Псатирелла каштановая как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Псатирелла каштановая: описание и фото, съедобность

Наименование: Псатирелла каштановая
Латинское наименование: Homophron spadiceum
Вид: Съедобный
Синонимы: Гомофрон каштановый, Psathyrella spadicea, Psathyrella sarcocephala, Drosophila spadicea, Drosophila sarcocephala, Psathyra spadicea, Psathyra sarcocephala, Psilocybe spadicea, Psilocybe sarcocephala, Pratella spadicea, Pilosace spadiceus, Agaricus spadiceus, Agaricus fuscescens, Agaricus sarcocephalus
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Homophron ()
  • Вид: Homophron spadiceum (Псатирелла каштановая)

Псарителла каштановая, или гомофрон, принадлежит к классу Псарителловые и образовывает отдельный род Homophron. Грибники нечасто собирают этот дар природы. А в промысловых целях псарителла не культивируется.

Где растут псатиреллы каштановые

Псатирелла каштановая как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

В лиственных лесах на деревянных останках берез и осин псарителлу каштановую можно повстречать начиная с конца июня и до середины осени. В регионах с тёплым климатом гриб можно найти даже в ноябре. Произрастает гомофрон каштановый группами и пучками вокруг деревьев лиственной породы и снизу ствола.

Как смотрятся псатиреллы каштановые

Псарителлу каштановую невозможно перепутать с другими представителями семейства. Толстая (немного меньше 1,5 см), изогнутая или смотанная бархатная ножка имеет продолговатые полосы. Гриб достигает в высоту максимум 10 см, но в большинстве случаев вырастает до 6 – 7 см. Мякоть его жёсткая. Ножка может быть пустотелой или наполненной. Цвет ее – белый или кремовый.

Палитра цветов псарителлы каштановой меняется от светло-бежевой до красновато-коричневой, в зависимости от возраста и атмосферных условий в месте произрастания. У молодых экземпляров шляпка округло-выпуклая, с идеальными краями. По мере развития форма меняется и может стать плоской. Края шляпки при этом становятся опушенными, а в середине появляется маленькой бугорок. Мякоть гриба плотная, тонкая. Размеры – не превышают в диаметре от 3 до 9 – 10 см.

Псарителла каштановая относится к пластинчатым видам. Тыльная сторона шляпки покрыта слабо-приросшими и свободными пластинами, которые часто размещены. Цвет их может меняться от матового светлого до темно-бежевого, в зависимости от спелости спор.

Можно ли имеются псатиреллы каштановые

Как и большинство видов семейства Псарителовых, такой вид биологи относят к съедобным. Ученые говорят, что при небольшой термообработке гриб не может оказывать на здоровье негативного воздействия. Большинство грибников не собирают гомофрон каштановый из-за невзрачного вида и опасения прогадать. Отличить псарителлу от токсичных представителей грибного мира очень и очень трудно. Ее часто путают с ложными опятами, которые опасны для здоровья.

В энциклопедиях о грибах псарителлу каштановую упоминают как вид, пригодный в пищу.

Качества вкуса гриба

Плодовое тело псарителлы каштановой не имеет ярко выраженного грибного вкуса и запаха. В нем содержится слишком приличное количество дубильных веществ, от чего возникает вяжущее чувство во рту после употребления плодового тела в пищу. На вкус псарителла каштановая горький.

Мнения грибников о гастрономических особенностях гриба диаметрально противоположные. Одни думают, что маринованная псарителла затмит собственным вкусом многие более ценные виды. Остальные же уверены, что не стоит собирать этот каштановую разновидность, из-за того что горькие и вяжущие грибы не годятся для приготовления блюд и заготовок на зиму.

Польза и ущерб для организма

О качествах псарителлы каштановой, влияющих на человеческое здоровье, известно довольно мало. Из-за отсутствия промыслового заинтересованности исследования не проводились. По этому о вреде или пользе для организма можно судить по впечатлениям грибников, интересующихся сбором представителей данного вида.

В плодовом теле псарителлы каштановой содержится малоизученное вещество антибактериального действия. Поэтому осторожности просит потребление в пищу грибов людям с нарушением работы органов желудочно кишечного тракта.

Ложные двойники

У псарителлы каштановой фактически нет двойников. Специалисты думают, что она непохожа на представителей собственного класса.

Леписта нечистая

Леписту, или рядовку сорную, из семейства Трихоломовых новички могут принять за псарителлу каштановую благодаря похожести цвета и формы шляпки, тем более в период полного развития плодового тела. Но профессионалы отмечают. Это рядовка имеет лиловый оттенок, что и выделяет эти несколько видов грибов. Ножка леписты не раскрашена продольными полосами. В местах произрастания рядовки грязной она встречается маленькими колониями. Характерной спецификой данного вида считается срастание шляпок между собой.

Правила сбора

Псарителлу каштановую собирают в июле. Гриб легко переносит перевозку. Микологи рекомендуют смотреть на молодые экземпляры. Срезают псарителлу ножиком, стремясь не повредить грибницу, которая размещается рядом с поверхностью.

Грибы быстро теряют красивый вид, по этому сохранять их более трех часов в необделанном виде не рекомендуется.

Потребление

Для потребления в пищу псарителлу каштановую отваривают не больше четвертой части часа. Жидкость после первой обработки в первую очередь необходимо слить, а грибы вымыть в проточной воде.

Перед варкой следует внимательно вымыть плодовые тела, чтобы почистить пластинчатую нижнюю поверхность от очень маленького сора. Можно замочить грибы на час или два в соленой воде (столовая ложка соли на литр), чтобы убрать горечь из плодовых тел.

Можно мариновать псарителлу холодным либо гарячим способом. Для этого в рассол из 1 л горячей воды и 1 ст. л. соли добавляют специи (перец горошком и лавровый лист) и выкладывают заранее проваренные грибы.

Приготавливают маринад в течение 10 мин. после закипания, регулярно снимая пену. В конце варки добавляют 1ч. л. уксуса столового. Принимать заготовку можно спустя сутки. Хранят маринованную псарителлу в плотно укупоренных банках не больше полугода в прохладном месте.

Можно законсервировать отваренные плодовые тела на период до 3 – 4 месяцев. Для этого грибное сырье готовят традиционным способом и выкладывают порционно в контейнеры или пакеты из полиэтилена. При будущем применении массу освобождают из емкости и опускают в кипящий рассол.

Заключение

Псарителла каштановая нечасто попадает на стол. Слабый запах и горьковатый вкус плодовых тел не пользуется популярностью. Но находятся гурманы, которые любят и ценят оригинальный привкус данного вида грибов.

Источник: fermilon.ru

Related Posts