Рецепты варенья из крыжовника на зиму Царское, Изумрудное, из целых ягод

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника считается классической русской заготовкой. Так же, эти ягоды навряд ли отыщутся в ближайшем овощном магазине или в магазине. За ними необходимо обращаться к знакомым, имеющим участки за городом, или искать их на рынке в сезон развития. Зато рецептов приготовления на зиму этой неоценимой ягоды есть множество, на самые разные вкусы.

Рецепты варенья из крыжовника на зиму Царское, Изумрудное, из целых ягод

Как сварить варенье из крыжовника правильно

Изготовление варенья из крыжовника по традиционным рецептам – тяжелое занятие, которое может продолжаться даже пару дней. Однако не стоит пугаться заблаговременно: стоять у плиты все данное время потребности нет. Как и любое классическое варенье, крыжовниковый десерт варится поэтапно, между которыми в большинстве случаев проходит от 5 до 8 часов.

Более того, рецептов есть очень много, и большинство из них просят совсем мало времени, при этом не менее вкусны и интересны.

Ягоды для варенья в большинстве случаев подбираются твёрдые, лучше даже брать слегка недозрелые. Для отдельных рецептов незрелость ягод (когда в них только начинают возникать семена) считается необходимым требованием приготовления. Для остальных же вполне можно применять и спелые, и даже слегка мягкие ягоды, основное, чтобы на них не было следов порчи и заболеваний. Цвет ягод также имеет большое значение лишь для нескольких традиционных рецептов, для многих же сорт крыжовника не важен.

Крыжовник не требователен в подборе посуды для приготовления – не нужно применять лишь кастрюли из алюминия. Зато его можно смело варить в эмалированной посуде: варенье нечасто подгорает и пристает ко дну и стенкам. А вот пенку потребуется убирать постоянно, особенно на первом этапе готовки: в ней могут накапливаться вредные примеси.

Прежде чем приступать конкретно к варке, нужно:

  • ягоды перебрать, удаляя те, на которых есть пятна и повреждения любого рода;
  • вымыть;
  • полностью высушить на полотенце;
  • удалить хвостики с двух сторон.

Данный этап считается необходимым, какой бы рецепт ни выбрали.

Традиционный рецепт варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника можно подготовить, полностью сохраняя форму ягод или заранее измельчая плоды.

Варенье из целого крыжовника

Чтобы подготовить варенье из крыжовника по классическому рецепту, берется равное кол-во подготовленных ягод и сахара. Другими словами на 1 кг крыжовника – 1 кг сахара.

  1. Для сохранения целостности ягод в варенье, их нужно проколоть в некоторых местах иголкой или зубочисткой.
  2. К 1 кг крыжовника добавить полстакана воды и поставить смесь на большой огонь.
  3. После закипания понемногу добавить весь сахар и держать на плите еще в течение 15–20 минут.
  4. Убрать с огня и отстоять 2-3 часа.
  5. После опять довести до закипания и варить на небольшом огне 30 минут.

Продукт нужно расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Варенье из крыжовника при помощи мясорубки на зиму

В этом рецепте можно применять ягоды крыжовника любого сорта и любой степени зрелости.

Для того чтобы получить на выходе две маленькие баночки объемом по 400 мл, нужно приготовить:

  • 600 г крыжовника;
  • 1,2 кг сахара;
  • полпакетика ванильного сахара.

  1. Ягодки пропускают при помощи мясорубки, помещают в емкость, в которой будет выполняться нагрев, и засыпают всем количеством сахара.
  2. После хорошего смешивания оставляют настаиваться 2–4 часа.
  3. После добавляют ванильный сахар и емкость с вареньем устанавливают на огонь.
  4. За содержимым необходимо регулярно смотреть и если понадобится помешивать.
  5. Прокипятить лучше всего около 15 минут на умеренном огне, снимая пенку по мере ее образования.

«Монаршее» варенье из крыжовника: рецепт с фото

Есть несколько версий происхождения названия этого лакомства. Одна из них говорит, что до XVIII столетия крыжовник и заготовки из него не пользовались огромной популярностью в Киевской Руси. Но как то варенье попробовала Екатерина II. Императрице настолько понравился крыжовенный десерт, что стал с той поры одним из ее любимых блюд. А варенье с ее легкой руки стали именовать «Царским».

Однако, у этого деликатеса имеются и иные наименования. Отдельные его называют «Королевским», и вдобавок его часто зовут «Изумрудным» – по оттенку, а порой «Янтарным» – в зависимости от свойств изготовления.

Разумеется, этап готовки варенья по этому рецепту легким не назовешь, но его красота и вкус удостаиваются того, чтобы чуть-чуть постараться.

«Монаршее», или «Изумрудное», варенье имеет пару свойств:

  • Его всегда приготавливают лишь из зеленых сортов крыжовника.
  • Ягоды обязаны быть недозрелыми – процесс формирования семян в них должен только начинаться.
  • Из ягод крыжовника перед приготовлением всегда вынимают семена (или самую сочную внутреннюю мякоть).

Есть две основные варианты «Царского» варенья: с грецкими орехами и без них.

«Монаршее» варенье из крыжовника с вишневыми листами

На 1 кг крыжовника необходимо подготовить:

  • 1,5 кг сахара;
  • 20 вишневых листьев;
  • 400 мл воды.

Подсохшие после мытья ягоды необходимо бережно надрезать с боковой стороны острым ножиком и подобрать небольшой ложечкой сердцевину в отдельную емкость. Данная процедура, наверное, и считается самой долгой и трудоемкой.

Приготавливают отвар из листьев.

  1. Половину положенных по рецепту вишневых листьев заливают всем количеством воды и, доведя до кипения, варят на небольшом огне от 2 до 5 минут. При этом необходимо смотреть, чтобы отвар оставался в зеленом цвете.
  2. Заливают горячим отваром одновременно с листьями ягоды крыжовника и оставляют остывать на 10–12 часов. Комфортно делать это вечерами.
  3. Утром отвар с ягод сливают в отдельную кастрюлю, убирают листы и добавляют все кол-во сахара по рецепту, после этого варят сахарный сироп.

В конце концов обязано получиться около 2 литров варенья.

Как подготовить «Изумрудное монаршее» варенье из крыжовника с орехами

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкий орех – 120 г (разрешается задействовать также фундук, кедровый орех);
  • вода – 500 мл;
  • бадьян – несколько звездочек.

Очень сложным и серьезным этапом в приготовлении варенья по этому рецепту будет извлечение сердцевинки из каждого плода крыжовника и заполнение его мелко нарубленным орехом.

Самым нетерпеливым можно применять очень легкий вариант. В данном случае орехи грецкие режут на маленькие кусочки и добавляют в варенье на втором шаге варки отдельно от ягод. Но ягоды в самом разном случае нужно высвободить от сердцевинок.

  1. Из сахара и воды с добавкой бадьяна варится сироп.
  2. После закипания в него прибавляются начиненные орехами ягоды крыжовника.
  3. Провариваются на небольшом огне 18–20 минут и отставляются при закрытой крышке на 8–10 часов.
  4. По окончании данного периода варенье опять нагревается и варится еще 20 минут.
  5. Размешивать его необходимо довольно осторожно, чтобы орехи не вывалились из ягод. Наиболее целесообразно иногда слегка встряхивать кастрюлю.
  6. Когда ягоды станут полупрозрачными, варенье готово. Его можно расфасовать в горячем виде, а можно быстро остудить в ледяной воде, регулярно меняя или добавляя в нее лед. И уже в охлажденном виде разложить по стерильным банкам.

Ниже можно увидеть детальное видео про то, как подготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами.

Крыжовник с сахаром без варки

Из крыжовника можно получить великолепное по вкусу варенье, сохраняющее весь набор полезных компонентов.

  1. Для этого вполне достаточно лишь пропустить промытые и очищенные от хвостиков ягоды при помощи мясорубки и добавить сахар по вкусу, однако не меньше ягод по весу.
  2. Тщательно перемешать сахар с ягодами, дать им постоять в комнатных условиях 3 часа и потом разложить по маленьким стерильным баночкам.

Готовое сырое варенье сохранять только в холодильнике.

Варенье из зеленого крыжовника

Есть сравнительно легкий и быстрый рецепт изготовления варенья из зеленых сортов или недозрелых ягод крыжовника.

Для этого на 1 кг ягод необходимо взять:

  • 200 мл воды;
  • 5–6 столовых ложек сахара;
  • 100 г желатина;
  • ванильный сахар по вкусу.
  1. Вода с сахаром доводится до кипения.
  2. В сироп добавляется крыжовник, и все кипятится 10 минут.
  3. Смесь охлаждается до домашней температуры.
  4. Прибавляются желатин и ваниль.
  5. Варенье, доведенное до кипения, варится 4–5 минут при регулярном помешивании.
  6. В горячем виде раскладывается по банкам.

Популярный рецепт варенья из крыжовника Пятиминутка

Занятые хлопотами по дому домохозяйки любят данный рецепт, так как он забирает совсем мало времени и сил.

  1. Перед тем как ложиться спать замочить в 2-ух стаканах воды 1 кг подготовленных ягод без хвостиков.
  2. По утру от крыжовника разделить воду, в нее добавить сахар и подогреть до кипения.
  3. После абсолютного растворения сахара уложить ягоды в кастрюлю с сиропом и на умеренном огне прокипятить не больше 5 минут.

В стерилизованных банках этот десерт может сберегаться в прохладном темном месте всю зиму.

Вишневое варенье с крыжовником

Крыжовник для этого рецепта лучше выбирать большой, твёрдый и зеленый. Вишня добавит приготовленному блюду изысканный оттенок темного цвета и насыщенный вкус.

  • Ягоды вишни и крыжовника в похожих пропорциях (по 500 г тех и прочих);
  • сахар – 900 г;
  • воды – 500 мл;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки.
  1. Ягоды чистят от всего что будет мешать и перемешивают в индивидуальной миске.
  2. После приготавливают сироп из воды, сахара и корицы до получения гомогенной смеси.
  3. Ягоды заливают кипящим сиропом, проваривают 5–10 минут, после этого настаивают 4 часа.
  4. Еще раз доводят до кипения, варят в течение 5 минут и настаивают 3–4 раза, пока не будет ощутимо, что сироп начал густеть. Это значит, что варенье готово.
  5. Его остужают и расстилают в стеклянную тару.

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном

Лимон может дать варенью из крыжовника оригинальный запах цитрусовых.

  • 900 г крыжовника;
  • 2 лимона;
  • 1,3–1,4 кг сахара.
  1. Лимоны нужно ошпарить кипятком, разрезать на четвертинки и высвободить от всех косточек.
  2. Ягоды крыжовника приготовить обыкновенным способом.
  3. Лимоны одновременно с кожурой и крыжовник размельчить при помощи мясорубки или блендера.
  4. Фруктовую смесь переложить в кастрюлю, к ней добавить сахар и вымешать до полной однородности.
  5. Поставить на подогрев и прокипятить в течение 10 минут.
  6. Кастрюлю накрыть крышкой и настоять смесь около 5 часов.
  7. После опять поместить на огонь и проварить 10 минут.
  8. Варенье из крыжовника и лимона готово – его можно раскладывать по банкам.

Варенье из крыжовника и киви

Крыжовник и киви являются близкими людьми, по этому идеально комбинируют между собой.

  • 800 г крыжовника;
  • 400 г киви;
  • 1,8 кг сахара.
  1. Киви высвободить от кожицы, мякоть окунуть в холодную воду, после этого дать высохнуть и нарезать маленькими кубиками.
  2. Крыжовник высвободить от хвостиков.
  3. При помощи блендера смесь киви и крыжовника превратить в пюреобразную массу.
  4. Добавить по мере размельчения положенный по рецепту сахар.
  5. Фруктовую смесь поставить на огонь и подогреть до температуры в 70-80 °C, однако не до кипения.
  6. Варенье оставить на 5 часов и опять подогреть до температуры пастеризации (70 °C).
  7. Остудить, разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и сохранять если есть возможность в холодильнике или другом прохладном месте.

Как варенье варить из крыжовника и смородины

Крыжовник превосходно комбинируется с черной, красной и белой смородиной, тем более что поспевают они, в основном, в одно время.

Ягоды крыжовника и смородины берутся в одинаковых пропорциях, а сахар в несколько большем объеме. К примеру, если вы возьмёте по 500 г двух ягод, то сахара необходимо подготовить 1,2–1,3 кг.

  1. Ягоды выкладывают в подходящую посудину, добавляют чуть-чуть воды (на 1 кг ягод достаточно 200 мл воды) и на небольшом огне доводят до кипения.
  2. После возникновения пузырьков добавляют половину положенного по рецепту сахара, и варенье вновь доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Всыпают весь оставшийся сахар и продолжают варку, пока ягодная масса не изменит цвет и не начнет густеть.

Рецепт варенья из крыжовника с клубникой

Клубнику можно применять не только свежую, но и замороженную, заранее разморозив ее.

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г клубники;
  • 1 кг сахара;
  • ваниль;
  • пару капель лайма или лимона.
  1. Вытереть очищенные от хвостиков ягоды при помощи мясорубки.
  2. Добавить сахар, ваниль и сок лайма.
  3. Варить после закипания 5 минут (если заготовка будет сберегаться в холодильнике) или 40–60 минут (если предполагается сохранять варенье при температуре 20 градусов).

Варенье из крыжовника с водкой и душицей

В этом рецепте водка помогает хранить крепость готовой ягоды и продолжает срок хранения заготовки.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г воды;
  • 15–20 штук веточек душицы;
  • 10–15 листьев вишни;
  • 100 г водки.
  1. Ягоды крыжовника накалывают в некоторых местах для сохранения формы и заливают холодной водичкой на 8 часов.
  2. Воду сливают в отдельную кастрюлю, добавляют туда ветки душицы, листы вишни, сахар и доводят до кипения.
  3. Через 5 минут кипения ветви и листы удаляют и добавляют положенное по рецепту кол-во водки.
  4. Сироп снимают с огня и заливают им крыжовник, дают настояться 20 минут, после этого варят при среднем огне еще около 10–15 минут.
  5. Готовое варенье распределяют по банкам и закатывают.

Ароматное варенье из крыжовника с изюмом и пряностями

Не считая водки, есть и иной способ сохранения целостности и формы ягод крыжовника.

  1. В 1,5 литрах бурлящей воды разводят 150 г сахара и 2 неполных ч. ложки лимонной кислоты.
  2. После каждую ягоду из 1 кг крыжовника накалывают иглой или шпажкой и помещают на 120 секунд в кипящий лимонно-сахарный сироп при выключенном огне. Ягоды становятся похожими на оливки.
  3. Шумовкой переносят крыжовник в посуду с холодной водичкой. Лучше всего прибавить в воду лед для резкого охлаждения ягод. Это не даст возможность им растрескаться.
  4. 1 стакан оставшегося сиропа переливают в отдельную емкость, добавляют к нему 1,2 кг сахара и, осторожно перемешивая, на маленьком огне доводят до кипения и абсолютного растворения сахара.
  5. Добавляют 1 стакан изюма, по половине чайной ложки молотого имбиря и корицы, доводят сироп опять до кипения и помещают туда крыжовник.
  6. Нагрев, тут же снимают с огня.
  7. Кастрюлю с содержимым бережно встряхивают, размешивать ложкой не рекомендуется.
  8. Оставляют на 5 часов, но крышкой не закрывают, чтобы варенье не запарилось. С целью защиты от пыли и мошки можно накрыть бумагой или марлевой салфеткой.
  9. Когда варенье полностью остынет, его необходимо поместить на 8 часов в холодильник.
  10. Вновь доводят до закипания на умеренном огне и опять ставят остывать минимум на 5 часов.
  11. В 3-ий раз перед подогревом добавляют в варенье пакет ванильного сахара (1 ч. ложку) и, доведя до кипения, проваривают 5–10 минут.
  12. Опять остужают заготовку и в холодном виде расстилают по стерильным банкам.

Ягоды должны выйдет прозрачными и целыми – достаточно красивыми, а само варенье очень вкусным.

Как сварить варенье из крыжовника со сливой

Из 500 г крыжовника и того же количества сливы можно сварить поразительное варенье из ягод в своем соку. У слив нужно разделить косточки, у крыжовника – хвостики.

  1. Половину тех и прочих ягод кладут в кастрюлю, доливают 100 мл воды, греют до закипания и варят около 15 минут до размягчения.
  2. Остывшие ягоды делают мельче блендером, опять устанавливают на плиту.
  3. При закипании понемногу добавляют 800 г сахара и оставшиеся плоды.
  4. Варят до загустения, после расстилают по банкам.

Малиновое варенье из крыжовника

  • 700 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.
  1. В первую очередь варят сахарный сироп из воды и сахара.
  2. Ягоды а в это время моют и чистят от хвостиков.
  3. В кипящий сахарный сироп всыпают ягоды и варят где то час без перерывов, постоянно снимая пенку.

Экзотическое варенье с крыжовником и бананами

Фанатам крыжовника, протертого с сахаром без варки, понравится и данный рецепт.

  1. 300 г крыжовника пропускают при помощи мясорубки.
  2. Добавляют один очищенный и порезанный кружочками банан, 250 г сахара, измельченную палочку корицы и 1–2 гвоздички.
  3. Все разом еще раз взбивают блендером и оставляют настаиваться 2 часа.
  4. Расстилают варенье по маленьким баночкам и хранят его в холодильнике.

Оригинальный микс, или крыжовниковое варенье с манго

Поклонников экспериментов и самых разных экзотических блюд обрадует рецепт варенья из крыжовника и манго.

  • По 1 кг крыжовника и сахара;
  • 300 г нарезанной кубиками мякоти манго;
  • 50 мл сока лимона;
  • 100 мл воды.

Приготовленную кастрюлю наполняют крыжовником, кусочками манго, сахаром и соком из лимона. Перемешивают и доводят до кипения на умеренном огне. Снимают пену и варят около 40 минут до того момента, как варенье начнет густеть.

Секреты приготовления варенья из крыжовника в мультиварке

В этом рецепте важно соблюсти все пропорции и объемы начальных продуктов, потому как при их превышении варенье может «улизнуть» из чаши мультиварки в процессе приготовления.

  • 650 г крыжовника;
  • 450 г сахара.
  1. Подготовленные классическим способом ягоды укладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар и оставляют на 40 минут.
  2. Включают режим «тушение» и ставят таймер на 30 минут, не закрывая крышки.
  3. После звукового сигнала варенье остужается около 5 часов при температуре 20 градусов.
  4. Опять включается программа «тушение» уже на 20 минут, опять без крышки, чтобы после возникновения пузырьков варенье кипело около 5 минут.
  5. После 3-го подогревания при тех же самых условиях варенье готово.

Собственно трехкратная варка с переходными настаиваниями выполняет его очень ароматным и сочным по вкусу.

Сроки и условия хранения крыжовникового варенья

Варенье из крыжовника, ушедшее тепловую обработку хотя бы в течение получаса, смело можно сохранять без холодильника. Но место должно быть нежаркое и без попадания прямых лучей солнца. Больше всего будет подходить специализированная темная кладовая или полки в нижней части жилого помещения, подальше от отопительных приборов. В подобных условиях заготовки спокойно простоят год и более, если не будут до недавнего времени съедены.

Варенье, которое готовилось без варки или с небольшой тепловой обработкой, лучше всего сохранять в холодильнике не больше 6–7 месяцев.

Заключение

Варенье из крыжовника можно готовить по разным рецептам и в одной публикации, даже наиболее полной, невозможно осветить их все. Получив представление про специфики приготовления этого десерта, смело можно ставить опыты с другими добавками.

Источник: fermilon.ru

Related Posts