Рецепты желе из черной смородины на зиму с желатином, фруктозой, на агар-агаре

Обыкновенные рецепты желе из черной смородины дома

Рецепт желе из черной смородины – обычное лакомство, но очень вкусное и витаминное. Его легко можно подготовить своими силами дома. Даже тем, кому не очень по вкусу сырая ягода, этот легкий десерт точно понравится. Характерность черной смородины в том, что она имеет очень много желирующего вещества, пектина, который придаёт лакомству упругую текстуру.

Хорошие свойства черносмородинового желе

Душистое, сочного бордового цвета желе из черной смородины – реальная кладовая витаминов и полезных веществ. В 100 г ягод содержится 26% суточной нормы витамина С, по этому нежный десерт будет очень даже кстати когда на улице холодно, когда ослабленный организм легко подвергается простудным заболеваниям. Более того, ягоды содержат 203,1% суточной нормы кремния, который помогает усваиваться иным витаминам, обеспечивает крепость зубов и костей, остановит тяжелые металлы и радионуклиды. Не зависимо от времени года потребление черносмородинного желе поможет:

  • увеличить иммунитет;
  • сделать лучше пищеварение;
  • активизировать процессы обмена;
  • освободится от отеков;
  • замедлить процессы старения организма.

Как подготовить желе из черной смородины

Технология приготовления желе из черной смородины проста, ягоды легко превращаются в великолепный десерт даже в руках неопытной домохозяйки. Для переработки необходимо применять исключительно спелые, отлично покрашенные ягоды, без следов гнили или заболевания. Предварительный процесс просит внимания и занимает установленное время. Ягоды бережно снимают с кисти и тщательно моют в нескольких водах.

Последующие шаги будут подчиняться от рецепта. Ведь лакомство можно готовить холодным способом, с варкой, с добавкой желирующих агентов и без них. Более того, черная смородина превосходно комбинируется с другими ягодами и фруктами, удивляя при этом не только многообразием вкусовых цветов, но и удваивая витаминную пользу.

Желе из черной смородины с желатином

Рецепт желе из черной смородины с желатином обрадует освежающим и легким десертом, готовить который – сплошное удовольствие. Благодаря свойствам желатина, процесс варки продолжается непродолжительное время, по этому витаминный состав не очень теряет собственную ценность.

  • 300 г перебранной черной смородины;
  • 1 стакан сахара ;
  • 28 г быстрорастворимого желатина;
  • 700 мл холодной кипяченой воды;

  1. Желатин залить минимальным количеством воды для набухания.
  2. Чистейшие ягоды поместить в широкую емкость, залить водой, дать вскипеть и на небольшом огне проварить 10 минут.
  3. После того как остынет вытереть массу через небольшое сито.
  4. В ягодное пюре добавить сахар, тщательно перемешать и поставить на плиту. После закипания сделать самый маленький огонь и при регулярном помешивании подождать абсолютного растворения сахара .
  5. После чего ввести желатин, хорошо перемешать и, не доводя до кипения, подержать емкость с массой на минимальном огне еще 2-3 минуты.
  6. Как только желатин растворится в ягодной массе, ее можно разливать по стерилизованным банкам или формочкам.

Желе из черной смородины на фруктозе

А это лакомство подходит даже диабетикам (разумеется, в минимальном количестве). Также оно понравится и тем, кто считает калории, ведь фруктоза по сладости не имеет себе равных, по этому даже немного данного продукта сделают желе сладким. Для приготовления этого десерта потребуются:

  • 300 г черной смородины;
  • 3 ст. л. фруктозы (75 г);
  • 20 г желатина;
  • 1,5 стакана холодной кипяченой воды.

Способ приготовления аналогичный, как и в рецепте с желатином. Но заместо сахара добавляется фруктоза.

Желе из черной смородины с пектином

Сварить желе из черной смородины с оригинальной мармеладной консистенцией можно, добавив в качестве загустителя пектин. Это вещество на натуральной основе особенно полезно для кишечника, так как помогает высвободить его от собравшихся шлаков. Но во время работы с этим компонентом следует учесть, что в заготовку пектин вводят лишь, когда температура массы уменьшится до 50 °С. Перед этим желирующее вещество в первую очередь перемешивают с сахаром, которого должно быть больше в 2-3 раза. Чтобы подготовить это вкусное и полезное лакомство, необходимо запастись следующими элементами:

  • 500 г черной смородины;
  • 100 мл сока лимона;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 г пектина.
  1. Перебранные ягоды насыпать в широкую кастрюлю из нержавейки, влить сок лимона, добавить немалую часть сахара и при среднем огне довести массу до кипения. Проварить около 10 минут при регулярном помешивании.
  2. Ягодную массу слегка остудить и вытереть через сито.
  3. В ягодное пюре ввести смешанный с сахаром пектин, регулярно перемешивая потом доводить до кипения и варить на небольшом огне не более 3 минут.
  4. Готовое желе расфасовать в стерилизованные банки или наполнить формочки.

Желе из черной смородины с агар-агаром

Агар-агар считается распространенным загустителем, дающим возможность подготовить удивительное желе из черной смородины дома. Желе с агар-агаром выходит более плотным, но хрупким. Кондитеры любят этот загуститель за то, что он не теряет собственных желирующих навыков даже после вторичной тепловой обработки. Приготавливают этот десерт так:

  1. 300 г свежих ягод залить 150 мл воды и потом доводить до кипения. Добавить 250 г сахара и варить на умеренном огне 5-7 минут.
  2. Размягченную ягодную массу вытереть через небольшое сито.
  3. 1,5 ч. л. агар-агара залить 50 мл холодной кипяченой воды, тщательно перемешать и влить в ягодное пюре.
  4. Массу поставить на огонь, и, активно перемешивая, потом доводить до кипения.
  5. Варить при среднем огне около 5-7 минут.
  6. Готовый десерт пролить по стерилизованным банкам или формочкам.

Желе из черной смородины без желирующих добавок

Вследствие того, что черносмородиновые ягоды богаты настоящим пектином, желе из черной смородины можно получить без добавки желатина или других загустителей. Самый обыкновенный способ – холодный, без варки. И готовить это лакомство достаточно несложно:

  1. Ягоды вымыть и высушить на чистом полотенце.
  2. Размельчить и отжать сок.
  3. Померять кол-во сока, к примеру, стаканом и добавить такое же кол-во сахара.
  4. В емкости с широким дном объединить сахар и сок, иногда помешивать до абсолютного растворения сахара. Исключительно после этого можно перелить в стерилизованные емкости.

Рецепты желе из черной смородины на зиму

Можно долго дискутировать на тему что лучше зимой – замороженные ягоды черной смородины или желе из них. Но то, что желе более вкусная – это факт. По этому большинство домохозяек торопятся заготовить этот вкусный и практичный десерт в ягодный сезон.

Обычное желе из черной смородины на зиму

Данный рецепт очень прост, однако благодаря ему зимой семья будет гарантирована витаминами. Подробная инструкция порекомендует, как легко и быстро можно подготовить желе из черной смородины на зиму:

  1. 2 кг ягод положить в кастрюлю, влить 600 мл воды и довести массу до кипения. Варить на небольшом огне 10 минут, чтобы ягоды отлично размягчились.
  2. Слегка остывшую массу вытереть через сито.
  3. Ягодное пюре переложить в кастрюлю, отмеряя кол-во, к примеру, литровой банкой.
  4. На каждый литр массы добавить 700 г сахара.
  5. При среднем огне потом доводить до кипения, регулярно перемешивая, и варить 15-20 минут.
  6. Горячее желе расфасовать по стерилизованным банкам и закупорить.

Быстрое желе из ягод черной смородины

В этом рецепте воду можно не применять, ведь черносмородинная ягода имеет приличное количество сока. Способ приготовления:

  1. 2 кг вымытых ягод черной смородины размельчить любым доступным способом. Это можно создать при помощи мясорубки или блендера.
  2. На каждый литр измельченной ягодной массы добавить такое же кол-во сахара.
  3. Массу положить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь, потом доводить до кипения. Пену в первую очередь снимать.
  4. После закипания сделать самый маленький огонь и варить около 15 минут, помня помешивать.
  5. После чего пролить готовый продукт по стерилизованным банкам и закупорить.

Желе из черной смородины по этому рецепту можно подготовить и без косточек. Для этого нужно будет вытереть измельченную ягодную массу через сито или отжать через парочку слоев марли. Пропорции при этом остаются те же.

Желе из ягод и сока черной смородины

Этот десерт превосходно освежит в жаркий день, так как имеет сочные ягоды. Для его приготовления потребуются:

  • 400 мл черносмородинного сока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 150 г спелых отборных ягод черной смородины;
  • 2 ч. л. желатина.
  1. Желатин залить минимальным количеством холодной кипяченой воды и оставить для набухания.
  2. В креманки насыпать чистейшие сухие ягоды.
  3. Сок объединить с сахаром и потом доводить до кипения. Сделать меньше огонь до среднего и варить, пока сахар абсолютно никак не раствориться.
  4. После влить желатин и при регулярном помешивании подержать массу на огне еще 2 минуты, не доводя до кипения.
  5. Готовое желе пролить по креманкам.

Желе из черной смородины со стевией

Стевия считается распространенным настоящим сахарозаменителем, так как имеет нулевую питательность. По этому черносмородинное желе со стевией не повредит фигуру. Подготовить этот легкий и вкусный десерт можно по следующему рецепту:

  1. Перебрать и отлично вымыть 100 г ягод черной смородины.
  2. Пересыпать их 1 ч. л. стевиозида, тщательно перемешать и поставить в холодное место на 1,5-2 часа. По прошествии этого времени ягоды необходимо пару раз перемешать.
  3. Появившийся сок слить в отдельную емкость.
  4. Ягоды залить 400 мл горячей воды, потом доводить до кипения и поварить 10 минут.
  5. Чуть остудить, вытереть через небольшое сито.
  6. В ягодную массу всыпать еще пол чайной ложки стевиозида, добавить сок и, доведя до кипения, сделать самый маленький огонь.
  7. Влить заблаговременно растворенный желатин (15 г) и, отлично перемешивая, подержать на огне 2-3 минуты, не давая массе вскипеть.
  8. Пролить по стерилизованным банкам или формочкам.

Цитрусовое желе из черной смородины

Заряд свежести и цитрусовое послевкусие добавит в желе из черной смородины апельсин. Чтобы десерт сберег вкус и запах цитруса, проводят небольшую термообработку:

  1. 700 г черной смородины отлично вымыть и положить в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
  2. Ягоды пересыпать в широкую емкость с толстым дном, добавить 50 мл воды и потом доводить до кипения. При среднем огне варить 10 минут.
  3. В данное время при помощи мелкой терки натереть цедру одного апельсина. После выдавить сок из половинки цитруса.
  4. Размягченную ягодную массу вытереть через сито, добавить натертую цедру и 300 г сахара.
  5. При среднем огне потом доводить до кипения, влить сок и на небольшом огне проварить около 10 минут.
  6. Готовую массу пролить по стерилизованным банкам и укупорить.

Желе из черной и красной смородины

Большой урожай красной и черной смородины, собранный на дачном участке, можно переработать в витаминный продукт, который зимой не только напомнит о лете, но и поможет оздоровить организм в этот неблагоприятный период. Ягоды лучше всего перерабатывать сразу же после сбора, так в них сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов.

  • по 500 г каждого вида смородины;
  • 500 г сахара (для поклонников сладкого эту норму можно сделать больше до 700 г).
  1. Ягоды размельчить и отжать сок. Самый легкий способ – задействовать соковыжималку.
  2. В емкость из нержавеющей стали вылить сок, насыпать сахар, тщательно перемешать и потом доводить до кипения. Помешивать регулярно.
  3. Когда весь сахар разойдется, пролить готовое желе по стерилизованным банкам и закупорить.

Желе из черной смородины с яблоками и корицей

Желе, приготовленное по этому рецепту, не выделяется светопроницаемостью, однако имеет приятную плотную структуру. Более того, яблочный вкус несколько выравнивает черносмородинный, а корица вносит в лакомство восточные нотки и преподносит великолепный запах. Перед приготовлением стоит запастись продуктами:

  • 400 г черносмородинных ягод;
  • 600-700 г яблок;
  • 1, 1 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 75 мл воды.
  1. Яблоки вымыть, почистить от кожицы. Поделить на четвертинки и удалить семенные камеры. Сложить в кастрюлю с широким дном. Если яблоки большие, их стоит нарезать на маленькие кусочки, так они быстрее приготовятся.
  2. Смородину перебрать, вымыть и добавить к яблокам.
  3. Долить воду и потом доводить до кипения. На небольшом огне варить около 15 минут.
  4. Добавить полстакана сахара и варить еще 5 минут. Яблоки должны стать мягкими.
  5. Слегка остывшую массу размельчить с помощью блендера. Если он отсутствует, можно просто размять толкушкой до гомогенного состояния.
  6. После массу необходимо вытереть через сито, переложить назад в варочную емкость, добавить оставшийся сахар и корицу.
  7. В течение 15 минут варить на маленьком огне, регулярно перемешивая.
  8. Готовый десерт расфасовать по стерилизованным банкам, заранее удалив палочки корицы, и закупорить.

Желе из черной смородины в мультиварке

По этому рецепту можно за короткое время подготовить смородиновое желе из черной смородины. Для него потребуются только лишь 2 ингредиента в одинаковых пропорциях. Способ приготовления:

  1. Чистейшие ягоды черной смородины насыпать в емкость мультиварки.
  2. Подобрать режим «приготовление на пару» и, закрыв крышку, выждать 15 минут.
  3. После чего открыть крышку, всыпать сахар и перемешать.
  4. Включить режим «тушение» и готовить еще 15 минут при открытой крышке и частом помешивании.
  5. Готовый десерт пролить по банкам и закупорить.

Что сделать, если желе из черной смородины вышло неудачное

Если держаться правильной технологии приготовления и исполнять пропорции, то сладкий десерт в первую очередь получится, ведь черносмородиновая ягода имеет приличное количество пектина и очень хорошо густеет даже без применения загустителей. Невезение может настигнуть например если норма воды превосходит указанную в пару раз. И еще необходимо помнить, что желе без загустителей может застывать в холодильнике пару дней. Однако если проблема есть, необходимо только лишь переварить десерт, добавив в него одно из желирующих веществ – пектин, агар-агар, желатин или остальные.

Питательность

Данный показатель напрямую связан с набором компонентов. Зная, что в 100 г черной смородины содержится 44 ккал, а в сахаре их уже 398, можно без труда сосчитать энергетическую ценность обычного желе. Если продукты брать в равных количествах, то в 100 г желе будет 221 ккал. Если же уменьшить долю сахара в десерте, то, исходя из этого, уменьшается и его питательность. Так, к примеру, в желе с агар-агаром каллорийность может достигать 187,1 ккал, что считается 11,94% от дневной нормы.

Сроки и условия хранения

Приготовленное по технологии, включающую термообработку, черносмородиновое желе может сберегаться даже при температуре 20 градусов практически 2 года в недоступном для лучей солнца месте. Но необходимо не забывать, что температура в помещении не должна быть больше 25 °С или спускаться ниже 3-4 °С. Для фасовки лучше всего применять маленькие стеклянные банки. Открытое желе должно сберегаться только в холодильнике, не более семи дней.

Заключение

Рецепт желе из черной смородины может включать минимум компонентов, а состоит из нескольких элементов. Комбинирование с различными фруктами или ягодами подчеркнет вкусовые характерности черной смородины либо, наоборот, слегка скроет их. Этот десерт можно подготовить не только вкусным, но и низкокалорийным, к примеру, применяя заместо сахара стевию. В нем много витаминов, по этому польза для организма объяснима.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий