Псатирелла морщинистая описание и фото, съедобность, как выглядит, где растет

Псатирелла морщинистая: фото, можно ли имеются

Наименование: Псатирелла морщинистая
Латинское наименование: Psathyrella corrugis
Вид: Несъедобный
Синонимы: Хруплянка морщинистая, Psammocoparius
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые

Этот гриб распространен по всему миру. Первые о нем упоминания встречаются в трудах ХVIII-ХIХ веков. Псатирелла морщинистая считается несъедобной, имеются большой риск спутать ее с токсичными грибами. Точно по внешности выяснить такой вид не всегда могут даже биологи.

Псатирелла морщинистая описание и фото, съедобность, как выглядит, где растет

Латинское имя гриба Psathyrella corrugis (от греч. «psathyra» – ломкий, лат. «rugis» – морщинки, «con» – чрезмерно). На русском еще называют его Хруплянка морщинистая. Также можно повстречать определения:

  • Agaricus caudatus;
  • Agaricus corrugis;
  • Coprinarius caudatus;
  • Coprinarius corrugis;
  • Psathyra gracilis var. corrugis;
  • Psathyrella gracilis f. corrugis;
  • Psathyrella corrugis f. clavigera.

Где растут псатиреллы морщинистые

Эти грибы насиляют смешанные леса. Появляются ближе к осени. Они сапротрофы, другими словами питаются органическими останками живых существ. По этому Псатирелла морщинистая вырастает на:

  • деревянных останках;
  • гниющих ветвях;
  • лесной подстилке;
  • почве с компостом;
  • травянистых участках;
  • опилках;
  • древесной щепе.

Ее можно повстречать в Канаде (на острове Новая Шотландия), Норвегии, Дании, Австрии, Соединённых Штатов (штатах Айдахо, Мичиган, Орегон, Вашингтон, Вайоминг). В России предпочитает северные районы. К примеру, леса Петербурга.

Как смотрятся псатиреллы морщинистые

На Псатирелле морщинистой при нехватке влаги появляются морщинки. Из-за этой характерности она и обрела подобное название. Молодые грибы отличительны бледностью, гладкостью.

Имеет форму тупого конуса. С возрастом становится более плоской. Радиус 1-4,5 см. Цвет светло-коричневый, глиняный, горчичный. Может быть гладкой или ребристо-морщинистой. Край волнистый, однако не свернутый. Мякоть шляпки розовато-белая.

Есть несколько ярусов. Пластины размещены недалеко друг к другу. Ориентировочно 25 штук затрагивают ножки. Окрашены во все серые оттенки. Край у ламел молодых грибов имеет оттенок красного цвета.

Белая, приобретающая на протяжении какого-то времени коричневый тон. Сверхтонкая, ломкая, в середине пустотелая. Высота 4-12 см, толщина 1,5-3 мм. Верхняя часть ножки порой затемнена из-за попадания спор. Валум отсутствует.

Очень крупные. Имеют эллиптическую или яйцевидную форму. Размер 11-15х6-6,6 мкм. Споровый отпечаток Псатиреллы морщинистой цвета темного шоколада. Апикальная пора выделяется. Базидии 4-х споровые.

Можно ли имеются Псатиреллы морщинистые

На вид это маленький гриб, имеющий нейтральный аромат. В пищу не употребляют.

В фильме BBC «Дикая еда» Гордон Хиллман рассказал про то, как он нечаянно съел гриб ядовитого вида Псатиреллы. Мужчина запил его стаканом пива. Случилась реакция в организме, в результате зрение стало монохромным (сине-белым). После последовало ухудшение памяти, затруднение дыхание. Отрицательные симптомы прошли после промывки желудка.

Как отличить Псатиреллы морщинистые

Род, к у которого в собствености этот гриб, включает более 400 видов. Их представители аналогичные.

Псатиреллу морщинистую выделяют следующие признаки:

  • длинная тонкая ножка;
  • большие споры;
  • оттенок розового в середине;
  • красноватый цвет краев ребер гименоморфа.

Она похожа на отдельных представителей остальных родов.

Фолиотина морщинистая

Шляпка гигрофанная. Ножка тонкая. Покраска также схожа. Выделяется ржавым споровым порошком. Велум имеются, но порой исчезает. Возникает вероятность отравиться аматоксином, содержащимся в двойнике Псатиреллы морщинистой. Это вещество безвозвратно разрушает печень.

Энтелома собираемая

Несъедобный, ядовитое гриб. Ножка чуть-чуть расширена к основе. Пахнет мучнисто. Края шляпки подворачиваются от возраста, делая ее плоско-выгнутой. Отпечаток розовый.

Панэолус каемчатый

Имеет большое количество псилоцибина – психоактивного вещества. По этому относится к категории несъедобных. Это самый выращиваемый галлюциногенный гриб в мире. В Америке его даже называют сорняком.

Толще чем Псатирелла морщинистая. Шляпка у него всегда гладкая, способна выгибаться. Споровая печать черная. Растет на открытых ландшафтах (газонах, навозных кучах, полях). Бархатистый на ощупь.

Заключение

Псатирелла морщинистая не обладает утонченным вкусом, несъедобна, легко перепутать с токсичными экземплярами. Подвергать здоровье опасности нет смысла. Безопаснее вообще отказаться от употребления гриба, не проводя гастрономических экспериментов. Важно пользоваться дарами природы умно.

Источник: fermilon.ru

Related Posts