Рассольник на зиму с огурцами и помидорами рецепты с зелеными, спелыми томатами и перцем

Рассольник на зиму с помидорами

Рассольник на зиму с огурцами и помидорами – прекрасная суповая заправкаи к тому же закуска к ароматному гарниру. На приготовление не придется расходовать большое количество времени, а вкус и запах готового блюда приведут в восторг всю семью. А в зимнее время полуфабрикат поможет быстро сделать вкусный и практичный суп.

Рассольник на зиму с огурцами и помидорами рецепты с зелеными, спелыми томатами и перцем

Секреты приготовления на зиму рассольника с огурцами и помидорами

База зимней заготовки – огурчики, помидоры и перловка. Корнишоны применяют не только свежие, но и соленые. Их заранее натирают на терке или мелко нарезают. Способ подготовки конкретно зависит от подобранного рецепта. После обработанный продукт оставляют на пару часов, чтобы выделилось больше сока, который потом полностью сливают. С томатов заранее снимают шкурку. В данном случае рассольник выйдет более нежным. Помидоры очень часто перекручивают при помощи мясорубки или мелко нарезают.

Морковь и лук можно добавлять свежими, но заготовка будет вкуснее, если поджарить их до оттенка золота в малом объеме масла. В состав в первую очередь добавляют уксусную кислоту. Она служит консервантом и дает возможность рассольнику длительнее хранить собственные вкусовые и полезные качества. Специи применяют указанные в рецептуре, однако их при большом желании можно менять иными.

Заготовка рассольника из зеленых помидор на зиму

Летом понадобится потратить только два часа, чтобы всю зиму наслаждаться быстро приготовленным супом. Достаточно открыть заветную банку, перемешать содержание с кипятком, и душистое первое блюдо для всех членов семьи готово.

  • томатный соус – 500 мл;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • соль – 80 г;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 160 г;
  • морковь – 1,5 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • сухая перловка – 2 кружки.
  1. Овощи вымыть и размельчить. Кубики обязаны быть маленького размера.
  2. Отварить до приготовления перловку.
  3. Объединить все подготовленные элементы. Насыпать сахар. Солить. Влить масло и томатный соус. Перемешать. При большом желании добавить любые специи.
  4. Поставить на самый маленький огонь. Закрыть крышкой.
  5. Тушить 40 минут. В данное время простерилизовать банки и кипятить крышки.
  6. Разложить готовое блюдо в банке. Закатать.

Заместо томатной пасты, можно применять зрелые помидоры. В данном случае их нужно заранее превратить разным способом в пюре.

Вкусный рассольник на зиму с помидорами и перцем

Заготовка на зиму выходит вкусной, в меру острой с приятной кислинкой.

  • свежий огурец – 1,3 кг;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • помидоры – 1,7 кг;
  • соль – 80 г;
  • морковь – 500 г;
  • перловая крупа – 2 кружки;
  • масло растительное – 240 мл;
  • лук – 1 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • болгарский перец – 500 г.
  1. Порезать кубиками огурчики. Нашинковать лук.
  2. Отрезать плодоножку у перцев. Достать семена. Порезать кубиками или брусками.
  3. Размельчить жгучий перец. Семена можно тоже прибавить в блюдо. В данном случае рассольник выйдет более острым.
  4. Натереть морковь. Терку можно применять крупную или среднюю.
  5. Отварить крупу.
  6. Томаты поместить в крутой кипяток. Подержать 120 секунд. Переложить в холодную воду. Снять шкурку. Порезать на большие части. Перекрутить при помощи мясорубки.
  7. Объединить все подготовленные элементы. Влить масло. Солить. Перемешать и потом доводить до кипения.
  8. Варить полтора часа. Огонь должен быть средним. Иногда размешивать.
  9. Добавить перловку и уксус. Размешать. Потом доводить до кипения. Сразу переложить в подготовленные банки.
  10. Закатать. Поставить под одеяло, заранее перевернув вверх дном.

Рассольник на зиму с помидорами, огурцами и морковью

Классически рассольник приготавливают с добавкой огурцов. Если у плодов жесткая кожура, то ее лучше обрезать. Подобным образом рассольник выйдет более вкусным.

  • перловка – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • морковь – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • огурец – 3 кг;
  • столовый уксус – 100 мл (9%);
  • помидоры – 1,5 кг.
  1. Отварить пока не приготовятся крупу.
  2. Помидоры порубить и перекрутить при помощи мясорубки. Можно взбить блендером или натереть на обыкновенной терке.
  3. Другие овощи почистить и порезать кубиками.
  4. Томатное пюре перемешать с водой и вскипятить. Насыпать сахар. Подсолить. Влить масло, потом нужно добавить морковку. Перемешать. Как только смесь закипит, тушить под закрытой крышкой 20 минут.
  5. Добавить луковые кубики. Размешать. Готовить на минимальном огне пятнадцать минут.
  6. Закинуть огурчики с перловкой, и влить уксус. Перемешать. Закрыть крышкой. Готовить 30 минут.
  7. Рассольник будет готов, когда овощи опустятся на днище, а соус поднимется наверх.
  8. Переложить в подготовленные банки. Закатать.

Как закатать на зиму рассольник с помидорами и зеленью

В зимнее время заготовка обрадует отменным вкусом, а хрустящие огурчики напомнят солнечное лето.

  • огурчики – 3 кг;
  • сахар – 80 г;
  • петрушка – 20 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • морковь – 1,3 кг;
  • укроп – 30 г;
  • перловая крупа – 500 г;
  • кислота уксуса – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • масло растительное – 120 мл;
  • лук – 1,2 кг.
  1. Промытые огурчики порезать кубиками, а лук – полуколечками. Натереть морковь.
  2. Обдать кипятком помидоры, и удалить кожуру. Мякоть порезать помельче или пропустить при помощи мясорубки.
  3. Вымыть пару раз крупу. Вода должна в результате остаться чистой. Отварить до полуготовности.
  4. Объединить овощи. Влить масло. Подсластить и обсыпать солью. Добавить крупу. Готовить на минимальном огне 30 минут.
  5. Влить уксусную кислоту. Насыпать порубленную зелень. Варить семь минут. Переложить в подготовленные емкости и закатать.

Рецепт рассольника на зиму с огурцами, помидорами и чесноком

Правильно приготовленная заготовка поможет зимой прекрасно сэкономить время. В рецепте применяют рис, но его можно при большом желании поменять на обычную перловку.

  • рис – 170 г;
  • уксусная эссенция – 3 мл;
  • огурец – 2 кг;
  • черный перец;
  • лук – 230 г;
  • чеснок – 20 г;
  • соль;
  • морковь – 230 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло оливковое – 110 мл.
  1. Отварить рис до полуготовности. Оставшуюся жидкость слить.
  2. Натереть огурец. Должна выйдет длинная соломка. Оставить на пятнадцать минут.
  3. Порезать кубиками лук. Морковь натереть. Поджарить овощи в масле.
  4. Ошпарить помидоры и удалить шкурку. Отправить в мясорубку. Размельчить.
  5. Поджаренные овощи перемешать с томатным пюре. Добавить огурчики. Выделившийся сок нужно заранее слить, иначе он сделает рассольник чрезмерно жидким.
  6. Тушить пятнадцать минут. Добавить крупу и изрубленные чесночные зубки. Обсыпать перцем и солью. Перемешать и готовить восемь минут.
  7. Влить эссенцию уксуса. Размешать.
  8. Переложить рассольник в подготовленные банки. Закатать.

Правила хранения

Сохранять рассольник наиболее целесообразно в помещении подвала, где температура удерживается на уровне +2°…+8°С. Период годности составляет полтора года.

Также можно оставить рассольник при температуре 20 градусов. В процессе хранения на банки не должны попадать лучи солнца. Держать продукт при подобных условиях следует не больше одного года.

Заключение

Рассольник на зиму с огурцами и помидорами всегда выходит вкусным. Дополнительные пряности смогут помочь дать заготовке более устойчивый аромат, а зелень сделает ее красочной и питательной. Также в любой рецепт во время приготовления добавить можно отваренные лесные грибы или шампиньоны.

Источник: fermilon.ru

Related Posts