Рецепты маринованных валуев сколько вымачивать, как замариновать, когда можно есть

Маринованные валуи: рецепты приготовления дома

Рецепты маринованных валуев для апетитных заготовок на зиму ищут большинство домохозяек. Эти грибы, которые в народе называют еще «коровники», заманивают сохранностью текстуры, цвета и формы после тепловой обработки. Они без проблем впитывают вкус и запах маринада. Необходимо рассмотреть не только все способы приготовления, которыми воспользуйтесь, но и тщательную подготовку продуктов.

Рецепты маринованных валуев сколько вымачивать, как замариновать, когда можно есть

Можно ли мариновать валуи

Не обращая внимания на то, что кульбики относятся к условно съедобным грибам, никто не запрещает их принимать при условиях правильного приготовления.

Имеются жёсткие правила, которые смогут помочь избежать отравления после употребления соленого или маринованного продукта:

  1. Не собирать перезревшие и сомнительные.
  2. Обязательно следует подвергать термообработке или предварительному вымачиванию, которое спасает от млечного сока (собственно он опасен для здоровья). Не имеются в сыром виде и не сушить.

Польза и вред маринованных валуев

Валуи из семейства сыроежковых произрастают в мокрых местах смешанных лесов, специально для лечения их почти что не собирают. Однако они делают полезное дело организму в готовом виде в блюдах.

  • предоставляют человека нужным запасом природного белка, который превосходит критерии мяса и яиц в несколько раз;
  • даже после маринования грибы валуи хранят углеводы, калий, полинасыщенные жиры и фосфор;
  • подтвержден противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект;
  • способны улучшить ритм сердца и кровяное давление;
  • валуи – хороший антиоксидант.

Имеются противопоказания из-за присутствия в данных грибах хитина, который плохо оказывает влияние на усвоение и переваривание. По этому не следует принимать продукт людям с трудностями в ЖКТ и детям, не достигшим 12 лет.

Подготовка валуев к маринованию

Валуй – очень нежный гриб, что выполняет его привлекательным для самых разных вредителей. Чаще страдает ножка, которая еще и обладает некоторой жесткостью. Собственно поэтому для маринования лучше применять шляпки.

Имеются еще определенные правила, нужные для удачной заготовки:

  1. Подбирать только молодые валуи с нераскрывшейся шляпкой.
  2. Начинать приготовление сразу же после сбора.
  3. Перебрать продукт, высвободить от мусора.
  4. Вымыть губкой каждый, снимая тонкую пленку.
  5. Большие шляпки нарезать.
  6. Вымачивать длительный срок, чтобы убрать горечь.

Последний предварительный этап немаловажен. Собственно он поможет освободится от ядовитых веществ и горечи, которая есть в данных грибах.

Сколько вымачивать валуи перед маринованием

Замечательным временем выдержки валуев в водной массе, прежде чем замариновать на зиму, считается 2 или 3 суток. В течение данного этапа следует менять жидкость пару раз в течении дня. При этом емкость лучше поставить в темное место, установить гнет.

У определенных хозяек нет подобного количества времени. Они проваривают урожай по 15 минут пару раз, все время меняя воду в посуде.

Как мариновать грибы валуи

На данное время известно много вариантов маринования валуев, однако есть довольно востребованные: холодный и горячий способ. Они выделяются технологией, но результатом семья остается довольна. Необходимо рассмотреть их подробно.

Маринование валуев горячим способом

Не обращая внимания на термообработку, урожай остается гибким и сбережет мягкость и нежность вкуса.

  1. После вымачивания в водной массе в течение 3 дней нужно отваривать валуи 30 минут.
  2. Заменить жидкость, подсолить и готовить еще пятнадцать минут.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, на дне которых уже находятся специи по рецепту.
  4. Залить горячим маринадом.

Плотно закупорить и отправить на хранение после того как остынет.

Маринование валуев холодным способом

Такой способ лучше подходит для маринования грибов в бочонках из дерева, а древесина способна забрать горечь с валуев.

  1. После «тихой охоты» урожай сразу перебрать, отрезать ножки и вымыть.
  2. Залить водой, которую потом следует менять пару раз, дать отстояться 3 дня.
  3. Валуи перед маринованием еще раз вымыть.
  4. Вылаживать в баночки или бочонок слоями, пересыпая крупной солью, лавровым, смородиновым или вишневым листом и перцем.
  5. Установить гнет, чтобы выделился грибной сок.

Потребуется 1,5 месяца, чтобы грибы полностью засолились и стали годятся к потреблению.

Рецепты приготовления маринованных валуев

Теперь стоит рассмотреть более подробно, как мариновать коровники (валуи), применяя разные приправы дома. Каждый способ прекрасен, преподносит новые вкусовые чувства и незабываемый запах. Приготовленные грибы потом можно вымыть и применять для ингредиента в самых разных блюдах. Их добавляют в салаты, разные гарниры и к мясу. Также ставят в качестве закуски, поливают растит. маслом.

Традиционный рецепт маринованных валуев

Начать приготовления лучше с самого популярного способа, для которого продуктовый набор можно найти в каждом доме.

  • валуи – 3 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • соль (морская или же просто большая)– 1,5 ст. л.;
  • цветки гвоздики – 5 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист;
  • ароматный перец.

Мариновать, повторяя все этапы:

  1. Заблаговременно вымоченные валуи замочить ориентировочно на 60 минут в водной массе, в которую добавить чуть-чуть соли.
  2. Каждую шляпку вымыть под краном.
  3. Поставить варить 20 минут в кастрюле.
  4. Слить жидкость, применяя дуршлаг.
  5. Приготовить маринад. Для этого развести все специи и уксус в 1 л воды.
  6. В нем еще раз отварить грибы в течение четверти часа на небольшом огне.
  7. Переложить шумовкой валуи в баночки (стерилизованные) и залить до горлышка горячим маринадом.

Закупорить, охладить и отправить на хранение.

Рецепт маринования валуев без соли

Ароматные валуи, замаринованные таким вариантом, приготавливают, чуть-чуть изменив технологию.

  • гвоздика с душистым перцем – по 8 шт.;
  • коровники – 2 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.

Детальное описание рецептуры:

  1. Промочить валуи традиционным способом в течение 3 дней.
  2. Бланшировать, опуская в дуршлаге в кипящую на огне воду на 5 минут. Все сразу грибы не вместятся, следует вылаживать маленькими партиями.
  3. Вылаживать маленькими слоями, пересыпая крупной солью. Повторить действия, пока коровники не кончатся.
  4. Оставить на двое суток стоять в темном прохладном месте под гнетом.
  5. После того как закончилось время вымыть и разложить по баночкам для маринования.
  6. Сварить рассол из 1 л воды, добавить специи. Держать на плите 10 минут.
  7. Сразу покрывать им грибы и завинтить крышками.

В подвал поставить, когда содержание остынет.

Рецепт маринованных грибов валуев на зиму с горчицей

Новый ингредиент – новый вкус. Эта заготовка прекрасно подойдет в качестве добавки к мясным блюдам.

  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • валуи (заблаговременно выдержанные в водной массе) – 1 кг;
  • соль (йодированная не сможет подойти)– 50 г;
  • уксус 9% – 35 мл;
  • сахар – ? ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист, ароматный, черный перец.

Консервирование валуев следует проводить подобным образом:

  1. Залить водопроводной водой- , подсолить и отварить в течение получаса.
  2. Откинуть на дуршлаг и обождать.
  3. Опустить в кастрюлю все компоненты, вышеописанные, добавить подготовленные коровники и готовить 20 минут, убавив пламя.
  4. Остудить прямо в кастрюле, а потом разложить по чистым банкам.
  5. Маринад должен заполнить посуду до самого горлышка.

Закупорить тугими крышками из пластмассы и отправить в холодное место.

Маринованные валуи грибы с аспирином

Аспирин в этом рецепте будет исполнять роль консерванта.

Продукты для маринования:

  • соль – 1 ст. л.;
  • свежесобранные валуи – 1 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • укроп – 1 соцветие;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • вода (фильтрованная) – 1 л;
  • лавровый лист.

Готовить горячим способом:

  1. Вымачивать валуи пару суток, меняя помутневшую воду каждые 10 часов.
  2. Вымыть, готовить в удобной посуде при среднем огне 40 минут после закипания, удаляя пенку.
  3. Слить жидкость, ополоснуть под краном.
  4. Отдельно сварить рассол из воды, добавить соль. Опустить в кипящий состав грибы и варить еще 30 минут. В течении нескольких минут до выключения добавить лавровый лист.
  5. Приготовить тару, уложив на днище каждой аспирин, укроп, перец и чеснок.
  6. Не выключая огня, распределить содержание кастрюли.

Закупорить, охладить в перевернутом виде.

Рецепт маринования грибов валуев с листами вишни и смородины

С этим рецептом можно поразить гостей закусочным блюдом.

  • коровники – 1,5 кг;
  • вишневые и смородиновые листы;
  • натертый корень хрена – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошком, лавровый лист.
  1. В течение получаса вымоченные заблаговременно валуи отварить. Слить жидкость.
  2. Налить в эмалированный таз литр воды, засыпать сразу все специи не считая листьев черной смородины и вишни. Их распределить на дне банок.
  3. В маринад для грибов опустить валуи, подержать в кипящем составе пятнадцать минут и сразу распределить по банкам для хранения.

После закупоривания перевернуть дном вверх и остудить.

Рецепт маринованных валуев с перцем чили

Такой вариант уже готовой острой закуски, которая сделает красивее стол во время застолья.

  • чеснок – 5 зубков;
  • валуи – 1 кг;
  • соль, сахар – по 20 г;
  • уксус – 50 мл;
  • перец чили;
  • черный, ароматный перец.
  1. Отварить по 10 минут в 2 захода уже вымоченные валуи, каждый раз заливая новую воду.
  2. Слить жидкость через дуршлаг.
  3. Отдельно подготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить 500 мл жидкости, внести сахар, перец ароматный и черный. Прокипятить около четверти часа и остудить.
  4. Мелко нарубить перец чили и чеснок и перемешать с грибами, разложить по баночкам.
  5. Залить процеженным маринадом и закупорить.

Поставить на хранение.

Маринованные валуи с морковью

Великолепная рецептура приготовления горячим способом маринованных на зиму шляпок валуев.

  • коровники – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • морковь – ? шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – ? ст. л.;
  • луковица;
  • лавровый лист.
  1. Вымоченные и отлично промытые валуи уложить в кастрюльку с водой. После закипания варить около 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы освободится от жидкости.
  3. Отдельно сварить рассол для маринования, вскипятив воду с приправами и нарезанными овощами. Варить до приготовления моркови и лука.
  4. Добавить грибы и оставить на огне еще на 5 минут.

Распределить одновременно с маринадом по стерилизованным баночкам и закатать.

Через сколько дней можно имеются маринованные валуи

Все может зависеть от подобранного способа маринования продукта. Так, если они подготавливаются с холодным составом, то потребуется 2 месяца, перед тем как валуи будут годятся к потреблению.

Вариант с горячим маринадом учитывает настаивание продуктов около 2 недель. В большинстве случаев срок уменьшается.

Питательность

В свежем виде грибы валуи имеют маленькую энергетическую ценность – всего 29 ккал.

В готовом виде питательность зависит от состава блюда и может сильно повышаться, если для подачи применяется масло растительное.

Сроки и условия хранения

Маринованные валуи имеют разнообразные сроки годности, которые напрямую зависят от таких факторов:

  • технология приготовления;
  • чистота посуды, в которой будут сберегаться;
  • наличие консервантов;
  • качество крышек на банках;
  • режим температур.

Если исполнены все правила, грибы разложены по стерилизованным стеклянным банкам, плотно укупорены и стоят в холодном месте, то продукт будет подходит в течение года.

Заключение

Рецепты маринованных валуев многообразны. Готовый продукт после промывки можно поджаривать и варить из него супыи к тому же вносить в состав закусочных салатов. Для простой подачи, которая тоже успехом пользуется, достаточно оформить шляпки тонко нашинкованным луком, полить маслом и обсыпать зеленью.

Источник: fermilon.ru

Related Posts