Рассольник на зиму из свежих огурцов рецепты заготовок, видео

Заправка на рассольник на зиму из свежих огурцов

Рассольник на зиму из свежих огурцов считают одним из очень эффектных вариантов заготовок, ведь при его применении во время варки супа требуется намного меньше усилий и времени. Более того, такая закрутка выделяется приятным вкусом и немалой пользой для организма.

Как подготовить рассольник на зиму со свежими огурцами

Огурцы свежие – один из главных компонентов, который применяется при консервации. Они обязаны быть лучшего качества, без гнилых вмятин и плесени. Также для приготовления заправки можно применять перезрелый овощ, что выполняет это кушанье еще более выгодным блюдом.

Также при консервировании заправки для супа нужно подобрать крупу. Очень часто в рецепты включают перловку, превосходно комбинирующуюся с говяжьим бульоном, на котором в большинстве случаев варят рассольник. Более того, можно задействовать ячневую крупу, которая открывает вкус утиных потрохов, или рис, не перебивающий нежность куриного или индюшачьего мяса. При любом выборе, зерновую культуру нужно заранее вымыть, чтобы вода была слегка мутноватой или совсем прозрачной.

Для консервирования стоит приготовить банки: емкости без трещин и сколов пастеризуют, а крышки для них кипятят в кастрюле. Так получиться избежать брожения и порчи полуфабриката. После закатки банки необходимо укутать в тёплый плед до того момента, пока емкость абсолютно никак не остынет.

Размешивать овощи во время приготовления советуют ложкой из дерева или лопаткой, а не руками – продукты акцентируют меньше жидкости и не превратятся в кашу.

Традиционный рецепт рассольника со свежими огурцами на зиму

Для полуфабриката рассольника по традиционной рецептуре потребуется:

  • огурцы свежие – 3 кг;
  • морковь – 450 г;
  • лук репчатый – 450 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 70-90 г;
  • 9% уксус – 130-150 мл;
  • зелень – по вкусу.

  1. Огурчики, обрезанные по краешкам, натирают на крупной терке или с помощью специализированной насадки для корейской морковки.
    Рассольник на зиму из свежих огурцов рецепты заготовок, видео
  2. Дальше натереть аналогичным образом морковь.
  3. После шинкуют лук-репку, делают мельче чеснок и зелень.
  4. Нарезанные продукты перемешивают в миске. Содержание емкости солят, заправляют девятипроцентным раствором уксусной кислоты и оставляют настояться на 2 часа.
  5. После того, как смесь овощей настоится, ее варят ориентировочно 5 минут.
  6. После варки заправку следует разложить по уже пастеризованным банкам. Заготовки рассольника на зиму со свежими огурцами держат укутанными в плед или одеяло до того момента, пока они не станут домашней температуры.

Рассольник на зиму со свежими огурцами и крупой

Для консервирования по этой рецептуре необходимо приготовить:

  • огурцы свежие – 4 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • репчатый лук – 1,2 кг;
  • морковь – 1,2 кг;
  • перловая крупа – 0,8 кг;
  • уксус 9% – 4/3 стакана;
  • масло растительное – 4/3 стакана;
  • вода – 4/3 стакана;
  • сахар-песок – 5 больших ложек;
  • соль – 3 большие ложки.

  1. Огурчики с помидорами следует порезать кубиками и положить в кастрюлю.
  2. Дальше шинкуют лук и добавляют в казан к овощам.
  3. На другом шаге нужно натереть морковь и тоже прибавить в кастрюлю.
  4. Получившуюся смесь солят, заливают маслом и водой, сверху сыплют помытую перловую крупу и тушат в течение 40 минут.
  5. В конце процесса готовки вливают девятипроцентный раствор уксусной кислоты. Полуфабрикат расстилают по пастеризованным емкостям, завинчивают и держат укутанным в одеяле или пледе до той поры, пока заготовки не остынут.

Видео детального рецепта рассольника на зиму из свежих огурцов с крупой:

Консервированный рассольник на зиму со свежими огурцами и чесноком

Консервацию можно подготовить и с добавкой чеснока. Для этого необходимо:

  • огурчики – 2 кг;
  • лук-репка – 300 г;
  • чеснок – 2-3 головки в зависимости от желаний;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

  1. Огурчики, лук-репку и чеснок следует размельчить и перемешать между собой в миске. В содержание этой емкости добавляют масло, раствор уксусной кислоты, соль и сахар. Смесь со всей серьезностью перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике не меньше, чем на 2 часа.
  2. По проишествии отведенного времени смесь достают из холодильника, варят 5 минут и закатывают в банке, которые следует подержать в перевернутом состоянии под одеялом до того момента, пока они не достигнут домашней температуры.

Как подготовить рассольник на зиму из свежих огурцов с зеленью

Чтобы подготовить такую консервацию с зеленью, нужно иметь:

  • перловка – 350 г;
  • огурцы свежие – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 2-3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка – большой пучок.

  1. Замоченную перловую крупу отварить в подсоленной воде пока не приготовятся.
  2. К сваренной перловой каше добавляют нашинкованные овощи: огурчики, болгарский перец, лук-репку, морковь. После сыплют измельченные петрушку и укроп, льют пасту из перетертых томатов.
  3. Смесь солят, насыпают сахар, приправляют хмели-сунели и заливают растит. маслом.
  4. Все продукты перемешивают и доводят до состояния кипения, после отваривают еще 30-40 минут.
  5. В конце готовки подливают шестипроцентный раствор уксусной кислоты, заготовку перемешивают при помощи древесной ложки и разливают по стерильным емкостям, которые потом укрывают одеялом до остывания.

Самой простой рецепт рассольника из свежих огурцов на зиму

Для занятых хозяек прекрасно подойдет простой рецепт полуфабриката для супа. Чтобы подготовить такую закрутку, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • огурцы свежие – 2,4 кг;
  • помидоры – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перловка – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло растительное – 400 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар-песок – 160 г;
  • уксус 9% – 300 мл;
  • семена горчицы – 6-10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошек перца – 6-10 шт.

  1. Перловку заранее замочить на ночь, чтобы зерновая культура набухла. Дальше ее отваривают в подсоленной воде практически до того состояния, когда она окончательно будет готова.
  2. Огурчики и морковь следует натереть с помощью терки или специализированной насадки для моркови по-корейски. Лук и зелень шинкуют, а томаты пропускают через комбайн или мясорубку. Овощи и перловую кашу перемешивают в казане.
  3. Содержание казана солят, добавляют сахар, заправляют растит. маслом, посыпают специями, получившуюся смесь устанавливают на плиту.
  4. После кипения заготовку тушат на тихом огне в течение часа. После подливают девятипроцентный раствор уксусной кислоты и расстилают полуфабрикат по подготовленным банкам.

Рассольник на зиму приготавливают по обычному рецепту:

Заготовка рассольника на зиму из свежих огурцов с болгарским перцем

В состав рассольника на зиму со сладким перцем входят:

  • огурцы свежие – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • перловая крупа – 0,25 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • масло растительное – 60 мл.

  1. Зерновую культуру нужно заранее намочить в воде на 2-3 часа.
  2. Нашинкованные огурчики, лук, сладкий перец и натертую морковь перемешивают с перловкой в большой кастрюле с толстым дном.
  3. Содержание кастрюли солят, добавляют сахар, в казан подливают протертые помидоры, масло растительное и воду. Полуфабрикат устанавливают на крепкий огонь.
  4. Заправку для супа на зиму доводят до состояния кипения, а потом тушат на небольшом огне треть часа. После подливают уксус, и рассольник тушат еще в течении 10 минут под закрытой крышкой. Готовый полуфабрикат расстилают в подготовленные емкости.

Данный рецепт закрутки интересно показан в видео:

Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов с томатной пастой

Рассольник на зиму с томатной пастой и перловой крупой считается самым известным рецептом среди хозяек. Для него потребуется:

  • огурчики свежие – 3 кг;
  • паста томатная – 1,8 кг;
  • репчатый лук – 1200 г;
  • морковь – 1200 г;
  • перловая крупа – 600 г;
  • соль – 3 стакана;
  • сахар – 3,5-4 стакана;
  • уксус 9% – 165 мл;
  • масло растительное – 400 г.

  1. Перловую крупу необходимо оставить на ночь набухать. После зерновую культуру устанавливают на плиту и доводят до состояния полуготовности, после этого кастрюлю с кашей накрывают крышкой, чтобы перловка вобрала в себя жидкость.
  2. Во время варки перловки нужно размельчить овощи: огурчики нарезают кубиками, лук шинкуют, а морковь натирают на терке.
  3. Потом в большую кастрюлю льют масло растительное и жарят в ней лук репчатый до слегка золотистого состояния.
  4. Потом в казан добавляют морковь и пасту из томатов и тушат в течении 20 минут.
  5. Через 20 минут в кастрюлю помещают огурчики и перловую кашу, доводят до состояния кипения. Через 10 минут заправку солят, добавляют сахар, льют уксус и тушат еще 10 минут.
  6. Заправку для рассольника нужно разложить по уже пастеризованным банкам, завинтить и укутать в одеяло до того момента, пока консервация абсолютно никак не остынет.

Как подготовить на зиму рассольник из свежих огурцов в мультиварке

Для консервирования на зиму можно задействовать мультиварку. В подобном случае потребуются следующие компоненты:

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • лук – 0,8 кг;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перловая крупа – 250 г.

  1. В чашу мультиварки помещают натертые огурцы свежие и помидоры, порезанный лук.
  2. Овощи солят, добавляют промытую перловую крупу и сахар.
  3. Получившуюся смесь приготавливают в режиме «Тушение» в течении 1,5 часа. За 10 минут до окончания готовки льют уксус.
  4. Готовую заправку расстилают по емкостям и укрывают одеялом до того момента, пока она абсолютно никак не остынет.

Правила хранения

Емкости с рассольником на зиму советуют сохранять в затемненном и прохладном месте. Это кушанье не подвергается порче в течение года.

Заключение

Рассольник на зиму из свежих огурцов – экономичная и функциональная заготовка, которая поразит собственным вкусом и легкостью приготовления. Также заправка для супа удобная для большинства тем, что ее можно готовить из перезрелых овощей непригодной формы и длины. Составлено много разных рецептов заготовок на зиму, так что любой найдет закрутку себе по вкусу.

Источник: fermilon.ru

Related Posts