Рецепт маринованной капусты с аспирином

Маринованная капуста с аспирином на зиму

Крайне важно во время маринования овощей задействовать говоря иначе консерванты. Непосредственно они помогают сберечь первоначальную консистенцию заготовкии к тому же отвечают за сохранность в течении всей зимы. Сейчас большинство домохозяек практикуют применение аспирина для приготовления маринованной капусты. Дальше мы будем рассматривать отдельные рецепты маринованной капусты с аспирином.

Роль аспирина в маринованной капусте

Ацетилсалициловая кислота используется для таких целей:

  1. Аспирин считается консервантом, который способен значительно увеличить срок хранения заготовки. С ним капуста не будет покрываться плесенью или прогуливаться. Заготовка даже в теплом помещении будет отлично сберегаться в течении всей зимы.
  2. Также аспирин убыстряет маринование капусты. Применяя данную добавку, можно не переживать о стерилизации банок и крышек. А это очень экономит время и силы.
  3. Он дает возможнось сохранить консистенцию маринованной капусты. Она очень долго будет оставаться сочной и хрустящейи к тому же не поменяет цвет и запах.

Многим необычно добавлять лечебное средство в пищу. По этому отдельные остаются соперниками этого способа. Однако большинство домохозяек весьма довольны результатами и не перестают готовить капусту для собственных близких по такому рецепту. Он на самом деле имеет очень много хороших качеств. Необходимо рассмотреть, каким же образом готовится эта вкусная заготовка на зиму.

Маринованная капуста с аспирином горячим способом

Для приготовления хрустящей и сочной маринованной капусты нам потребуются такие компоненты:

  • три головки капусты средних размеров;
  • шесть больших морковок;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки сахара ;
  • литр воды;
  • три чайных ложки 70% уксусной эссенции;
  • 9 горошин черного перца;
  • три таблетки ацетилсалициловой кислоты;
  • 6 лавровых листов.

Для маринования подбирают преимущественно капусту среднепоздних сортов. Такие овощи быстрее впитуют рассол, чем поздние зимние сорта. И одновременно такая капуста хранится подольше, чем ранняя. Таблетка аспирина имеет окисляющие свойства, за счёт чего она находится в роли консерванта.

В первую очередь необходимо провести стерилизацию банок. Перед этим емкости следует внимательно промыть тёплой водой с добавкой соды. Стерилизовать банки можно любым комфортным для вас способом. К примеру, большинство домохозяек применяют специализированное кольцо из металла, которое одевается на чайник. После на него размещают банки и стерилизуют их в положении вверх дном. Емкости держат над паром до той поры, пока днище отлично не прогреется, а влага со стенок банки не испарится полностью. В большинстве случаев этот процесс занимает ориентировочно от 3 до 5 минут.

Дальше, начинают подготовку овощей. Капусту нужно вымыть под водой из крана и удалить испортившиеся верхние листы. Морковь чистят от кожицы, моют и натирают на крупной терке. Капусту можно порезать как ножиком, так и на специализированной шинковке. После нарезанные овощи выкладывают в чистую большую миску. Капусту нужно перемешать с морковью чуть-чуть перетирая их между собой.

Дальше, приступают к приготовлению рассола. Для этого в кастрюлю выливают подготовленную воду и добавляют в нее соль и сахар. После емкость устанавливают на огонь и доводят до кипения. Сразу же после этого кастрюлю снимают с плиты и оставляют на какое то время, чтобы рассол чуть-чуть остыл.

Еще тёплый рассол разливают по трехлитровым банкам. Потом в каждую бросают три горошины черного перца, два лавровых листа и одну таблетку ацетилсалициловой кислоты. Дальше, каждую емкость до половины наполняют овощной смесью. После чего в банке опять бросают такое же кол-во специй и аспирина. Потом в тару выкладывают оставшуюся капусту с морковью и опять добавляют перец, лаврушку и аспирин.

После банки накрывают пластиковыми крышками (просто прикрывают, однако не закупоривают) и оставляют в теплом помещении на 12 часов. Скоро начнется процесс брожения. Чтобы выпустить газ из заготовки нужно проколоть содержание палочкой из дерева по пару раз. Когда пройдёт еще 12 часов, капусту необходимо будет опять проколоть такой же палочкой. На завершительном шаге в каждую банку добавляют одну чайную ложку уксусной эссенции. После чего банки хорошенько закупоривают и уносят в прохладное помещение для последующего хранения.

Холодный способ маринования капусты с аспирином на зиму

Данный рецепт мало чем выделяется от предыдущего. Основное отличие – рассол для заливки капусты применяют не горячий, а холодный. Итак, для приготовления заготовки нам нужно приготовить:

  • три маленькие головки капусты;
  • пять или шесть морковок в зависимости от размера;
  • 4,5 литры воды;
  • две столовые ложки сахара ;
  • одна столовая ложка пищевой соли;
  • десять горошин черного перца;
  • 2,5 столовых ложек уксуса 9% столового;
  • шесть лавровых листов;
  • аспирин.

Приготовление капусты начинают с рассола, так как он должен полностью остынуть. В кастрюлю выливают всю воду, добавляют сахар, соль и все специи. Содержание доводят до кипения, вливают уксус и снимают с огня. Рассол отставляют в сторонку, а а в это время начинают готовить овощную массу.

Капусту моют и шинкуют, морковь чистят и натирают на крупной терке. После овощи перемешивают между собой не перетирая. Овощную массу выкладывают в банке. Емкости заранее необходимо вымыть и стерилизовать над паром. Дальше овощи следует залить охлажденным рассолом. В конце необходимо уложить в каждую банку по две таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Очередной вариант приготовления капусты с аспирином

Для 3-го рецепта нам потребуются такие элементы:

  • головка белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • по три ст. ложки сахара и соли;
  • три или 4-ре лавровых листа;
  • десять горошин черного перца;
  • десять соцветий целой гвоздики;
  • три аспириновой таблетки.

Овощи чистим и мельчим привычным для нас способом. После их перетирают, чтобы выделился сок. Массу выкладывают в пол-литровые банки. На днище каждой емкости высыпают треть столовой ложки сахара и такое же количество соли, горошину перца и лаврушку.

После аспирина в емкость выкладывают овощную массу, она должна наполнить банку до половины. После опять засыпаем специи и аспирин. Слои повторяют еще раз. Сверху следует уложить два бутона гвоздики и залить все содержание кипятком. Банки закатывают стерильными железными крышками. Тару с заготовкой охлаждают вверх дном. Лучше всего укрыть емкости тёплым одеялом.

Заключение

Маринованные овощи хорошо не всегда хранятся даже в подходящих условиях. Настоящее спасение в таком случае – ацетилсалициловая кислота. Большинство домохозяек уже маринуют капусту этим способом. Таблетки не только помогают сберечь заготовку до весенней поры, но и дают возможность сохранить первый вкус и запах. В первую очередь пробуйте замариновать капусту по предложенным рецептам.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий