Пурпуровая мокруха (Мокруха желтоногая) описание, рецепты приготовления, засолка на зиму

Содержание
  1. Мокруха пурпурная: описание и фото
  2. Как смотрятся грибы мокрухи пурпуровые
  3. Где растут мокрухи сосновые
  4. Можно ли имеются грибы мокрухи сосновые
  5. Качества вкуса гриба мокруха пурпурная
  6. Польза и ущерб для организма
  7. Ложные двойники
  8. Правила сбора
  9. Рецепты приготовления мокрух пурпуровых
  10. Заключение

Мокруха пурпурная: описание и фото

Наименование: Мокруха пурпуровая
Латинское наименование: Chroogomphus rutilus
Вид: Съедобный
Синонимы: Мокруха слизистая, Мокруха блестящая, Мокруха желтоногая, Мокруха пурпурная, Мокруха сосновая, Желтоног медно-красный, Gomphidius viscidus, Gomphidius rutilus
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • с кольцом
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Gomph >Род: Chroogomphus (Хроогомфус)
  • Вид: Chroogomphus rutilus (Мокруха пурпуровая)

Пурпуровая мокруха — хороший ценный гриб, который годится для потребления в пищу. Встречается гриб не достаточно часто, впрочем обладает массой хороших свойств и по этому представляет растущий интерес.

Как смотрятся грибы мокрухи пурпуровые

Мокруха пурпурная, именитая также с названием мокрухи сосновой или желтонога, принадлежит к порядку Болетовых и семейству Мокруховых, обладает довольно узнаваемой внешностью.

На фото пурпуровой мокрухи видно, что шляпка у нее сравнительно небольшая, от 4 до 8 см в диаметре, в молодом возрасте округлая, выпуклая и со специфическим тупым бугорком в середине, а во взрослом — распростертая либо даже вогнутая. Поверхность у шляпки гладкая, в сырую погоду покрывается слизистым налетом, по оттенку — довольно оригинальная, буровато-сиреневая или с красноватым винным оттенком. Снизу поверхность шляпки покрыта широкими тонкими пластинками, у молодых грибов розовато-лиловыми, а у взрослых — грязно-бурыми, порой практически черными.

Ножка у пурпурной мокрухи тонкая, подымается до 10 см над землёй, часто бывает искривленной и в большинстве случаев чуть-чуть сужается к основе. По оттенку ножка обладает таким же оттенком, как и шляпка, но остается чуть намного светлой. По структуре ножка шелковистая на ощупь, нередко на ней можно заметить останки покрывала, конкретно у молодых плодовых тел.

Если разрезать пурпурную мокруху, то мякоть шляпки будет плотной и розовато-лиловой, с нейтральным запахом и вкусом. Ножка на срезе лилово-красная, а у самого основания — жёлтая.

Где растут мокрухи сосновые

Пурпурная мокруха — это не самый популярный в нашей стране гриб. Впрочем встретиться с ним можно на территории практически всей страны — в средней полосе, на Кавказе и на Крымском побережье, даже в Сибири. Очень часто желтоног растет на известковых почвах в хвойных и смешанных лесах. Порой он встречается на холмах, но в большинстве случаев образовывает соединение с березами или соснами.

Пурпурная мокруха растет как поодиночке, так и группами. Очень часто она попадается недалеко от маслят, потому как подбирает схожие места проживания.

Можно ли имеются грибы мокрухи сосновые

Пурпурную мокруху относят к съедобным грибам. Плодовые тела в первую очередь необходимо обрабатывать перед приготовлением, но после мякоть позволяется задействовать фактически в самых разных рецептах.

Качества вкуса гриба мокруха пурпурная

По вкусовым свойствам пурпурная мокруха относится только лишь к 4 категории. Это значит, что имеются ее можно, впрочем сочным и необычным вкусом желтоног не обрадует. Многие грибники сравнивают вкус мокрухи пурпурной со вкусом маслят. Часто съедобный желтоног используют в комбинировании одновременно с остальными грибами, смешанное ассорти обладает очень приятными вкусовыми качествами.

Польза и ущерб для организма

Востребовательность пурпурной мокрухи в кулинарии вызвана не только ее вкусовыми качествами. Желтоног способен принести огромную пользу для здоровья, потому как обладает ценным химическим составом. В его мякоти присутствуют следующие вещества:

  • витамины В2, В1 и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • клетчатка;
  • приличное количество хорошего белка растительного происхождения;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты и ферменты;
  • калий и железо;
  • кальций, фосфор и марганец.

При хорошей питательности желтоног считается самым низкокалорийным и имеет только 19 ккал в 100 г мякоти, по этому встречается во многих диетах.

Потребление пурпурной мокрухи оказывает хорошее влияние на организм, потому как продукт:

  • улучшает иммунитет и делает лучше работу обменной системы;
  • помогает снять процессы воспаления и побороть инфекции;
  • оказывает успокаивающее и расслабляющее действие;
  • благоприятно оказывает влияние на мышечную систему;
  • содействует обновлению клеток;
  • делает лучше состояние кожи и волос;
  • отлично действует на сосуды и оберегает от развития хронических заболеваний сердце;
  • укрепляет память и делает лучше работу мозга.

Не обращая внимания на бесчисленные хорошие свойства, пурпурная мокруха обладает некоторыми противопоказаниями. В первую очередь, имеются ее не рекомендуется беременным представительницам прекрасного пола и кормящим мамам. Не стоит предлагать желтоног небольшим детям младше 7 лет, любая грибная мякоть плохо усваивается их организмом в следствие большого содержания белка.

Ложные двойники

токсичных и небезопасных для здоровья двойников у пурпурной мокрухи нет. Но если нет опыта ее можно вполне перепутать со съедобными грибами того же вида.

Еловая мокруха

Этот гриб очень похож на пурпурную разновидность по зданию. Шляпка у него тоже средняя по размеру, в первую очередь выпуклая, а потом распростертая, ножка может достигать 12 см в высоту и 2,5 см в обхвате. Но отличить еловый гриб можно по цветовому оттенку, шляпка у него сизая или серо-фиолетовая, оригинальным винным оттенком она не обладает.

Растет еловая мокруха в согласии со своим наименованием преимущественно в еловых лесах и образовывает соединение с елями. Принимать ее в пищу можно, но вкус у нее довольно усредненный.

Розовая мокруха

Еще одна подобная на фото сосновой мокрухи разновидность — это мокруха розовая. Соединяют воедино грибы схожие линии в строении — крепкие ножки формы цилиндра, суженные снизу, и рельефные в первое время, а позднее распростертые шляпки. Но различия между разновидностями заметные — розовая мокруха значительно меньше и по диаметру нечасто превосходит 5 см. Также шляпка у нее ярко-розовая в молодом возрасте, у старых плодовых тел — с легким оттенком желтого и темно-коричневыми пятнами.

Растут розовые мокрухи в хвойных лесах, по большей части в горах, и очень часто встречаются рядом с козляками. Гриб практически не распространен и считается очень редким. Как и пурпурная мокруха, он относится к съедобной категории, но обладает посредственным вкусом и просит чистки от кожицы перед тем как употреблять.

Правила сбора

Отправиться в лес за пурпурными мокрухами необходимо в период самого большого плодоношения, с августа и до конца сентября. Прекраснее всего подбирать дни после длительных дождей, в сырую погоду плодовые тела растут особенно быстро и массово.

Собирать пурпурные мокрухи необходимо в чистых местах, размещенных в удалении от мегаполисов, объектов промышленности, металлических дорог и автомобильных магистралей. Потому как грибная мякоть в себя вбирает все опасные вещества из земли и воздуха, собранные в экологично неблагоприятных районах желтоноги не смогут принести пользу здоровью.

Рецепты приготовления мокрух пурпуровых

Пурпурная мокруха подходит фактически для каждого способа приготовления. Но прежде чем поджаривать, мариновать или иным вариантом готовить пурпурную мокруху, ее необходимо заранее обработать?

  1. Подготовить свежие плодовые тела необходимо в течении 24 часов после сбора, долго они не хранятся и быстро начинают портиться.
  2. Перед приготовлением с желтонога обязательно снимают слизистую пленку на шляпке, а потом споласкивают в холодной воде.

Отварные мокрухи

Очень быстрый способ подготовить осенний желтоног — это просто отварить его в подсоленной воде. Очищенные и вымытые шляпки и ножки устанавливают на плиту и отваривают всего 15 минут. Воду после чего сливают, а грибы после того как остынет добавляют в салат, употребляют в качестве закуски либо подвергают последующей отделке.

Жареные мокрухи

Приятным вкусом могут обрадовать желтоноги, жаренные с картошкой, мясом или овощами. Отварные шляпки и ножки выкладывают на сковородку, смазанную растит. маслом, и обжаривают одновременно с луком или нарезанным картофелем столько, сколько нужно пока не приготовятся гарнира. Проверять сами желтоноги при этом не надо, долгого обжаривания по особенной технологии они не просят.

Соленые мокрухи

Традиционный способ приготовления — это холодная засолка пурпуровой мокрухи, позволяющая сберечь грибы на зиму. Рецепт смотрится довольно просто — заранее отваренные шляпки и ножки слоями укладывают в чистую стеклянную банку. Любой слой необходимо хорошо обсыпать солью, также в засолку добавить можно специи, к примеру, семена укропа и перец, чеснок и гвоздику.

Заполненную банку прикрывают сложенной марлей по горловине и придавливают гнетом. Через пару дней грибы должен полностью покрывать выделившийся сок, и вдобавок через 40 дней соленья становятся готовы к потреблению. В процессе засолки марлю на горловине банки необходимо иногда менять, чтобы на ней не завелось плесени.

Заключение

Пурпуровая мокруха — многофункциональный съедобный гриб, который можно обрабатывать разными способами. Вкус желтонога не считают деликатесным, но в грибном ассорти или в комбинировании с другими продуктами он довольно приятен, также дает пользу организму.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.