Пуховые козы описание пород фото, отзывы

Пуховые породы коз

Как все знают, все имеющиеся породы коз разделяют на: мясные, молочные, пуховые, шерстяные и смешанные. Каждый вид имеет собственные характерности и преимущества. За счёт этого, каждый фермер может подобрать породу для разведения желаемого типа продуктивности. Однако в этой статье мы будем рассматривать характеристику собственно пуховых кози к тому же очень хорошие породы этого вида.

Пуховые козы описание пород фото, отзывы

Характеристика и характерности пуховых коз

К пуховым козам относят больших зверей с крепкими отлично развитыми костями. Они имеют глубокую грудь и сильные копыта. Шерсть пуховых коз состоит из плотной ости и мягкого легкого пуха. Реже встречается переходной волос, который по собственной структуре сильно напоминает пуховой.

Пуховые козы, со своей стороны, разделяют на 2 группы, выделяющиеся структурой шерсти. Первая в себя включает оренбургскую породуи к тому же примеси этого вида. Сюда же входят козы, разводимые в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Горном Алтае. У данной группы ость длиннее пуха, и полностью покроет его. А вторая группа выделяется длинным пухом, который вероятно будет наравне с остью или длительнее ее. Аналогичный покров свойственен для этих пород, как придонская, горноалтайская, узбекская черная и киргизская.

За все время лактации самки могут давать от 200 л до 300 л молока. Молочные виды делают в несколько раз больше молока, но необходимо помнить, что растят пуховых коз абсолютно не в целях получения молочной продукции.

Очень важное в разведении пуховых коз – это качественный пух. Необходимо выделить, что больше пуха начесывают с козлов. Причина скорее не в продуктивности породы коз, а во внушительных размерах особей мужского пола. С одного козла можно получить до 1,6 кг пуха, а с самки начесывают не больше 1,4 кг. Это самые большие критерии, а примерно начесы составляют ориентировочно 500 грамм пуха. Самыми производительными считаются особи в возрасте от 4 до 6 лет. Шерстяной покров пуховых коз на 70% состоит из пуха. Средняя длина пуха – около 8,5 сантиметра, длина ости – 5,2 сантиметра. Шкуры молодых особей подойдут для пошива верхней одежды (дубленок и пальто). Мясо применяют в кулинарии.

Как отличаются отличные породы

Разумеется, важным преимуществом лучших пород пуховых коз считается наличие хорошего пуха. Благодаря минимальному количеству жиропота, шерсть во время прически своими силами отсоединяется. Начинают вычесывать пуховые волокна в период линьки, когда они легче всего отделяются. Данный процесс занимает очень много времени и усилий. Вычесывать и стричь коз необходимо очень щепетильно.

Вторую выческу проводят через полмесяца после первой. Чтобы это сделать нужно приобрести сложные инструменты. Также заблаговременно подготовьте емкость для пуха.

Наиболее ценным и дорогим считается пух, получившийся после первой вычески. Он выделяется качеством и цветом. Более всего ценится пух белого и серого цвета. Именно из подобного волокна вяжут знаменитые всем пуховые платки.

Но, не считая хорошего пуха, отличные пуховые козы имеют высокую плодовитость, дают приличное количество молокаи к тому же ценятся за вкусное мясо и качественные шкуры.

Однако, это не единственные пуховые породы коз, которые могут похвалиться качеством сырья. Об данных и прочих пуховых козах мы побеседуем в этой статье.

Оренбургская порода

Эти козы имеют довольно внушительные габариты и крепкое телосложение. Самки могут весить до 60 килограмм, а козлы – около 90 килограмм. Очень часто они имеют черный окрас без вкраплений иного цвета. Шерсть косичного сооружения, очень насыщенная и мягкая. Эти животные являются многоплодными. Они разводятся с целью получения хорошего пуха, а вот шерсть у них средней продуктивности. С одной особи можно получить 500 грамм пуха.

Эта порода была выведена селекционерами в Оренбургской области. Эти животные отличительны высокой выносливостью к разным атмосферным условиям. Погодные перемены очень благотворно влияющие на качество пуха. На формирование тёплого шерстяного покрова оказывают влияние:

Представители оренбургских коз могут приспособиться к любым условиям климата. А благодаря качеству полученного пуха, они являются одной из самых лучших пород. Молока животные дают чуть-чуть. Мясо хорошего качества, составляет 40–45% массы туши.

Придонская порода

Одна из древнейших пород. Была выведена и разводилась в районе речки Дон. Порода была сделана путем скрещивания здешних видов с ангорскими козлами. Цвет шерсти может быть белым, серым, черным и самых разных цветов данных цветов. Корпус крепкий и отлично развитый, конечности сильные. При рождении козленок может весить около 2,5 килограмма. Взрослый козел имеет вес до 70–80 кг, а самка – до сорока килограмм. Придонские козы являются многоплодными.

Шерсть придонских коз состоит из:

Шерсть имеет одинаковую длину и толщину. Пух гораздо длиннее ости, и может вырастать до 10 см, а ость исходя из этого – до 7 см. Шерстяной покров на 80% состоит из хорошего пуха. Из одной особи можно вычесать до 1,5 килограмма пуха, серого или белого цвета.

Придонских коз вывозили в Индию и Монголию для скрещивания со здешними козлами, и получения более производительных видов. Шкуры применяют для пошива одежды и обуви. Мясо лучшего качества, с одной особи можно получить до 10 килограмм убойного выхода. Фермеры любят данных зверей за неприхотливость к условиям и приспособленность к любому климату.

Горно-алтайская порода

Наименование ясно показывает, что порода выводилась в Алтае. За основу была взята придонская порода. Рабочий результат селекционеров можно оценить на фото. Животные очень выносливые, могут целый год жить в условиях пастбища. Они быстренько набирают массу, и имеют идеальное качество мяса. Козлы горно-алтайской породы могут весить около 65 килограмм, а самки – до 40 килограмм. Мясо может составлять до 75% от всей туши. Плодовитость породы зависит от пастбищ и условий содержания, на полупустынных пастбищах нечасто рождается по двое козлят сразу.

Кол-во пуха у горно-алтайских коз в 3 раза превосходит критерии алтайской породы. С одной особи вычесывают до 600 грамм чистого пуха. Его длина достигает до 8–9 см. Шерсть на 60–80% состоит из пуха.

Качество пуха высокое. Он мягкий, крепкий и пластичный. Подходит для самых разных пуховых изделий. Спецификой платков из него считается блеск изделий. Тогда как большинство пород имеют пух более матовой текстуры. Горно-алтайскую породу выгодно разводить даже на небольших домашних фермах. Животные быстро нагуливаются, и откормить их будет очень легко.

Ангорская порода

Козы породы ангорская довольно небольшого размера, однако это не мешает им быть наибольшим источником Мохера. В большинстве случаев эти животные белого цвета, хотя порой встречаются особи серого, серебряного и черного окраса. Масса ангорского козла может составлять до 60 кг, а самки – около 35 кг. Туловище у зверей короткое, голова небольшая. Грудь неглубокая, неширокая. Конечности сильные, хотя и короткие. Туловище полностью покрыто насыщенный блестящей шерстью. Она завита в длинные косицы. Длина прядки может составлять примерно 30 сантиметров.

Ангорские козлы не боятся изменения атмосферных условий, и могут приспособиться к любым особенностям климата. Находятся на горных пастбищах, козы не прихотливы к еде. Считается, что именно ангорскую породу применяли для выведения множества остальных шерстяных видов.

Черная пуховая порода

Выведение этой породы коз было в Узбекистане. Шерсть у зверей черного цвета, благодаря чему порода и обрела собственное название. Козел может весить около 50–55 кг, а самка – 40–45 кг. Шерстяной покров неоднородный. Пух очень длинный, хотя может быть и одной длины с остью. Ость у данных зверей толстая и блестящая, а вот пух – матовый и очень тоненький.

По качествам пуха черные козы аналогичные на придонские. С одной особи можно получить от 300 г до 500 г сырья. Длина пуха зависит от пола животного. У козлов он может вырастать до 10 сантиметров, а у самок – до 8 сантиметров. Шкуру зверей применяют в изготовлении обуви.

Заключение

Итак, мы посмотрели очень хорошие породы пуховых коз. Исходя из их описания видим, что разведение аналогичных зверей имеет высокую рентабельность. Из них можно получить замечательный пух для различных изделий, шкуру, какую применяют в изготовлении одежды и обуви, хорошее мясо и молоко. При этом животные не просят трудоемкого ухода, и не требовательны в питании. Они могут выпасаться на пастбищах, как показывает фотография, и этого хватит для настоящего роста. Разводить пуховые породы коз можно дома, на небольших фермах и больших фирмах.

Источник: fermilon.ru

Related Posts