Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Чача из мезги винограда дома

В любой стране имеются крепкий алкогольный напиток, который жители приготавливают своими силами. У нас это самогон, на балканском полуострове – ракия, в Грузии – чача. Классическое застолье на Кавказе сопровождается не только знаменитыми по всему миру винами, но и очень крепкими напитками. Для Грузии чача – важная часть национальной традиции. В 2011 году правительство даже получило на нее патент.

Чача из винограда дома выгоняется просто. Рецепт приготовления ее лишь слегка отличается от самогона. Приличное количество виноградников помогало возникновению традиции готовить алкогольные напитки конкретно из этой солнечной ягоды. Разумеется, вино для грузин всегда будет стоять в первых рядах. Но отходы, остававшиеся после его производства и некондиционный виноград, который родит каждый год даже самая ухоженная розга, дали возможность населению Грузии готовить из них крепкий, душистый напиток.

Домашнюю чачу можно создать из любых сочных и достаточно сладких южных фруктов. Она будет вкусной, ароматной и крепкой. Но виноградная чача стала одной из визиток Грузии. В Абхазии ее в большинстве случаев производят из сортов Изабелла или Качич, на Западе применяют Ркацители.

Характерности чачи

Чачу называют грузинским бренди. И на самом деле, среди крепких алкогольных напитков она считается родственницей коньяка. Разумеется, чача из винограда не очень благородна, однако если ее правильно подготовить и почистить, выйдет ароматной и очень легко пьется.

Сырье и технология

Грузинское бренди производят из мезги, оставшейся после производства вина или сока. В него в первую очередь добавляют недозревший виноград. Для того чтобы убрать зловонный запах и увеличить крепость, приготовление чачи учитывает двойную перегонку.

Если после дистилляции напиток сразу разливают по бутылкам, называют его белым. Чача, выдержанная в дубовой бочке, считается жёлтой.

Крепость и вкус

Мы привыкли, что крепкий хмельной напиток – это 40 градусов. Собственно поэтому в Грузии наши путешественники могут прогадать. Они просто не думают, сколько градусов в чаче. А ведь даже «легкие» фабричные сорта не содержат меньше 45-50 процентов алкоголя. Чача дома в большинстве случаев готовится с крепостью 55-60 градусов, а порой и все 80.

Вкус созданного по правилам напитка легкий, приятный. А если его настояли на травках или фруктах, так вообще градусы можно не заметить. Хитрый напиток! Да еще имеет целых 225 ккал на 100 г. А это ни много, ни мало – 11% дневной нормы.

Традиции употребления

Интересно, что данный напиток на Западе Грузии принято закусывать сладостями, а в восточных районах – соленьями. В Абхазии его подают перед застольем как аперитив, но пить чачу на семейном празднике считается моветоном. Жители горных деревень часто по утру выпивают рюмку крепкого напитка, перед тем как идти на работу.

Реальная грузинская чача

Для того, кто хотя бы раз гнал самогон, подготовить чачу из винограда дома не требует большого труда. Вот только что это будет за напиток? Узнают ли его жители Грузии или скажут: «Ай, какой самогон»?

Прежде чем подготовить чачу, прочитайте советы. При отступлении от них вы получите крепкий спиртной напиток, только отдаленно схожий на настоящее грузинское бренди.

  1. Как сырье применяют виноградный жмых, оставшийся после приготовления вина или сока. Неспелые или плохие ягоды, гребни – обязательная добавка для бражки.
  2. Рецепт чачи из винограда дома учитывает применения только диких дрожжей. И никакого сахара! Разумеется, из кислого винограда напиток не сделаешь.
  3. При дистилляции грузинское бренди не делят на фракции. Его перегоняют два раза, а потом чистят.
  4. Крепкий хмельной напиток, выдержанный в любой бочке из дерева, не считая дубовой, чачей нельзя назвать. Содержащий меньше 45% спирта – тоже.

Перечисленные выше рекомендации относятся к приготовлению реальной грузинской чачи, если вы выполняете адаптированный напиток, то и сахар можно добавлять, и задействовать целостный виноград заместо жмыха.

Чача с сахаром и без

Чача из винограда дома, рецепт которой вы привезли из Грузии, готовится только не сладкий. А теперь давайте чуть-чуть порассуждаем. Жители тёплых регионов растят сладостные сорта винограда, сахаристость которых составляет не меньше 20%. Причем холодным и пасмурным летом его содержание будет намного меньше.

Северные регионы тоже растят виноград. Но сорта там приспособлены к здешним условиям, их сахаристость в большинстве случаев составляет 14-17%, а при нехватке тепла и света и того меньше. Разумеется можно, совсем не готовить чачу, так как она отличается от грузинской. Но никто не запретит вам добавить сахар, и пускай продукт немного выделяется от необычного, но все равно будет вкусным.

Есть еще один момент, над которым следует подумать. Реальная классическая чача готовится из жмыха, оставшегося от переработки винограда в сок или вино. Если даже сахаристость ягоды была не меньше 20%, на выходе мы получаем 5-6 литров чачи из 25 кг отжимок и некондиции. При добавлении 10 кг сахара объем напитка возрастет до 16-17 л, а время приготовления уменьшится вдвое.

Рецепты чачи

Мы постараемся рассказать, как сделать чачу с сахаром и без него. Разумеется, вкус напитка отличается. Но также разнится грузинское бренди, которое приготовили на Кавказе. Любая семья выполняет его по-своему, секреты передаются много поколений. Кажется, ничего тяжелого, но из-за чего то у 2-ух живущих рядом соседей чача выходит различной.

Не сладкий

Данный рецепт необычный грузинский, правда, довольно обычный. Вкус напитка отличается в зависимости от сорта винограда (лучше всего взять белый), его сахаристости. Также имеет большое значение, как получена мезга – делали вы сок или готовили вино, как и сколько оно бродило. Если вы отжали жмых полностью, вкусной чачи не выйдет, он должен содержать около 20% жидкости.

  • гроздья и жмых винограда – 25 кг;
  • кипяченая вода – 50 л.

Вкус чачи будет в большой мере зависеть от того, в какой пропорции вы возьмёте жмых и некондицию винограда. На гроздьях могут быть ягоды невызревшие, очень маленькие, деформированные. Для приготовления настоящего грузинского бренди их добавление в первую очередь.

Гроздья не нужно мыть (чтобы не удалить «дикие» дрожжи), ягоды не обрывайте, только освободите их от листьев и мусора.

Если есть наличие специализированного пресса пропустите через него виноград. Если нет – тщательно разомните, стремясь раздавить каждую ягодку.

Сложите виноград и мезгу в емкость для брожения, залейте водой, размешайте лопаткой из дерева.

Установите водяной замок, выставьте в защищенном от солнечных лучей теплом месте. Лучше всего, чтобы температура оставалась в границах от 22 до 30 градусах. При прохладном содержании брожения не наступит, а в жарком помещении бактерии, отвечающие за него, погибнут.

Перемешивайте содержание каждые пару суток.

Не сладкий, на природных дрожжах брожение может быть слабым и продлиться более месяца. В некоторых случаях оно может затянуться на 2-3 месяца, берите во внимание это, когда будете подбирать способ приготовления браги для чачи из винограда.

Когда брожение закончится, время переходить к дистилляции. Сложите несколькими слоями марлю и выжмите брагу.

Жмых не выбрасывайте, а завяжите и подвесьте к части сверху перегонного куба.

После первой дистилляции вы получите дурно пахнущую чачу с крепостью 40 градусов.

Разведите ее таким же объемом воды, удалите жмых и установите на повторную перегонку.

Почистите напиток. Как сделать это, мы расскажем в индивидуальной главе.

Разведите до необходимой крепости и разлейте чачу по бутылкам, выставьте в подвал или прочее помещение с невысокой температурой на полтора месяца.

Намного быстрее и проще подготовить напиток, рецепт браги которого учитывает добавление сахара.

  • жмых и гроздья винограда – 25 кг;
  • вода – 50 л;
  • сахар – 10 кг.

Подготовьте виноград также, как было описано в предыдущем рецепте.

В таре для брожения смешайте мезгу, воду, сахар.

Установите водяной замок. Выставьте брагу для чачи из винограда в темное, тёплое место.

Каждый день взбалтывайте бродильную емкость или перемешивайте ее содержание.

Когда водяной замок прекратит выделять пузыри, нужно приступить к перегонке.

Все дальнейшие действия не выделяются от описанных в предыдущем рецепте.

Очистка напитка

Не следует чистить чачу марганцовокислым калием, углем или содой. От этого вкус изменится в худшую сторону. Есть очень много вариантов оклейки приготовленного своими силами алкоголя, и придуманы они не забавы ради. Неверно очищенный хмельной напиток может из напитка богов преобразиться в помои. Конечно, это прежде, всего касается вина. Но для чего портить вкус грузинского бренди на последнем этапе?

Без чистки чача обладает зловонным запахом, имеет много вредоносных веществ. Совсем убрать их дома невозможно, а вот существенно сделать меньше по настоящему.

Очистка казеином

Это недорогой способ. Он уберет нежелательные примеси, сделает лучше вкус, устранит зловонный запах. Для этого в 10 л напитка прибавьте 200 мл коровьего молока. Выставьте в темное место, 2 раза за один день взбалтывайте смесь. После семи дней осторожно слейте с осадка, профильтруйте.

Поклейка кедровыми орехами

Способ этот дорогой, так как кедровые орешки дорого стоят. Но напиток не только очистится, но и обретет ни с чем бемподобное послевкусие. Правда, кедрач придется потом выбросить, так как он впитает массу вредоносных веществ.

Горсть очищенных орехов добавляют на каждый литр чачи, ставят в темное место, после процеживают и разливают по бутылкам.

Посмотрите видео, в котором говорится о приготовлении чачи:

Заключение

Приготовьте чачу по одному из предложенных рецептов и насладитесь ароматным напитком. Только не забывайте, что пьется он легко, а спирта имеет много.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий