Рецепты полезного и сытного завтрака на каждый день фото

Рецепты полезного и сытного завтрака на каждый день фото

Что мы в большинстве случаев едим на завтрак? Собираясь на работу и учебу, мы, в основном, лопаем штабеля бутербродов с колбасой и сырой, яичницу с сосисками, йогурты и другие продукты, чтобы быстро наполнить желудок перед тяжёлым трудовым днем. Разумеется, это неверно. Хоть завтрак и должен быть сытным, первым делом, он обязан быть полезным. Аналогичная еда лишь на время приглушает аппетит. А питаться полезно, сытно и вкусно одновременно – очень легко, если знаешь, что именно готовить.

Совершенное начало дня

То, что практичный завтрак считается залогом здорового жизненного образа, общеизвестно. Кроме этого, хороший завтрак еще и поднимает настроение. Причем взбодриться не только можно классической чашечкой крепкого кофе, но и зеленым, свежезаваренным чаем.

Как говорят диетологи, все калории, попавшие в организм до двенадцати часов дня, сжигаются до вечера, благодаря физ. нагрузке. Если даже данный факт и имеет место быть, злоупотреблять на завтрак майонезными салатами или шашлыком из баранины, естественно, не следует. Майонез можно заменить маслом из оливок, баранину – отварной говядиной. А вот кусочек чего-либо сладкого утром не повредит.

Правила здорового завтрака:

  • Горячей и холодной пищи по утру лучше не допускать. Тёплая еда для хорошего функционирования едва проснувшегося желудка – именно то.
  • Продукты для завтрака должны иметь питательные вещества, особенно углеводы. Собственно поэтому наиболее востребованным завтраком в большинстве случаев считают овсяную кашу. Хотя не менее полезными станут яичные запеканки, омлеты, мюсли и оладушки с фруктами.
  • Завтрак, запускающий утром гормональную систему, должен быть в течение первого часа после пробуждения человека.
  • Продукт станет более полезен и питателен, если заместо сахара задействовать мед.

Завтрак по «национальному признаку»

Завтрак, приготовленный в домашних стенах, становится тем сытнее, чем севернее находится страна жителя. Например, завтрак в Турции – это кофе, брынза, овечий сыр с маслинами, зелень и классические государственные лепешки.

Во Франции предпочитают круассаны, кофе, конфитюр и свежевыжатые соки.

Британцы подают утром плотные и жирные блюда – яичницу с колбасками и жареным беконом, печеные бобы.

Норвежцы любят начинать день с картофеля со шкварками и жареной рыбы.

Так каким же все же должен быть этот здоровый завтрак?

Что такое здоровый завтрак?

По мнению диетврачей, в завтрак человека должна входить (от дневной нормы) одна пятая часть (неполная) жиров, две трети нормы углеводов и третья часть белка.

Белок, имеющийся в яйцах, грибах, рыбе, мясе, семечках и орехах, необходим для чувства сытости. Наиболее отлично усваиваются жиры, которые присутствуют в орехах, авокадо или подсолнечном маслице.

Из углеводов самыми полезными являются неперевариваемые – те, что сдержатся в хлебе из муки грубого помола и овсянке. Это одни из довольно значительных элементов для организма. Потребление фруктов, овощей и продуктов из молока просто в первую очередь для правильной работы кишечно-желудочного тракта.

Идеи для здорового и сытного завтрака на всю неделю

Понедельник

  • Бутерброды. Только не в обычном их понимании – с толстым слоем масла, колбасой и сыром. А, например, цельнозерновой тост с зеленью, огурцом и творогом с маслом из оливок. Или цельнозерновой хлеб с тертой морковью, маслом из оливок и грецким орехом.
  • Картофельные вафли. Пюре из картофеля для приготовления теста предпочтительно готовить вчера вечером. Нужные продукты для вафель – столовая ложка муки, пара ложек масла из оливок, 2 яйца, 400 грамм картофеля, стакан молока, ложка нарубленного розмарина, полторы чайных ложки разрыхлителя, соль и черный перец. В пюре из картофеля прибавляются яйца, горячее молоко и масло, после этого все тщательно смешивается. В картофельное тесто добавляется мука с солью, перец и розмарин, и опять смешивается. Дальше в классической вафельнице выпекаются толстые картофельные вафли.

Вторник

  • Омлет с крапивой. Для приготовления нужны 2 яйца, головка репчатого лука, 300 г крапивы, масло растительное, соль, зелень петрушки и сметана. Крапива, после ошпаривания кипятком, мелко режется. Лук, порубленный полуколечками, тушится в масле. Дальше в него прибавляются взбитые яйца и крапива, соль по вкусу и мелко нарезанные листы петрушки, после этого омлет отправляется в духовку. Подавать со сметаной.
  • Французский омлет. Для приготовления нужно шесть яиц, пара столовых ложек воды, 40 г сливочного масла, зелень и соль по вкусу. Яйца, вода и соль взбиваются венчиком. В растопленное на плоской сковороде масло выливаются яйца. Зарумянившиеся края поднимаются таким образом, чтобы общая жидкая масса вылилась на днище сковороды. Желеобразная сердцевина омлета и твёрдые края – признак того, что омлет готов. Подается, оформленный зеленью.

Среда

  • Манная каша с клубникой. При добавлении в манку специй, меда и клубники, каша выходит необычайно ароматной и вкусной. Для приготовления каши нужны пол-литра молока, ванилин по вкусу, щепотка корицы, шесть столовых ложек манной крупы, пара чайных ложек меда, свежие ягоды клубники и сироп из клубники, десять г сливочного масла. В закипающее молоко добавляется манная крупа, ваниль и корица, после этого каша варится до приготовления в неэмалированной посуде. Дальше каша раскладывается на порции, заправляется сливочным маслом, сиропом и медом, украшается ягодами клубники и подается к столу. Прекрасным напитком к такому завтраку станет банановый коктейль из молока.
  • Японский омлет. Характерность японского омлета в том, что во время приготовления он сворачивается в рулет. Нужные продукты – 4-ре яйца плюс 1 желток, две с половиной столовой ложки сахара, соль, две ложки подсолнечного масла, чайная ложечка соуса из сои. Яйца размешиваются и пропускаются через сито, после этого добавляется соус и сахар, и масса тщательно смешивается до абсолютного растворения соли и сахара. Треть яичной смеси льется на разогретую сковороду. Омлет не должен липнуть к сковороде. После приготовления омлет сворачивается рулетом прямо в сковороде, после этого та смазывается маслом, и вторая часть яичной массы выливается одинаково вокруг рулета. Рулет нужно поднять, чтобы еще один слой ровно лег на сковородке. Готовым вторым рулетом оборачивается первый. Будущие действия — в том же порядке.

Четверг

  • Диетический омлет. Для приготовления омлета на одну порцию нужны две ст. ложки молока, один помидор, два яичных белка, несколько перьев зеленого лука, ложка масла из оливок и пара столовых ложек консервированного горошка. Пока на разогретой сковороде слегка обжаривается помидор, белки взбиваются с порубленным луком и молоком. Горошек и взбитые белки отправляются на сковороду к помидору, через минуту его обжарки. Омлет запекается под крышкой до приготовления на небольшом огне.
  • Рулеты с курицей и яичком. Из 2-ух белков яйца готовится яичница, после этого режется полосами отваренная грудка курицы. Все ложиться на лист лаваша с добавкой порезанного помидора и зелени, и сворачивается в трубочку. Подается с чаем зеленым.

Пятница

  • Сырники с фруктами. На полкило творога добавляется 2 яйца, после этого все смешивается до равномерной массы. Дальше в массу прибавляются две столовые ложки сахара и стакан молока и вновь смешивается. Следующий ингредиент – мука в количестве трех стаканов. В готовую для сырников массу прибавляются заблаговременно отмоченные в кипятке сухофрукты на выбор – изюм, чернослив, курага. Жарятся сырники традиционным способом, подаются со сметаной.
  • Ленивый завтрак. Очень быстрый завтрак, который в себя включает все нужные организму утром элементы – это сыр, горький шоколад и фрукты (свежевыжатый сок). Несколько ядрышек орехов, которые стоит включать в питание каждый день, помогают стимуляции работоспособности мозга и добавляют энергии.

Суббота

  • Быстрый завтрак. Если готовить когда то, можно обрадовать собственный организм вкусным и полезным комбинированием фруктов и йогурта. Для этого в чашку настоящего йогурта прибавляются кусочки любимых фруктов, а к нему подается ломтик цельнозернового хлеба и душистый чай с травами и ягодами.
  • Мюсли. Важный во всех отношениях завтрак. В реальности достаточно продукта, приобретенного в магазине. Мюсли заливаются, на выбор, водой, кефиром, йогуртом или молоком. Для самостоятельного приготовления, мюсли делаются из залитых на ночь водой хлопьев геркулеса, пшеницы или гречи. Невпитавшаяся вода сливается, в хлопья прибавляются измельченные ягоды или фрукты, орехи, мед и йогурт.

Воскресенье

  • Скрэмбл. Ложка сливочного масла разогревается в сковороде, после этого прибавляются 4-ре взбитых вилкой яйца. Яйца регулярно помешивают и перетирают лопаткой из дерева фактически до приготовления яиц. За пару минут до выключения огня прибавляются нарезанные кубиками помидоры. К столу скрэмбл подается, приправленный перцем и солью, с ржаным хлебом.
  • Ягодное парфе. Полчашки замороженных ягод вчера вечером перекладываются в холодильник из морозильные камеры. По утру уже размороженные ягоды слоями ложатся в большой бокал. Между ними укладывают слои кукурузных сладких хлопьев и ванильного йогурта.

Источник: colady.ru

Related Posts