заблаговременно маленькие банки и заливают приготовленным рассолом с добавкой кориандра. Банки плотно закатывают и ставят в темное прохладное место.

Как правильно консервировать редис

В отличии от приготовления салатов, правила, используемые к консервированию, слегка отличительны. Основным отличием является то, что корнеплоды всегда добавляют полностью, не нарезая их на части. Другие компоненты — лук, чеснок и дополнительные овощи также укладывают полностью.

Необходимо понимать, что у консервированных блюд целью считается значительно больший срок хранения. Это можно достигнуть прибавлением более сильного маринада. Заместо столового 9% уксуса очень часто применяют эссенцию уксуса. Черного и душистого перца также добавляется в несколько раз больше, чем в рецепты приготовления салатов.

Редис, консервированный с огурцами и помидорами

Добавление редиса к обычному варианту приготовления маринованных овощей дает возможность приобрести великолепное ассорти, из которого каждый может подобрать любимую составляющую во время большого застолья. Прекрасная гармоничность вкусов даёт в конце концов отменное блюдо, которое во время зимы оценят все участники семейства. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 1 кг редиса;
  • 1 кг помидоров;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько листьев смородины;
  • 2 л питьевой воды;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 16 горошин черного и душистого перца;
  • 4 ст. л. соли и сахара;
  • 2 лавровых листа.

Овощи тщательно вымывают и кладут в стерилизованные банки, заливают водой. Через 15 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют к ней соль и сахар и доводят до кипения. в банке с овощами добавляют специи, чеснок, укроп и листья смородины. Все заливают горячим рассолом. В каждую банку добавляют по 1 ч. л. уксусной эссенции. После закатывания овощи отсылают в темное прохладное место.

Консервирование малосольного редиса

Корнеплоды способны впитывать рассол очень быстро, по этому уже по прошествии семи дней после закатывания под крышку можно открыть банку и получить удовольствие вкуснейшим блюдом. Конечно, гораздо полезнее сделать это во время зимы, когда недостаток в витаминах ощущается сильнее, однако не стоит лимитировать себя в желаниях. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг редиса;
  • укроп;
  • 1 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • пара зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1-2 ст. л. поваренной соли.

Корнеплоды моют и кладут в банке, не нарезая их надвое. К ним добавляют зубчики чеснока и ветки укропа. Овощи заливают приготовленным с добавкой соли и специй рассолом, потом в любую из банок добавляют чуть-чуть эссенции. Банки плотно закупоривают и отсылают на хранение.

Засолка редиса на зиму

Приготовление овощей на зиму путем засолки дает возможность сохранить полезные вещества на максимально очень долго. Соль — мощный настоящий консервант, который уничтожает любые бактерии. При засолке редиса можно не переживать о несоблюдении количества соли — дополнительную всегда можно смыть водой перед тем как употреблять.

Для начала нужно приготовить соляную смесь. Классически на 400-500 г поваренной соли берут пару зубчиков чеснока, несколько перьев зеленого лука и 2 жгучих перца. Овощи делают мельче в кашицу и перемешивают до гомогенного состояния.

Свежие овощи моют холодной водичкой. У них отрезают ботву и хвостики. Если корнеплоды слишком большие, их разрезают их 2 части. Редис перемешивают с солевой массой, перекладывают его в банке, закупоривают крышкой и отсылают на хранение.

Как сохранять заготовки из редиса

Как и каждая другая консервация, заготовки из редиса менее требовательны к условиям хранения, впрочем стандартным рекомендациям следовать все таки стоит. Температура окружающей среды в помещении, где хранятся банки, должна быть меньше комнатной. Замечательной считается температура в 6-10 градусов. Наиболее оптимально для хранения во время зимы подойдёт подвал или отлично теплоизолированный балкон.

Что же касается сроков годности продукта, многое зависит конкретно от маринада. Для салатов из редиса на зиму с довольно мягким маринадом период годности как правило составит до 12 месяцев. Консервированные овощи с добавкой эссенции могу сберегаться до 3 лет. Что же касается засаливания — период годности такого блюда может легко перевалить 2 года, но на протяжении определенного времени вкус и запах продукта будет уменьшаться.

Заключение

Редис на зиму — реальная находка для поклонников всевозможной консервации. Большое количество разновидностей приготовления даст возможность любой хозяйке отыскать собственный безупречный рецепт блюда. Длительный срок хранения при воплощении правильной технологии консервирования, даст возможность радовать себя витаминами в течение долгих зимних месяцев.

Источник: fermilon.ru

Related Posts