Рецепты желе из красной смородины на зиму с желатином, агар-агаром, пектином

Как делать желе из красной смородины: обыкновенные рецепты

Рецепт желе из красной смородины на зиму в первую очередь должен быть у любой домохозяйки. И лучше всего не один, ведь кисло-сладкая красная ягода наиболее востребованна и растет практически на каждом дачном участке. В естественном виде много плодов не съешь. И куда как не в полезные заготовки перерабатывать остатки большого урожая.

Польза смородинового желе из красной смородины

О пользе красной смородины каждый знает, но все таки будет не лишним повторить, что эта культура еще и гипоаллергенной признана. Другими словами ее могут принимать маленькие детки, беременные или кормящие представительницы слабого пола. Однако, разумеется, очень аккуратно, так как любой практичный продукт прекрасен в меру. Желе из красной смородины имеет приличное количество микроэлементов и минералов, и маленькие детки собственно это лакомство выберут настоящей смородине. Нежная консистенция желе хорошо оказывает влияние на слизистую желудка. И если даже со здоровьем все в хорошо, вечерний чай со светлым и вкусным желе сделает вечер еще намного комфортным и домашним.

Как сварить желе из красной смородины

Сварить желе из красной смородины дома довольно просто. Этот великолепный продукт выходит даже у неопытной домохозяйки. Ведь мякоть красной ягоды имеет приличное количество природного желирующего вещества – пектина. Важное требование успеха – качественные продукты. Перед варкой плоды необходимо перебрать, удалить мусор и прогнившие плоды, отлично вымыть. Основой желе считается сок, который вынимают любыми доступными способами. В этом смогут помочь кухонные гаджеты. Очень удобный – соковыжималка, благодаря которой получить чистый сок можно буквально одним нажатием кнопки. Также плоды делают мельче при помощи блендера или мясорубке, а потом протирают массу через небольшое сито, выжимают через марлю. Для отдельных рецептов придется бланшировать плоды в малом количестве воды, а после того как остынет отделять сочную массу от жмыха.

Самых разных рецептов приготовления сладкого и полезного десерта очень много. Благодаря им можно получить продукт разной текстуры – от слабожелированного до очень густого. А какой из данных рецептов больше пришелся по вкусу, разрешат члены семьи.

Желе из красной смородины с желатином

Данный рецепт желе из красной смородины с желатином готовится быстро и учитывает небольшую термообработку, за счёт чего в желе будут сохранены витамины. Для него потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 500-700 г сахара (в зависимости от сорта культуры и предпочтений вкуса);
  • 20 г быстрорастворимого желатина;
  • 50-60 мл воды.

Способ приготовления прост:

  1. Сначала необходимо залить желатин водой, чтобы он успел набухнуть. После поставить емкость с желатином на водяную баню и распустить его.
  2. Из промытой и перебранной смородины извлечь сок с мякотью. Перелить в кастрюлю с широким дном (в такой посуде процесс варки пройдёт быстрее), туда же засыпать сахар.
  3. Поставить на огонь и при регулярном помешивании потом доводить до кипения. Сделать огонь небольшим, влить тонкой струйкой желатин, помня помешивать.
  4. Не доводя до кипения подержать массу на не сильном огне 2-3 минуты и пролить в стерилизованные банки или формы для желе.
  5. Банки закрывают крышками исключительно после того, как желе полностью остынет.

Желе из красной смородины с агар-агаром

Обыкновенный и знакомый всем желатин успешно можно поменять на агар-агар. Эта настоящая вытяжная труба из морских водорослей поможет превратить желе из красной смородины в намного плотную субстанцию, да и процесс застывания десерта случится намного быстрее. Более того, растительный загуститель, в отличии от животного, можно прокипятить, охлаждать и опять обогревать.

Для приготовления этого лакомства набор продуктов следующий:

  • 1 кг спелой красной смородины;
  • 650 г сахара;
  • 8 г агар-агара;
  • 50 мл воды.
  1. Перебранную и промытую смородину переложить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар, размять картофелемялкой.
  2. Когда плоды выпустят сок, а сахар начнет растворяться, включить усредненный огонь и довести массу до кипения. После сделать меньше огонь и варить при регулярном помешивании 10 минут.
  3. После чего массу слегка остудить и вытереть через сито, отделяя ягодное пюре от косточек и жмыха.
  4. Агар-агар развести в водной массе, перемешать. Добавить к нему фруктовое пюре, опять перемешать и включить огонь. После закипания варить на минимальном огне 5 минут. Появляющуюся в процессе варки пенку необходимо снимать.
  5. Горячий десерт пролить по стерилизованным банкам, и после того как остынет закрыть крышкой.

Если вдруг захочется провести эксперимент со предпочтениями и добавить новый ингредиент, к примеру, апельсин, желе можно растворить, ввести в него новый продукт, кипятить и пролить по формочкам. Даже после такой термической процедуры желирующие свойства агар-агар не станут слабее.

Желе из красной смородины с пектином

Следующий рецепт густого желе из красной смородины имеет очередной вид загустителя – пектин. Да, собственно то вещество, которое находится в ягодах. Оно очень хорошо выводит из организма токсины и шлаки, уменьшает уровень холестерина, помогая бережному очищению организма. Кстати, пектин считают наиболее востребованным загустителем собственно благодаря пользе для здоровья и простоте в применении. Более того, пектин способен несколько сделать больше объем готового десерта, так как впитует до 20% воды. В паре с имеющейся в красной смородине кислотой показывает быстрое застывание.

Для этого рецепта применяют следующие компоненты:

  • 500 г красной смородины;
  • 150 г сахара ;
  • полстакана воды;
  • 5 г пектина.

Способ приготовления прост:

  1. Перемешать пектин с водой, помешивать, пока раствор не загустеет.
  2. Подготовленные ягоды объединить с сахаром, поставить кастрюлю на огонь и проварить 2-3 минуты.
  3. Слегка остывшую массу вытереть через небольшое сито.
  4. В ягодное пюре (температура не должна спускаться ниже 50 °С) ввести пектин, довести массу до кипения и на небольшом огне варить при регулярном помешивании не более 5 минут.
  5. Перелить в стерилизованные банки.

Желе из красной смородины с желфиксом

Вкусное смородиновое желе можно подготовить из красной смородины по рецепту, где в качестве загустителя применяется желфикс. На основе его десерт также быстро застывает. Но желфикс бывает разнообразным, и это следует учесть при эксплуатации. На пакете данного вещества всегда указывается процентное соотношение фруктово-ягодной основы и сахара. В случае приготовления красносмородинного желе пропорции будут следующими:

  • «1:1» – на 1 кг ягодной массы следует брать 1 кг сахара;
  • «2:1» – на 1 кг пюре из красной смородины понадобится 0,5 кг сахара.
  • 1 кг красносмородинных ягод;
  • 500 г сахара;
  • 250 г воды;
  • 1 пакет желфикса «2:1».

Готовится лакомство легко. В ягодное пюре добавляют смешанный с 2 ст. л. сахара желфикс и доводят до кипения. После всыпают оставшийся сахар и варят около 3 минут.

Рецепты желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины зимой считается великолепным профилактическим средством болезней простудного характера и способом увеличить иммунитет. Этот витаминный десерт всегда будет кстати когда на улице холодно еще и благодаря тому, что отлично хранится.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Приготовление желе из красной смородины на зиму по этому обычному рецепту большое количество времени не занимает. Также выходит оно довольно густое и в меру сладкое. Для приготовления необходим самый маленький набор компонентов:

  • 1 кг красной смородины;
  • 0,8 кг сахара ;
  • 50 мл воды.
  1. Чистейшие плоды переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
  2. Когда ягода пустит сок, добавить воду и поставить кастрюлю на огонь.
  3. После закипания сделать самый маленький огонь и варит 10 минут, регулярно перемешивая.
  4. Слегка остывшую массу вытереть через сито, опять вскипятить и сразу пролить по стерилизованным банкам.

Густое желе из красной смородины

Густое желе из смородины достаточно распространенное лакомство, которое, благодаря собственной консистенции, может применяться как прекрасная добавка к свежему творогу, блинчикам, сырникам, тостам, как украшение для готовой выпечки. Как подготовить густое желе из красной смородины, детально показано на видео:

Желе из красной смородины без стерилизации

Настоящее красносмородинновое лакомство без стерилизации удобно тем, что может в течение зимы сберегаться в холодильнике. Также в продукте, который не прошёл термообработку, сберегается больше витаминов. По этому рецепту желе из красной смородины готовится без желатин или других загустителей. На 1 л сока берут 1 кг сахара и перемешивают до его абсолютного растворения. После чего массу расфасовывают по чистым банкам и ставят в холодильник. Благодаря желирующим способностям настоящего пектина, масса становится насыщенный. Сахар служит замечательным консервантом.

Желе из красной смородины с апельсином

Оригинальный союз апельсина и красной смородины обрадует во время зимы реальным взрывом вкуса и аромата. Продукт имеет привлекательный цвет и густую консистенцию. Для приготовления необходимо:

  1. Размельчить 1 кг красносмородинновых плодов и 2 средних апельсина (косточки перед этим извлечь).
  2. Добавить к ягодно-цитрусовому пюре 1 кг сахара и постав на маленький огонь, потом доводить до кипения.
  3. Регулярно перемешивая, варить около 20 минут.
  4. Быстро расфасовать по стерильным банкам и укупорить.

Чтобы дать этому желе восточные нотки, в него добавить можно палочку корицы, чуть-чуть гвоздики и мускатного ореха. Пряную смесь необходимо завязать в марлю и опустить в кипящую массу, а перед завершением варки извлечь.

Желе из красной смородины с веточками

Плоды красной смородины очень маленькие, нежные и оборвать их с ветки не помяв, получается нечасто. Особенно напрягает процесс, если подобным образом предстоит перебрать целый тазик. По этому большинство домохозяек не торопятся перегружать себя работой. И правильно делают. Урожай необходимо только лишь почистить от палочек и листьев (это не страшно, если пару маленьких листочков останутся незамеченными). Бланшировать или проваривать ягоды можно прямо с веточками, потому что в процессе протирания через сито, весь жмых очень хорошо отсоединяется от сочной части.

Жидкое желе из красной смородины

Да, имеются не любители густого желе. Таким образом, чтобы полученное желе из красной смородины имело жидкую консистенцию, в него не следует добавлять какие-нибудь загустители. За основу можно взять простой рецепт желе из красной смородины с варкой, но кол-во воды в нем необходимо сделать больше, а кол-во сахар чуть-чуть сделать меньше.

Желе из красной смородины с косточками

Данный рецепт также уменьшает время приготовления, так как предусматривает только измельчение плодов, процесс отделения жмыха от мякоти упускается. Желе выходит густым и вкусным, а очень маленькие косточки – маленькая проблема, если ягодную массу тщательно размельчить при помощи блендера. Пропорции компонентов как в простом рецепте.

Желе из красной смородины с арбузом

Красная смородина превосходно комбинируется с другими ягодами и фруктами. Дать нотку свежести кисло-сладкому плоду поможет арбуз. Приготовление этого, кажется, экзотического лакомства, в действительности сложностью не выделяется:

  1. Взять по 1 кг красносмородинновых плодов и мякоти арбуза (без косточек).
  2. Сахар по соотношению к смородине 1:1.
  3. Плоды пересыпать сахаром, размять, добавить кусочки арбуза, опять размять.
  4. Поставить на плиту, после закипания сделать меньше огонь на минимум и, при регулярном помешивании, варить 30-45 мину.
  5. Чуть остывшую массу вытереть через сито, переложить в банке. Закрывать крышками после полного остывания.

Сколько застывает желе из красной смородины

На определенный период времени застывания желе влияют множество факторов. Это и наличие загустителя, температура в помещении, где стынет желе, рецептурный состав, и даже сорт красной смородины – потому что в одних пектина больше, а в остальных меньше. В основном, обычное желе целиком застывает в течение 3-7 дней. С агар-агаром загустение начинается в процессе остывания, когда температура десерта достигла 45 °С. По этому, если соотношение компонентов соблюдено правильно, беспокоиться не нужно, необходимо только лишь чуть-чуть обождать.

Почему не застывает желе из красной смородины

Порой случается, что желе из красной смородины не загустело. Это происходит в случае несоблюдения технологии приготовления, к примеру, когда желатин кипел одновременно с ягодным пюре. Плохо застывает продукт и в случае несоблюдения пропорций компонентов, к примеру, если содержание жидкости больше, чем положено. Также проблемы могут появиться с просроченными или не качественными желирующими ингредиентами – желатином, желфиксом и т. д.

Почему потемнело желе из красной смородины

В большинстве случаев лакомство имеет яркий красный цвет. Однако если не соблюсти время приготовления, то переваренный продукт станет иметь темный цвет. Также цвет меняется на намного темнее, если в состав желе входят темноокрашенные ягоды, к примеру, черника.

Питательность

Питательность продукта зависит от рецептуры. В 100 г обычного красносмородинного желе содержится около 220 ккал. Чем больше сахара, тем калорийнее выходит продукт. Загустители также имеют питательность:

  • агар-агар – 16 ккал;
  • пектин – 52 ккал;
  • желатин – 335 ккал.

Хранение желе из красной смородины

Срок хранения зависит от технологии приготовления.

  1. Термообработка дает возможность хранить продукт практически 2 года. Закупоренные банки можно хранить даже при температуре 20 градусов, однако в недоступном для лучей солнца месте.
  2. Желе, приготовленное в сыром виде способом, хранится в течение зимы и только в холодильнике – на нижней полке. Самая большая лежкость такого продукта – 1 год.

Расфасовывать сладкий десерт наиболее целесообразно в маленькие емкости из стекла, чтобы начатая банка долго не стояла открытой.

Заключение

Рецепт желе из красной смородины на зиму поможет не только обрадовать семью вкусным лакомством когда на улице холодно, но и укрепит иммунитет. Добавление самых разных компонентов и способы приготовления позволят удовлетворить любую необходимость. Рады будут и сладкоежки, и постящиеся, и следящие за весом. Только одно ограничение для десерта – его кол-во, съеденное за 1 прием. Необходимо помнить, что остатки сахара ведут к увеличению веса.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий