Рецепты джема из абрикосов на зиму

Насыщенный джем из абрикосов

Рецепты джема из абрикосов на зиму отличительны широким разнообразием и большинство выбирают его варенью из-за гомогенной консистенции и многофункциональности применения.

Рецепты джема из абрикосов на зиму

Секреты приготовления джемов и конфитюров

Сладости из ягод и фруктов с сахаром любят довольно многие, но абсолютно не все знают разницу между тем же джемом, вареньем, конфитюром или повидлом. Часто говорят, что это все то же самое блюдо, разница состоит только в том, из какой страны оно ведет собственное происхождение. К примеру, варенье считается изначально русским продуктом, конфитюр – родом из Франции, джем – ведет собственное происхождение из Англии, точнее, из Шотландии, а повидло – из Польши.

Но отличаются эти блюда и собственной густотой, и очень часто производственной технологией.

Джем, в отличии от варенья, имеет довольно плотную (желеобразную) консистенцию. Он уваривается классически намного дольше. В отличии от повидла по традиционной рецептуре, плоды для приготовления джема не измельчаются специально. Они превращаются в гомогенную массу в процессе тепловой обработки. А вот конфитюр более всего напоминает джем, являясь практически его вариацией. Для производства конфитюра всегда применяются специализированные желеобразующие добавки. Джем может приготовляться как с их использованием, так и без них – настоящим способом. Исходя из этого у вас может выйдет либо насыщенный конфитюр, либо жидковатый, подобный больше на варенье.

Все зависит от применяемого рецепта джема из абрикосов на зиму вы подбираете степень зрелости плодов. Если вы выполняете заготовку классическим способом, без использования желеобразующих добавок, то лучше берите или совсем созревшие фрукты, или даже зеленоватые. Непосредственно они прославились очень высоким содержанием пектина, благодаря ему и происходит застывание готового продукта.

В перезрелых же плодах пектина крайне мало, зато они выделяются очень высокой сладостью, и собственно их наиболее оптимально применять для рецептов с добавкой пектина или желатина.

В традиционных рецептах не рассчитано измельчение абрикосов, но косточки из них всегда вынимаются. Если разбить твёрдую оболочку, можно извлечь ядрышки. У определенных сортов они лишены горечи. После снятия коричневой кожуры сладковатые ядрышки добавить можно в джем на последнем этапе его изготовления. Это добавит блюду интересный миндальный привкус.

Во многих же современных рецептах домохозяйки предпочитают фактически сразу измельчать плоды абрикосов прежде чем начинать варку джема, при помощи мясорубки или блендера. Это намного легче, чем перетирать продукт после тепловой обработки.

Большинство домохозяек предпочитают джем из абрикосов на зиму всем прочим заготовкам из данных солнечных фруктов, потому как он универсален в применении. Его весьма удобно мазать на хлеб или хрустящие тосты. Из джема выйдет великолепная прослойка для пирожных и тортов, напоследок, он безупречен в качестве готовой начинки для пирогов и другой выпечки.

Простой рецепт джема из абрикосов

По этому рецепту вам ничего не потребуется приготовить заблаговременно не считая собственно абрикосов и сахара. Разве что пригодится еще немного сливочного масла.

Подготовка компонентов и посуды

В обычном рецепте кол-во сахара должно быть равным по объему помытым и чистым от косточек абрикосам. Если вы применяете сладостные и полностью созревшие плоды, то кол-во сахара можно чуть-чуть сделать меньше. К примеру, на 1 кг очищенных от косточек абрикосов берете около 750-800 г песка.

Фрукты тщательно моют перед приготовлением, после в первую очередь обсушивают на бумажном или полотняном полотенце. Вода для варки джема из абрикосов вам совсем не требуется. Даже дополнительную жидкость с плодов нужно убрать, дабы получить желаемую консистенцию готового блюда.

Абрикосы разрезаются на половинки и высвобождаются от косточек. Важно подобрать для варки джема эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали с толстым дном. Также важна ее форма – широкая с низкими бортами, чтобы было комфортно размешивать блюдо при варке.

Этап готовки в деталях

Этап готовки джема по традиционному рецепту занимает у вас около суток, потому как в первую очередь абрикосам нужно дать выстояться с сахаром.

Итак, берете кастрюлю, смазываете ее днище минимальным количеством сливочного масла, во избежание потом пригорания джема. После выкладываете слоями половинки абрикосов, пересыпая их сахаром.

Накрываете кастрюлю полотенцем и оставляете на ночь. Данная процедура поможет абрикосам при изготовлении джема прекраснее всего держать форму.

На следующий день сахар полностью растворится, а плоды акцентируют много сока. Остатки сразу чуть-чуть отлейте, потому как при большом количестве жидкости заготовка может не загустеть, как необходимо. Фрукты обязаны быть лишь слегка покрыты соком.

Кастрюлю с абрикосами ставите на подогрев. Если сахар опоздал за ночь полностью раствориться, то огонь в первую очередь должен быть маленьким.

После абсолютного растворения сахара огонь можно сделать больше до самого большого. Варите джем, регулярно перемешивая, около 15-20 минут. В процессе кипения с фруктов в первую очередь необходимо снимать появляющуюся пенку.

Последний этап

Чтобы испытать джем на готовность, в морозильную камеру заблаговременно разместите несколько блюдечек. Теперь можно достать одно блюдце и положить на него немного джема. Если капля не растекается и на ней образуется некоторая жесткая поверхность, то можем сказать, что блюдо готово.

Если такие же признаки не наблюдаются, продолжайте варить джем еще 5-10 минут, после этого повторите испытание. Повторяйте до той поры, пока не добьетесь необходимой консистенции.

Джем можно разложить в простерилизованные баночки маленького объема (0,5 л) еще горячим и тут же завинтить крышками.

Рецепт джема из абрикосов с кислотой лимона

Существует немного другой, более быстрый способ приготовления джема из абрикосов на зиму.

  • 1 кг абрикосов, очищенных от косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 1 г лимонной кислоты или 1 столовая ложка сока лимона.

Абрикосы моете, освобождаете от косточек и измельчаете при помощи блендера или мясорубки. Добавляете сахар и лимонную кислоту и опять перемешиваете. Помещаете кастрюлю с абрикосовым пюре на подогрев, доводите до кипения и варите около 20-30 минут. Не стоит надолго отступать от готовящегося джема, лучше постоянно помешивать его лопаткой из дерева, чтобы он не пристал ко дну.

Как только абрикосовая смесь слегка загустеет, снимите ее с огня, расфасуйте по сухим стерилизованным банкам, закройте железными крышками и установите на хранение.

Джем из абрикосов и апельсинов без варки

Данный рецепт привлечет любителей правильной еды, потому как фрукты в процессе приготовления абсолютно не подвержены тепловой отделке, а это означает, в них будут сохранены совершенно все полезные вещества и витамины.

  • 2 кг абрикосов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Фрукты отлично моете под водой из крана и просушивайте. Апельсины и лимон разрезаете на четвертинки и достаете из них все косточки.

После измельчаете их при помощи блендера. Абрикосы достаточно разрезать на половинки и также извлечь косточки. После чего они тоже измельчаются блендером.

Понемногу фруктовая масса соединяется с сахаром. Все опять тщательно смешивается. Получившийся джем отстаивается пару часов при температуре 20 градусов до абсолютного растворения сахара.

После этого он расфасовывается по маленьким, заранее простерилизованным стеклянным баночкам. В каждую емкость чтобы не было порчи сверху сыпется столовая ложка сахара.

Сохранять такую заготовку нужно в холодильнике.

Как сварить джем из абрикосов с яблоками

Абрикосы прекрасно комбинируют с яблоками, потому как последние придают приготовленному блюду определенную кислинку. Они тоже предоставляют нужное кол-во пектина для отличного застывания.

Берите 1 кг абрикосов, вымойте и освободите от косточек. 3-4 яблока также прекрасно помойте, отделяем от сердцевины и порежьте на 6-8 ломтиков. Приготовьте широкую кастрюлю с толстым дном, лучше не эмалированную, но и не алюминиевую тоже.

Разместите в кастрюлю абрикосы, прибавьте сахар и установите на маленький огонь. Как только плоды закипят и пустят сок, прибавьте к ним нарезанные яблоки.

Варите при среднем огне минут 30-40, регулярно перемешивая грядущий джем и удаляя пену. Потом снимите кастрюлю с плиты и дайте ей чуть-чуть остынуть.

Берите блендер и тщательно измельчите уваренную фруктовую смесь, после этого джем можно разложить по стерильным банкам и закатать. Вкус у заготовки выходит очень нежным и хранится она отлично даже в комнатных условиях.

Насыщенный абрикосовый джем

Если вас мало прельщает долгое уваривание абрикосов, то пробуйте их сделать с добавкой одного из видов загустителя. Сама производственная технология джема по эти рецептам мало меняется. Однако в процессе добавляется одно из желирующих веществ, что дает возможность уменьшить время кипячения продукта и сберечь вкус, запах и хорошие свойства натуральных абрикосов.

Абрикосовый джем с желатином

Данный рецепт приготовления джема считается одним их довольно востребованных. Вам нужно будет равное кол-во абрикосов и сахара (по 1 кг) и 40 г желатина.

Плоды, как в большинстве случаев, высвобождаются от косточек, пересыпаются сахаром и оставляются на пару часов для выделения сока. После чего измельчаются при помощи блендера и помещаются на огонь, чтобы после закипания абрикосовая масса проварилась около 30 минут.

Одновременно желатин заливается минимальным количеством тёплой воды и оставляется для набухания.

По окончании 30 минут нагрев убирается. В абрикосы добавляется разбухший желатин, смесь тщательно смешивается и разливается по стерильным банкам.

Рецепт джема из абрикосов с пектином

Пектин входит в состав желирующего сахара, а может продаваться отдельно. Это настоящий растительный загуститель без чужих ароматов и не изменяющий цвет заготовки.

Пропорции для производства джема из абрикосов аналогичные, как и в предыдущем рецепте – на 1 кг фруктов берется 1 кг сахара и пакет пектина.

Производственная технология также очень похожа. Как только смесь абрикосов с сахаром поварится 10-15 минут, необходимо приготовить пектин. В типовом пакетике содержится в большинстве случаев 10 г порошка. Смешайте его содержание с 2-3 столовыми ложками сахара.

Данную смесь добавьте в кипящий абрикосовый джем.

Абрикосовый джем с пектином кипятите не больше 5 минут. После этого разложите его по стерильным банкам, закрутите и отправьте на хранение.

Джем из абрикосов с желфиксом

По этому рецепту джем из абрикосов готовится по похожей технологии, потому как желфикс, также как и бесчисленные его коллеги типа джемфикса, квиттина имеют в собственном составе тот же пектин с сахаром и часто с кислотой лимона. По этому добавлять его необходимо в тех же пропорциях и такой же очередности, что и пектин. В большинстве случаев применяют один типовый пакет желфикса 1:1 в отношении к 1 кг абрикосов и 1 кг сахара.

Армянский рецепт абрикосового джема

Армянский вариант изготовления джема из абрикосов выделяется от классического лишь 2-мя моментами:

  • абрикосы, после удаления косточек, не делают мельче, а режут на 4 дольки;
  • сахар вводят постепенно, равномерными частями в процессе самой варки.

На 1 кг абрикосов применяется около 900 г сахара .

Сначала к фруктовым долькам добавляется ориентировочно 1/3 всего положенного по рецепту количества сахара. Абрикосы доводятся до кипения. Через 10-15 минут во фруктовую массу добавляется вторая треть сахара. Абрикосы провариваются еще 20-30 минут, и к ним прикрепляется оставшаяся часть сахара. После этого заготовку можно кипятить еще 5-10 минут и разложить в горячем виде по банкам.

Абрикосовый джем в мультиварке

Хоть в мультиварке джем из абрикосов готовится очень легко, но все же бросать процесс на произвол доли и идти заниматься собственными делами не рекомендуется. Блюдо может просто «улизнуть». Из-за этой причины лучше заполнять чашу мультиварки абрикосами с сахаром не больше чем частично и не закрывать крышку.

На 500 г плодов берут 0,5 кг сахара, лучше всего добавить 1 ч. л. сока лимона.

Первый шаг не отличается ничем от классической технологии. Абрикосы моются, отделяются от косточек, помещаются в чашу мультиварки и засыпаются сахаром.

После включается режим «Выпечка» на 60 минут и процесс начинается. Крышка должна быть открыта – джем потребуется иногда помешивать. За 5 минут до завершения процесса добавляете сок лимона и перемешиваете. Когда мультиварка выключится, джем раскладывается по стерильным банкам.

Секреты приготовления абрикосового джема в печи для выпекания хлебобулочных изделий

Печь для выпекания хлебобулочных изделий также способна существенно сделать легче жизнь хозяйке, тем более к примеру, если вам не надо делать джем в огромном количестве.

Никаких особенных приготовлений вам также не понадобится, но вы можете ставить опыты с добавкой разных компонентов, не тратя больших трудов. Ведь немалую часть работы, тем более по перемешиванию, печь для выпекания хлебобулочных изделий сделает за вас сама. Готовая часть выходит маленькой и не жалко, если вкус какой-то партии вас не очень устроит.

Для начала можно попробовать задействовать следующий рецепт. Берите по 1 кг сахара и абрикосов, 1 лимон и кусочек имбиря длиной около 5 см.

Фрукты одновременно с прочими ингредиентами измельчите при помощи мясорубки или блендера, разместите в чашу печи для выпекания хлебобулочных изделий, выставьте программу «Джем» или «Варенье», нажмите на «Пуск».

Через полтора часа, после завершения работы прибора, просто открываете крышку, расфасовывайте готовый продукт по банкам и на этом процесс можно считать законченным.

Иные варианты абрикосового джема

При изготовлении джема не нужно боятся ставить опыты – ведь абрикосы идеально комбинируют с остальными фруктами и ягодами: малиной, ежевикой, смородиной, крыжовником, не говоря уж о цитрусовых.

Для поклонников пряностей обольстительно будет добавить корицу и ваниль. А смесь гвоздики, бадьяна, имбиря и лаврового листа создаст оригинальный вкус готового блюда, которое можно применять также в качестве соуса для мясных и рыбных блюд.

Очень хорошо комбинируют с абрикосами многообразные орехи, а добавление рома или коньяка сделает вкус джема более сочным и продлит его срок хранения.

Заключение

Разнообразие рецептов джема из абрикосов на зиму позволят каждой женщине подобрать себе подходящий и законсервировать на холодный период года кусочек солнечного лета.

Источник: fermilon.ru

Related Posts