Рецепты икры из свеклы на зиму «Пальчики оближешь», через мясорубку, с морковью, помидорами,

Свекольная икра: 17 очень апетитных рецептов

Икра из свеклы, возможно, не идет в сравнение по собственной популярности с кабачковой икрой, однако по полезности и простоте приготовления не уступит ей, а, может быть даже и превзойдет ее. Потому что в икре содержится много полезных для здоровья веществ. Потребление свекольной икры делает лучше состав крови, она низкокалорийна, а это означает, ее поедание не проявится на фигуре. В прежние годы икра из свеклы выполнялась фактически по одному рецепту, однако на данный момент свекольную икру делают с очень разными добавками, и в любом виде она выходит вкусной.

Рецепты икры из свеклы на зиму «Пальчики оближешь», через мясорубку, с морковью, помидорами,

Секреты приготовления свекольной икры на зиму

Для того чтобы заготовка из свеклы на зиму по любому рецепту вышла вкусной и выглядела апетитно, нужно соблюдать ряд условий к выбору овощей для ее изготовления.

  1. Наиболее оптимально применять целые и свежие корнеплоды без повреждений.
  2. Более вкусненькими и сочными будут корнеплоды усредненных размеров, они быстрее варятся и запекаются (что необходимо для отдельных рецептов перед последующей обработкой свеклы).
  3. Необходимо смотреть на свеклу винегретных сортов – они слаще и вкусные.
  4. Необходимо смотреть, чтобы на подобраной свекле не было светлых колец на ее срезе.

Очень красиво смотрится свекольная икра, имеющая одинаковый состав. По этому в процессе приготовления ее необходимо размельчить. По классическим рецептам свеклу пропускали при помощи мясорубки, однако это сложная процедура, тем более во время применения ручного агрегата. В виде замены можно в первую очередь тереть свеклу для икры на крупной терке, а потом измельчать блендером. Данный прием даст возможность не позволить попадания в икру больших кусочков.

Если по рецепту требуется подготовительное отваривание свеклы, то перед такой процедурой следует лишь промыть корнеплоды.

Варится свекла в большинстве случаев очень долго – от 40 до 70 минут. Более удачливым методом тепловой обработки овоща, перед изготовлением из него икры – это запекание его в фольге, в духовке. Для данных же целей порой применяют микроволновую печь, а свеклу помещают в пищевой пакет. В духовке свеклу достаточно печь 30 минут, в микроволновой печи – 2 раза по 8 минут с подобным же перерывом.

Для хранения свекольной икры на зиму приготавливают маленькие баночки – от 0,5 до 1 литра, чтобы можно было за 1 раз употребить содержание банки и не дать ей шанса закиснуть.

Вкусная свекольная икра чаще применяется для заправки борщей и вторых блюд. Также ее используют в качестве самостоятельного гарнира или закуски. Отдельные любители продукта просто намазывают ее на хлеб в индивидуальном виде или в составе остальных замазок для бутербродов.

Классика: икра из свеклы на зиму

По этому рецепту готовили свекольную икру с давних пор, также для создания салата «селедка под шубой».

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 125 мл растительного масла;
  • 50 мл столового 9% уксуса;
  • 20 г соли.

Из подобного количества компонентов выходит около 2-ух литров вкусного готового блюда.

  1. Свеклу моют, отваривают до полуготовности и охлаждают.
  2. После чистят от кожуры и перетирают. Можно отойти от рецепта и задействовать терку для салатов по-корейски.
  3. Лук чистят и нарезают в первую очередь на четвертинки, а потом тонкими ломтиками вдоль волокон.
  4. Перемешивают свеклу с лучком, добавляют соль.
  5. В глубокой сковороде или сотейнике перемешивают уксус с маслом и добавляют к ним овощную смесь.
  6. Устанавливают на огонь, и после закипания смеси тушат около 20 минут на несильном огне.
  7. На последней стадии свекольную икру закатывают по банкам.

Вкусная икра из свеклы «Пальчики оближешь»

Из свеклы можно подготовить вкусную икру и на самом деле «облизать пальчики» после того, как ее попробуешь.

  • 1 кг свеклы;
  • 3 больших луковицы;
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • 5 свежих помидоров или 4 ложки томатной пасты;
  • 5 ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции;
  • набор прованских или итальянских трав;
  • соль и иные специи (ароматный и черный перец, лавровый лист, сахар) – по вкусу.

Ничего тяжелого и экзотичного в приготовлении, а икра выходит вкусной – «пальчики оближешь»!

  1. Свеклу вымыть и отварить в водной массе с добавкой соли и специй.
  2. Лук почистить, мелко нарезать и поджарить на масле до оттенка золота.
  3. Свеклу почистить, размельчить на терке и добавить к луку.
  4. Тушить около 20 минут, после добавить томатную пасту и специи с травами.
  5. Если в рецепте применяются свежие помидоры, то их размельчить и добавить для тушения вместе со свеклой.
  6. Обогревать еще около 5 минут, добавить измельченный чеснок и влить уксус.
  7. После снять сковороду с огня, чуть-чуть остудить икру и разложить по стерильным банкам.

Остро-сладкая икра из свеклы

Свекольную икру, приготовленную по следующему вкусному рецепту, оценят любители пикантных закусок с пряным и остреньким вкусом.

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1 кг моркови;
  • 4 кг свежих томатов;
  • 0,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 0,8 кг лука репчатого;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • 2 стручка перца «чили» с семенами;
  • несколько горошин душистого перца;
  • соль, сахар – по вкусу.

Вкусное блюдо готовится так:

  1. В первую очередь необходимо приготовить кастрюлю с толстым дном.
  2. После размельчить на крупной терке сырую морковь и свеклу, а лук и сладкий перец нашинковать тонкими полуколечками.
  3. В кастрюле подогреть масло и уложить туда свеклу, морковь, сладкий перец и лук.
  4. Тушить-жарить в течении 20 минут.
  5. По прошествии этого времени помидоры порезать на кусочки и сделать из них, при помощи блендера, пюре.
  6. Яблоки почистить и натереть на терке.
  7. Перец чили нарезать ножиком на очень маленькие кусочки.

Свекольная икра с морковью

Чтобы икру можно было легко намазывать на хлеб, в первую очередь режут все компоненты, входящие в рецепт, на очень маленькие кусочки, а потом преобразовывают в пюре при помощи блендера.

  • 1,2 кг свеклы;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 больших моркови;
  • 3-4 помидора;
  • 1-2 головки чеснока;
  • По 1 ч. ложечке соли и сахара;
  • ? ч. ложка черного перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса.

Приготовление свекольной икры по этому рецепту совсем простое:

  1. Все овощи тщательно моют и чистят, после этого режут на кусочки.
  2. На разогретой с маслом сковороде обжаривают в первую очередь лук, после сырую свеклу и морковь до цвета золота.
  3. Добавляют сахар с солью и жарят еще 10 минут.
  4. После на сковородку отсылают помидоры и уже под крышкой все овощи доходят до приготовления на умеренном огне еще такое же количество.
  5. В самую последнюю очередь на сковородку отсылают измельченный чеснок, специи и уксус и греют еще минут пять.
  6. После этого содержание сковороды преобразовывают в пюре при помощи погружного блендера.
  7. В горячем виде вкусную свекольную икру расстилают по стеклотаре и укупоривают.

Как выполнить икру из свеклы с томатной пастой

Очень вкусной и красочной по оттенку свекольная икра выходит, если подготовить ее по вышеизложенному рецепту и заместо свежих помидоров добавить 2-3 ст. ложки томатной пасты.

Вкусная икра из свеклы с манкой

По этому рецепту свекольная икра выходит особенно нежной и вкусной, похожей на паштет.

  • ? кг свеклы;
  • ? кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 100 г манной крупы;
  • 200 мл растительного масла;
  • 10 мл эссенции уксусной;
  • по 40 г сахара и соли;
  • 5 г черного перца молотого.

Из начальных элементов выходит 2,5 литра готовой икры.

  1. Овощи нужно почистить и пропустить при помощи мясорубки.
  2. Прибавить в овощную массу специи, масло и варить на тихом огне около 1,5-2 часов.
  3. Маленькими дозами добавить манку, тщательно мешая, с целью удаления предполагаемые комочки, после этого поварить еще пятнадцать минут.
  4. Прибавить в икру эссенцию, перемешать и разложить по банкам.

Жареная икра из свеклы на зиму

По этому рецепту из свекольной икры выходит чрезвычайно вкусный гарнир на зиму.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г острого стручкового перца;
  • 200 мл масла растительного;
  • 20 г соли;
  • 250 г томатной пасты;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • пряные травы – по вкусу.

Все овощные элементы икры, по этому рецепту, обжариваются в течение не большого времени на сковородке без крышки, а не тушатся. В результате выходит особенно вкусное блюдо.

  1. Сырую морковь и свеклу чистят и делают мельче на терке с большими отверстиями.
  2. Лук нарезают кубиками, а чеснок делают мельче при помощи чеснокодавилки.
  3. Из перца убирают семена и нарезают соломкой.
  4. В сотейнике или глубокой сковороде подогревают масло, и слегка обжаривают перец и лук.
  5. Добавляют морковь и жарят еще 5 минут.
  6. Добавляют свеклу, после этого приготавливают еще такое же количество.
  7. Напоследок, помещают сверху чеснок, специи и томатную пасту, активно перемешивают и жарят еще 10 минут, регулярно мешая.
  8. Быстро расстилают свекольную икру по банкам, слегка затрамбовыают, вливают по чайной ложечке эссенции на литровую банку.
  9. Стерилизуют банки 10-15 минут, завинчивают, и ставят вверх дном до остывания.

Рецепт свекольной икры тушеной: поэтапно с фото

  • 450 г свеклы;
  • 200 г лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г масла растительного;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца молотого.

Изготовление свекольной икры по этому рецепту состоит из таких шагов:

Лук чистят и режут кубиками.

Свеклу моют, чистят и натирают на терке с большими отверстиями.

Одновременно на 2-ух сковородах обжаривают свеклу – до мягкости, и лук – пока не станет прозрачным.

Лук перемешивают со свеклой, добавляют специи и томатную пасту.Накрывают овощи крышкой и на маленьком огне тушат около 20 минут.

По прошествии этого времени необходимо хотя бы 2 раза перемешать содержание сковороды.

Расстилают горячую свекольную икру по банкам, и стерилизуют от 10 до 20 минут.

Закатывают крышками и переворачивают до остывания.

Рецепт вкусной икры из свеклы с чесноком

  • 1 кг свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • пряности (укроп, розмарин, тмин, лавровый лист) – если есть желание.
  1. Свеклу заранее отваривают.
  2. Одновременно приготавливают маринад: разводят в 2-х литрах кипяченой тёплой воды специи, соль, сахар, и уксус.
  3. Отварную свеклу нарезают соломкой, а чеснок делают мельче через пресс.
  4. Перемешивают свеклу с чесноком и плотно кладут по стерилизованным банкам.
  5. Заливают маринадом, и устанавливают на стерилизацию в течение 20 минут (полулитровые банки).
  6. Закатывают и помещают на хранение.

Рецепт свекольной икры с кабачками

  • 1 кг свеклы;
  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 г масла без аромата;
  • специи (кориандр, черный перец, гвоздика, лавровый лист) – по вкусу.

Вкусный рецепт свекольной икры просит следующих стадий в приготовлении:

  1. Все овощи мелко порезать и сложить в высокую кастрюлю с толстым днищем.
  2. Добавить чуть-чуть воды и обогревать на небольшом огне до закипания.
  3. Уложить в кастрюлю томатную пасту, специи и масло.
  4. Тушить где то час на тихом огне, перемешивая иногда.
  5. Разложить в горячем виде по 0,5 л банкам, в каждую уложить ? ч. ложки эссенции.

Простой рецепт икры из свеклы с зелеными помидорами и перцем

Вкусную икру, приготовленную по этому рецепту, называют еще «Необычной».

  • 1 кг свеклы;
  • ? кг зеленых помидоров;
  • ? кг болгарского перца;
  • ? кг лука;
  • соль, сахари к тому же черный и красный перец – по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5-6 горошин душистого перца.
  1. Свеклу натирают на терке, тогда как перец нарезают соломинами.
  2. Томаты и лук мелко делают мельче.
  3. В глубокой сковороде подогревают масло и обжаривают лук.
  4. Добавляют к нему все другие овощи и специи, тушат немного поменьше часа – вкусное блюдо готово.
  5. Его распределяют по банкам, закрывают стерильными крышками.

Очень вкусная икра из свеклы с яблоками

Рецепт можно именовать неподражаемым, потому как заместо уксуса в нем применяется сок лимона.

  • по 1 кг свеклы, томатов, яблок кислых сортов, перца болгарского, моркови, лука репчатого;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 лимон;
  • 200 мл масла без запаха.

Сделать вкусную свекольную икру с яблоками по этому рецепту очень просто:

  1. На дне большой толстостенной кастрюли необходимо подогреть масло, добавить туда лук.
  2. С помощью мясорубки делают мельче помидоры и понемногу добавляют их в обжариваемый лук.
  3. Пока лук будет тушиться с помидорами, на терке делают мельче свеклу, морковь и яблоки.
  4. Сладкий и острый перец режут кубиками.
  5. В кастрюлю постепенно укладывают свеклу, морковь, яблоки и перец.
  6. Тушат где то час.
  7. Напоследок, добавляют измельченный чеснок и сок из лимона без косточек.
  8. Тушат еще 5 минут и сразу распределяют по банкам.

Данный рецепт икры на зиму из свеклы с лимоном не только чрезвычайно вкусный, но и очень практичный, потому как исключает содержание уксуса в заготовке.

Острая свекольная икра на зиму с чесноком и перцем

По ключевому рецепту эта икра выполняется из вареной свеклы, но более вкусной она выйдет, если свеклу запечь в духовке.

  • 2 свеклы;
  • 2 сладкого перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 маленьких стручка жгучего перца;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 80 мл растительного масла;
  • 130 г томатной пасты;
  • соль – по вкусу.

Приготавливают так:

  1. Свеклу отваривают либо запекают в духовке, завернув заранее в фольгу, при температуре в +190°С.
  2. Остужают и натирают на терке с маленькими зубьями.
  3. Лук и два вида перцев нарезают очень маленькими кубиками.
  4. В кастрюлю льют масло, в первую очередь 5 минут обжаривают лук, после добавляют болгарский перец с томатной пастой, и тушат еще пару минут.
  5. Следом отсылают натертую свеклу, сок выжатого лимона, порезанный жгучий перец и тушат еще 15 минут.
  6. Готовую свекольную икру распределяют по банкам и закатывают.

Свекольная икра при помощи мясорубки

Икру из свеклы при помощи мясорубки готовили со стародавних времен. И особенных отличий данный рецепт не имеет, помимо того, что в первую очередь все овощи еще в сыром виде делают мельче с помощью мясорубки. А лишь после их тушат, добавляют специи, уксус, при большом желании, и расстилают по стеклянным банкам.

Икра из свеклы в мультиварке

Мультиварка позволяет намного больше облегчить рецепт изготовления вкусной свекольной икры.

  • 3 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ч. л. сахара;
  • соль – по вкусу;
  • ? ч. л. тмина;
  • стакан сока томатного;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 10 мл эссенции уксусной.
  1. Свеклу и морковь размельчить на средней терочке.
  2. Лук и чеснок порезать и поджарить на разогретом масле в чаше мультиварке в режиме «поджаривание» около 10 минут.
  3. Добавить протертую морковку, и обогревать в том же режиме еще такое же количество по времени.
  4. Влить к ним томатный сок со специями и на режиме «поджаривание» обогревать еще 5 минут.
  5. Напоследок, добавить свеклу, тщательно перемешать, закрыть крышку и готовить где то час в режиме «тушение».
  6. Потом в горячем виде расфасовать по стерильным банкам, прибавить в каждую по половине чайной ложки эссенции и тут же завинтить.

Как подготовить икру из свеклы с баклажанами

Если уксус считается нежелательным элементом в процессе изготовления запасов на зиму, то можно обойтись и без него. Отлично его заменит сок лимонаи к тому же кислые яблоки, как в следующем рецепте. Выходит довольно просто и вкусно.

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг баклажан;
  • 900 г яблок кислых и кисло-сладких сортов;
  • 7 ст. ложек сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 400 мл масла растительного.
  1. Яблоки и баклажаны чистят от кожуры и мелко нарезают кубиками.
  2. Свеклу делают мельче на терке.
  3. Измельченные овощи кладут в большую кастрюлю, засыпают солью с сахаром и перемешивают.
  4. Дают постоять где то час, чтобы овощи могли пустить сок.
  5. После включают маленькой огонь и тушат на нем, как минимум, час.
  6. Добавляют масло растительное и тушат еще 15 минут.
  7. Готовую свекольную икру распределяют по стерильной посуде и закатывают.

Как подготовить свекольную икру с грибами

Непонятно, почему грибы не очень часто совмещают со свеклой, ведь в результате выходит необычное и очень вкусное блюдо.

  • 0,5 кг свеклы;
  • 2 средних луковиц;
  • 0,3 кг грибов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст. ложки 6% уксуса;
  • сахар и соль – если есть желание.

Подготовить закуску не очень тяжело. Грибы по рецепту можно применять любые, даже замороженные, если блюдо готовится в зимнее время. Однако в осенний период для заготовок на зиму лучше всего взять свежие лесные грибы.

  1. В первую очередь запекают свеклу, чтобы после размельчить ее блендером до состояния пюре.
  2. Лук режут на очень маленькие кусочки и обжаривают на сковородке.
  3. Добавляют на сковородку нарезанные грибы и тушат, пока не испарится вся жидкость.
  4. Протирают на средней терочке свеклу и добавляют к луку с грибами, после этого тушат еще минут 10.
  5. Восполняют икру солью, сахаром, мелко нарезанным чесноком и уксусом.
  6. Пытаются на вкус и добавляют специй и приправ если есть желание.
  7. Подогревают еще в течение 10 минут и тут же распределяют по банкам, закатывают.

Икра из свеклы и моркови при помощи мясорубки

Данный рецепт икры смогут оценить те, кто из-за разных причин не переносят вкуса и аромата репчатого лука. Более того, пропорции овощей и трав в нем выбраны таким образом, чтобы создать совершенное и вкусное комбинирование. При этом, уксус по рецепту не добавляется.

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 2 кг моркови;
  • 2 большие головки чеснока;
  • по 150 г зелени петрушки и укропа;
  • 200 мл масла без запаха;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • соль – по вкусу.

Применение мясорубки дает возможность существенно упростить процесс:

  1. Все овощи чистят и делают мельче при помощи мясорубки.
  2. Помещают в кастрюлю с толстым днищем, добавляют все другие компоненты и доводят до закипания.
  3. Варят около 1,5 часа, расстилают по банкам и закатывают.

Правила и сроки хранения свекольной икры

Свекольную икру, подвергнутую очень длительной тепловой отделке, да еще с добавкой уксуса, можно без проблем сберечь в течение всей зимы в темном месте при обыкновенной домашней температуре. Если применяются рецепты без уксуса и стерилизации, то лучше всего подбирать для хранения места попрохладнее, подальше от дизайн радиаторов.

Заключение

Вкусная и полезная свекольная икра становится очень востребованной заготовкой на зиму. При подобном многообразии рецептов каждой женщине будет что подобрать по собственному вкусу и под собственные условия.

Источник: fermilon.ru

Related Posts