Рецепты из калины

Простой рецепт из калины на зиму

Наверняка, каждый человек за собственную жизнь хоть что-нибудь, но слышал о калине. И если даже он по большей части любовался ярко-красным огнём спелых ягод, символизирующих самый разгар осени, наверное он что-то слышал и о целебных свойствах этого декоративного растения. Ну а те счастливчики, на участках которых растет это чудо дерево-лекарь, просто обязаны применять его лекарственные свойства на пользу собственного здоровья и собственной семьи. Тем более что лекарство это на самом деле вкусное. Хотя многих и тревожит некоторый необычный привкус, имеющийся в плодах калины, однако он уходит, если знать определенные хитрости сбора и заготовки ягод калины на зиму.

Калина на зиму – это не только и не столько классическое варенье и джемы, это, в первую очередь, бесчисленные заготовки, в которых даже не применяется термическая обработка. Потому как калина идеально сберегается и без длительной варки, зато при этом не теряется ни единого ценного элемента из ее состава.

Ценные свойства калины и противопоказания для приема

Дискутировать о том, полезная ли калина ягода либо нет, очень и очень трудно, потому как в ней есть фактически вся таблица компонентов Менделеева. Более того, много главных для работы организма человека кислот, и, разумеется, фактически все знаменитые витамины.

Один перечень заболеваний, при которых калина на самом деле помогает, занял бы целую страницу.

А очень часто заготовки из калины широко применяются при проблемах с желудком и верхними дыхательными путями, при очень высоком давлении, при кожных и гинекологических заболеваниях и болезнях центральной нервной системы. Нашли ягоды калины собственное использование и в косметологии.

Все таки, как любой растительный продукт, обладающий таким богатым составом, калина способна и навредить, тем более если принимать ее в неумеренных количествах.

  • Самое неоспоримое – может появиться индивидуальная непереносимость ягод калины и дальнейшая аллергическая реакция на нее, которая выразится в возникновении красных пятен.
  • Нужно отказаться от употребления калины в период беременности, потому как в ней есть женственный гормон, который может плохо отобразиться на развитии ребенка.
  • Естественно, не злоупотребляйте калиной при пониженном давлениии к тому же при очень высокой свертываемости крови.
  • Очень высокая кислотность желудка и суставные боли также считаются поводом к тому, чтобы потребление калины уменьшить до минимума.

Разумеется, во всех данных случаях, не считая беременности, немного калины не способно принести заметный вред, но нужно соблюдать осторожность.

Сбор и заготовка калины: характерности

Классически принято собирать и заготовлять калинуи к тому же приобретать ее на рынках после первых морозов. Под влиянием мороза из ягод уходит некоторая горечь и малоприятный вкус. Однако в наше время продвинутого тех. прогресса каждая хозяйка в кухонной комнате может проморозить собранные или купленные ягоды калины пару часов в морозильнике и получить аналогичный эффект.

Так что если вам дается случай запастись калиной еще до морозов, не нужно упускать его. В прохладных условиях, к примеру, на балконе, калина в гроздьях вполне сохраняется пару месяцев, пока у вас дойдут руки до ее заготовления на зиму.

Среди большинства рецептов заготовок калины на зиму можно найти те, в которых ягоды высвобождаются от косточек, и применяется только калиновый сок с мякотью. А в остальных рецептах, ягоды остаются нетронутыми либо разминаются, но одновременно с кожурой и косточками.

Если их извлечь, вымыть, высушить и поджарить на сковородке, то и после размельчения в кофемолке из них можно подготовить напиток, подобный кофе. Он применяется для восстановления сил после заболевания и укрепления иммунитета. Не забывайте про это, если по рецепту понадобится извлечь из калины косточки.

Рецепты без термические обработки

Каждому ясно, что для получения самого большого оздоровительного эффекта лучше всего применять рецепты приготовления ягод калины на зиму без тепловой обработки. Потому как собственно в таких заготовках сберегается большое количество полезных веществ.

Ягоды в сахаре

Самым элементарным способом сохранения калины на зиму и в тоже время получения полезного и вкусного сиропа считается пересыпание ягод сахаром. По этому рецепту на 1 кг ягод калины берется 700-800 грамм сахара. В первую очередь нужно простерилизовать нужное кол-во банок, а потом подсушить их.

Прежде чем подготовить ягоды калины в сахаре, их нужно перебрать и высвободить от веточек и другого растительного мусора.

После окончательного полоскания калину необходимо обязательно подсушить, высыпав ее тоненьким слоем на бумажное или тканевое полотенце.

Днище подготовленных банок засыпьте слоем сахара, после выложите слой калины, толщиной примерно 2 см, опять отлично пересыпьте ягоды сахаром и так действуйте до самого верха банки. Финишный слой ягод должен быть настолько хорошо засыпан сахаром, что ягоды под ним даже не должны проглядывать. После этого закрывайте банки плотными крышками и ставьте в прохладное место.

Уже через пару дней ягоды калины должны впитать фактически весь сахар и дать богатый сок, так что банка будет наполнена до краев вкуснейшим сиропом, который при большом желании можно добавлять в чай заместо сахара или готовить на его основе компоты или кисели. Такая заготовка может сберегаться в холодильнике до самой весенней поры, а ягоды из нее употребляться когда это необходимо в лекарственных целях.

Калина с медом

Данный рецепт особенно полезен для лечения разных болезней, потому как полезные качества калины усиливаются уникальными лечебными характеристиками меда.

Свежие ягоды нужно растолочь с помощью древесной ступки и перетереть сквозь сито, с целью удаления косточки и кожицу. После смешайте измельченную мякоть калины с медом в равных соотношениях по весу.

Маленькие баночки, объемом до 0,5 литра, простерилизуйте и заполните калино-медовой смесью. Закройте пластмассовыми или закручивающимися железными крышками и дайте смеси настояться на протяжении семи дней в комнатных условиях. После ее лучше всего сохранять в холодильнике.

Эту целебную смесь можно принимать по столовой ложечке три раза в течении дня до или во время еды, и она может вылечить вас от многих болезней.

Сырое варенье из калины

Прежде чем сделать сырое варенье необходимо тщательно вымыть и высушить ягоды калины так, как об этом было детально рассказано выше. На 500 грамм уже очищенных от веточек ягод берется ровно такое же кол-во сахара.

На сохранность варенья это окажет влияние лишь в хорошую сторону.

Еще до добавки сахара ягоды калины нужно растолочь в пластмассовой или эмалированной посуде древесным пестиком. Нежелательно применять для этих целей блендер, миксер и иные железные устройства. Как только все ягоды будут превращены в пюре, добавляется необходимое кол-во сахара и все смешивается. Подержите в тепле 6-8 часов емкость с ягодами и сахаром, а потом разложите сырое варенье по сухим стерильным баночкам и сохраняйте в прохладе.

Среди других рецептов есть и способ приготовления сырого варенья из калины без косточек. В данном случае на шаге размельчения ягод их дополнительно перетирают через пластмассовое сито, убирая косточки и кожуру. Разумеется, это намного удобнее делать с заранее пробланшированными ягодами, зато в данном случае будут сохранены совершенно все витамины.

Заготовки из калины с термической обработкой

Наверное, самым многофункциональным, простым и быстрым в приготовлении считается сок из калины.

Калиновый сок

Его можно получить любыми способами, однако если у вас имеются соковыжималка любой модели, то легче всего отжать сок при ее помощи. Разумеется, при этом выходит очень много отходов мякоти с косточками.

Если соковыжималки нет, то работают иначе. Промытые и перебранные ягоды калины заливают минимальным количеством воды, доводят до кипения и после чего перетирают через сито. Бланшированные ягоды намного легче поддаются перетиранию, чем сырые, и сам процесс не занимает большое количество времени.

Получившийся тем или другим способом сок из калины опять греют, не доводя до кипения, и тут же разливают по стерильным бутылкам или банкам. Для хранения его вне холодильника емкости с соком стерилизуют в бурлящей воде в течение 15-25 минут в зависимости от величины емкостей.

Сироп из калины

Из калинового сока во время зимы делают много целебных напитков: компотов, киселей, морсов. Но самой распространенной заготовкой, в которой применяется сок, считается сироп из калины. В большинстве случаев его добавляют в чай по одной ложке, но вполне можно принимать каждый день и просто так, натощак, в качестве вкусного лечебно-профилактического средства.

Для его изготовления требуется лишь 1 литр калинового сока, 1,8 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. В первую очередь нагреваете сок фактически до кипения, понемногу добавляя по мере нагревания сахар. После закипания следует снять появившуюся пенку и добавить лимонной кислоты. Проварить еще около 10 минут на небольшом огне и в горячем виде залить в стерильные банки и плотно укупорить. Открытые банки просят хранения в холодильнике.

Джемы и варенье

Чтобы подготовить калину в подобном виде, чтобы банки с ней можно было легко сберечь вне холодильника, применяют многообразные рецепты варенья.

Традиционное варенье готовится из целых ягод, увариваемых в сахарном сиропе. Если вы растолчете ягоды с сахаром и проварите их, в таком случае у вас выйдет джем. А если вы пожелаете уварить хотя бы в течение получаса калиновый сок с сахаром, то выйдет уникальное желе, изготовленное только из ягод с сахаром без каких бы то ни было добавок.

Чтобы подготовить варенье из 1 кг ягод калины в первую очередь сварите сахарный сироп, растворив в 300 г воды 1-1,5 кг сахара.

Ягоды калины опустите в кипящую воду на 5 минут или только лучше пробланшируйте их в дуршлаге.

После залейте ягоды горячим сиропом и потом оставьте для пропитки на 10-12 часов. По окончании положенного времени нагрейте варенье и варите его где то час, перемешивая и снимая пенку. Когда оно загустеет, разложите его по чистым сухим баночкам.

Калина идеально комбинируется при варке варенья или желе с самыми разными фруктами и ягодами. Так можно пользоваться ею ягоды в смеси с яблоками, рябиной, сливами, лимонами и апельсинами. В большинстве случаев применяют равные пропорции фруктов или ягод с калиной.

Заключение

Как вы могли заметить, рецепты заготовок калины на зиму самые простые, с ними управится даже начинающий. По этому не упускайте возможности запастись на зиму ценным натуральным лекарственным средством, а еще потренироваться в изготовлении апетитных и полезных блюд.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий