Рецепты варенья из ирги на зиму

Варенье из ирги

Ягоды ирги в свежем виде содержат много витаминов и ценных минералов. Но кусты высокоурожайные, часть плодов придется переработать, применяя понравившиеся рецепты варенья из ирги на зиму. В кулинарных продуктах сохранятся целебные микроэлементы, клетчатка, пектины.

Свойства ирги

Роскошный набор активных веществ, витаминов группы Bи к тому же A, C и P, антиоксидантов, микро и макроэлементов – этим прославились свежие ягоды ирги, которыми можно питать организм летом. Ирга известна высоким содержанием сахаров и малым количеством кислот. Из-за этой характерности многим ее вкус кажется пресным и приторным. Характерным вкусом обладают ягоды плодовой ирги канадской благодаря собственной тонизирующей кисловатой нотке.

Чтобы дать заготовке интересный невидимый момент, берут любые плоды, у которых кислота ярко выражается: крыжовник, смородину, яблоки. Особенный запах у варенья из ирги с добавкой клубники или малины. Практически во все разновидности варенья укладывают лимонную кислоту или применяют сок лимона. Ирга отлично комбинируется со предпочтениями разных плодов, и по этому вариантов заготовок слишком много. Делают также джемы, повидло, компоты и соки. Более того, ягоды сушат в электросушилках и замораживают. Беря во внимание сладость плодов, для вкусного варенья хватает даже пятой части сахара по весу относительно количества ирги.

Дубильные вещества придают плодам кустарника маленькую вязкость, однако у канадских сортов такое свойство мало вырисовывается. Ирга свежая и после обработки термическим способом успакаивает и уменьшает давление. Ее отлично принимать после ужина, однако не по утру. Гипотоники тоже должны принимать эти плоды осторожно.

Традиционный рецепт варенья из ирги (с кислотой лимона)

У варенья из ирги, сдобренного кислотой лимона, очень большой срок хранения. Приятный сладкий вкус варенья на зиму из ирги с нежной кислой ноткой понравится всем, кто осмелится сделать это простое лакомство к чаю длительными вечерами зимой.

Список компонентов и технология приготовления

  • 1 килограмм ирги;
  • 0,25 килограмма сахара;
  • 0,25 литра воды;
  • 1 грамм лимонной кислоты.

Из оговоренного количества начального сырья выходит один литр варенья.

  1. Кипятят воду для сиропа, укладывают сахар, варят меньше четверти часа. Достаточно, чтобы жидкость начала густеть.
  2. Укладывают пробланшированные плоды, кипятят 7 минут и выключают огонь.
  3. Через 8-12 часов опять устанавливают на огонь. Можно кипятить всего 6-7 минут. Если прокипятить на небольшом огне длительнее, добиваются желаемой густоты.
  4. Лимонная кислота подмешивается к заготовке на данном шаге. Варенье распределяют в маленькие стерилизованные емкости и завинчивают.

Витаминный бум, или ирговое варенье без варки

По-настоящему витаминной будет заготовка из плодов, перетертых с сахаром. Свежее целебное лакомство до года хранится в холодильнике, нужно лишь подобрать собственный вариант количества сахара, и держаться пропорций.

Список компонентов и технология приготовления

  • 1 килограмм ирги;
  • 0,75 килограмма сахара.

Отдельные домохозяйки рекомендуют брать другое соотношение – 1:1 или сделать больше вес сахара вдвое. Также рекомендуют, что в данном варианте вряд ли можно обойтись без лимонной кислоты.

  1. Просушенные после мытья ягоды пропустить через блендер, а потом через дуршлаг, отделяя кожицу.
  2. Перетереть с сахаром и поместить в стерилизованную посуду, оставляя 2 см от края банок.
  3. Сверху засыпать сахар и закрыть пропаренными пластиковыми крышками.

Варенье-пятиминутка из ирги

Хороший вариант – варенье, приготовленное за несколько подходов. Его характерность – кратковременность кипячения.

Список компонентов и технология приготовления

  • 1 килограмм ирги;
  • 0,22 килограмма сахара.

Из данного объема получают 1 л варенья.

  1. Пробланшировать плоды: налить два литра воды и закипятить. Всыпать плоды в кипящую воду на 120 секунд.
  2. После откинуть через дуршлаг и оставить, чтобы подсохли.
  3. Уложить плоды и сахар в кастрюлю из нержавеющей стали, отставить до возникновения сока.
  4. Устанавливают слабый огонь, приготавливают 5 минут. Пенку иногда убирают.
  5. Емкость снимают с плиты, часа два ягоды настаиваются в сиропе.
  6. Кастрюлю подогревают на небольшом огне, смесь кипит 5 минут. Опять варенье остужают в течении того же времени, как и первый раз.
  7. При последнем подходе варенье кипит те же 5 минут. После его горячим расфасовывают и завинчивают банки.

Варенье из ирги: простой рецепт (только ягоды и сахар)

Заготовку делают очень быстро, без бланширования. Выход из данных продуктов – 1,5 л варенья.

Список компонентов и технология приготовления

  • 1,5 килограмма ирги;
  • 0,4 килограмма сахара.

Чтобы ягоды успели выделить сок, добавляют стакан воды.

  1. Плоды моют, укладывают в таз и льют еще 0,2 литра воды. Приготавливают на не сильном огне.
  2. Когда начнется кипение, засекают время и варят 30 минут, перемешивая ягоды лопаточкой, чтобы не пригорели.
  3. Через 30 минут кипения укладывают сахар. Продолжая помешивать, варят еще 30 минут или больше для загустения.
  4. Готовый продукт расстилают в стерилизованную посуду и закрывают.

Вкусное и полезное варенье на зиму из ирги и малины

Это один из очень апетитных рецептов варенья из ирги на зиму, с утонченным ароматом малины.

Список компонентов и технология приготовления

  • 0,5 килограмма ирги;
  • 0,5 килограмма малины;
  • 1 килограмм сахара.

Выход готового продукта – полтора литра или чуть больше.

  1. Помытые ягоды укладывают на 2 минуты в кипяток и оставляют в дуршлаге обсушиться.
  2. В данное время моют малину.
  3. Ягоды ирги и малины, сахар укладывают в емкость нержавеющую сталь. Дают постоять четверть или половину суток, чтобы выделился сок.
  4. На сильном огне смесь быстро нагревается до кипения. Нужно варить не меньше пяти минут, постоянно снимая пену.
  5. Горячую заготовку расфасовывают в пропаренные емкости и закупоривают.

Необычная комбинация, или рецепт варенья из ирги и яблок

Порой такой вариант заготовки называют «сладостные ломтики».

Список компонентов и технология приготовления

  • 1 килограмм ирги;
  • 1 килограмм яблок;
  • 1-1,2 килограмм сахара;
  • 250 мл воды.

Исходя из этого вкусу разрешается менять соотношение ягод и яблок.

  1. Ягоды моют и обсушивают.
  2. Яблоки чистят и режут на небольшие дольки.
  3. В водной массе разводят сахар и кипятят 10 минут пока необразуется густого сиропа.
  4. Первыми в сироп укладывают ягоды и кипятят 5 минут. Добавляют ломтики яблок.
  5. На минимальном огне доводят до желаемой густоты.
  6. Варенье расстилают и закрывают банки.

Вкус лета, или ирговое варенье с клубникой

Лакомство, обогащенное минеральным комплексом клубники, полезное и необычайно душистое.

Список компонентов и технология приготовления

  • 1 килограмм ирги;
  • 1 килограмм клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Заместо кислоты, можно взять одну треть лимона.

  1. Плоды бланшируют. Клубнику моют и обсушивают.
  2. Выкладывают ягоды одновременно с сахаром слоями в посуду для варки и ставят на пару часов или на ночь, чтобы возник сок.
  3. Варится на не сильном огне, кипит 5 минут. Посуду снимают с огня, для остывания.
  4. Холодную массу опять доводят до кипения на не сильном огне, кипятят 5 минут. Опять отставляют.
  5. Доваривают лакомство, еще раз прокипятив 5 минут. На данном шаге вводят лимонный консервант.
  6. Расстилают в банке и закатывают.

Джем из крыжовника и ирги в мультиварке

Кому вкус ягод ирги кажется чрезмерно пресным, добавляют ягоды с ярко выраженной кислинкой, к примеру, крыжовник.

Список компонентов и технология приготовления

  • 500 г ирги;
  • 500 г крыжовник;
  • 200 г сахара.

Для мультиварки иргу не бланшируют.

  1. Ягоды моют и обсушивают, обрывают хвостики и плодоножки.
  2. После пропускают через блендер, добавляя сахар.
  3. Смесь укладывают в чашу мультиварки, задав режим «Тушение».
  4. В начале закипания ягоды перемешивают, снимают пенку. Повторяют действие еще раз.
  5. Джем расстилают в посуду и закрывают.

Колодец витаминов, или варенье из ирги с черной смородиной

Добавление черной смородины добавит особенную, пикантную нотку полезной заготовке.

Список компонентов и технология приготовления

  • 2 килограмма ирги;
  • 1 килограмм смородины черной;
  • 2 килограмма сахара;
  • 450-600 мл воды.

Данный рецепт варенья из ирги просит бланширования.

  1. Варят сироп средней густоты.
  2. Обсохшие ягоды укладывают в сироп.
  3. Когда начинается кипение, посуду снимают с огня на половину суток.
  4. Второй раз варят на небольшом огне до приготовления.
  5. Варенье укладывают в стерилизованную посуду и завинчивают.

Конфитюр из ирги (с желатином или желфиксом)

Такой вид заготовки выполняется из заранее бланшированных ягод.

Список компонентов и технология приготовления

  • 4 килограмма ирги;
  • 2 килограмма сахара;
  • 25 г желфикса с маркировкой 2:1.

Для приготовления конфитюра, гомогенного джема, ягоды можно пропустить через блендер или оставить целыми.

  1. Плоды и сахар оставляют на четверть суток в кастрюле, чтобы вышел сок.
  2. Варят смесь на небольшом огне. Пенку снимают.
  3. Всыпают желфикс и перемешивают. Джем кипит еще 5 минут.
  4. Расстилают в небольшие, лучше 200-граммовые банки и закатывают.

Заключение

Многообразные рецепты варенья из ирги на зиму смогут помочь сберечь ценные собственными качествами плоды, чтобы длительнее наслаждаться ими. В последнее время конфигурации из фруктов бывают самыми разными, потому как поможет заморозка. Лучше к чаю и блинчикам подготовить свои сладости, сваренные из плодов, выращенных у себя на участке.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий