Редис Черриэт F1 описание, фото, отзывы

Редис Черриэт F1

Редис любим многими за то, что считается одним из очень первых источников витаминов в весеннем меню. Правда, в последнее время возникло много сортов и гибридов, которые очень легко растить в теплицах даже в осеннее и зимнее время. А за счёт стойкости к стрелкованию такую редиску можно без зазрения совести вырастить и летом в жару. Одним из таких гибридов считается редис Черриэт F1.

Редис Черриэт F1 описание, фото, отзывы

Гибрид редиса Черриэт был получен селекционерами японской компании Sakata Seeds Corporation в начале 2000 годов. Оригинатором и заявителем на регистрацию гибрида в России стала «дочка» Sakata Vegetables Europe S.A.S., находящаяся во Франции. В 2007 году редис Черриэт уже был оформлен в Госреестре России и допущен к выращиванию на всей территории нашей родины.

Потому как этот гибрид, в отличии от множества сортов редиса, не выделяется особенной чувствительностью к длине светового дня, то можно его растить как в открытом грунте, так и в теплицах в течение весеннего и осеннего периодов.

из-за чего то в большинстве источников, также описании сорта от компании «Гавриш», выполнен акцент на раннеспелости редиса Черриэт. Но если судить по свойствам сорта в Госреестреи к тому же впечатлениям садоводов, редис Черриэт относится к среднепоздним сортам, другими словами полностью созревает ориентировочно на 30 день после возникновения всходов.

Розетка листьев довольно небольшая, растет частично вверх и слегка по сторонам. Листы имеют серо-зеленый окрас, обратнояйцевидной формы, суженной у самого основания.

Сам корнеплод редиса Черриэт имеет шарообразную форму с выпуклой головкой, цвет – обычный, красный.

Мякоть белого цвета, сочная, нежная, абсолютно не предрасположенная к дряблости даже в плохих условиях роста.

Вкусовыеи к тому же товарные качества этого гибрида оцениваются экспертами как отличные, острота средняя в меру.

Редис Черриэт отлично транспортируется и может сберегаться очень долгое время – до месяца в условиях холодильника.

Черриэт способен вырастать до хороших размеров, примерно масса одного корнеплода составляет 25-30 грамм, но и редиска размерами в 5-6 см и массой до 40 грамм не считается редкостью. При этом корнеплоды приличных размеров даже при явном перерастании никогда не имеют пустых мест в мякоти – они всегда сочные и свежие.

Гибрид Черриэт слывет собственной урожайностью, которая примерно составляет 2,5-2,7 кг/кв. м.

Редис Черриэт также выделяется большой стойкостью к разным заболеваниям: фузариозу, черной ножке, киле.

Плюсы и минусы

У редиса Черриэт существует очень много хороших качеств если сравнивать с другими сортами.

Большой размер корнеплодов

Требователен к солнечному освещению

Не предрасположен к появлению цветоносов

Не очень ранние сроки развития

Отсутствие выраженной чувствительности к продолжительности светового дня

Отсутствуют пустоты в плодах даже при перерастании

Небольшая листовая розетка

Стойкость к болезням

Подготовка семян к посеву

Семена компании Sakata уже обработаны специализированным стимулятором роста и абсолютно готовы к посадке, по этому никакой повторной обработки не просят. Одно, что можно создать при большом разбросе в размерах семян, это откалибровать их по размеру: до 2 мм включительно, 2-3 мм и более 3-х мм. Каждую группу семян стоит посадить отдельно, в данном случае всходы будут более дружные и качество урожая улучшится.

Характерности выращивания

Главной особенностью редиса Черриэт F1 считается то, что даже в условиях жаркой погоды и длинного светового дня летом, он не предрасположен к появлению цветочных стрелок, как большинство из сортов редиса. Заместо этого, на растениях активно наливается подземная часть, ради которой собственно и выращивается эта культура.

Благодаря этому период выращивания редиса Черриэт не исчерпывается лишь весенним или осенним сезоном. Его можно сеять и собирать богатые урожаи в течение всего даже очень теплого лета.

В открытом грунте

В большинстве случаев в открытый грунт семена редиса сеют во многих регионах России, начав с первой декады апреля. Разумеется, на юге сроки могут сместиться и к началу марта, в зависимости от погоды по весне. При большом желании регулярно иметь свежий редис на столе гибрид Черриэт можно высевать в течение тёплого сезона каждые две-три недели аж до середины сентября.

Будучи холодостойкой культурой, редис может выдерживать маленькие заморозки, до -3°С (для всходов) и до -6°С (для взрослых растений), но наиболее целесообразно растет при температуре +12°+16°С. Для более дружного прорастания ранней по весне посадки этого овоща принято прятать пленкой на дугах или средней толщины геотексилем.

При комфортной температуре в +15°+18°С семена могут прорасти очень быстро – за 4-6 дней. Если же на улице еще прохладно и температура иногда опускается к нулевой отметке, то прорастание семян способно затянуться до 14 дней.

Прекрасными предшественниками для редиса являются огурчики и томаты. А вот высеивать его на грядки, где до этого росли любые представители семейства капустных (репа, редька, брюква, турнепс, капуста) нельзя.

Многие применяют двустрочную посадку, с промежутком между строками в 6-7 см, а между рядами 10-15 см. Остальные же предпочитают сеять рядками поперек грядок, при этом между лентами оставляется расстояние в 8-10 см.

Идеальная глубина посадки семян редиса – 1-1,5 см. При более глубоком посеве всходы могут быть недружными и неравномерными. Засыпать семена лучше всего намеренно приготовленной плодородной землёй или перегноем.

Основное в уходе за редисом – это полив. Поливать нужно постоянно и хорошо, так чтобы земля на глубине 10 см была всегда мокрой. Собственно из-за колебаний влаги в почве корнеплоды могут трескаться.

Подкормки в большинстве случаев редису не нужны, тем более если грядка была отлично удобрена под предыдущие овощные культуры, потому как овощ этот очень скороспелый и успевает взять из земли все, что ему нужно.

В тепличных условиях редис Черриэт можно сеять уже с марта (а на юге с февраля) и до затянувшейся осени (октябрь-ноябрь). Если есть наличие обогреваемой теплицы можно попробовать вырастить этот гибрид и во время зимы, но нужно учитывать, что в случае дефицита освещенности вегетационный период возрастает и редис, может быть, будет созревать вдвое очень медленно.

При выращивании редиса в теплице очень важно не загущать растения при посеве. Благодаря компактности розетки листьев редис Черриэт можно сеять по схеме 6х6 см. При появлении всходов температуру лучше всего уменьшить до +5°+10°С. Полив в данный период должен быть умеренным. С самим началом образования корнеплодов, температуру увеличивают до +16°+18°С в хорошую погоду и до +12°+14°С в пасмурную. Поливы тоже повышаюту, стремясь, чтобы почва не подсыхала.

Проблемы при выращивании

Проблемы выращивания редиса Черриэт

Почти что не бывает с редисом Черриэт. Нечасто, но бывает из-за чрезмерно больших температур летом

Корнеплод маленьких размеров или практически не развивается

Недостаток освещенности или загущенная посадка. Семена чрезмерно глубоко заделаны в землю. Излишек или недостаток полива. Бесструктурные неплодородные или свежеунавоженные земли.

Источник: fermilon.ru

Related Posts