Опята в мультиварке: рецепты приготовления грибов
Рецепты опят в мультиварке прославились обычностью приготовления и необычайно нежным вкусом. В ней можно быстро стушить, пожарить грибы или сделать заготовку на зиму.

Как вкусно подготовить опята в мультиварке
Чтобы блюда из опят в мультиварке получились вкусненькими, их правильно готовят грибы. В первую очередь ранжируют по размерам. Это помогает одинаково, одинаково их подготовить. Более того, грибы одной величины, особенно очень маленькие, будут красиво выглядеть в готовом блюде.
Если опята слабо загрязненные, то их достаточно пару раз вымыть водой для очищения. А когда на шляпках собралось много мха, листвы или трав, то можно залить подсоленной водой на 3 часа, после пару раз вымыть.
Вкуснее всего готовить в мультиварке молодые опята, которые обладают прочным и гибким телом. Старые, не червивые экземпляры также подойдут, однако их заранее разрезают на части. В зимнее время приготавливают блюда из замороженного продукта, но для консервирования применяют только собранные грибы.
В большинстве рецептов опята рекомендуют в первую очередь отварить. Для этого их заливают бурлящей водой и варят 30-45 минут в зависимости от размера плодов. Когда все грибы осядут на днище, значит, они абсолютно готовы. Свежие грибы применяют только в первые 2 дня после сбора.
Рецепты грибов опят в мультиварке
В мультиварке опята получаются похожими на блюда, которые приготовлены в чугунках в сельской печке – аналогичными душистыми, одинаково пропеченными и насыщенными. Рецепты под силу любой хозяйке, просят минимум расходов времени.
Жареные опята в мультиварке
Подготовить свежие опята в мультиварке довольно просто, а основное быстро. Предложенные ниже рецепты превосходно подходят занятым женщинам, которые за короткий временной промежуток хотят покормить семью вкуснейшими блюдами.
С томатной пастой
Для приготовления применяют самый маленький набор продуктов, по этому блюдо не попросит больших материальных затрат.
- черный перец – 7 г;
- опята – 700 г;
- поваренная соль;
- лук – 370 г;
- рафинированное масло – 120 мл;
- паста томатная – 50 мл.
- Почистить и вымыть собранные лесные плоды. Пересыпать в мультиварку, добавить воду и поварить 30 минут. Жидкость слить. Грибы переложить в тарелочку.
- В чашу влить масло и засыпать нашинкованные луковицы. Готовить на режиме «Жарка» 30 минут. Когда продукт станет прозрачным, засыпать грибы и готовить до звукового сигнала.
- Влить пасту. Обсыпать солью, после перцем. Перемешать.
- Готовить еще 10 минут.
С морковью
Благодаря овощам закуска выходит сочной, яркой и неимоверно вкусной.
- опята – 800 г;
- молотый кориандр – 3 г;
- лук – 130 г;
- черный перец – 7 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль;
- морковь – 450 г.
- Промытые и очищенные опята отправить в чашу. Налить воду таким образом, чтобы жидкость покрывала их только частично.
- Выставить режим «Варка». Таймер – 20 минут. В процессе влага будет испаряться, а грибы вариться.
- Когда раздастся сигнал, переложить содержание мультиварки в дуршлаг. Дать жидкости стечь.
- В чашу насыпать натертую на средней терочке морковь и нашинкованный лук. Влить масло. Перемешать. Переключить на режим «Жарка». Время поставить на пятнадцать минут.
- Засыпать отваренный продукт. Готовить 20 минут.
- Обсыпать кориандром, после перцем. Подсолить. Перемешать. Оставить под закрытой крышкой на пятнадцать минут.
Тушеные опята в банке
В мультиварке приготавливают замороженные и свежие опята. Если грибы хранились в морозильной камере, то их заранее оттаивают в холодильном отделении. В водной массе или микроволновки этого делать нельзя. Внезапный температурный перепад сделает их мягкими и безвкусными.
Вариация прекрасно подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
- отварные опята – 500 г;
- специи;
- кабачок – 300 г;
- поваренная соль;
- болгарский перец – 350 г;
- лук – 350 г;
- рафинированное масло;
- паста томатная – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 250 г.
- Опята заранее отварить. Пересыпать в чашу. Включить режим «Жарка». Не закрывая крышки потомить пока необразуется на поверхности корочки оттенка золота. В процессе иногда переворачивать. Переложить в тарелочку.
- Кабачок лучше применять молодой. Он выходит более нежным. Почистить кожицу и порезать кубиками. Аналогичным образом приготовить морковь.
- Лук нашинковать. Перец порезать соломкой.
- В чашу влить масло. Насыпать изрубленные чесночные зубки. Готовить на режиме «Жарка» 3 минуты.
- Добавить лук и опята. Готовить 17 минут. Добавить оставшиеся овощи и томатную пасту. Обсыпать специями и подсолить. Размешать.
- Переключить программу на «Выпечка». Таймер поставить на 1 час.
С картошкой
Предложенный рецепт из свежих опят в мультиварке поможет подготовить настоящее, душистое блюдо, которое советуют подавать с зеленью. Сметану при большом желании можно поменять на греческий йогурт.
- опята – 500 г;
- перец;
- картофель – 650 г;
- поваренная соль;
- лук – 360 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- сметана – 180 мл.
- Перебрать грибы. Выкинуть испортившиеся и поточенные насекомыми. Вымыть пару раз в водной массе.
- Поместить в мультиварку. Влить воду. Готовить на режиме «Варка» 30 минут. Крышка в процессе должна быть закрыта. Жидкость слить, а отваренный продукт переложить в тарелочку. Большие экземпляры разрезать на части.
- Влить масло в чашу. Насыпать порубленный лук. Готовить на режиме «Жарка» пока не станет прозрачным.
- Выложить порезанный картофель. Подсолить и обсыпать перцем. Переключить на «Тушение», время – 12 минут.
- Засыпать опята и влить сметану. Перемешать. Тушить пятнадцать минут.
Опята в мультиварке на зиму
Опята в мультиварке-скороварке можно готовить не только для каждого дня. В ней выходит необычайно вкусная зимняя заготовка, которая прекрасно подходит в качестве закуски. Опята применяют свежие, лучше всего только собранные.
Прекрасно подойдет для каждодневного меню. Ее используют в виде начинки для пирожков и пиццы, добавляют в соусы и супы, подают с рыбными и мясными блюдами.
- опята – 1 кг;
- сахар – 60 г;
- морковь – 450 г;
- соль;
- лук – 650 г;
- масло подсолнечное;
- уксус – 80 мл;
- черный перец – 5 г.
- Обрезать половину ножки. Недостающую часть и шляпки почистить и вымыть. Поместить в мультиварку и поварить в подсоленной воде 20 минут. Режим «Варка».
- Переложить в дуршлаг. Дать жидкости стечь.
- В чашу влить масло. Оно должно полностью покрывать днище. Добавить порезанный большими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Перемешать.
- Включить режим «Выпечка». Таймер – 20 минут. Крышку не закрывать.
- Через 10 минут засыпать грибы. Крышку закрыть.
- Подсластить. Обсыпать перцем и солью. Влить уксус. Переключить на «Тушение». Таймер – 30 минут.
- Переложить содержание в чашу блендера. Взбить. Масса обязана стать полностью гомогенной.
- Перелить в стерилизованные емкости. Закрыть крышками. Перевернуть и накрыть тёплым пледом. Когда заготовка остынет, убрать в подвал.
Данный рецепт приготовления опят в мультиварке прекрасно подойдет для тех, кто не любит привкус уксуса в зимних заготовках. В качестве консерванта выступает лимонная кислота.
- опята – 2 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук – 1 кг;
- соль – 30 г;
- масло растительное – 240 мл;
- ароматный перец – 10 горошин;
- лимонная кислота – 2 г;
- черный перец – 10 горошин.
- Почистить от грязи и вымыть грибы. Отправить в чашу. Влить воду. Чуть-чуть подсолить. Включить режим «Варка». Готовить 30 минут. Жидкость слить.
- Влить чуть-чуть масла в чашу. Засыпать отваренный продукт. Переключить на «Жарка» и готовить до оттенка золота на поверхности.
- Добавить нашинкованный лук, перец и лавровые листы. Солить. Перемешать.
- Переключить на «Тушение». Время подобрать 40 минут.
- Насыпать лимонную кислоту. Перемешать и готовить на том же режиме 10 минут.
- Переложить в подготовленные емкости и закатать.
- Перевернуть вверх дном. Закутать тёплой тканью. Оставить на двое суток. Убрать на хранение в подвал.
Маринованные
Наиболее вкусный способ заготовки грибов на зиму – маринование. В мультиварке выйдет намного быстрее приготовить все нужные элементы к консервированию.
- опята – 1 кг;
- гвоздика – 4 бутона;
- вода – 450 мл;
- уксус – 40 мл;
- черный перец – 7 горошин;
- соль – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 40 мл.
- Опята почистить и вымыть. Пересыпать в чашу мультиварки.
- Залить водой. Добавить лавровые листы, перец и гвоздику, после подсолить. Включить режим «Пароварка». Таймер – 37 минут.
- Влить уксус и масло. Перемешать. Готовить 5 минут.
- Банки вымыть с содой. Простерилизовать. Наполнить горячей заготовкой. Закатать. К пробы приступаем не прежде, чем спустя сутки.
Заключение
Рецепты опят в мультиварке смогут помочь женщинам быстро сделать аппетитные блюда, которые оценят по достоинству все участники семейства и гости. Можно ставить опыты, добавляя в знаменитые рецепты любимые овощи, зелень и специи. Подобным образом, каждый раз выйдет создавать новый шедевр кулинарного искусства.
Источник: fermilon.ru