Рецепты консервирования кабачковой икры

Кабачковая икра: рецепт для консервирования

Кабачковая икра была всегда в почете у жителей России. Во времена СССР ее можно было свободно приобрести в магазине, изготавливалась закуска по особенной отработанной технологии и жестко по ГОСТу. Вкус у нее был оригинальный. В 90-е годы, когда возникла перестройка, многие консервные заводы позакрывали. Да и наличности на приобретение почти что не было.

Но русского человека очень сложно сбить с ног. Наши домашние хозяйки стали сами заниматься консервацией выращенных овощей. Стоит отметить, что удачно. Это и маринованные овощи, и соленые, и жареные. А сколько рецептов консервирования кабачковой икры было ими придумано! Все их нельзя представить в одной публикации. Часть рецептов свято хранится в семьях. Но мы надеемся, что после статьи публикации копилка рецептов консервации икры из кабачков пополнится.

Рецепты икры

Согласно имеющимся рецептам, кабачковую икру можно создать с самыми разными овощами и пряностями, даже с фруктами и изюмом. Рекомендуем для вас пару вариантов консервированной кабачковой икры на зиму.

Вариант № 1

Для приготовления вкусной кабачковой икры на зиму необходимо запастись:

  • молодыми кабачками – 1 кг;
  • морковью и сладким болгарским перцем – по 0,250 кг;
  • белым репчатым луком – 2- 3 луковицы;
  • чесноком – 2-3 зубочка;
  • мясистыми томатами – 0,3 кг;
  • сахаром – одна ч. л.;
  • растит. маслом – ? стакана;
  • уксусной эссенцией – 1 большая ложка.

  1. Овощи моют, чистят, нарезают соломкой. Кабачки, томаты, перец перемалывают на мясорубке. Согласно советам, для этого вида кабачковой икры измельченный лук обжаривают до цвета золота.
  2. Кладем овощи одновременно с луком в толстостенную кастрюлю и ставим на усредненный огонь тушиться. Процесс продолжительный, так как необходимо максимально выпарить жидкость. Не нужно забывать размешивать овощную массу, иначе подгорит.
  3. Как только икра из кабачков загустеет, необходимо добавить соль, сахар, перец и чеснок (его делают мельче чеснокодавкой).
  4. Через треть часа льют эссенцию уксуса, так как кабачковую икру заготавливают на зиму. А через 5 минут расстилают по горячим стерильным банкам. Их закрывают, переворачивают и отсылают остывать под шубу.

Это не простая икра – рецепт с тыквой. Только так приготавливают ее в Венгрии. Российским домохозяйкам такая закуска тоже пришлась нравится. Сегодня в большинстве семей такая кабачково-тыквенная икра варится часто. Хотя любая из них внесла собственную пикантность.

Итак, какие продукты понадобятся по рецепту для приготовления икры на зиму:

  • кабачки – 1000 г;
  • тыква – 500 г;
  • морковка – 200 г;
  • томаты красные спелые – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • сахар – 30 г;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • солить и перчить по вкусу.

Все подготовленные овощи нарезают кубиками в различные посудины. Пока кабачок и тыква (подобрать мякоть и семена) тушатся в отдельности, необходимо заняться обжаркой моркови, перца и лука в минимальном количестве постного масла.

Когда подавляющая часть жидкости выпарится, кабачково-тыквенную массу объединяют. Туда укладывают нарезанные помидоры без кожицы, сахар, соль, масло, перец и продолжают томить в течение 60 минут. Потом добавляют майонез, варят еще треть часа и льют ложку уксуса.

Если вы измельчали икру блендером, то ее понадобится еще минут 5 кипятить. Закатывая икру в банке, внимательно посмотрите на герметичность крышек.

Вариант № 3

Чтобы законсервировать икру, похожую по вкусу с советской продукцией, изготавливаемой по особенной технологии и жестко по ГОСТу, придется отложить кое-какие дела и намного дольше постоять у плиты. Однако в результате выйдет закуска из кабачков, от которой ваше семейство за уши не оттащишь.

Запастись придется большим количеством компонентов:

  • кабачками – 3 кг;
  • морковью – 1 кг;
  • луком репчатым белым – 1 кг;
  • спелыми красными томатами – 1,5 кг. Их можно заменить томатной пастой – 150 г;
  • душистым и черным молотым перцем – по четверти чайной ложки;
  • белесыми кореньями (сельдерей, петрушка, пастернак);
  • солью – 60 г;
  • сахаром – 120 г;
  • столовым уксусом 9% – 2 столовые ложки;
  • любым растительным рафинированным маслом – 1 стакан.

Однако это необязательно.

Этапы консервирования кабачковой икры на зиму:

В первую очередь овощи нарезают кубиками, морковь и коренья натирают на крупной терке. Суть консервирования кабачков в этом рецепте – в обжаривании всех компонентов в отдельности до цвета золота и размягчения.

  1. Для получения необходимой консистенции обжаренные овощи и коренья прокручивают на мясорубке или перемалывают при помощи блендера и ставят тушить. Масло, оставшееся в сковородках, сливают в общую массу.
  2. Добавляют другие компоненты, не считая уксуса. Варится икра для зимних заготовок в течение получаса. Пробовать икру на вкус необходимо обязательно до внесения уксуса.
  3. Если вам нравится кабачковая заготовка с зеленью, добавляют ее за четверть часа до завершения варки. После льют уксус и дают потомиться еще минут 5.
  4. Готовую икру из кабачков, как в магазине, расстилают по стерильным баночкам. Закатывают железными крышками. Своеобразную стерилизацию готовая закуска проходит под шубой. Перевернутые банки держат, пока они не остынут.

Вариантов приготовления икры много, рекомендуем видео рецепт:

Напоследок пару рекомендаций

Когда консервируем икру дома, следует быть предельно аккуратными и внимательными.

Подбирают только здоровые овощи без самых маленьких недостатков. Для зимних заготовок в первую очередь используют уксус, хотя имеются варианты с кислотой лимона.

Все компоненты, включая перец горошком, необходимо мыть в нескольких водах. Разливать икру из кабачков лучше в пол-литровые баночки, так как в открытом виде она сберегается непродолжительное время. Банки и крышки перед консервацией моют в горячей воде с пищевой содой, а потом стерилизуют над паром. Можно прожаривать тару и крышки в духовом шкафу.

Желаем удачных заготовок и приятного аппетита!

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий