Ранние сорта перца для Сибири

Скороспелые сорта перца сладкого для Сибири

Сибирский климат суров и часто переменчив, что плохо оказывает влияние на выращивание теплолюбивых овощей, к примеру, сладкого перца. Но при правильном выборе семенного материала этот овощ мексиканского происхождения способен прижиться, принося хорошие урожаи. Наиболее целесообразно подойдут для Сибири раннеспелые перцы, способны вызреть за короткое лето до приходов холода.

Отличные сорта перца для Сибири

Внезапный климат континента Сибири плохо действует на теплолюбивые культуры. Для этого региона нужны сорта перцев, адаптированных к непростым условиям произрастания, над чем селекционеры и трудятся долгое время. Выведено много гибридов и сортов сладкого перца, которые при воплощении агротехнологии приносят очень хорошие урожаи. В большинстве случаев это культуры раннего и среднераннего периода развития.

Посев семян начинают в феврале. Рассада перца окажется готовой через 2 месяца. Растения очень часто высаживают в теплицы и через 95–120 дней, зависимо от сорта, собирают первый урожай. В большинстве случаев ранние культуры приносят до четырех килограмм плодов с 1 м 2 и толщиной мякоти около 6 мм. Но имеются гибриды, приносящие мясистые перцы с толщиной стенок 10 мм.

На видео представлена подборка сортов перца для холодного климата:

Пришло время медленно перейти к обзору первых перцев, но сначала хочется рассмотреть два распространенных сорта, считающихся сибирским эталоном.

Ранние сорта перца для Сибири

Культура молдавских селекционеров замечательно приспособилась к сибирским условиям. Ранний сорт перца превосходно плодоносит на открытых грядках и под пленочным укрытием. Растение выделяется низкорослым кустом, хорошим в ухаживании. Трех – и четырехкамерные плоды обладают нежной красной мякотью толщиной примерно 9 мм. Самый большой вес одного перца –90 г. Овощ считается многофункционального назначения.

Растение можно создать 2-мя стебельками, результатом чего выйдет рослый куст, требующий подвязки к шпалере. При обыкновенной формовке вырастает средних размеров куст, который растят, не подвязывая в штамбовой форме. Первый урожай можно снять через 110 дней с момента прорастания рассады. Зеленые перцы по мере развития становятся красными. Плоды не мясистые с тонкими стенками весят максимум 150 г. Если мерить в больших масштабах, то с 1 га можно собрать около 50 т урожая, что составляет 5 кг/1 м 2 .

Обзор первых сортов

Теперь давайте приступаем к общему обзору первых перцев. Это не означает, что они хуже выше рассмотренных просто первые две культуры выделили как очень знаменитые.

Новосибирский

Скороспелый сорт перцев выведен для выращивания в ботаническом саду Сибири. Высеянные в феврале семена через 2 месяца дают окрепшую рассаду, которую можно пересаживать в теплицу. Через 95 дней поспевают первые перчинки. Что же касается урожайности, то с 1 м 2 можно получить около четырех килограмм плодов. Кусты отрастают высотой до 1 м, принося перцы весом до 58 г с ароматной красной мякотью толщиной 6 мм.

Прежде чудо

Культура относится к раннему периоду плодоношения. Спелые плоды можно получить через 90–105 дней с момента прорастания рассады. Растение наделено иммунитетом к вирусным заболеваниям. Куст может стать больше высотой до 1,2 м, что просит подвязки веток. При созревании перцы становятся красными.

Еще одно рослое растение до 1,2 м высоты подойдет для выращивания в разных типах теплиц. Плоды довольно крупные с толщиной мякоти 7 мм весят около 260 г. При хорошей подкормке получалось вырастить огромные перцы массой 940 г. Ценность овоща – отменные качества вкуса. Сорт считается высокоурожайным, так как с 1 м 2 можно собрать 7-6 кг плодов.

Очень скороспелый сорт приносит первый урожай через 80 дней с момента возникновения первых ростков. Маленького размера плоды весят максимум 70 г. По мере развития мякоть толщиной 7 мм становится в красном цвете с высоким содержанием витамина С. Урожайность средняя, с 1 м 2 можно получить до трех килограмм овощей.

Сорт выведен в далеком 1987 году украинскими селекционерами. Культура приспособилась к сибирскому климату и может выращиваться даже на Урале. Урожайность сильно низкая, составляет всего 800 г с 1 м 2 , зато растение без проблем плодоносит на открытом грунте. На кусте высотой до 70 см отрастают маленькие конические перчинки весом 55 г. Мякоть красная, толщиной 4 мм. Первый урожай можно получить через 116 дней с момента высадки рассады.

Низкорослое растение имеет допустимую высоту куста 30 см. Первый урожай можно получить через 110 дней с момента прорастания рассады. Конические небольшие перчинки созревают дружно, причем на кусте они группируются букетом.

Первенец Сибири

Про то, что это ранний сибирский сорт говорит само его наименование. Первые вызревшие плоды можно получить через 100 дней. Западносибирские селекционеры наделили растение иммунитетом к вирусным заболеваниям. По свойствам культура аналогична с сортами перцев «Новосибирский», «Сибиряк и «Виктория».

Донецкий ранний

Низкорослое растение приносит первые урожаи через 120 дней с момента прорастания ростков. Конические перчинки имеют округлую верхушку. Растение выдержит резкие погодные перемены, не боясь заболеваний грибкового характера. По свойствам плодов сорт схож с «Тополином» и «Колобком».

Сорт считается новинкой, выведенной Западно-сибирскими селекционерами. Средней высоты куст приносит ярко-жёлтые бочкообразные плоды. Большие перцы весят около 200 г, при этом толщина их мякоти составляет 7 мм. Овощ имеет замечательный красивый вид.

Культура способна принести ранний урожай через 85–90 дней с момента прорастания рассады. Низкорослые кусты высотой 45 см очень урожайные. С 1 м 2 можно получить около десяти килограмм овощей, а каждый куст за все время плодоношения образовывает до 50 завязей. Масса перчинок около 150 г, при этом толщина их стенок – 5 мм. По мере развития цвет мякоти с зеленого меняется на красный.

Правила выбора сортов перца

Небольшая длительность тёплых дней в Сибири сильно уменьшает выбор подходящих сортов сладкого перца. Подбирая семена, нужно смотреть на скороспелость овоща. Культура позднего развития не успеет вызреть даже в теплице.

Подбирая семена между сортовым перцем и гибридами нужно знать, что любая из культур просит различный уход. К примеру, агротехника гибридов чуть сложнее. Тут понадобится исполнять точный режим температур, плюс вовремя вносить подкормку. Впрочем урожайность и качество плодов гибридов находится на первом месте. При воплощении всех условий можно вырастить перчинки весом более 400 г.

При профессиональном выращивании перцев нужно обращать собственное внимание на гибриды импортной селекции. Они приносят большие плоды с толстыми стенками. Также сорта нужно подбирать по цвету и форме плодов.

Небольшой обзор гибридов

Итак, отдельные сорта мы посмотрели, пришло время обращать собственное внимание на несколько распространенных в Сибири гибридов.

Белая леди F1

Небольшой куст маленького размера приносит крепкие большие плоды кубовидной формы. При созревании цвет мякоти перца меняется с белого на оранжевый.

Клаудио F1

Максимум через 80 дней гибрид подарит зрелый урожай перцев. В красном цвете кубовидные плоды весят около 250 г, имеют плотную сочную мякоть. Гибрид стоек к климатическим изменениям и многим болезням.

Джемини F1

Культура голландской селекции отлично приспособилась к сибирскому климату. Спелые плоды можно получить очень рано ориентировочно через 72 дня с момента высадки рассады. Кубовидные перцы жёлтого цвета весят около 400 г. Культура легко переносит разные стрессы, а сами плоды не боятся ожогов от попадания прямых лучей солнца.

Монтеро F1

Очень распространенный гибрид применяется овощеводами для получения тепличных урожаев. В красном цвете перцы весят максимум 260 г. Первые плоды созревают через 90 дней с момента высадки рассады.

Чуть-чуть о посеве семян и уходе за рассадой первых сортов

Посев семян на рассаду в Сибири начинают к концу февраля началу марта. Для отбора хороших зерен их опускают на минут десять в емкость с соленой водой и все всплывшие пустышки выбрасывают. Оставшиеся на дне хорошие семена моют питьевой водой, проводят дезинфекцию раствором марганца, а, после, разложив на марле, иногда их смачивают тёплой водой с добавкой стимулятора роста.

Проклюнувшиеся семечки высаживают по 3 штуки в стаканы. Грунт удобнее купить магазинный, но можно создать смесь своими силами, набрав с огорода земли. Для дезинфекции на ведро грунта добавляют стакан деревянной золы.

Каждое семечко углубляют на 2–3 см и накрывают все стаканы прозрачной пленкой, заранее установив их в тёплое место. Полив выполняют иногда по мере засыхания грунта лучше всего методом распыления. После возникновения 3–5 листков рассаду можно садить на грядку.

Для лучшей приживаемости рассады, ее нужно садить в тёплый грунт с температурой не менее 20 о С. В большинстве случаев между кустами могут выдержать расстояние 80 см, а между грядками – 60 см.

На видео представлены советы по выбору сортов перца для посадки:

Типичные ошибки при выращивании рассады

Не имеющие большого опыта овощеводы часто допускают очень простые ошибки при выращивании рассады, результатом которых считается плохой урожай или погибель самого растения. Несоблюдение режима температур и выращивание рассады при ограниченном освещении приведут к тому, что растения начнут вытягиваться. Высадка на тенистых грядках грозит опаданием цветков, что отобразится на количестве урожая или его, вообще, не будет.

Если здоровая на вид рассада с 2-мя настоящими листьями вдруг перестала расти, немедленно требуется ее подкормить. Чтобы это сделать понадобиться в специальном магазине приобрести системное удобрение и приготовленным по правилам раствором полить ростки. Для лучшего прорастания рассады, почва должна быть всегда слегка мокрой и тёплой. Когда все семена взошли, окружающую температуру на несколько дней понижают до 18 о С. Данная мера нужна для закалки ростков.

На видео расскажут о типичных ошибках выращивания перца:

Подобрав понравившиеся сорта первых перцев, и выполняя агротехнологию выращивания культуры, в сибирских землях точно получится вырастить хороший урожай теплолюбивого овоща.

Источник: fermilon.ru

Related Posts