Кабачковая икра: рецепт для консервирования
Кабачковая икра была всегда в почете у жителей России. Во времена СССР ее можно было свободно приобрести в магазине, изготавливалась закуска по особенной отработанной технологии и жестко по ГОСТу. Вкус у нее был оригинальный. В 90-е годы, когда возникла перестройка, многие консервные заводы позакрывали. Да и наличности на приобретение почти что не было.
Но русского человека очень сложно сбить с ног. Наши домашние хозяйки стали сами заниматься консервацией выращенных овощей. Стоит отметить, что удачно. Это и маринованные овощи, и соленые, и жареные. А сколько рецептов консервирования кабачковой икры было ими придумано! Все их нельзя представить в одной публикации. Часть рецептов свято хранится в семьях. Но мы надеемся, что после статьи публикации копилка рецептов консервации икры из кабачков пополнится.
Рецепты икры
Согласно имеющимся рецептам, кабачковую икру можно создать с самыми разными овощами и пряностями, даже с фруктами и изюмом. Рекомендуем для вас пару вариантов консервированной кабачковой икры на зиму.
Вариант № 1
Для приготовления вкусной кабачковой икры на зиму необходимо запастись:
- молодыми кабачками – 1 кг;
- морковью и сладким болгарским перцем – по 0,250 кг;
- белым репчатым луком – 2- 3 луковицы;
- чесноком – 2-3 зубочка;
- мясистыми томатами – 0,3 кг;
- сахаром – одна ч. л.;
- растит. маслом – ? стакана;
- уксусной эссенцией – 1 большая ложка.
- Овощи моют, чистят, нарезают соломкой. Кабачки, томаты, перец перемалывают на мясорубке. Согласно советам, для этого вида кабачковой икры измельченный лук обжаривают до цвета золота.
- Кладем овощи одновременно с луком в толстостенную кастрюлю и ставим на усредненный огонь тушиться. Процесс продолжительный, так как необходимо максимально выпарить жидкость. Не нужно забывать размешивать овощную массу, иначе подгорит.
- Как только икра из кабачков загустеет, необходимо добавить соль, сахар, перец и чеснок (его делают мельче чеснокодавкой).
- Через треть часа льют эссенцию уксуса, так как кабачковую икру заготавливают на зиму. А через 5 минут расстилают по горячим стерильным банкам. Их закрывают, переворачивают и отсылают остывать под шубу.
Это не простая икра – рецепт с тыквой. Только так приготавливают ее в Венгрии. Российским домохозяйкам такая закуска тоже пришлась нравится. Сегодня в большинстве семей такая кабачково-тыквенная икра варится часто. Хотя любая из них внесла собственную пикантность.
Итак, какие продукты понадобятся по рецепту для приготовления икры на зиму:
- кабачки – 1000 г;
- тыква – 500 г;
- морковка – 200 г;
- томаты красные спелые – 300 г;
- лук репчатый – 200 г;
- сладкий болгарский перец – 2 штуки;
- сахар – 30 г;
- майонез – 2 столовые ложки;
- уксус – 1 столовая ложка;
- солить и перчить по вкусу.
Все подготовленные овощи нарезают кубиками в различные посудины. Пока кабачок и тыква (подобрать мякоть и семена) тушатся в отдельности, необходимо заняться обжаркой моркови, перца и лука в минимальном количестве постного масла.
Когда подавляющая часть жидкости выпарится, кабачково-тыквенную массу объединяют. Туда укладывают нарезанные помидоры без кожицы, сахар, соль, масло, перец и продолжают томить в течение 60 минут. Потом добавляют майонез, варят еще треть часа и льют ложку уксуса.
Если вы измельчали икру блендером, то ее понадобится еще минут 5 кипятить. Закатывая икру в банке, внимательно посмотрите на герметичность крышек.
Вариант № 3
Чтобы законсервировать икру, похожую по вкусу с советской продукцией, изготавливаемой по особенной технологии и жестко по ГОСТу, придется отложить кое-какие дела и намного дольше постоять у плиты. Однако в результате выйдет закуска из кабачков, от которой ваше семейство за уши не оттащишь.
Запастись придется большим количеством компонентов:
- кабачками – 3 кг;
- морковью – 1 кг;
- луком репчатым белым – 1 кг;
- спелыми красными томатами – 1,5 кг. Их можно заменить томатной пастой – 150 г;
- душистым и черным молотым перцем – по четверти чайной ложки;
- белесыми кореньями (сельдерей, петрушка, пастернак);
- солью – 60 г;
- сахаром – 120 г;
- столовым уксусом 9% – 2 столовые ложки;
- любым растительным рафинированным маслом – 1 стакан.
Однако это необязательно.
Этапы консервирования кабачковой икры на зиму:
В первую очередь овощи нарезают кубиками, морковь и коренья натирают на крупной терке. Суть консервирования кабачков в этом рецепте – в обжаривании всех компонентов в отдельности до цвета золота и размягчения.
- Для получения необходимой консистенции обжаренные овощи и коренья прокручивают на мясорубке или перемалывают при помощи блендера и ставят тушить. Масло, оставшееся в сковородках, сливают в общую массу.
- Добавляют другие компоненты, не считая уксуса. Варится икра для зимних заготовок в течение получаса. Пробовать икру на вкус необходимо обязательно до внесения уксуса.
- Если вам нравится кабачковая заготовка с зеленью, добавляют ее за четверть часа до завершения варки. После льют уксус и дают потомиться еще минут 5.
- Готовую икру из кабачков, как в магазине, расстилают по стерильным баночкам. Закатывают железными крышками. Своеобразную стерилизацию готовая закуска проходит под шубой. Перевернутые банки держат, пока они не остынут.
Вариантов приготовления икры много, рекомендуем видео рецепт:
Напоследок пару рекомендаций
Когда консервируем икру дома, следует быть предельно аккуратными и внимательными.
Подбирают только здоровые овощи без самых маленьких недостатков. Для зимних заготовок в первую очередь используют уксус, хотя имеются варианты с кислотой лимона.
Все компоненты, включая перец горошком, необходимо мыть в нескольких водах. Разливать икру из кабачков лучше в пол-литровые баночки, так как в открытом виде она сберегается непродолжительное время. Банки и крышки перед консервацией моют в горячей воде с пищевой содой, а потом стерилизуют над паром. Можно прожаривать тару и крышки в духовом шкафу.
Желаем удачных заготовок и приятного аппетита!
Источник: fermilon.ru