Рецепты аджики без помидоров

Содержание
  1. Аджика без помидоров: рецепт на зиму
  2. Аджика из кабачка
  3. Аджика из перца болгарского
  4. Сливовая аджика
  5. Свежая аджика на зиму без помидоров
  6. Классическая аджика из сушеного перца
  7. Заключение

Аджика без помидоров: рецепт на зиму

Очень большинство рецептов аджики основываются на применении томатов. Этот овощ широкодоступен осенью, его сладко-кислый вкус прекрасно комбинируется с острыми специями. И может показаться, что сделать вкусную аджику без помидор невозможно. Однако это абсолютно не так. Ее можно подготовить на основе кабачка, сливы или болгарского перца. Классическая аджика и совсем в себе совмещает только острые и пряные компоненты. Аджика без помидор также вкусна и ароматна. Совершенной несправедливостью считается игнорирование подобных рецептов. А ознакомиться с ними можно ниже в публикации. Для того чтобы по праву оценить приправу, следует обязательно ее подготовить.

Аджика из кабачка

Спецификой кабачка считается сравнительно нейтральный вкус и нежная консистенция мякоти. Именно подобные характеристики дают возможность получить очень хорошую аджику без помидор на основе этого овоща. Правда, в состав рецепта все же входит немного томатной пасты, которая придаёт соусу привлекательную окраску и необыкновенный вкус.

Состав продукта

Кабачок является основой аджики. Его необходимо применять в количестве 2 кг. Плюс ко всему к ключевому ингредиенту понадобятся жгучие перцы (2 шт), 100 г чеснока, 400 мл томатной пасты. Из консервантов и специй потребуется масло растительное (250 мл), 200 г сахара , 100 мл уксуса и чуть-чуть соли. Такой набор компонентов очень доступен любой хозяйке, тем более если у нее имеются собственный огород.

Приготовление кабачковой аджики

Подготовить аджику из кабачков можно практически за 40-50 мин. По прошествии этого времени даже человек без кулинарного навыка успеет выполнить следующие действия:

  • Кабачок почистить от кожи, удалить из него семенную камеру. Если для приготовления выбрали молодой овощ, то можно его просто промыть и задействовать одновременно с кожурой.
  • Кабачок размельчить мясорубкой. При этом нужно побеспокоится о том, чтобы при помощи мясорубки была поставлена сетка с очень маленькими отверстиями. В данном случае аджика станет более нежной.
  • Все компоненты, кроме чеснока, поместить в большую емкость для последующей варки и добавить к ним 200-300 мл воды. Тушить аджику нужно 20 мин. В данное время необходимо постоянно помешивать смесь и смотреть за тем, чтобы она не пригорала.
  • За 5 мин до приготовления в получившийся соус добавить мелко порезанный чеснок.
  • Готовый продукт законсервировать в маленьких баночках и сохранять в прохладном погребе.

В предложенном рецепте можно обойтись без томатной пасты, заменив ее свежими помидорами в количестве 1 кг. В данном случае смесь аджики будет жидкой, а это означает, воду в процессе приготовления добавлять будет не надо. Перед завершением приготовления такой соус обязательно следует попробовать и если понадобится добавить по вкусу сахар и соль. Аджику из кабачков с томатами тушить рекомендуется 40 мин.

Аджика из перца болгарского

Болгарский перец считается основой многих консервированных блюд и соусов. Этот овощ можно применять и для приготовления вкусной аджики. О том, как сделать это побеседуем подробно.

Перечень продуктов

Болгарский перец для аджики лучше подобрать одного цвета. Он может быть зеленым или красным, соответствующего цвета будет и сам соус. Кол-во чистого овоща должно составлять 1,5 кг. Кроме сладкого перца, в продукт входит жгучий перец 400 г. Чеснок необходимо взять в количестве 300 г. Особенный запах соусу дадут приправы и травы: необходимо применять смесь которая уже готова к использованию специй «Хмели-сунели», семена укропа и кориандра (по 1 ст. л. каждой специи). Соль и уксус 9% добавляют по 3 и 2 ст. л. исходя из этого.

Способ приготовления

Решив подготовить аджику по этому рецепту, будьте готовы к тому, что придется копаться со жгучим перцем. Его летучие вещества способны вызывать насморк, слезы и першение в горле. Малейшая ранка на кожных покровах рук может стать центром боли при попадании перца на ее поверхность. Обезопасить себя можно с помощью перчаток. Открытое окно обеспечить достаточную воздушную циркуляцию и не даст возможность накапливаться этим самым летучим веществам в помещении.

После оснащения всех мер защиты, приступаем к приготовлению аджики:

  • Все овощи тщательно вымыть. Из болгарских перцев удалить зерна и перегородки внутри, плодоножку. С поверхности горьких перцев необходимо удалить плодоножку, а внутренние зерна оставить.
  • Подготовленные перцы и очищенный чеснок размельчить «в пюре». Для этого лучше применять блендер, однако в его отсутствие может пригодиться и мясорубка. На мясорубке необходимо установить решётку с очень маленькими отверстиями и перекрутить овощи пару раз.
  • Нужные специи также рекомендуется пропустить при помощи мясорубки одновременно с овощами. Такая мера даст возможность даже с помощью мясорубки получить гомогенную, нежную смесь овощей для приготовления аджики.
  • В пюре из овощей и специй добавить соль и уксус. Смесь тщательно перемещать и переложить в большую емкость. Поставить ее на огонь и потом доводить до кипения. Прокипятить смесь не надо. Это даст возможность сберечь хорошие свойства продуктов.
  • Горячий продукт разложить в чистейшие банки и плотно закрыть крышкой. Сохранять его необходимо в прохладном месте.

Этот метод приготовления позволяет очень быстро подготовить вкусную аджику на зиму, сохранив в ней все очень хорошие, настоящие, полезные вещества свежих продуктов.

Сливовая аджика

Аджика без помидор может быть приготовлена с применением слив. Рецепт такой зимней заготовки применяют не большинство домохозяек, зря опасаясь того, что вкус соуса будет неуместным в комбинировании с классическими блюдами. Но, для того чтобы влюбиться в сливовую аджику необходимо ее хоть раз попробовать.

Список компонентов

В сливовом вкусе преобладают кисло-сладкие нотки, однако это абсолютно не означает, что приготовленная аджика будет похожа на варенье. Так, на 2 кг фруктов добавляют 200 г чеснока и 4 жгучих перца. В состав одного рецепта также входит по 2 ст. л. соли и томатной пасты, 100 г сахара . Смесь всех указанных продуктов даст возможность получить очень нежную, в меру сладкую и в меру острую аджику с приятными нотками кислинки.

Порядок приготовления

Положительным качеством слив считается гомогенная консистенция мякоти, которая дает возможность подготовить исключительно нежный соус. Его сделать таким можно так:

  • Сливы тщательно промыть. Удалить влагу с их поверхности полотенцем или подождать когда они сами обсохнут, после удалить внутри косточки.
  • Жгучий перец промыть, высвободить от плодоножки и семян. Более острую аджику можно получить к примеру, если зерна в середине стручков горького перца сберечь.
  • Чеснок почистить и одновременно со сливами и перцем перемолоть при помощи мясорубки. Измельчать смесь можно неоднократно до получения желаемой консистенции.
  • В полученное пюре добавить томатную пасту, соль и сахар. Перемешать смесь и переложить ее в емкость для варки. Поставить на огонь и прокипятить 20 мин.
  • Горячий продукт разложить по банкам и закатать.

Сливовая аджика по собственным вкусовым и пищевым качествам в несколько раз превышает покупные соусы и кетчупы. Она идеально комбинируется с рыбными и мясными блюдами, делая их вкус светлым, сочным, неподражаемым.

Свежая аджика на зиму без помидоров

Большинство рецептов аджики без помидоров не предполагают обработки термическим способом. Соль, сахар и уксус в их составе являются настоящими консервантами, которые дают возможность сберечь свежесть продукта в течении долгого периода времени. Так, нижеприведенный рецепт базируется на применении сразу нескольких натуральных консервантов. При их помощи можно подготовить очень вкусную и полезную аджику на зиму.

Список продуктов

Аджика без варки может быть приготовлена из 2 кг сладких болгарских перцев, 300 г чеснока и 6-8 стручков жгучего перца. Из консервантов в продукт входят соль и сахар, по 1,5 ст. л., и еще 9% уксус в количестве 150 мл. Эти пропорции компонентов дают возможность подготовить пикантную, острую аджику просто и быстро.

Советы по приготовлению

Сам этап готовки аджики без помидоров занимает не больше 30 минут. По прошествии этого времени без больших трудов можно создать следующие действия:

  • Вымыть и высвободить от семян болгарские перцы. Порезать их маленькими кусочками.
  • Жгучие перцы вымыть, удалить с их поверхности плодоножки.
  • Чеснок почистить.
  • Чеснок и несколько видов перцев перемолоть мясорубкой. В получившуюся смесь добавить уксус, соль и сахар.
  • Тщательно смешав, смесь накрыть крышкой и выдерживать при температуре 20 градусов 10 часов.
  • После следующего смешивания аджику разложить по банкам и накрыть капроновой крышкой.
  • Сберегаться аджика без помидор должна в холодильной камере.

Такая острая аджика станет реальной сокровищницей витаминов, которые будут особенно нужны во время зимы. Отсутствие варки сбережет свежесть и пользу натуральных продуктов. Приготовленный соус прекрасно восполнит блюда из мяса. Он может применяться, также, для маринования шашлыка.

Классическая аджика из сушеного перца

Многие гурманы знают, что классическая абхазская аджика готовится исключительно их жгучих, заостренных компонентов, пряных трав и соли. Причем кол-во соли в первой рецептуре составляло 50% от всей массы готового продукта. Наполнители относительно нейтрального вкуса, например помидоры, кабачка и сладкий перец сегодня применяют исключительно для «смягчения» этой приправы. Приобрести в магазине классическую аджику как правило невозможно, потому как ориентируется изготовитель на широкий круг потребителей, а этот продукт рассчитывается исключительно на реальных мужчин, которые любят поострее.

Нужные продукты

Аджика острая, абхазская готовится из сушенного жгучего перца. На один рецепт нужно применять 500 г этого ингредиента. Восполнят его 200 г чеснока, 100 г семян кориандра и смесь приправ «Хмели-сунели», в количестве 50 г. Соль применяют только крупную, поваренную. Ее кол-во зависит от консистенции приготовленной ключевой смеси продуктов.

Этап готовки

Классические рецепты аджики без помидоров и подготавливаются по-особенному, так как это делали достаточно давно чабаны, пасущие овец на горных склонах Абхазии. Окунуться в атмосферу тех лет и воссоздать рецептуру получается не любой хозяйке. Мы же попробуем помочь в этом тяжелом деле. Так, для приготовления классической аджики нужно:

  • Вымытый и очищенный от семян и плодоножки жгучий перец, тщательно перетереть его. Лучше это сделать мясорубкой, впрочем, перекручивать перец необходимо неоднократно, для его размягчения. В результате должна выйдет достаточно насыщенная и плотная равномерная масса.
  • Следом за перцем необходимо перекрутить чеснок.
  • Чеснок и приправы соединить со жгучим перцем.
  • В получившуюся смесь добавить соль. Для начала может понадобится 1-2 ст. л. этого ингредиента. После смешивания в смесь добавляют еще чуть-чуть соли. В результате должна выйдет очень соленая и острая, насыщенная паста.
  • Раскладывать продукт следует в баночки небольшого объема. Сохранять специю лучше в холодильнике.

Классическая аджика – специя не только для «суровых» мужчин, но и всех поклонников острой пищи. В минимальном количестве ее можно добавлять в супы или блюда из мяса, салаты. При этом необходимо помнить о большой концентрации соли, для того чтобы приготовленные вкусности были в меру солеными.

Выше в публикации предложены самые необычные рецепты аджики без помидоров. Дополнить многообразие вариантов можно также одной рецептурой, описание которой предложено на видео:

Заключение

Аджика без помидоров может быть предельно вкусной и полезной. Об этом знает любой, кто хотя бы раз ее продегустировал. Заменить томаты в обыкновенных, сразу может показаться что, рецептах могут кабачки, тыквы, сладостные перцы или сливы. Обычный же вариант приготовления этой приправы и совсем построен на применении только жгучих составляющих. Такое большое разнообразие вариантов приготовления дает возможность подобрать хороший рецепт для любой семьи. Задача же настоящей хозяйки состоит лишь в том, чтобы подготовить аджику по выбраному рецепту правильно.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.