Рассольник с рисом и солеными огурцами вкусные рецепты на каждый день и на зиму

Рассольник с рисом и солеными огурцами: обыкновенные рецепты приготовления

Первое блюдо — одно из очень важных составляющих настоящего обеда. Рецепты рассольника с рисом и солеными огурцами дают возможность получить питательное и полезное яство для всех членов семьи. Приличное количество используемых дополнительных компонентов дает возможность подобрать гармоничное комбинирование продуктов в зависимости от кулинарных желаний любого человека.

Как подготовить рассольник с рисом и солеными огурцами

Секрет безупречного рецепта — замечательно выбранные компоненты. Каждый применяемый компонент складывается в прекрасное кулинарное комбинирование. Очень важными составляющими любого рассольника являются соленые огурчики, рис и наваристый бульон.

Самой неотъемлемой частью являются правильные овощи. Огурчики наиболее оптимально применять те, чтобы заквашены в больших древесных бочках. Благодаря добавочной долгой ферментации этот продукт наделяет готовый суп замечательным вкусом и тонким ароматом. В правильно посоленных огурцах также содержится приличное количество полезного йода — элемента, требуемого для правильного формирования нервной системы.

Рассольник с рисом и солеными огурцами вкусные рецепты на каждый день и на зиму

Следующим пунктом выделяют крупу. В определенных рецептах применяют перловку, но она несет лишь питательные функции. Ее очень легко заменяют фактически любым видом риса. Можно применять как длинно-зернистый, так и обыкновенный круглый сорт. Любители более экзотических вариантов могут применить также бурый, черный и красный рис.

Любой суп обязан иметь сытную и наваристую основу. Очень часто бульон приготавливают согласно гастрономическим выборам домохозяйки и ее семьи. В виде основы можно применять курицу, говядину или свинину. Есть также несколько рецептов рассольника с бульоном из рыбы или с применением грибов из леса.

Необходимо помнить и о самых разных добавках, которые способны сделать суп реальным произведением искусства. Очень часто применяют томатную пасту, чеснок, разную зелень. Для большей сытности в блюдо добавить можно измельченную колбасу или приправить его жирной сметаной.

Традиционный рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

Самым популярным способом приготовления наваристого домашнего супа считается метод с применением свинины в качестве бульонной основы. Наиболее целесообразно подходят кости позвоночного отдела с минимальным количеством мяса. Долгая варка сделает бульон очень питательным и сочным. Для приготовления такого рассольника потребуется:

  • 400 г костей;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 г риса;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • соль и приправы если есть желание.

Свинину выкладывают в 3-4 л кастрюлю, заливают водой и устанавливают на медлительный огонь. Важно снимать появляющуюся накипь, иначе она повредит вкус готового блюда. Бульон должен приготовляться 1-1,5 часа. После чего кости достают и счищают с них мясо, которое отсылают в кастрюлю одновременно с рисом.

Пока варится мясо, нужно приготовить другие компоненты. Соленые огурчики и картофель нарезают на маленькие кубики. Лук делают мельче и обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Как только рис проварится 4-5 минут, в суп добавляют все другие подготовленные компоненты. Рассольник варят пока не приготовятся риса и картошки. Если есть желание готовый суп солят и декорируют зеленью.

Вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами с говядиной

Вкус бульона на говяжьих костях и мясе существенно выделяется от варианта, в котором используют свинину. Большинство мужчин предпочитают конкретно такую суповую основу. Примерно на одну 3 л емкость воды применяют около 400-500 г говядины.

Среди других составляющих выделяют:

  • 2 соленых огурца;
  • 80 г риса;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • соль и перец по вкусу.

Говядину нужно варить чуть длительнее свинины. На приготовление бульона уйдет от 1,5 до 2 часов. Потом в бульон выкладывают рис, который обжарен на масле лук, порезанный на кубики картофель и соленые огурчики. Как только рис станет мягким, можно снимать кастрюлю с огня. Блюдо солят по вкусу и приправляют черным молотым перцем.

Вкусный рецепт рассольника с рисом и огурцами на курином бульоне

Мясо курицы относят к диетическим продуктам, по этому очень часто его применяют люди, следящие за собственным питанием. Бульон выходит более легким и менее калорийным если сравнивать с мясными вариантами. В виде основы можно применять как филе курицы, так и кости, крылья и бедра.

Для приготовления рассольника нужно:

  • 2 филе курицы;
  • 4 картошки;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • соль по вкусу.

В первую очередь из мяса нужно приготовить суповую основу. Его заливают 3-4 л воды и устанавливают на усредненный огонь. Варить нужно 40-50 минут. Филе после чего достают, нарезают и возвращают в суп.

По прошествии этого времени на растительном масле пассеруют лук и морковь. Рис моют в холодной воде и оставляют его в минимальном количестве жидкости для набухания. Соленые огурчики и картошку нарезают на маленькие кусочки. Как только база для супа окажется готовой, в нее выкладывают все подготовленные компоненты. Как только рис будет готов, блюдо снимают с огня и солят по вкусу.

Как сварить рыбный рассольник с рисом и солеными огурцами

Применение рыбы в качестве бульонной основы больше всего будет подходить людям, которые не употребляют мясные продукты. База выходит довольно наваристая. По мимо этого, у нее будет замечательный запах, который не идет в сравнение с мясными подобиями. Наиболее оптимально для бульона подойдёт хищная речная рыба — судак или окунь. По вкусу можно применять треску и форель.

Для приготовления рассольника в таком случае нужно:

  • 1 маленькой судак весом 500-600 г;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 г пропаренного риса;
  • 1 морковь;
  • маленькая луковица;
  • маленькой пучок укропа;
  • соль.

Рыбу потрошат, разрезают на 3-4 части, заливают 3 л воды и устанавливают на усредненный огонь. Через 30 минут ее достают и разделяют мясо от костей. Филе отсылают в суп одновременно с рисом и нарезанным на кубики соленым огурцом. Как только крупа будет абсолютно готова, в бульон выкладывают приготовленную обжарку из овощей и чуть-чуть соли по вкусу. Готовый суп декорируют мелко нарезанной зеленью и подают к столу.

Постный рассольник с солеными огурцами и рисом

Во время периодов воздержания от продуктов из мяса можно подготовить легкий овощной суп, который по собственным качеству вкуса не будет намного отличаться от обычного варианта. Приличное количество овощей и риса гарантирует довольно наваристый бульон.

Для приготовления такого рассольника потребуется:

  • 1/3 стакана риса;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 1,3 л воды;
  • 2 картошки;
  • 150 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 зуб чеснока;
  • пучок зелени;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль если есть желание.

В кастрюлю льют воду и доводят ее до кипения. Туда укладывают рис и проваривают его 5 минут. К нему добавляют порезанный на кубики картофель. Как только он будет готов, в кастрюлю добавляют заправку, приготовленную из лука, моркови, чеснока и тертых соленых огурцов. Тут же в рассольник вливают стакан рассола, укладывают специи и немного соли. Через 3-4 минуты кастрюлю удаляют с огня. Готовый постный суп декорируют мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Грибной рассольник с рисом, огурцами и сметаной

Основанием для рецепта могут стать фактически все съедобные грибы. Можно применять как свежий, так и сушеный или маринованный продукт. Наиболее оптимально для приготовления грибного рассольника подходят соленые грузди — они дадут лучший запах. Примерно на 3 л воды берут 300-400 г грибов.

Среди других составляющих выделяют:

  • 400-500 г картошки;
  • 80 г риса;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 моркови;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 50 г сметанки;
  • масло для жарки;
  • специи и соль если есть желание.

Грибы укладывают в кастрюлю, заливают их жидкостью и устанавливают на плиту. Отвар будет готов через 20-30 минут после начала кипения. В него укладывают замоченный заблаговременно риси к тому же нарезанные на маленькие кубики картофель и соленые огурчики. Пока овощи варятся, из лука и моркови делают зажарку. Ее добавляют за 3-4 минуты пока не приготовятся супа. Блюдо нужно солить и наперчить по вкусу. Перед подачей в каждую тарелку для большей жирности добавляют по 1 ст. л. сметаны густой консистенсии.

Как варить рассольник с рисом, солеными огурцами и колбасой

В качестве дополнительных компонентов можно применять многообразные мясные продукты. Самым из довольно проявивших себя в рассольнике компонентов считается колбаса. Наиболее оптимально применять настоящий копченый продукт — он подарит блюду очаровательный запах, перед которым будет не легко устоять.

В качестве суповой основы берут 2-3 л готового бульона из мяса. В него добавляют 1/3 ст. риса и 4-5 порезанных на кубики картофелин. Как только крупа будет готовой, в рассольник добавляют измельченные соленые огурчики, который обжарен на сковородке лук и 200-300 г копченой колбасы. Все компоненты перемешивают и проваривают еще 2-3 минуты. Готовый суп солят и посыпают рубленой зеленью.

Приготовление рассольника с рисом, солеными огурцами и томатной пастой

Большинству женщин порой не понравится бледноватый цвет готового блюда. Паста томатная дает возможность сделать его более аппетитным. По мимо этого, она прибавляет бульону дополнительные вкусовые нотки, делая его более сбалансированным.

Для приготовления рассольника этим способом потребуется:

  • 3 л готового бульона;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 г риса;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 3 картошки;
  • соль по вкусу.

В бульон выкладывают рис и порезанный на кубики картофель. В данное время на раскаленной сковороде пассируют лук до цвета золота и добавляют в него томатную пасту. Соленые огурчики нарезают на кусочки и добавляют в суп. Туда же помещают готовую зажарку и немного поваренной соли. Как только рис будет готов, кастрюлю удаляют с плиты.

Рассольник с рисом, солеными огурцами, чесноком и зеленью

Данный рецепт считается одним из наиболее ароматных первых блюд. Чеснок, соленые огурчики и приличное количество зелени ему дают аромат, который будит очень сильный аппетит.

Для приготовления такого кулинарного шедевра потребуется:

  • 2-3 л готового говяжьего бульона;
  • 2 соленых огурца;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 80 г риса;
  • маленькой пучок укропа;
  • маленькой пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Картофель нарезают на небольшие бруски и выкладывают в суповую основу одновременно с промытым рисом. Пока они варятся, нужно выполнить заправку. Морковь натирают при помощи мелкой терки и обжаривают с шинкованным репчатым луком до цвета золота. Заправку и измельченные огурчики выкладывают за 4-5 минут пока не приготовятся риса. Как только кастрюлю сняли с огня, в нее добавляют измельченную зелень и давленый чеснок. Суп перемешивают и ему дают настояться примерно пол часа.

Рецепт вкусного рассольника с рисом и солеными огурцами в мультиварке

Любимый суп можно подготовить, не применяя большого числа ненужной посуды. Мультиварка существенно облегчает этап готовки блюда — нужно только подобрать необходимую программу, и установить время. Мясо можно применять фактически любое — курицу, говядину или свинину. Для рецепта достаточно 400-500 г вырезки.

Среди других компонентов применяют:

  • 300-400 г картофеля;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 1 луковицу;
  • 100 г моркови;
  • 60 г риса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • перец, зелень и соль по вкусу.

В чаше мультиварке обжаривают лук с морковью и томатной пастой. После к ним добавляют мясо, рис, нарезанные на кубики картошку и огурчики. Все компоненты заливают 2 л воды. Чашу мультиварки закрывают и выставляют режим «Суп» на полтора часа. Готовое блюдо по вкусу солят и перчати к тому же присыпают мелко нарезанной зеленью.

Как закатать на зиму рассольник с рисом и солеными огурцами

Классическое комбинирование продуктов можно применять не только для приготовления первых блюд. Отлично сделать замечательную закуску, закатать ее в банке и сберечь на длительные зимние месяцы. Такая заготовка в последующем может быть применена как самостоятельное блюдо либо для приготовления супа.

Для рассольника на зиму нужно:

  • 1,5 кг соленых огурцов
  • 1 ст. круглого риса;
  • 4 луковицы;
  • 4 моркови;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для начала нужно приготовить посуду для консервирования. Маленькие полулитровые банки стерилизуют паром в течение 10-15 минут. Рис отваривают в индивидуальной кастрюле. Лук и морковь жарят на растительном масле до полуготовности. Огурчики натирают на крупной терке. Все компоненты перемешивают в большой кастрюле с толстым дном и тушат 15 минут. После к ним вливают томатный сок и доводят его до кипения. Готовый продукт снимают с огня, расстилают по банкам и плотно закупоривают их.

Емкости с готовым продуктом удаляют в прохладное помещение, куда не проникают прямые лучи солнца. Температура окружающей среды не должна быть больше 8-9 градусов. Больше всего будет подходить холодный подвал или подвал на участке на даче. При воплощении всех условий готовый рассольник способен сберегаться до 9-10 месяцев.

Заключение

Рецепты рассольника с рисом и солеными огурцами из года в год становятся очень и очень популярными. Питательное и очень душистое первое блюдо понравится всем домочадцам и занимает главное место среди других изысков кулинарии. Благодаря собственной вариативности, такой рецепт прекрасно подойдет даже людям, из-за разных причин отказавшимся от употребления мяса.

Источник: fermilon.ru

Related Posts