Разведение овец в домашних условиях для начинающих

Содержание овец дома для начинающих

Большинство владельцев приватных подворий сегодня рассматривают овец как способ обеспечить семью мясом, а, возможно, и шерстью, если представительницы слабого пола проявят желание к рукоделию. Как источник молока в европейской части России овцу практически не применяют, хотя овечье молоко гораздо лучше подойдет для выделки домашних сыров, чем козье или коровье.

У переехавших в деревню жителей города появляется очень много вопросов по разведению домашней скотины, включая овец. Разведение овец дома для начинающих часто кажется чем-то более трудоёмким и нереальным. Разумеется, чтобы разводить овец, необходимо знать определенные свойства их поведения, условий содержания и кормления. И еще основы ветеринарии, чтобы уметь определить, что овца себя плохо ощущает. Но выучиться этому очень просто, как может показаться, сразу может показаться что.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих

Важные правила содержания овец для начинающих

Первое и основное правило: в первую очередь возводят овчарню, потом заводят овец.

С чем стоит определиться перед приобретением овец:

  1. Сколько голов будет куплено. От этого может зависеть размер овчарни и запасов кормов.
  2. Где будет место для хранения сена. На одну голову необходимо не менее двух килограмм сена в течении дня.
  3. Как будет организован выгул.
  4. Что следует иметь в ветаптечке первой помощи.
  5. Куда слаживать отходы деятельности зверей.

Без ответов на данные вопросы будет не так просто не загубить купленных зверей.

Помещение для содержания овец

Овцы – животные социальные, вне отары чувствуют себя не в собственной тарелке, по этому им нужна компания. Лучше завести минимум пару овец. Можно больше, если дает возможность площадь. При приобретении овцематок для разведения следует учесть, что после ягнения поголовье овец существенно возрастет. Многие овцематки приносят более одного ягненка, а распространенная в нашей стране романовская порода в большинстве случаев даёт от 2 до 4 ягнят за одно ягнение. Если поголовье овец предполагается маленькое, для его содержания хватит привычного сарая для зверей. Если же кол-во овец в отаре будет приличным, лучше выстроить специализированную овчарню, где рассчитано как помещение для овец, так и помещения подсобки.

Эта планировка – не правило, а руководство к действию.

Небольшая площадь очень нежелательна, овцам будет тесно, а бо?льшую животные не смогут нагреть своим теплом. В норме температура в овчарне если есть наличие в ней овец должна быть 5 – 10°С. Если температура во время зимы спускается ниже, овцам нужно утеплённое помещение.

Для ягнения нужно оснастить индивидуальное помещение, где овцематку никто не будет тревожить. Температура окружающей среды в родильном помещении не должна быть меньше 10°С. Традиционный диапазон 10 – 18°С. Примерно поддерживают 15°С. По этому при зимних ягнениях родильное отделение должно обогреваться дополнительно. Данные моменты лучше предусмотреть еще на строительном этапе овчарни.

Хранение кормов и рацион овец

Нормы кормления овец предполагают повседневное скармливание 2 кг сена, 200 – 400 г концентратов, 10 – 15 г поваренной солии к тому же кормовой мел и витаминные премиксы. Главное место будет занимать сено, а характерность животноводства в нашей стране такая, что ключевые залежи сена делают раз в году на весь сезон. Иначе говоря сено нужно будет купить летом до последующего сенокоса.

Продолжительность выпаса на траве отличается по регионам России. Где нибудь зверей можно пасти полгода, где нибудь только 3 месяца. Исходя из данных данных и делают расчет запасов сена. Сено поставляют в рулоне от 250 кг или в тюках. Усредненный вес тюка хорошего сена 10 – 15 кг, но многое зависит от степени прессовки сена машиной. Размер типового тюка сена в большинстве случаев 1,2х0,6х0,4 м. Зная размер тюка сена и собственные возможности складывания тюков в пирамиду, можно высчитать нужное для сена место.

Чем плотнее спрессовано сено, тем меньше влаги проникнет вовнутрь тюков.

Выгул для овец

Грамотное выращивание овец не проживет без организации выгула для зверей. Если приобретать молодняк по весне для выращивания на мясо и забоя осенью, то выгул необязательный, но при большом желании своими силами разводить зверей без выгула вряд ли можно обойтись. Овцы, как растительноядные животные, для нормального протекания суягности нуждаются в огромном количестве движения. Определенные владельцы даже специально устраивают овцематкам прогулки не менее часа в течении дня, чтобы заставить зверей ходить, а не стоять или лежать в загоне. Без подобных прогулок становятся слабее мышцы пресса и при ягнении у овцы могут появиться проблемы. По этому наличие возможности выгула для овцематок в первую очередь. Можно создать овцематкам загон, можно просто отпускать свободно гулять, если подобная возможность есть.

Как правильно вырастить овец в домашнем хозяйстве

Ветаптечка

В ветаптечке обязаны быть:

  • чеми-спрей или алюмо-спрей для забрызгивания наружных кожных повреждений;
  • деготь, кубатол или остальной препарат, помогающий справиться с копытной гнилью;
  • шприцы;
  • большая клизма;
  • антигистаминные препараты;
  • тимпанол;
  • лучше всего желудочный зонд;
  • бинты;
  • вата;
  • жгут.

У овец очень часто появляется вздутие рубца. Убрать газы из желудка можно, вколов тимпанол или воспользовавшись желудочным зондом.

Методы разведения овец и их характеристики

Методов разведения есть практически два: настоящим путем и искусственное осеменение.

ИО лучше всего использовать в больших хозяйствах на большом количестве овцематок. Или при большом желании получить потомство от особо ценного изготовителя.

Для частника использование такого способа нецелесообразно. При разведении овец на мясо дома легче либо отыскать барана рядом, либо приобрести собственного. Чтобы баран не осеменил овцематок до недавнего времени назначенного срока, его содержат отдельно, запуская к овцематкам в запланированные сроки. После осеменения барана можно без зазрения совести держать с овцематками практически до самого начала ягнения.

Условия содержания овец зимой

Зимний уход за овцами в большинстве случаев зависит от породы зверей. Овцы, приспособленные к холодам, превосходно зимуют в неутепленных сараях на глубокой подстилке. Южным породам нужна тёплая овчарня, порой с использованием систем обогрева. Содержание овец во время зимы под выступами крыши применимо исключительно к мясной породе буубэй, остальным необходимо утеплённое или не утеплённое помещение.

Уход за суягными овцематками учитывает принудительное наличие тёплого помещения в зимнее время. Подобное помещение нужно даже романовским овцам. Тем более что овцематки этой породы могут ягниться и во время зимы.

Зимние и летние рационы суягных и холостых овцематок

Летом овец пытаются держать на зеленой траве, добавляя в питание только поваренную соль и кормовой мел.

Резкая смена питания приводит к расстройству кишечно-желудочного тракта.

Зимний рацион суягных овцематок в первой половине суягности не выделяется от питания холостых маток, хотя необходимо пытаться, чтобы прохолостивших овцематок в отаре не было. Рацион овцематки во второй половине суягности в зимнее время приведет в таблице.

Однако важно не только питание овец во время зимыи к тому же и их поение. Большинство владельцев неправильно считают, что зверей во время зимы поить не нужно, они могут поесть снега. На деле вода во время зимы животным нужна не меньше, чем летом. Снег не может дать всех нужных минералов, так как по существу считается дистиллированной водой. У дистиллированной же воды имеются противная характерность вымывать из организма присущие в нем минералы и микроэлементы.

Короткое описание подготовки к случке и ухода за суягной и ягнящейся овцематкой

Признаки охоты у овцематки:

  • вульва покраснела и набухла:
  • из петли идет слизь, имеющая разную консистенцию, зависящую от периода течки: в начале прозрачная, в середине мутная и в конце напоминает сметану.

К моменту случки овцематка должна быть довольно упитана, однако не жирная. Как истощение, так и ожирение очень негативно воздействуют на оплодотворяемость овцы. В большинстве случаев случку овцематок с баранами пытаются подгадать таким образом, чтобы ягнение случилось В то время, когда уже возникла зеленая трава. Благодаря этому в большинстве случаев вторая часть суягности приходится на зимнее время, и овцематки в данное время нуждаются в усиленном питании. Рацион овцематки в различные периоды суягности выделяется.

Накануне до будущего ягнения овцематке выстригают шерсть вокруг ректального отверстия и половых органов, на хвосте, на внутренней стороне бедер и на вымени. Выполняется это для лучшей гигиены ягнящейся овцематки, и чтобы родившийся ягненок не сосал грязную шерсть.

Конкретно перед ягнением овцематку переводят в чистое помещение с полом, выстланным свежей соломой или сеном.

Признаки начинающегося ягнения у овцематки:

  • опущение живота;
  • молозиво в вымени;
  • возникновение желоба между седалищными буграми и хвостом;
  • прозрачная слизь из петли;
  • отек вульвы;
  • строительство гнезда.

Ягниться овцематка может стоя или лежа. Собственно благодаря этому на полу должна быть толстая подстилка из сена, чтобы выпавший из стоящей овцематки ягненок не травмировался.

Если должно родиться несколько ягнят, то перерыв между ягнениями может быть от 10 до 45 минут.

После завершения ягнения следует проверить вышедшую плаценту, чтобы удостовериться, что она целая и в овцематке не останется лишних кусков места для ребенка.

После ягнения овцематке дают напиться тёплой воды.

Уход за новорожденными ягнятами

Ягнят обтирают соломенным жгутом и подсовывают под морду овцематке, чтобы она облизала детеныша. Нужно обязательно проконтролировать, чтобы ягненок как можно быстрее напился молозива. Это обезопасит ягненка от допустимых болезней.

Если появилось больше, ягнят потребуется подкармливать. Лишних ягнят либо забирают из-под овцематки и кормят заменителями молока, либо оставляют под овцематкой, однако в этом случае подкармливают уже всех ягнят.

Содержание овец исключительно для мяса не так выгодно, как могло бы быть, если к мясу добавить еще и молоко. Но нужно не забывать, что дойную овцематку «запускают» также как и корову за пару месяцев до ягнения. Иначе ягненок может родиться с недоразвитыми внутренними органами. Термин «пуск» значит постепенное завершение доения овцематки.

Заключение

Зная, как содержать овец, можно достигнуть оснащения семьи не только мясом, но и вкусненькими сырамии к тому же тёплыми овечьими шубами.

Источник: fermilon.ru

Related Posts