Рецепты опят в мультиварке как вкусно приготовить свежие и замороженные грибы

Опята в мультиварке: рецепты приготовления грибов

Рецепты опят в мультиварке прославились обычностью приготовления и необычайно нежным вкусом. В ней можно быстро стушить, пожарить грибы или сделать заготовку на зиму.

Рецепты опят в мультиварке как вкусно приготовить свежие и замороженные грибы

Как вкусно подготовить опята в мультиварке

Чтобы блюда из опят в мультиварке получились вкусненькими, их правильно готовят грибы. В первую очередь ранжируют по размерам. Это помогает одинаково, одинаково их подготовить. Более того, грибы одной величины, особенно очень маленькие, будут красиво выглядеть в готовом блюде.

Если опята слабо загрязненные, то их достаточно пару раз вымыть водой для очищения. А когда на шляпках собралось много мха, листвы или трав, то можно залить подсоленной водой на 3 часа, после пару раз вымыть.

Вкуснее всего готовить в мультиварке молодые опята, которые обладают прочным и гибким телом. Старые, не червивые экземпляры также подойдут, однако их заранее разрезают на части. В зимнее время приготавливают блюда из замороженного продукта, но для консервирования применяют только собранные грибы.

В большинстве рецептов опята рекомендуют в первую очередь отварить. Для этого их заливают бурлящей водой и варят 30-45 минут в зависимости от размера плодов. Когда все грибы осядут на днище, значит, они абсолютно готовы. Свежие грибы применяют только в первые 2 дня после сбора.

Рецепты грибов опят в мультиварке

В мультиварке опята получаются похожими на блюда, которые приготовлены в чугунках в сельской печке – аналогичными душистыми, одинаково пропеченными и насыщенными. Рецепты под силу любой хозяйке, просят минимум расходов времени.

Жареные опята в мультиварке

Подготовить свежие опята в мультиварке довольно просто, а основное быстро. Предложенные ниже рецепты превосходно подходят занятым женщинам, которые за короткий временной промежуток хотят покормить семью вкуснейшими блюдами.

С томатной пастой

Для приготовления применяют самый маленький набор продуктов, по этому блюдо не попросит больших материальных затрат.

  • черный перец – 7 г;
  • опята – 700 г;
  • поваренная соль;
  • лук – 370 г;
  • рафинированное масло – 120 мл;
  • паста томатная – 50 мл.
  1. Почистить и вымыть собранные лесные плоды. Пересыпать в мультиварку, добавить воду и поварить 30 минут. Жидкость слить. Грибы переложить в тарелочку.
  2. В чашу влить масло и засыпать нашинкованные луковицы. Готовить на режиме «Жарка» 30 минут. Когда продукт станет прозрачным, засыпать грибы и готовить до звукового сигнала.
  3. Влить пасту. Обсыпать солью, после перцем. Перемешать.
  4. Готовить еще 10 минут.

С морковью

Благодаря овощам закуска выходит сочной, яркой и неимоверно вкусной.

  • опята – 800 г;
  • молотый кориандр – 3 г;
  • лук – 130 г;
  • черный перец – 7 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль;
  • морковь – 450 г.
  1. Промытые и очищенные опята отправить в чашу. Налить воду таким образом, чтобы жидкость покрывала их только частично.
  2. Выставить режим «Варка». Таймер – 20 минут. В процессе влага будет испаряться, а грибы вариться.
  3. Когда раздастся сигнал, переложить содержание мультиварки в дуршлаг. Дать жидкости стечь.
  4. В чашу насыпать натертую на средней терочке морковь и нашинкованный лук. Влить масло. Перемешать. Переключить на режим «Жарка». Время поставить на пятнадцать минут.
  5. Засыпать отваренный продукт. Готовить 20 минут.
  6. Обсыпать кориандром, после перцем. Подсолить. Перемешать. Оставить под закрытой крышкой на пятнадцать минут.

Тушеные опята в банке

В мультиварке приготавливают замороженные и свежие опята. Если грибы хранились в морозильной камере, то их заранее оттаивают в холодильном отделении. В водной массе или микроволновки этого делать нельзя. Внезапный температурный перепад сделает их мягкими и безвкусными.

Вариация прекрасно подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

  • отварные опята – 500 г;
  • специи;
  • кабачок – 300 г;
  • поваренная соль;
  • болгарский перец – 350 г;
  • лук – 350 г;
  • рафинированное масло;
  • паста томатная – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 250 г.
  1. Опята заранее отварить. Пересыпать в чашу. Включить режим «Жарка». Не закрывая крышки потомить пока необразуется на поверхности корочки оттенка золота. В процессе иногда переворачивать. Переложить в тарелочку.
  2. Кабачок лучше применять молодой. Он выходит более нежным. Почистить кожицу и порезать кубиками. Аналогичным образом приготовить морковь.
  3. Лук нашинковать. Перец порезать соломкой.
  4. В чашу влить масло. Насыпать изрубленные чесночные зубки. Готовить на режиме «Жарка» 3 минуты.
  5. Добавить лук и опята. Готовить 17 минут. Добавить оставшиеся овощи и томатную пасту. Обсыпать специями и подсолить. Размешать.
  6. Переключить программу на «Выпечка». Таймер поставить на 1 час.

С картошкой

Предложенный рецепт из свежих опят в мультиварке поможет подготовить настоящее, душистое блюдо, которое советуют подавать с зеленью. Сметану при большом желании можно поменять на греческий йогурт.

  • опята – 500 г;
  • перец;
  • картофель – 650 г;
  • поваренная соль;
  • лук – 360 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сметана – 180 мл.
  1. Перебрать грибы. Выкинуть испортившиеся и поточенные насекомыми. Вымыть пару раз в водной массе.
  2. Поместить в мультиварку. Влить воду. Готовить на режиме «Варка» 30 минут. Крышка в процессе должна быть закрыта. Жидкость слить, а отваренный продукт переложить в тарелочку. Большие экземпляры разрезать на части.
  3. Влить масло в чашу. Насыпать порубленный лук. Готовить на режиме «Жарка» пока не станет прозрачным.
  4. Выложить порезанный картофель. Подсолить и обсыпать перцем. Переключить на «Тушение», время – 12 минут.
  5. Засыпать опята и влить сметану. Перемешать. Тушить пятнадцать минут.

Опята в мультиварке на зиму

Опята в мультиварке-скороварке можно готовить не только для каждого дня. В ней выходит необычайно вкусная зимняя заготовка, которая прекрасно подходит в качестве закуски. Опята применяют свежие, лучше всего только собранные.

Прекрасно подойдет для каждодневного меню. Ее используют в виде начинки для пирожков и пиццы, добавляют в соусы и супы, подают с рыбными и мясными блюдами.

  • опята – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • морковь – 450 г;
  • соль;
  • лук – 650 г;
  • масло подсолнечное;
  • уксус – 80 мл;
  • черный перец – 5 г.
  1. Обрезать половину ножки. Недостающую часть и шляпки почистить и вымыть. Поместить в мультиварку и поварить в подсоленной воде 20 минут. Режим «Варка».
  2. Переложить в дуршлаг. Дать жидкости стечь.
  3. В чашу влить масло. Оно должно полностью покрывать днище. Добавить порезанный большими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Перемешать.
  4. Включить режим «Выпечка». Таймер – 20 минут. Крышку не закрывать.
  5. Через 10 минут засыпать грибы. Крышку закрыть.
  6. Подсластить. Обсыпать перцем и солью. Влить уксус. Переключить на «Тушение». Таймер – 30 минут.
  7. Переложить содержание в чашу блендера. Взбить. Масса обязана стать полностью гомогенной.
  8. Перелить в стерилизованные емкости. Закрыть крышками. Перевернуть и накрыть тёплым пледом. Когда заготовка остынет, убрать в подвал.

Данный рецепт приготовления опят в мультиварке прекрасно подойдет для тех, кто не любит привкус уксуса в зимних заготовках. В качестве консерванта выступает лимонная кислота.

  • опята – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • масло растительное – 240 мл;
  • ароматный перец – 10 горошин;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • черный перец – 10 горошин.
  1. Почистить от грязи и вымыть грибы. Отправить в чашу. Влить воду. Чуть-чуть подсолить. Включить режим «Варка». Готовить 30 минут. Жидкость слить.
  2. Влить чуть-чуть масла в чашу. Засыпать отваренный продукт. Переключить на «Жарка» и готовить до оттенка золота на поверхности.
  3. Добавить нашинкованный лук, перец и лавровые листы. Солить. Перемешать.
  4. Переключить на «Тушение». Время подобрать 40 минут.
  5. Насыпать лимонную кислоту. Перемешать и готовить на том же режиме 10 минут.
  6. Переложить в подготовленные емкости и закатать.
  7. Перевернуть вверх дном. Закутать тёплой тканью. Оставить на двое суток. Убрать на хранение в подвал.

Маринованные

Наиболее вкусный способ заготовки грибов на зиму – маринование. В мультиварке выйдет намного быстрее приготовить все нужные элементы к консервированию.

  • опята – 1 кг;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • вода – 450 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • черный перец – 7 горошин;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 мл.
  1. Опята почистить и вымыть. Пересыпать в чашу мультиварки.
  2. Залить водой. Добавить лавровые листы, перец и гвоздику, после подсолить. Включить режим «Пароварка». Таймер – 37 минут.
  3. Влить уксус и масло. Перемешать. Готовить 5 минут.
  4. Банки вымыть с содой. Простерилизовать. Наполнить горячей заготовкой. Закатать. К пробы приступаем не прежде, чем спустя сутки.

Заключение

Рецепты опят в мультиварке смогут помочь женщинам быстро сделать аппетитные блюда, которые оценят по достоинству все участники семейства и гости. Можно ставить опыты, добавляя в знаменитые рецепты любимые овощи, зелень и специи. Подобным образом, каждый раз выйдет создавать новый шедевр кулинарного искусства.

Источник: fermilon.ru

Related Posts