Рецепты из калины красной на зиму

Что подготовить из калины красной: рецепты

О пользе ягод калины слыхали все: они обладают антиоксидантными качествами, чистят организм от шлаков и токсинов, совершенствуют состав крови, уменьшают артериальное давление, налаживают работу кишечно-желудочного тракта, успешно применяются в косметологии. И вдобавок калина – замечательный стимулятор для иммунной системы, по этому ее необходимо имеются осенью и зимой, когда организм особенно нуждается в поддержке. Чтобы сберечь ягоды на весь год, из них делают разные заготовки.

Рецепты из калины красной на зиму

Про то, что подготовить из красной калины, как выполнить заготовки с ценными ягодками на зиму, можно выяснить из данной статьи.

Как правильно собирать красные ягоды

Калина красная хорошие свойства которой переоценить трудно, имеет массу витаминов и микроэлементов. Чтобы сберечь эти все вещества подольше, необходимо уметь правильно собирать и заготовлять алые ягодки.

Отыскать куст калины можно буквально в каждом регионе, ведь это растение неприхотливо, способно формироваться в различных климатических поясах. Выяснить калину просто: когда в саду уже нет никакой зелени, все листы опали, а цветы отцвели, остается единственное украшение участка – маленькое деревце с алыми гроздьями очень маленьких ягод.

Пока на улице тепло, ягодки не очень вкусные: терпкие и горькие. Впрочем после первых холодов качества вкуса калины сильно меняются, она становится сладкой и очень ароматной.

Разные блюда приготавливают не только из красных ягод, в пищу пригодна также кора кустарника, ветки, листы, калиновые цветы. Все части растения также оказывают хорошее воздействие на человеческий организм, так как обладают лечебными характеристиками.

Собирать калину красную необходимо правильно:

  • подобрать для этого погожий денек, когда нет атмосферных осадков;
  • грозди обрезать острыми ножницами или секатором, осторожно удерживая их, чтобы не осыпались ценные ягодки;
  • класть грозди калины бережно, в 1 слой;
  • после сбора необходимо высушить калину, подвесив грозди на веревку в темном и сухом помещении.

Рецепты на зиму из калины красной

Подготовить из калины можно все все что угодно: ее используют в качестве начинки для пирогов или пирожков, добавляют в салаты и закуски, выжимают из ягод ароматные морсы, варят кисели и компоты, используют в виноделии и делают великолепные десерты.

Сберечь ценные витамины в калине можно несколькими вариантами:

  1. Законсервировать ягоды, очищенные от веточек и разложенные по целлофановым пакетам.
  2. Высушить калину в духовке при 60 градусах, дополнительно приоткрыв дверь.
  3. Сложить в чистую кастрюлю и поставить ее в холодильник – так ягоды могут пролежать до 6 месяцев.

Заготовки из калины востребованы, из-за того что после специализированной обработки ягоды становятся не только полезными, но и очень вкусненькими. Ведь значительно лучше во время зимы имеются варенье или пить сладкий морс, чем жевать сухие ягоды.

Способ приготовления калинового сока

В такой заготовке наиболее большая концентрация полезных витаминов и микроэлементов, калиновым соком принято лечить простуды и укреплять при его помощи иммунитет. При большом желании в сок добавить можно сахар, сироп или подсластить его медом. Любители кисленького, могут законсервировать чистый калиновый сок, без добавок.

Существует очень много рецептов сока из калины красной, но технология приготовления в них ориентировочно одинаковая:

  1. Калину хорошенько моют, чистят ягоды от веточек и другого мусора.
  2. Теперь необходимо отжать сок. Для этого в первую очередь ягоды делают мельче при помощи блендера или мясорубки (можно применять соковыжималку, но так будет побольше отходов). После калиновое пюре перетирают через сито и выжимают насыщенный сок сквозь парочку слоев марли.
  3. На каждый литр сока добавляют около 130 грамм сахара (можно заменить его медом). Ставят калиновый сок на плиту и, перемешивая, доводят до кипения.
  4. Готовый сок и калины разливают по стерильным банкам и быстро закатывают их герметичными крышками.

Как делать варенье из ягод калины красной

Калина даёт блюдам оригинальный запах и очень необычный вкус. Хорошо ценятся эти свойства ягоды любителями варенья. Варенье может приготовляться как из чистой калины, так и из смеси этой ягоды с другими фруктами или плодами – рецептов существует очень много.

Варенье из калины с сахаром

Для приготовления такой зимней заготовки потребуется:

  • 1 кг калины;
  • 1,3 кг сахара ;
  • 250 мл воды.

Чтобы подготовить варенье, необходимо сделать эти действия:

  1. Промыть калину и высушить ягоды.
  2. Бланшировать плоды в бурлящей воде за считанные минуты.
  3. Растворить сахар в тёплой воде, дабы получить сироп.
  4. Залить ягоды сахарным сиропом и перемешать.
  5. Оставить засахаренную калину на 10-12 часов при температуре 20 градусов.
  6. Теперь варенье нужно потом доводить до кипения, иногда снимая с него пену. После чего пролить горячую заготовку по стерильным баночкам.

Калина с апельсинами

Варенье с добавкой оранжевых цитрусовых приобретает насыщенный очень светлый цвет. Такая заготовка будет реальным украшением для зимнего стола, более того, будет максимально полезной и ароматной.

Чтобы подготовить варенье из калины с апельсинами, необходимо взять:

  • 1,5 кг ягод калины красной;
  • 2-3 больших апельсина;
  • 2 кг сахара .

Весь этап готовки имеет несколько шагов:

  1. Ягодки моются и перебираются.
  2. Калина перемалывается блендером или мясорубкой.
  3. В полученное пюре добавляется сахар, все тщательно смешивается – спустя какой то период времени сахар должен полностью раствориться.
  4. Апельсины необходимо разрезать на дольки и тоже размельчить блендером.
  5. Осталось перемешать все компоненты и закатать варенье в банке.

Варенье с калиной и яблоком

Как уже говорилось выше, калину красную в чистом виде можно имеются не всем, но есть великолепные рецепты, где эта ягоды выступает как ароматной добавки.

Для калиново-яблочного джема потребуются такие компоненты:

  • 2 кг ягод;
  • 5 кг любых яблок (лучше взять сладостные или кисло-сладкие плоды);
  • 5 кг сахара .

  1. Вымытую калину обобрать с веточек и сложить в широкую миску или кастрюлю.
  2. Руками или древесным пестиком ягоды толкут до состояния гомогенного пюре.
  3. Теперь полученное пюре процеживают через парочку слоев марли, дабы получить чистый сок. Дальше будет применяться только сок калины, пюре можно выкинуть.
  4. Яблоки моют, убирают из них сердцевину и нарезают тонкими пластинками.
  5. Пластины яблок выкладывают на днище кастрюли несколькими слоями, засыпают сахаром . Теперь необходимо варить яблоки на очень не сильном огне до той поры, пока сахар абсолютно никак не превратится в сироп.
  6. Когда яблочное варенье остынет, в него выливают сок калины и размешивают. Теперь необходимо довести джем до кипения и пролить по чистым банкам.

Варенье из калины с ванилью и лимоном

Такое варенье не имеет ни одного шанса остаться незамеченным, ведь оно имеет оригинальный вкус и излишне яркий запах. Для приготовления этого лакомства, не считая сахара , воды и калины, необходимо взять только один лимон и пакет ванильного сахара.

Готовить варенье из калины довольно просто:

  1. Ягоды перебирают и моют в солевом растворе. Раствор приготавливают из литра воды и столовой ложки обыкновенной поваренной соли.
  2. Теперь необходимо подготовить сахарный сироп: в водной массе растворить сахар и довести массу до кипения.
  3. В кипящий сироп укладывают целые ягодки калины, выключают плиту и оставляют варенье остывать в течение 5-6 часов.
  4. С лимона необходимо снять цедру и выдавить сок.
  5. Из сахарного сиропа вынимают ягоды и добавляют туда цедру лимона. Данный состав нужно потом доводить до кипения, после этого процедить через сито.
  6. Сироп опять проваривают с калиной в течение восьми минут. После этого остужают хотя бы 4-ре часа.
  7. Заключительный этап: варенье доводится до кипения и при регулярном помешивании варится пока не приготовятся.
  8. Осталось добавить сок лимона, рассыпать ванилин, все перемешать и пролить по стерильным банкам.

Оригинальное варенье с тыквой

Такая заготовка на зиму обязательно приглянется фанатам экспериментов в кулинарии, ведь тут соединяются тыква и красные ягоды ароматной калины. Для этого особенного варенья потребуются:

  • 1 кг калины;
  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Приготавливают блюдо так:

  1. Моют целые грозди и чистят их от мусора и листьев.
  2. Тыкву чистят и нарезают маленькими кубиками, которые просто слегка подваривают с добавкой воды.
  3. Тыкву и калину одновременно с веточками перемалывают блендером или делают мельче при помощи мясорубки.
  4. В полученное пюре высыпают сахар и ждут пару часов, пока он абсолютно никак не растворится.
  5. Осталось сварить варенье, перемешивая его и снимая пену. В большинстве случаев хватает 40 минут на не сильном огне.

Готовое варенье из калины расстилают по баночкам и закатывают либо закрывают герметичными крышками.

Калиновый сироп

К мороженому, желе или тортам прекрасно добавлять яркий калиновый сироп. Готовить его просто, необходимо взять лишь воду, ягоды и сахар. Ягоды лучше всего бланшировать, после этого размельчить и размешать с сахаром.

На небольшом огне массу варят до абсолютного растворения сахара, после этого добавить можно чуть-чуть сока лимона и закупорить сироп в бутылки.

Пастила из калины

Это лакомство сильно любят дети, а если мы готовим пастилу с калиной, она становится не просто вкусной, а также и неимоверно полезной. Для пастилы необходимы вымытые ягоды, сахар и сок лимона или лимонная кислота.

Для получения сока лучше применять соковыжималку. Ягоды пропускают через нее, переливают сок в посуду с толстым или двойным дном и варят до той поры, пока не выйдет консистенция ягодного пюре.

Теперь необходимо рассыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать и варить до еще большего загустения. На лист, застеленный пергаментом, или в специализированные формы выливается калиновая масса. После того как остынет пастила должна легко выходить из формы, она становится тянучей и плотной.

Рецептов зимних заготовок из калины красной слишком много: это и ягода с сахаром, и повидло, и разные морсы и сиропы.

Если в саду растет этот привлекательный куст, в первую очередь необходимо проверить хотя бы один рецепт, ведь калина очень вкусная и неимоверно полезная!

Источник: fermilon.ru

Related Posts