Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Содержание и разведение уток дома

На волне общего увлечения курами и перепелами за кадром остаются иные птицы, разводимые человеком на собственных подворьях. Чуть-чуть еще люди помнят об индюках. В общем подобное положение дел доказано. Курятину и индюшатину можно увидеть на витринах магазинов, а перепела – это дань моде.

Однако помимо данных 3-х видов, еще имеются цесарки, фазаны и павлиныи к тому же водоплавающие виды – утки и гуси.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Всего уток насчитывается более 110 видов и в нашей стране живёт 30 из них. Домашняя утка происходит от дикой утки кряквы.

Уток крякв держали еще в Греции, да так даже в наше время до конца и не одомашнили. Доказательством того, что одомашнивание утки не полностью закончено считается то, что утка легко дичает.

В отличии от кур, улетевшая утка не стремится вернуться домой, хотя их можно удержать рядом, обеспечивая кормом. Окончится корм, утка отправиться в поездку в поиске новой кормушки.

Домашняя утка, ожирев от спокойной жизни и легкодоступной пищи, не создает впечатление отличного летуна, но это не так. Наперекор убежденности, что утке для взлета необходим разбег на воде, она вполне способна взмыть свечой в небо прямо с места. Просто часто утке лень это делать. Поведение домашних уток достаточно схоже на поведение городских голубей: «летать могу, однако не хочу, и людей тоже не боюсь».

Дикая кряква дала начало фактически всем породам домашних уток. Но различия между породами маленькие, тем более если сравнивать с курами.

Новичку лучше начать разведение уток с «дворянок», второе название «пекинская утка», по-максимуму приближенных к дикому типу, или с индоуток, они же мускусные утки.

Бытовые кряквы (пекинские утки)

На фото дикие кряквы. Но бытовые часто абсолютно не выделяются по окрасу. Так что если домашняя кряква присоединится к стаду диких уток, отыскать ее там будет невозможно. Разве что сбежавшая утка будет пегая или белая.

Бытовые беспородные, хотя данных уток иногда называют пекинскими, утки могут быть пегими или белесыми, так как человек хранит окрас, очень нежелательный в условиях природы.

Самый большой вес дикой кряквы 2 кг. У «дворянки» вес и размеры аналогичные.

Плюс беспородных крякв в том, что у них прекрасно развит инстинкт насиживания. От 6 уток и 2 селезней без вмешательства человека в течении сезона можно получить 150 голов молодняка весом 1 – 1,5 кг в 2 месяца.

А вот инкубация утиных яиц – дело не простое не только для новичков. И даже не всякий инкубатор подойдёт для этого дела. Понадобится приобретать автоматичный с возможностью температурного регулирования и влаге.

Мускусная утка (индоутка)

Ее второе название – индоутка. И это не гибрид индюка с уткой, а тоже дикий вид родом из Южной Америки. Разведение дома оказало влияние на вариативность окрасов и размеры, но оставило в неприкосновенности их способность выводить потомство без помощи людей.

Одомашненная индоутка весит вдвое больше дикой. У индоуток отлично развит половой диморфизм, вес самца вдвое больше, веса самки. Если вес диких особей 1,3 и 3 кг, то у домашних необходимые размеры 1,8 – 3 и 4 – 6 кг.

Сохранение диких повадок у индоуток вырисовывается и в поведении селезня. Двухлетний селезень начинает гонять чужих со своей территории, в агрессивности превосходя гусака. И щиплется абсолютно не хуже гуся.

По мясным качествам мускусная утка проигрывает пекинской (крякве). А плюс мускусных уток в том, что они не орут, как пекинские утки.

Разведение уток дома для начинающих лучше практиковать на данных 2-х видах.

Возможно, этот гибрид не для новичков, однако если новичок заведет крякв и индоуток, не разделив их, то мулард может выйдет сам собой.

Мулард – продукт скрещивания кряквы с индоуткой. В большинстве случаев скрещвают самок крякв и мускусных селезней. Результат выходит крупнее родительских форм и отлично начинает полнеть.

Во всемирной сети можно повстречать заявление, что мулард подойдет для разведения дома. Не нужно верить!

По этому муларды годятся исключительно на мясо. Можно также от уток пищевое яйцо получить. Разводить даже не стоит пытаться.

Хотя, возможно, имеет место путаница в названиях. В русском языке «мулард» – межвидовой гибрид между кряквой и индоуткой, а в английском кряква звучит как mallard.

Содержание уток дома на частном подворье

Сразу нужно сказать, что уток в квартире точно нельзя разводить. Хотя утки очень хорошо могут обитать без воды, однако они любят расплескивать воду из поилок. Если у них нет возможности полностью приходить в воду, то хоть голову и шею смочить.

Оптимальными условиями для содержания уток был бы легкий доступ стада в водоем. Однако в этом случае существует вероятность, что осенью утки улетят в тёплые края. По этому лучше применять навык древних греков, и держать уток в вольере с натянутой поверху сеткой.

При этом если предполагается натуральное разведение уток, вольер необходимо сделать как можно свободнее и обеспечить уток укрытиями для гнездования. Это могут быть традиционные ящики из-под овощей. Главное требование – высота достаточная для свободного входа утки.

По каким признакам они подбирают себе укрытие, знают только утки. По этому просто выставьте ящиков больше, чем у вас уток.

По результатам. Самым лучшим вариантом для уток будет загороженный вольер с прудом (нужно рассчитать слив для разлитой утками воды), ящичками для гнезд и закрытым верхом. Если возможности организовать уткам пруд нет, поилки необходимо подобрать такие, куда утки не смогут занырнуть, однако при этом будут регулярно иметь воду в свободном доступе. Пьют они много.

При открытом верхе вольера крылья уткам придется подрезать 2 раза в течении года после линьки.

Что же касается зимнего содержания. Кряквы очень хорошо зимуют в открытых водоемах даже в Ленинградской области. Была бы еда. Но температура воды в пруде выше нуля, иначе был бы лед. По этому при отсутствии открытой воды уток не нужно оставлять зимовать на снегу. А индоуток, вообще, не нужно держать на улице круглые сутки при низкой температуре. По этому на зиму уткам необходимо тёплое и сухое пристанище (намочат его они сами). Сарай, в каком будет плюсовая температура, прекрасно подойдет.

Подстилка для уток

На насесте утки не сидят, содержать их понадобится на полу. В связи с напольным содержанием, остро появляется вопрос подстилки. Уткам подстилку менять придется существенно чаще, чем курам.

Проблема здесь в том, что у кур, как у всех сухопутных птиц при хорошей работе кишечника, помет покрыт тонкой пленкой, не дающей ему расползаться везде. При попадании в опилки такая кучка быстро отдает влагу и засыхает.

У водоплавающей птицы подобного устройства нет. В природе они испражняются в воду и насыщенный помет им не требуется. Так что утка гадит много и жидко.

В конце концов подстилка быстро мокнет, смешивается с поносом и на фоне очень высокой влажности начинает вонять.

Как содержать уток примерно ясно. Теперь бы разобраться, как их кормить.

Питание уток

В природе утка собирает ряску и водяных жителей с поверхности пруда. Кстати, собственно это считается основой того, что утки часто инфицированы лептоспирами, которые отлично будут сохранены в мокрой обстановке.

Дома утки кушают тот же корм, что и куриные. В качестве добавок можно давать кусочки фруктов. Любят виноград и, как ни удивительно, гранаты. Траву кушают плохо, так как у них, в отличии от гусей, клювы не приспособленые к срезанию травы. Но мелко порезанную траву или молодые небольшие росточки съедят с радостью. Могут ощипать листья с кустов и деревьев, куда дотянутся. При большом желании можно набрать ряски из близлежащего пруда.

Также утки любят очень маленьких улиток. По всей видимости, улитки заменяют им ту животную пищу, которую в природе они ловят в водной массе. А еще панцири улиток дополняют залежи кальция.

Кормят взрослых уток 2 раза в течении дня. Комбикорм, как и курам дают в расчете 100 – 120 г в течении дня на голову. Чтобы не разводить в вольере крыс и мышей, необходимо смотреть за поеданием корма. Хорошо, если утки съедят все за четверть часа.

Нормы корма регулируются в зависимости от его проедания. С самим началом периода яйцекладки необходимо если есть возможность давать больше корма, так как, сев на яйца, утки ходят питаться через раз. По этому в период насиживания расход корма станет меньше. Утки начнут тратить подкожный жир.

Утиный молодняк держат отдельно и для него корм должен стоять регулярно.

Разведение уток

Как разводить уток: под наседкой или в инкубаторе, – решать хозяину. При разведении под уткой теряется некоторое количество яиц, так как утка практически месяц яйца кладет, потом месяц на яйцах сидит.

Если вылупившихся утят сразу не забрать, то утка потратит еще месяц на их выращивание. При этом даже в природе, утки успевают вывести пару выводков (второй как страховка на случай гибели первого). Если утят забрать, утка через пару дней, опять начнет нести яйца, успев в течении сезона сделать 3 – 4 кладки яиц.

При выведении в инкубаторе утка будет продолжать ложить яйца, не тратя время на выведение утят. Так можно в течении сезона получить больше молодняка, но придется копаться с подготовкой и закладкой яиц в инкубатор, платить счета за электричество и затем как следует обеззараживать поверхность внутри инкубатора, чтобы не заболеть чем-нибудь очередную партию яиц.

Однако, можно рассмотреть все три пути: в инкубаторе, под уткой и смешанный.

Выведение утят в инкубаторе

Первым делом понадобится приобрести качественный инкубатор. Утиное яйцо тяжелее, хотя по размерам фактически такое же, чем куриное. У утиного яйца более выносливая скорлупа и толстая упругая мембранная ткань под скорлупой. Утиное яйцо нуждается в более высокой воздушной влажности, чем куриное. Переворачивать утиные яйца нужно от 4 до 6 раз в день. Если припомнить о более высоком весе утиного яйца (80 г, а у индоуток больше), тогда нужно будет подумать, управится ли мотор инкубатора с подобной массой яиц. По количеству-то утиных яиц будет такое же количество, сколько куриных.

При этом необходимо еще поддерживать конкретный режим температур, так как утиные яйца нельзя согревать весь месяц при похожих температурах. Куриные и перепелиные яйца в обычных «тазиках с вентиляторами», изготовленными из пенопластовой коробки и греющего вентилятора, удачно развиваются. Утиные, гусиные и индюшиные яйца погибают.

Подобным образом, необходим будет инкубатор с довольно мощным устройством для переворачивания яиц; таймером, который станет настраивать промежутки переворачивания яиц; возможностью установки разных режимов температур; возможностью регулировки воздушной влажности.

Такие инкубаторы на данный момент уже есть. Однако их может не оказаться рядом и понадобится приобретать. Да и они стоят очень затратно. Но вполне можно и обанкротиться 1 раз.

Отбор и закладка утиных яиц в инкубатор

Согласно всем руководствам по инкубации утиных яиц в инкубатор укладывают яйца не старше пятидневного возраста. И только яйца индоуток могут быть возрастом до 10 дней. Даже идеально, если яйца мускусных уток будут возрастом в 10 дней. До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре 8 – 13°С, переворачивая их 3 – 4 раза в течении дня.

На инкубацию укладывают средние по размерам, чистейшие яйца без заметных недостатков скорлупы.

Смывать этот зеленоватый налет не нужно. Это защитная оболочка яйца, которая состоит из жира. При разведении индоуток этот налет советуют бережно стереть губкой (губкой не стирается, только металлической мочалкой) через 14 дней после начала насиживания или инкубации. Эта пленка не пропускает воздух к утенку и плод задыхается в яйце.

Но убирать пленку с яиц индоуток необходимо при инкубации и сделать это лучше в начале, чтобы потом не переохладить яйца. При естественном насиживании индоутки эту пленку с яйца стирают понемногу сами, опускаясь на яйца мокрым телом. Под индоуткой утята в яйце точно не задыхаются.

Перед закладной в инкубатор яйца необходимо продезинфицировать слабым марганцовочным раствором и бережно стереть с них грязь, попавшую на яйца с мокрых утиных лап. Она как раз в марганцовке размокнет.

В качестве инструкции по выставлению режима в любую из недель инкубации утиных яиц воспользуйтесь таблицей ниже.

Режим инкубации для яиц мускусной утки другой.

После возникновения надклевов не надо подгонять утят. Происходит так, что утенок скорлупу надклюнул и сидит в яйце еще до 2 суток, так как природой у утят заложено вылупляться одновременно, но какой-то мог задержаться в развитии и ему нужно дать понять утке, что он жив и не надо пока уходить с выводком, бросив не успевшего вылупиться утенка на произвол доли.

Есть при этом и обратная сторона медали. Если утенок все же на самом деле слабый, он погибнет в яйце, если ему не помочь. Другой вопрос, нужно ли помогать слабому утенку. Причем если уж начать помогать, то нужно предусматривать, что инкубатор в данном случае опасен.

Можно открыть утенку дырочку и даже сделать ее большой. Но пока утенок набирается сил, чтобы выкарабкаться из яйца, внутренние пленки яйца присохнут к его телу. Инкубатор очень высушивает открытые яйца.

Существует и еще одна опасность. Расколупывая яйцо не готового к выходу утенка, можно повредить внутреннюю пленку, с сосудами кровообращения, еще наполненными кровью.

Когда утенок готов к выходу из яйца, вся кровь и желток уходят в его тело. После выхода утенка на внутренней стороне яйца остается пленка со сдувшимися сосудами кровообращения тоньше волоса человека и меконий.

У неготового к выходу утенка наружные сосуды кровообращения на мембранной ткани яйца могут быть диаметром больше миллиметра.

По этому просто ждем, пока набравшийся сил и озверевший от тоски утенок сам вскроет яйцо, как консервную банку.

Выведение утят под уткой-наседкой

Большим плюсом выведения утят под уткой считается полное отсутствие забот с яйцами. Обеспечьте уток укрытиями и с самим началом периода яйцекладки подкидывайте им иногда пару охапок соломы. Гнезда из нее утки построят сами.

Ложить яйца утка начинает прямо на голую землю. Пока утка кладет яйца по одной штуке в течении дня, она успевает собрать сухую растительность для гнезда. Порой, при избытке материала для строительства, гнездо даже высится над землёй, как у диких собратьев.

Вот с начала яйцекладки и начинаются чудеса. Перед тем как сесть на яйца, утка отложит не менее 15 яиц. В большинстве случаев около 20 яиц. А отдельные экземпляры могут и 28 яиц отложить. В действительности утка может высидеть не больше 15 яиц. Иногда у нее выходит 17 утят. Размеры тела просто не дают возможность просиживать приличное количество яиц. Другие яйца – поправка на неоплодотворенность яйца и хищников.

Но и на 15 утят от каждой утки тоже рассчитывать не нужно. Хорошая наседка высидит 15 утят, дура-мамаша приведет 7-8 утят, так как другие яйца она, впав в истерику от проходящего мимо человека, продырявила когтями или откинула чрезмерно далеко от гнезда и эмбрион погиб. По этому, прикидывая кол-во нерожденых утят (а прикидывать приходится, чтобы высчитать брудеры для них), необходимо рассчитывать на 10 утят от одной утки примерно.

Все таки если даже бы утки откладывали всего по 10 яиц, это уже не вяжется с инкубаторскими сроками хранения в 5 дней, да еще при температуре примерно 10°С. Как утки при подобных продолжительных сроках кладки яиц умудряются выводить неплохие выводки утят – загадка природы.

Под холодными дождями при температуре воздуха 10 – 15° яйца погибают.

Волноваться об отборе неоплодотворенных яиц и яиц с погибшими эмбрионами тоже не надо. Через ориентировочно неделю насиживания, утка начинает иногда выбрасывать яйца из гнезда. Нет, она не бестолковая, и возвращать эти яйца в гнездо не надо. Утки умеют определять мертвые яйца и избавляются от них, даже в том случае, если те еще лишь начали портиться. Так и выходит, что к концу насиживания под уткой остается около 15 яиц и фактически из всех выводятся утята. Хотя и бывает, что имеются пара-тройка штук мертвых яиц, которые утка либо не увидела, либо они ей не мешали, либо эмбрион погиб совершенно недавно.

С третьей недели насиживания утка вплотную садится на яйца, шипя и вступая в драку, если протянуть к ней руку. Не гусь, разумеется, но синяки оставляет. С человеком утке не тягаться и согнать ее с гнезда можно. Однако не нужно.

С самим началом вылупления утка может сходить покушать, если утята еще только надклюнули скорлупу. Позднее она с гнезда уже не сходит до момента возникновения последнего утенка. А вот утята вполне могут улизнуть и умереть.

Если на подворье имеются кошки или остальные животные, вылупившихся утят лучше отобрать и поместить в брудеры (или же просто ящики с лампой) на подстилку, так как пока утка досиживает последнего утенка, первые уже могут быть убиты иными животными. Также, потеряв выводок, утка через пару дней начнет следующий цикл яйцекладки.

Если оставить утят с уткой, ее придется в первую очередь перевести на стартовый комбикорм для молодняка. Однако не факт, что этот комбикорм достанется утятам, для которых и разработан. По этому утят все же лучше растить отдельно.

Комбинированный метод

Если утки начали яйцекладку чрезмерно рано и вы уверены, что яйца погибнут от холода, можно первую партию утят вывести в инкубаторе. Также можно собрать первые яйца, которые начнут отлажывать утки. Если в доме не заводской, а бытовой инкубатор, то он быстро будет заполнен первыми яйцами. А утки просто сядут на чуть малое число яиц.

Выращивание утят

Утят помещают в подходящую емкость или брудер производственного изготовления. Электрической лампы в 40 ватт с изменяемой высотой вполне хватит для замены утятам материнского тепла. Позднее лампу можно поменять на менее мощную.

Определить это легко: собрались под лампой, толкаются и пытаются пролезть к ней ближе – утятам прохладно; сбежали в самый дальний угол, который смогли отыскать – очень жарко.

Утятам нужно поставить миску с кормом и обеспечить водой. Обучать их клевать корм не нужно. Через сутки после вылупления, они начнут имеются сами.

При этом сухой комбикорм не прокисает, не цепляет к себе патогенных бактерий и не вызывает кишечные расстройства у утят.

Воду утята найдут быстрее корма. В случае с поилкой нужно побеспокоиться, чтобы утята не имели возможности в нее забраться либо чтобы могли из нее выкарабкаться. Так как хоть утки и водоплавающие, но постоянное пребывание в водной массе без еды на утенке отобразится плохо. Однако, если уложить в миску камень, этого утенку вполне хватит, чтобы выкарабкаться из воды.

Груз в миске имеет и иную цель: он не даст возможность утятам опрокинут миску и вылить всю воду на подстилку. Проживание на мокрой подстилке тоже плохо для утят. Они должны иметь шанс стряхнуть воду и обсохнуть.

Долго держать утят в брудерах не рекомендуется. Утята для правильного развития должны иметь шанс перемещаться. Выросших утят необходимо перевести в более большое помещение. Утят, которые уже обросли перьями можно выпустить к ключевому стаду.

Взрослые утки первое время будут бить молодняк. Это страшно, если молодых меньше, чем взрослых, и не очень страшно. если на каждого взрослого приходится по десятку молодых. Однако для сглаживания углов с острыми концами в момент знакомства можно, выпустив утят, погонять всех уток вместе по двору пару кругов. Пока они бегают, они успевают забыть кто здесь новый, а кто старый и последующие конфликты редки и не опасные.

И вопрос, какой сегодня, наверняка, заинтересует любого начинающего. Выгодно ли разведение уток как бизнес?

Бизнес на утках

Достаточно не простой вопрос. Утки тем более если предъявить им возможность самим выводить утят, точно выгодны для семьи. Как мы говорили, от 6 уток в течении сезона можно получить 150 голов молодняка на мясо. Это ориентировочно 1 утиная тушка каждые 2 дня на кухонном столе. Через полгода при слове «утка», может начать дергаться глаз. Утки, разумеется, вкусные и при этом очень дорогие, если их приобретать, но ведь все приедается.

При выращивании уток в масштабах промышленности, другими словами при поголовье хотя бы в сотню самок, кроме инкубаторов (а здесь уже ящичками не обойдешься), придется рассчитать систему изоляции уток от внешней среды.

Те, кто во всемирной сети советует держать уток на сетчатом полу или на глубокой несменяемой подстилке, понятно, никогда не видели уток и их не держали. По этому не знают, насколько жидкий у уток помет, который испачкает все решётки, а на выгуле впитается в землю и отравит верховодки, поступающие в колодец. Также советчики понятия не имеют, как трамбуется подстилка, если ее не шевелить изо дня в день. А глубокую подстилку шевелить нельзя. В ней слишком быстро начинают плодиться бактерии и плесень, которые при ворошении поднимутся в воздух и заразят птиц.

На промышленных комплексах в Америке уток содержат в гидроизолированных чашах на подстилке, каждый день подсыпая свежую, чтобы защитить утиные лапы от ожогов, которые может причинить свежий помет. Меняют такую подстилку при помощи бульдозеров и экскаваторов после отправки следующий партии уток на убой.

Характеристики пекинских и мускусных уток. Видео

При подведении итогов необходимо заявить, что разведение и выращивание уток даже легче, чем разведение и выращивание кур, так как у кур многие породы уже потеряли инстинкт насиживания и их яйца нужно инкубировать. С утками же упрощенный вариант: позволить им плодиться своими силами.

Источник: fermilon.ru

Related Posts