Рецепты приготовления сыроежек на зиму замороженных, сушеных, как сохранить

Сыроежки: как законсервировать или засушить, хранение, рецепты на зиму

Грибной сезон непродолжителен, а наслаждаться им хочется не только в летнее время. Но не нужно опускать руки, так как грибы, также и сыроежки, можно заготовить впрок. Квалифицированные домохозяйки применяют рецепты приготовления замороженных сыроежек на зиму для многообразия питания семьи. Можно тоже засушить эти грибы. В сушеном и замороженном виде шляпки и ножки можно сохранять долго, они не теряют качества вкуса и хороших свойств.

Как сберечь сыроежки на зиму

Не имеющие большого опыта грибники, заслышав наименование “сыроежки”, думают, что их можно имеются в сыром виде. Но это не так. Просто они быстрее остальных лесных деликатесов готовы после переработки к потреблению. Сыроежки богаты белком, разными витаминами и микроэлементами, обладают невысокой калорийностью. В 100 г всего 12 ккал. Накопленное грибное сырье нужно законсервировать или засушить не позже 12 часов.

Можно ли сушить сыроежки

Cушкой плодовых тел интересуются не только начинающие домохозяйки. Чтобы сберечь сыроежки, необязательно их мариновать или солить. Сушка тоже считается замечательным способом, дающим возможность в зимнее время наслаждаться блюдами с грибными запахами.

Необходимо понимать, что сушить можно лишь маленькие по размерам грибы без червоточин. Перед процессом не советуют плодовые тела вымачивать, потому как они быстренько впитуют воду, а это существенно продлевает сушку.

Наиболее целесообразно вытереть шляпки мокрой салфеткой или губкой, с целью удаления землю, траву, мох. После этого необходимо снять кожицу со шляпки. Это добавит сыроежкам красивый вид. Сушить не только можно шляпки, но и ножки. Большие сыроежки для ускорения процесса советуют разрезать на пластинки, очень маленькие сушат полностью.

Замораживают ли сыроежки

Сыроежки не только можно высушить, но и законсервировать. Этот метод хранения позволяет длительнее хранить заготовку. Хорошие свойства и витамины остаются в них полностью.

Законсервировать продукт на зиму очень просто. Необходимо потратить мало времени, но есть возможность готовить вкусные блюда в течение круглого года. Достаточно вытянуть контейнеры или пакеты из морозильные камеры, чтобы в квартире даже в зимнее время года возник оригинальный грибной запах.

Как законсервировать сыроежки на зиму

Есть два способа заморозки шляпок и ножек: в свежем или отварном виде. Чтобы законсервировать сыроежки в сыром виде или после подготовительной обработки термическим способом, их необходимо специально приготовить.

Лучше всего начать переработку сразу же после сбора. Сырье необходимо тщательно перебрать, удалить экземпляры даже с маленькими червоточинами и повреждениями. Как только будет снята кожица со шляпок, их необходимо замочить в холодной воде на 1-2 часа. Это важная процедура. Она даст возможность удалить землю и мусор. Остается только подобрать способ и законсервировать сырье на зиму.

Как законсервировать сыроежки на зиму свежими

Легче всего законсервировать сыроежки в свежем виде, не прибегая к термообработке. После щепетильного промывки следует разделить ножки и шляпки. Работа занимает мало времени, тем более что сырье всегда перебирают когда приедете из леса домой.

Для заморозки свежих сыроежек их необходимо подвергнуть бланшировке, чтобы массу сделать меньше. После чего откинуть их в дуршлаг и обождать, когда стечет вода. Для самого большого удаления влаги советуют разложить все на ткани и накрыть ею сверху. Данная процедура нужна для хорошей заморозки.

Законсервировать шляпки и ножки можно сразу в контейнерах или специализированных пакетах. Их объем обязан быть таким, чтобы задействовать продукт после размораживания сразу за 1 раз. Заполнять емкости необходимо этим способом, чтобы в них оставалось как можно меньше воздуха. Тут же законсервировать в камере.

Для сохранения формы шляпок можно законсервировать сыроежки на листе. Их расстилают в 1 слой. Когда пластинки замерзнут, их можно положить в любые порционные емкости.

Как замораживать отварные грибы сыроежки

Законсервировать шляпки и ножки можно после обработки термическим способом. Подготовительная варка сыроежек довольно комфортнее. Сниженные в размере грибы занимают очень мало места в морозилке. Более того, этот полуфабрикат потом необходимо меньше варить, чтобы подготовить разные грибные блюда.

Как правильно законсервировать:

  1. Плодовые тела после старательной сортировки чистят от хвои, сухих листьев и земли при помощи щетки или ножа. После снимают кожицу.
  2. На час замачивают в холодной воде, чтобы промыть песчинки.
  3. Большие экземпляры разрезают на части, а очень маленькие оставляют целыми.
  4. Перекладывают сыроежки в кастрюлю и заливают огромным количеством воды, чтобы шляпки и ножки плавали.
  5. При большом желании можно уложить в кастрюлю специи и соль.
  6. Емкость устанавливают на плиту, включают крепкий огонь. Как только начнется кипение, температуру уменьшают на минимум и варят 30-35 минут. Появляющуюся пену снимают.
  7. Понять, что кастрюлю можно снимать легко: шляпки и ножки оседают на днище.
  8. Прежде чем замораживать, выложить сыроежки в дуршлаг, с целью удаления жидкость.
  9. Когда они станут холодными, выложить их в порционные емкости. Это могут быть специализированные пакеты для заморозки или единоразовые контейнеры. Основное, чтобы они были порционными и не пропускали воздух. Иначе продукт во время хранения примет запахи из холодильника.

Как сушить сыроежки дома

Не всегда в холодильнике много места, чтобы законсервировать сыроежки на зиму. Для хранения воспользуйтесь классическим способом, который проверен столетиями. Сушеные грибы не теряют хороших свойств, минералов и витаминов.

В старину шляпки и ножки сушили на чистом воздухе. У современных хозяек имеются альтернативные способы:

  • в духовом шкафу;
  • в специализированной сушилке;
  • в микроволновке.

Как засушить сыроежки на зиму в духовке

Один из популярных вариантов заготовки свежих грибов на зиму – сушка в духовке. Так что и в условиях города можно обеспечить семью на зиму вкусненькими дарами леса. Процедура для абсолютно всех видов грибов, также и сыроежек, одинаковая.

Сушить можно как шляпки, так и ножки. Очищенные и перебранные сыроежки расстилают на решётке или на противне, застланном пергаментной бумагой. Духовку ставят на небольшую температуру (45 градусов) и ставят в нее лист. Дверь жарочного шкафа не надо закрывать, чтобы лучше испарялась влага.

Через 1,5 часа сыроежки вынимают из духовки и оставляют на чистом воздухе. После сушку опять продолжают такое же время. Процедуру повторяют трижды. Если сыроежки чуть-чуть не досушились, лист не надо устанавливать в жарочный шкаф, сырье досушится на воздухе.

Готовые шляпки и ножки постукивают при помешивании. Их кладут на хранение в пакеты из бумаги или полотняные мешки.

Как сушить сыроежки в электросушилке

Современные домохозяйки могут попользоваться быстрым способом сушки сыроежек в электрической сушилке. Свежие грибы перебирают по размеру, чтобы они сушились одинаково. В верхние поддоны расстилают очень маленькие экземпляры, в нижнюю часть электросушилки – большие.

Режим температур для сушки грибов – не выше 35 градусов. Разумеется, все может зависеть от варианта оборудования. Через 30 минут необходимо проверить, как течет процесс. В основном, сыроежки готовы через 4-5 часов. После полного остывания сырье удаляют в пакеты и оставляют в сухом проветриваемом помещении.

Как сушить сыроежки на чистом воздухе

А теперь пару слов об обычном способе заготовки грибов на зиму. Большие экземпляры разрезают на кусочки, очень маленькие оставляют целыми. Для сушки потребуется длинная жестокая нитка или рыбацкая леска. Сырье прокалывают и нанизывают как бусы.

Для сушки можно применять помещение чердака, балкон. Основное, чтобы воздух отлично циркулировал, и не попадала влага. Разумеется, процесс занимает довольно много времени, чем при сушке в духовке или электросушилке.

Когда грибы отлично просохнут, их снимают с нитки и удаляют на хранение в шкаф в кухонной комнате или в кладовую.

Как сохранять сыроежки

Чтобы сыроежки принесли пользу, для их хранения необходимо создать идеальные условия. Замороженные грибы следует держать в морозилке при постоянной температуре не менее 18 градусов.

Размораживать и вновь замораживать сырье не советуют, так как это приводит грибы в непригодность. Если было решено законсервировать сыроежки на зиму, то необходимо не забывать, что их можно сохранять в течение 2-ух лет. Вкусовые и хорошие свойства не исчезают.

Сушеные сыроежки лучше сохранять в емкостях, которые дышат. Не считая пакетов из бумаги и холщового мешка, воспользуйтесь коробкой из картона с крышкой. Если сушеного сырья много, то подойдёт и наволочка. Только так хранили заготовки на зиму предки.

Сушеные грибы превосходно будут сохранены в течение года, если их держать в прохладном сухом месте без доступа света.

Заключение

Рецепты приготовления замороженных сыроежек на зиму – превосходный вариант многообразия питания семьи. Ни один гурман не будет отказываться от грибных блюд, в которых благодаря дарам леса находятся витамины В2 и РРи к тому же необходимые микроэлементы.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий