Рамария обыкновенная где растет, как выглядит, можно ли есть, фото

Рамария обычная: описание и фото

Наименование: Рамария обычная
Латинское наименование: Ramaria eumorpha
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Рогатик Инвала, Рогатик еловый, Ramaria Invalii, Clavaria invalii, Clavariella eumorpha.
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • Род: Ramaria (Рамария)
  • Вид: Ramaria eumorpha (Рамария обычная)

В природе есть очень много вариантов грибов, считающихся условно-съедобными. Даже самые увлеченные любители тихой охоты знают ориентировочно 20 видов. В действительности их намного больше. Одним из представителей неизвестных видов стала рамария обычная.

Рамария обыкновенная где растет, как выглядит, можно ли есть, фото

Этот гриб носит и иные названия: Рогатик Инвала, Рогатик еловый. Встречается очень часто в еловых лесах. Не удивляет, что он известен не всем. Внешне рамария очень отличается от обыкновенных видов, которые грибники охотно кладут в корзину.

Где растут рамарии обычные

Не обращая внимания на малоизвестность, Рамария обычная – гриб семейства Гомфовых, встречается очень часто. Произрастает группами, организуя «ведьмины круги». Предпочитает подстилки хвойных лесов, растет в тени. Показывает богатое плодоношение с начала июля до конца октября.

Богатый рост обозначен в последних числах Июля и длится до конца сентября. В начале и конце сезона кол-во грибов несколько уменьшается.

Повстречать можно в средней полосе России, южных и северных регионах, – там, в которых есть хвойные леса и посадки. В засушливый период плодоношение умеренная.

Как смотрятся рамарии обычные

Рогатик еловый существенно выделяется собственным видом от остальных видов. Рогатиковый гриб произрастает группами, организуя очень плотные «букеты». Рамария обычная выделяется сильно разветвленным телом высотой от 1,5 до 9 см. Ширина кустистой группы составляет до 6 см.

Вертикальные разветвления – прямые ветки, покрашенные одинаково от бледно-охристого до охряно-коричневого цвета. Тело грибов покрыто шипиками или бородавками, очень не всегда бывает гладким.

Молодые экземпляры довольно хрупкие, с ростом мякоть становится резинистой. Отличительного грибного аромата рогатик Инвала не имеет. Во вкусе есть горчинка.

Можно ли имеются рамарии обычные

Рогатик Инвала относят к условно-съедобным грибам. В кулинарии используют в вареном и жареном виде.

Перед тем как употреблять нужно долгое вымачивание с частой сменой воды. Вымачивать необходимо до 10 часов. Замена подобного варианта подготовки – отваривание, при котором первую воду сливают.

Качества вкуса гриба

Грибной запах у рамарии обычной отсутствует. Большинство грибников отмечают довольно невысокие качества вкуса, по этому предпочитают не собирать рогатик еловый совсем.

В мякоти грибов есть горечь, освободится от которой можно путем вымачивания.

Польза и ущерб для организма

Как и все разновидности грибов, рамария обычная имеет в собственном составе белок. По содержанию углеводов близка к овощным культурам, а по количеству полезных минералов – к фруктам.

Рогатик еловый не следует принимать в пищу тем, кто страдает заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Причина – риск появления резиноидного синдрома, способного вызывать нарушение пищеварения.

Ложные двойники

Рогатик еловый можно перепутать с аналогичными видами грибов:

  1. Рамария жёлтая – условно съедобный вид. Иные названия: медвежья лапка, оленьи рожки, коралл жёлтый. Имеет сладковатый вкус и более плотную консистенцию. Выделяется размерами. В высоту может достигать 15-20 см, в ширину – 10-15 см.
  2. Феоклавулина пихтовая (рогатик пихтовый, рамария охряно-зеленеющая) – несъедобный вид. В определенных источниках можно повстречать информацию про то, что рогатик пихтовый относится к условно-съедобным грибам. Впрочем данная разновидность имеет горький вкус, от которого невозможно избавиться, невысокие кулинарные качества. Имеет аромат сырой земли, мякоть на изломе быстро зеленеет. Размеры пучка в отличии от рогалика елового намного меньше: до 3 см в высоту и 2 см в ширину. Цвет группы зеленовато-оливковый.

Правила сбора

Собирают рамарию обычную в хвойных лесах, размещенных вдалеке от предприятий промышленности и автодорог. В пищу годятся молодые, неповрежденные экземпляры. Собирают плодовое тело.

Потребление

Перед приготовлением блюд нужно произвести подготовительную обработку. Важно знать, что рогалик еловый годится чтобы приготовить пищу в течении дня сбора. Впрок этот вид грибов не заготавливают. Употребляют отварными или жареными.

Заключение

Рамария обычная относится к условно-съедобным грибам, всегда просит щепетильного предварительного вымачивания или отваривания перед ключевой кулинарной обработкой. Качества вкуса грибов довольно невысокие. Употребляют в жареном и вареном виде, не делают заготовок для последующего хранения.

Источник: fermilon.ru

Related Posts