Рецепт чачи из яблок в домашних условиях

Яблочная чача – рецепт приготовления дома

Наверняка, в каждом саду растет хотя бы одна яблоня. Эти фрукты привычны для жителей средней полосы, и, в большинстве случаев, они не ощущают минуса в яблоках. Порой урожай плодов бывает таким обильным, что хозяин не знает, как задействовать все яблоки из своего сада. Если варенья уже наварены, соки выжаты, а хранилища полны свежих плодов, можно подготовить из оставшихся яблок превосходный самогон, который иногда называют чачей или кальвадосом.

О рецепте чачи из яблок, готовящейся дома, и будет эта статья. Тут будет рассмотрен обычный рецепт приготовления яблочного самогонаи к тому же вариант изготовления чачи из жмыха или других отходов, оставшихся после переработки яблок.

Из чего готовится яблочная чача

В традиционных рецептах в большинстве случаев рекомендуют готовить самогон из привлекательных, бережно порезанных яблок. Разумеется, смотрится это очень хорошо, но вкус напитка, сваренного из кожуры, сердцевинок или яблочного жмыха, окажется таким же, а запах может быть даже насыщеннее и ярче.

Применять для приготовления яблочной чачи можно совершенно любые яблоки: кислые, сладостные, ранние или поздние, целые или подпорченные, оставшиеся после начальной переработки плоды.

Как измельчать яблоки, тоже не имеет непростого значения. Очень часто плоды просто режут кубиками или дольками ориентировочно похожих размеров. Если готовился сок, берут жмых, оставшийся после переработки. От приготовления варений в большинстве случаев остаются кожура и сердцевины с косточками. Кстати, сами косточки лучше вытянуть, так как они дают чаче горечь.

Мнения относительно того, нужно ли мыть яблоки перед приготовлением чачи, расходятся. Все же лучше не мыть главную часть плодов, очищая водой только наиболее грязные экземпляры. А дело все в том, что на кожуре яблок находятся дикие дрожжи, которые легко смываются водой – брага после чего прогуливаться не будет.

Как готовится яблочная брага

Основополагающим этапом в изготовлении любого самогона считается этап готовки браги. Из яблочного жмыха выйдет великолепная брага для хорошей чачи. Такой самогон ценится любителями алкогольных напитков за особо характерный запах и легкий привкус фруктов.

Чтобы в конце концов вышла качественно сделанная брага, а не кислая муть, необходимо держаться технологии и исполнять пропорции всех продуктов. Для яблочной чачи нужно взять:

  • 30 кг спелых яблок;
  • 20 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • 100 г сухих дрожжей.

Приготавливают брагу для яблочной чачи поэтапно:

  1. Яблоки перебирают, убирают прогнившие экземпляры. Сильно загрязненные плоды моют водой. После убирают из фруктов сердцевинки с косточками и нарезают маленькими кусочками. Теперь яблоки необходимо размельчить блендером или мясорубкой таким образом, чтобы они трансформировались в однородное пюре.
  2. Полученное фруктовое пюре перекладывают в бидон или в иную емкость для брожения. Доливают туда же 18 л воды.
  3. В 2-ух литрах воды разводят весь сахар и выливают сироп к другим продуктам.
  4. Подогреть немного кипяченой воды не больше чем до 30 градусов. Растворить в тёплой воде дрожжи, перелить их в бидон и хорошо перемешать.
  5. Емкость с брагой закрывают и оставляют на 10 дней в теплом месте (температура должна быть больше 20 градусов). Спустя сутки крышку снимают и перемешивают брагу, опуская яблочную мезгу на днище. К данному времени на поверхности должна появиться пена и ощущаться аромат брожения. Будущую чачу перемешивают каждый день.
  6. Через 10 дней вся мезга должна опуститься на днище бидона, сама брага становится светлее, брожение останавливается. Такую жидкость сливают с осадка и применяют для перегонки на самогон либо пьют в подобном виде.

В выжимках фактически нет сока, по этому в случае приготовления чачи из яблочного жмыха выход готового продукта окажется меньшей, это при том же количестве начальных компонентов. Другими словами, жмыха необходимо брать в 1,5-2 раза больше, чем свежих яблок, соотношение которых указана в рецепте.

Как превратить брагу в ароматную чачу

Не имеющие большого опыта самогонщики часто жалуются на отсутствие у яблочной чачи отличительного фруктового аромата и сладкого послевкусия. Чтобы чача отлично пахла, брагу не очищают, а просто сливают с осадка. В данном случае, придется смотреть, чтобы чача не подгорела, прокипятить ее необходимо на очень небольшом огне.

Хорошей будет только та чача, которую правильно разделили на фракции. В дистилляте, который выходит из самогонного аппарата имеются три фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Наиболее качественная чача – это «тело» самогона.

Если яблочная брага готовилась по вышеприведенному рецепту, соотношение фракций будет ориентировочно следующей:

  • в начале нужно слить 250 мл (стакан) «голов». Эту жидкость пить нельзя, она может вызвать отравление организма или крепкий синдром похмелья, по этому «головы» безжалостно выливают.
  • После «голов» выходит «тело» чачи – наиболее качественная часть самогона. Эту фракцию бережно собирают в отдельную емкость, пока градус дистиллята не упадет ниже 40.
  • «хвосты» с крепостью меньше 40 градусов можно не выкидывать, данную часть самогона из яблок хорошие хозяева перерабатывает еще раз.

Чтобы подготовить хороший домашний самогон, нужно только выполнить все перечисленные действия. А вот для получения реальной яблочной чачи с отменным ароматом и мягким вкусом, понадобится еще чуть-чуть постараться.

Как сделать лучше яблочную чачу дома

Напиток из яблок, приготовленный методом перегонки и настоянный в дубовых бочках, жители Франции называют кальвадосом. Его ценят за особую мягкость и хорошую крепостьи к тому же за легкий запах яблок.

Дома чачу из яблок можно сделать лучше этими методами:

  1. Рассыпать в самогон горсть высушеных яблок и чуть-чуть мелко порезанных свежих плодов. Настоять напиток 3-5 дней и перегнать опять. Для этого чачу процеживают и объединяют с тремя литрами воды. Получившуюся чачу опять разделяют на фракции, «головы» выливают, собирают только «тело» самогона. Обязано получиться около трех литров отменной чачи, крепость которой будет составлять 60-65%. Разбавлять чачу водой необходимо не сразу, а через пару дней, когда напиток насытится фруктовым ароматом. Разводят яблочную чачу питьевой водой, пока крепость ее не будет составлять 40 градусов.
  2. Можно не разбавлять 60-процентный самогон, а превратить его в кальвадос. Для этого чачу переливают в дубовые бочонки или настаивают на дубовых колышках.
  3. Чачу можно подготовить из свежего или консервированного сока из яблок. Такой самогон будет еще ароматнее и вкуснее предыдущего.

По какому бы рецепту ни готовилась домашняя чача, она должна выйдет ароматной и легкой. Чтобы все вышло, следует просто держаться технологии и подбирать хорошее сырье. Тогда дома выйдет подготовить замечательный хмельной напиток, который ничем не уступит элитным покупным напиткам.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий