Рецепт чачи из Изабеллы в домашних условиях

Содержание
  1. Чача из мезги Изабеллы дома
  2. Характерности приготовления браги
  3. Правила перегонки браги на самогон
  4. Варианты чачи
  5. Заключение

Чача из мезги Изабеллы дома

Виноград Изабелла – замечательное сырье для приготовления сока и домашнего вина. В основном, после переработки остается немало мезги, которую не надо выкидывать. Из нее можно подготовить чачу или по-простому, самогон. Виноградный самогон грузины называют чачей, а итальянцы – граппой.

Ничего тяжелого в технологии нет, по этому чача из Изабеллы дома по любому рецепту выходит отменной. Главное, исполнять правила и иметь в наличии необходимое оборудование в виде бродильной емкости и самогонного аппарата.

Характерности приготовления браги

Рецептов приготовления чачи из винограда Изабелла дома немало, но сам процесс фактически одинаков. Все начинается с браги. Конкретно данный состав необходимо в первую очередь подготовить.

Работы по подготовке

Брагу дома приготавливают из недозрелого винограда сорта Изабелла с веточками или из мезги, оставшейся после переработки ягод на сок или вино. В первом варианте не понадобятся винные дрожжи, а в другом – без этого компонента вряд ли можно обойтись.

  1. Сбор винограда делают в сухую погоду. Ягоды мыть не надо, так как налет белого цвета на плодах – натуральные дикие дрожжи, нужные для бродильного процесса.
  2. Гроздья выкладывают в большую посудину и давят. Можно применять разные прессы, однако для приготовления браги процедуру лучше проводить руками. Давить ягоды лучше всего в перчатках, иначе руки после работы придется отмывать пару дней.
  3. Как только ягоды раздавлены, причем ветки выкидывать не надо, жидкость необходимо разделить от мезги. Сильно отжимать не стоит, чтобы часть сока осталась, в данном случае чача будет качественнее.

Запускаем брагу

А теперь побеседуем о том, как выполнить брагу из винограда сорта Изабелла:

  1. Мезгу или жмых кладем в большой бродильный бак. Посуду выбираем эмалированную, из нержавеющей стали или пластика, но собственно пищевого. Посуда из алюминия для приготовления браги не годится, потому как кислота, выделяемая виноградом, соприкасается с металлом.
  2. После займемся сиропом. Необходимое кол-во сахара соединяется с кипяченой водой и охлаждается до 30 градусов. Более большая температура может погубить дрожжи, брожения не будет. Вливаем сироп в бродильный бак и добавляем остальной водный объем. Все тщательно перемешиваем.

    Совершенное содержание сахара в сусле – от 18 до 20 градусов. Если у вас имеются сахарометр, воспользуйтесь им.

  3. Если для брожения применяются дикие (живые) дрожжи из жмыха, то традиционные дрожжи не добавляют. Тогда, когда этот ингредиент нужен, то необходимо попользоваться специализированными – спиртовыми или пивными. А дело все в том, что пекарскими дрожжами можно подпортить брагу, да и ее финишный результат – чачу из Изабеллы.
  4. На емкость устанавливаем водяной замок, а саму емкость помещаем в теплом месте с температурой не менее 25 градусов.

Понять, что настало брожение можно уже через день по пенной шапке. Если брага из недозревшей Изабеллы была установлена на диких дрожжах, то процесс брожения длится 15-30 дней. В спиртовых или пивных дрожжах выжимки или жмых будут прогуливаться меньше, брага к перегонке окажется готовой после семи дней или две.

Определить готовность браги для получения чачи очень просто:

  1. Во-первых, из водяного замка перестанет выделяться углекислый газ.
  2. Второе, пена пропадет.
  3. Третье, сахар перестанет ощущаться, а сама жидкость станет горькой на вкус.

Про то, как подготовить брагу, мы рассказали, а теперь перейдем к перегонке.

Правила перегонки браги на самогон

Чачу из винограда Изабелла дома приготавливают из выходившейся браги путем двойной перегонки.

Лишь в данном варианте выйдет чача с ароматом винограда, напоминает по вкусу вино.

Первичная перегонка

  1. В первую очередь из браги необходимо получить спирт-сырец, в котором сберегается Изабеллы. Для процесса нужна самая большая мощность особенного оборудования, при этом деление на фракции не происходит.
  2. Тогда, когда в наличии нет пароводяного котла, для первой перегонки браги дома можно применять традиционный аппарат для самогоноварения, но в первую очередь необходимо удалить из браги жмых. Это можно создать при помощи плотной ткани.

Вторичная перегонка

Чтобы подготовить чачу из винограда сорта Изабелла, необходимо перегнать брагу еще раз. Данная процедура дома куда сложнее первой. Второй перегон – намного продолжительный и трудный процесс. Важная задача – отделение «хвостов» и «голов».

Этап готовки чачи:

  1. Получившийся спирт-сырец, отмеряем как на объем, так и на крепость. После добавляем в общую массу воду в границах 20 или 30 процентов. Это поможет разделению фракций.
  2. Заливаем состав в аппарат для перегонки и ставим на небольшой огонь. Головная фракция должна выходить капельками, ее в общей трудности будет процентов десять от всего объема. «Запах» у «головы» не из приятных, да и пить ее нельзя, также как и «хвосты».
  3. Когда аромат станет приятным, емкость с головой убираем и ставим чистую банку, чтобы отобрать «тело» – спирт, пригодный для питья. Он будет примерно 70% от массы.
  4. Через определенный промежуток времени аромат опять меняется, становится вонючим. Данный момент совсем нельзя потерять, чтобы не подпортить пригодной для питья спирт, получившийся из винограда Изабелла. Квалифицированные самогонщики знают, что движение хвостов начинается, когда аппарат нагревается до 95 градусов. Процесс получения виноградного самогона из Изабеллы необходимо заканчивать.

При вторичной перегонке выходит душистая чача из винограда Изабелла. Это крепкий напиток около 90 градусов. Пить в чистом виде чачу второй перегонки невозможно, по этому ее разводят до 40 или 45 градусов.

Получившийся дома самогон из винограда Изабелла просит недельной выдержки, причем для хранения можно применять исключительно стеклянную тару: банки или бутылки, которые закрывают плотно крышками или пробками.

Если же залить спирт в бочку из дуба, да выдерживать на протяжении нескольких лет, то выйдет напиток, по вкусу напоминающий коньяк.

Варианты чачи

Рецептов чачи из винограда Изабелла немало, мы представим для вас несколько из них, чтобы вы смогли подобрать тот, которых для вас более приемлемый.

Рецепт 1 – с дрожжами

  • 5 кг винограда сорта Изабелла;
  • 15 литров питьевой воды;
  • 2,5 кг сахара ;
  • 40 граммов винных сухих дрожжей.

Немытый виноград мнем, отжимаем, а далее действуем так, как мы уже описали выше.

Рецепт 2 – без дрожжей

Для приготовления чачи дома дрожжи по этому рецепту задействовать не будем, дабы получить готовый продукт без привкуса этого ингредиента.

Заводим бражку на подобных ингредиентах:

  • недозревшие ягоды винограда Изабелла – 15 кг;
  • вода – 5 и 40 литров;
  • сахар – 8 кг.

Вы можете применить выжимки из свежего винограда или жмых после созданного прежде вина.

Чача из Изабеллы дома:

Заключение

Как можно заметить, при большом желании из винограда Изабелла можно подготовить дома душистый самогон, который называют чачей. Главное, исполнять технологию и чистоту. Разумеется, чача дома будет немного различаться от той, которую делают на производстве. Зато у вас будет возможность ставить опыты, совершенствовать вкус чачи. Но не забывайте, любой спиртовой напиток полезен лишь тогда, когда его употребляют в меру.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.