Рецепт чачи в домашних условиях без дрожжей

Приготовление чачи дома без дрожжей

В любой стране имеются собственные традиции употребления вина. В Грузии оно известно было еще 3000 лет тому назад. Но не обращая внимания на приличное количество великолепного вина и крепкой чачи, которую делают фактически в любом доме, алкоголизм в Грузии и Абхазии не популярно. К спиртным напиткам тут относятся, как к средству, продлевающему жизнь. Фактически каждое застолье не может обойтись без вина или чачи. Их пьют очень много, однако при этом застолье продолжается долго, сопровождается не только огромным количеством знаменитых грузинских тостов, но и обилием вкусных блюд, которыми так слывет кухня этого народа.

Чача – что это

По спецификации вин, чача – это крепкое виноградное бренди. Наименование напитка, запатентованное в Грузии в 2011г и охраняемое также Европейским союзом, происходит от сырья, применяемого для его изготовления. В Грузии так называют выжимки винограда. Он обязан иметь высокую кислотность. Лишь в данном варианте напиток станет иметь роскошный вкус и насыщенный запах. В Грузии применяют выжимки из винограда сорта Ркацители, в Абхазии – предпочитают сорт винограда Изабелла.

Рецепт чачи в домашних условиях без дрожжей

Традиция приготовления крепких алкогольных напитков из винограда есть во многих государствах, в которых он растет. По этому у чачи имеются и зарубежные близкие люди: в Италии – это граппа, в Португалии – багачейра, во Франции – марк, в Испании – орухо. Подобиями чачи считаются чилийский писко и балканская ракия.

В Грузии и Абхазии чачу делают фактически в любом сельском доме. Рецепт приготовления принадлежит семье и сохраняется в тайне.

Есть специализированные сельские устройства для перегонки чачи. Один из старых перегонных аппаратов хранится в музее. 2

В Грузии для производства чачи применяют медные емкости.

Чачу пьют не только во время застолья. Это обычный напиток для аперитива. Во время сельхоз работ крестьяне пили рюмочку чачи за завтраком, чтобы у них были силы для всего дня тяжёлого труда. Данный напиток принято принимать небольшими стопочками или рюмками, однако не залпом, специалисты рекомендуют пить его не быстро, маленькими глоточками. Тогда он принесёт несомненную пользу.

Польза чачи и ее вред

Потому как данный напиток готовится на основе винограда, он впитал в себя его хорошие свойства. В нем имеются витамины РР и В2. Чача имеет роскошный минеральный состав и имеет соли железа, калия, кальция, магния. Все такие элементы входят в состав клеток человеческого организма. Имеются в чаче и антиоксиданты, так нужные для борьбы со большим количеством разных заболеваний.

Абхазы и грузины думают, что в большинстве случаев собственным долголетием они обязаны собственно чаче. Данный напиток обладает следующими качествами:

  • уменьшает уровень холестерина;
  • делает лучше работу сердца и сосудов;
  • разрушает раковые клетки;
  • нормализует вещественный обмен;
  • понижает отеки;
  • делает лучше пищеварение;
  • поможет справиться с воспалениями и вирусами.

Как и у каждого напитка, у чачи имеются собственные противопоказания. Ее нельзя пить представительницам прекрасного пола, ждущим ребенка и кормящим мамам. Не рекомендуют доктора принимать чачу людям с хроническими заболеваниями.

Если нет возможности дегустировать чачу в Грузии, ею можно вполне наслаждаться и дома. Есть несколько проверенных рецептов приготовления чачи дома без дрожжей или с их использованием.

Приготовление чачи

Можно готовить напиток из одного сорта винограда, наиболее предпочтительными являются Изабелла, Ркацители, Акачи. Можно применять и смесь различных сортов.

В целях сохранности его часто обрабатывают специализированными веществами, способными подпортить вкус и качество напитка.

Дабы получить производство без отходов, виноградное вино и чачу лучше готовить одновременно. Из выжимок винограда выйдет крепкий напиток прекрасного качества.

Для приготовления потребуется:

  • 10 кг жмыха из винограда;
  • 30 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Роль дрожжевой составляющей, будут играть дикие дрожжи, которые постоянно есть на поверхности винограда.

Сбраживаться чача без добавки дрожжей будет длительнее, но напиток выйдет очень хорошего качества, более ароматным и мягким. Процесс брожения может затянуться на 3 месяца.

Воду необходимо задействовать мягкую, но дистиллированная или кипяченая не сможет подойти. Если вода хлорированная, ее необходимо отстоять в течение 2 суток.

Оборудование для приготовления

  • Емкости для брожения виноградной мезги обязаны быть довольно большими. Наполняют их на 9/10, чтобы сбраживаемый продукт не выливался. Для приготовления чачи нельзя применять алюминиевую тару. Кислота, которая содержится в винограде, будет окислять алюминий с образованием вредных солей.
  • Водяной замок. Он требуется для того, чтобы кислород не поступал к бродящей мезге. Если это случится, начнется уксусно-кислое брожение и продукт испортится. Выделяющиеся газы должны содержать выход, что и обеспечивает водяной замок.
  • Дистиллятор или аппарат для самогоноварения.
  • Посуда для хранения чачи. Прекрасно, если это будет дубовый или буковый бочонок. Если он отсутствует, придется обойтись стеклянной тарой.
  • Спиртометр. В процессе перегонки мерить крепость жидкости будет нужно много раз.

Чачу дома приготавливают поэтапно.

Если чача готовится из выжимок, оставшихся для приготовления вина, жмых уже готов. В другом случае необходимо хорошо раздавить ягоды руками. Помещаем жмых либо давленый виноград, не отцеживая сока, в бродильную емкость. Теперь необходимо подготовить сироп. Для этого греют ? л воды и килограмм сахара, пока он абсолютно никак не растворится.

Не нужно забывать регулярно помешивать сироп. Готовим мезгу. Для этого разбавляем жмых или виноград оставшейся водой, которую чуть-чуть подогреваем. Ее температура не должна быть больше 35 градусов, чтобы дикие дрожжи не погибли. Прибавляем в емкость сироп и тщательно перемешиваем. Устанавливаем водяной замок. Процесс брожения должен проходить при температуре от 25 до 28 градусов в темном месте.

Внимание! Чтобы раздавленные ягодки винограда, всплывающие на поверхность при брожении, не покрывались плесенью, содержание бродильной емкости нужно размешивать с периодичностью раз в 2 или 3 дня.

Как только углекислый газ перестанет выделяться, настала пора приступить ко второму этапу приготовления чачи – перегонке. Если проводить перегонку не отцеживания мезгу, продукт может пригореть. По этому отцеживаем кожицу винограда, косточки и гребни через парочку слоев марли, однако не выбрасываем. Помещенные в марлевый мешочек и подвешенные над сосудом для перегонки, они обеспечивают чаче оригинальный запах.

Отцеженную жидкость помещаем в перегонный куб. Проводим первую перегонку. Заканчиваем ее, когда крепость перегоняемой жидкости станет меньше 30 градусов. При помощи спиртометра определяем кол-во спирта в перегнанной жидкости. Разбавляем ее водой до концентрации спирта в 20%. Вновь помещаем в перегонный аппарат и начнем вторую перегонку.

Когда перегонится 1/10 часть, ее убираем. Это говоря иначе голова. Убираем также и хвост, который остается после достижения в перегонном кубе температуры в 95 градусов. В голове и хвосте много подобных вредоносных веществ, как сивушные масла, эфиры, метиловый спирт. Для приготовления чачи применяется только тело или, как говорят в Грузии сердце, т. е. средняя часть перегоняемой жидкости. Хвост и голову в большинстве случаев добавляют при перегонке следующей партии браги, которую будут готовить из новой порции винограда. Разбавляем получившуюся чачу до нужной крепости и даём ей созреть в бочонках или бутылях в течение 3 недель.

Можно подготовить чачу по классическому грузинскому рецепту.

  • 15 кг винограда неполной спелости;
  • 5 и 40 литров воды, подогретой до 35 градусов;
  • 8 кг сахара.

Необходимо тщательно раздавить виноград одновременно с гребнями. Помещаем его в эмалированную посуду, добавив 5 л воды. Пускай бродит в тепле и темноте ориентировочно 4 дня. Не забывайте закрыть емкость марлей или полотенцем, однако не крышкой. Возникновение шапки из пены – сигнал, что брагу пора отцеживать.

Делаем это через марлю. Выжимки вновь кладем в кастрюлю, добавив остальную воду и сахар. Оставляем в тепле до полного выбраживания, закрыв крышкой.

Первую перегонку делаем полностью, подвесив жмых в марле в середине перегонного сосуда. Выход спирта около 10 л. Добавляем такое же кол-во воды и проводим вторую перегонку, отсекая около 300 мл «головы» и отбирая все тело. Крепость готового продукта должна быть около 80 градусов. Настаивают чачу ориентировочно 3 недели.

Заключение

Этот вкусный и практичный напиток – народное достояние Грузии. Но ничто не мешает подготовить его дома. Экспериментируя с добавками и бочонками из дерева для выдержки чачи, можно достигнуть великолепного вкуса этого древнего напитка.

Источник: fermilon.ru

Related Posts