Рецепты приготовления фейхоа

Что можно подготовить из фейхоа

Фейхоа – вечнозеленое деревце или кустарник из семейства Миртовые. Любители и знающийе люди растений уже из одного этого сделают вывод, что его плоды крайне полезны. Мы же необходимо добавить, что они еще и вкусны. Фейхоа – единственный фрукт, содержание йода в котором больше, чем в морепродуктах. Причем вещество в плодах будет в водорастворимом состоянии, что выполняет его легкоусвояемым. Наличие макро- и микроэлементов, витаминов, масел на эфирной основе, антиоксидантов выполняет фейхоа не только вкусным диетическим продуктом, но и практически лекарственным средством. По этому перед тем как имеются этот фрукт в огромном количестве, следует проконсультироваться с доктором.

Однако, если проявить ощущение меры, он будет великолепной витаминной добавкой к вашему столу. Кажется, что можно подготовить из фейхоа? Только варенья да напитки. Как бы не так. Его укладывают в салаты, выпечку, мясо, соусы. Даже в спиртные напитки добавляют фейхоа. Рецепты приготовления обычных блюд и напитков из данного великолепного фрукта мы предложим для вас в данной статье.

Как подобрать фейхоа

Этот фрукт в наших широтах считается экзотическим, по этому перед тем как перейти к рецептам, мы постараемся рассказать, как его правильно подобрать. В первую очередь, напомним, что поспевает фейхоа в октябре-ноябре, срывается слегка недозрелым для комфорта транспортировки. Приобретать необходимо мягкие упругие плоды без заметных повреждений.

Если ягода жесткая, фейхоа вызрело не полностью. Для дозаривания его расстилают в теплом месте на 2-3 дня. Разрежьте одну ягоду:

  • спелая мякоть прозрачная;
  • незрелая – белая;
  • испортившаяся – коричневая.

Сохранять спелые фейхоа можно в холодильнике до 7 дней. Но не забывайте, что каждый день они теряют полезные вещества, хоть становятся слаще.

Кушают или перерабатывают фрукты одновременно с тонкой кожурой. Отдельные люди перед тем как употреблять чистят кожицу, так как она содержит слишком насыщенный вкус и запах. Не забывайте, что именно там находится большинство полезных веществ. Не выбрасывайте кожуру, а просушите и добавьте в выпечку или чай.

Сырое варенье из фейхоа

Сырое варенье легче всего подготовить из фейхоа. Рецепты, предложенные нами самые простые, но вкус у заготовок будет отменным – сочным, ни на что не похожим. Достаточно тяжело будет устоять, чтобы не скушать сразу всю банку. Мы специально рекомендуем подготовить варенье без обработки термическим способом, ведь так продукты сберегут большое количество полезных веществ.

Сырое варенье

Килограмм плодов фейхоа пропустите при помощи мясорубки. Прибавьте такое же количество сахара, отлично размешайте. Разложите по стерильным баночкам, храните в холодильнике. Для того чтобы сырое варенье не испортилось при температуре 20 градусов, берите сахара вдвое больше.

Можно подготовить из фейхоа настоящее лекарство, если перемолоть его и объединить с медом 1:1. Столовая ложка по утру поможет вам сберечь силы, укрепит иммунитет, убережет от простудных заболеваний, насытит организм полезными веществами.

Варенье с орехами и лимоном

Это вкуснейшее варенье крайне полезное, сохранять в холодильнике его можно всю зиму.

  • фейхоа – 1 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • орехи – 300 г;
  • мёд – 0,5 кг.

Орехи можно взять любые, а кол-во меда при большом желании сделать больше. Лимоны берите в первую очередь с тонкой кожурой.

Отлично вымойте фейхоа и лимоны, порежьте на очень маленькие кусочки одновременно с кожурой, измельчите блендером.

Орехи измельчите, перемешайте с фруктами, медом.

Разложите по чистым баночкам.

Напитки с фейхоа

Можно подготовить из фейхоа алкогольные или безалкогольные напитки. С этим фруктом они будут весьма вкусненькими и ароматными.

Настойка на водке

Ваши гости никогда не догадаются, из чего вы выполнили этот сказочный напиток. Необходимо проверить!

Готовим настойку лишь из хорошего алкоголя. Берите:

  • водка – 1 л;
  • фейхоа – 350 г;
  • клюква – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 350 мл.

Фрукты помойте, измельчите блендером.

Переложите пюре в трехлитровую банку.

Из воды и сахара сварите сироп, горячим залейте фрукты.

Прибавьте водку, тщательно перемешайте.

Закройте банку капроновой крышкой, на месяц выставьте в темное место.

Встряхивайте емкость иногда.

Процедите настойку, разлейте по бутылкам.

Компот на зиму

Сразу стоит сказать, что выйдет данный напиток хотя и вкусным, но дорогим. Зато он прекрасно подойдет к праздничному столу.

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Вымойте фейхоа, обрезать концы.

Сварите сироп из сахара и воды.

Заполните стерильные банки на 1/3 ягодами. Залейте снятым с огня сиропом.

Накройте крышками банки, оставьте на день.

Слейте жидкость в кастрюльку, вскипятите, залейте фейхоа, закатайте.

Банки тепло укутайте, оставьте до полного остывания.

Салаты с фейхоа

Из фейхоа разрешено делать не только припасы на зиму, но и блюда для торжественного стола. Разумеется, если вы имеете возможность готовить их каждый день, это не только изменит рацион, но и насытит организм полезными веществами.

С 2-мя заправками

Пробуйте поразить гостей таким оригинальным салатом. Вы можете подготовить его с одной из предложенных нами заправок и получить великолепный сладкий десерт или необычную закуску. Так что, по большому счёту, мы рекомендуем вам в рецепте не один, а два салата.

  • фейхоа – 10 шт.;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мандарин – 3 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • салат;
  • ветчина.

Яблоки и мандарины берите средних размеров, сладостные. Салат вам пригодится для того, чтобы накрыть тарелку, на котором будет подаваться блюдо, а ветчина – для украшения, но каждому гостю в первую очередь должен быть предложен кусочек. Так что кол-во данных продуктов берите на собственное усмотрение.

  • жирные сливки -120 г;
  • сахар ванильный – 35 г;
  • орехи – 100 г.

При большом желании добавить можно чуть-чуть сладкого или полусладкого красного вина.

  • сметана – 70 г;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • перец, соль.

Без перца можно обойтись, а соли положите столько, сколько желаете.

Замечание! Данный рецепт – руководство к действию, а не четкая инструкция. Приготовьте его, как советовали мы, а потом меняйте компоненты на собственное усмотрение. К примеру, заместо ветчины, можно применять кусочки копченой грудки курицы.

Изюм заранее промойте и замочите в кипятке, после откиньте на дуршлаг.

В первую очередь дольки мандарина и фейхоа одновременно с кожурой порежьте кусочками.

После почистите яблоко, измельчите и сразу соедините с другими фруктами, чтобы не стало темным.

Прибавьте изюм, перемешайте.

Приготовьте заправку по выбору, просто отлично смешав компоненты.

Блюдо украсьте салатом, выложите горкой фруктовую смесь.

Полейте соусом, сверху украсьте ломтиками ветчины.

Салат со свеклой

Неверно считать, что подготовить из фейхоа можно лишь сладостные блюда. Существует очень много рецептов, где эти ягоды объединяют с самыми разными овощами. Мы же будем готовить вкусный и практичный салат со свеклой.

  • свекла – 0,5 кг;
  • фейхоа – 200 г;
  • орехи грецкие – 10 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Отлично помойте свеклу, не снимая кожицы, отварите. Если есть желание натрите на крупной терке или порежьте небольшими кубиками.

Орехи почистите, сложите в пакет из целофана и прокатайте пару раз скалкой.

Соедините продукты, прибавьте масло, соль, при большом желании перец, отлично размешайте.

Заключение

Это только небольшая часть рецептов с фейхоа. С этим великолепным фруктом можно печь пироги и кексы, готовить мясо или сырные салаты. Милого Вам аппетита!

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий