Псатирелла Кандолля где растет, как выглядит, фото, можно ли есть

Псатирелла Кандолля: описание и фото, съедобность

Наименование: Псатирелла Кандолля
Латинское наименование: Psathyrella candolleana
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Ложноопёнок Кандолля, Хруплянка Кандолля, Гифолома Кандолля, Hypholoma candolleanum, Psathyra candolleanus
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Psathyrella (Псатирелла)
  • Вид: Psathyrella candolleana (Псатирелла Кандолля)

Псатирелла Кандолля относится к ложным опятам, которые не имеют в собственном составе ядовитых веществ и при правильном приготовлении вполне могут применяться как пищевой продукт. Однако, в отличии от обыкновенных опят, она просит более долгой и сложной кулинарной обработки. Крайне важно также отличить этот гриб от остальных токсичных представителей и считаются опасными для жизни и здоровья человека.

Где растут псатиреллы Кандолля

Псатирелла Кандолля произрастает везде: в центре России, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в лиственных или смешанных лесах. Любимым местом проживания считается мертвая, сгнившая древесина, валежины, пни. Повстречать эти грибы можно и в парках, садах недалеко от человеческого жилья. Растет псатирелла весь тёплый сезон, начав с мая и до осени.

Как смотрятся псатиреллы Кандолля

Псатирелла Кандолля где растет, как выглядит, фото, можно ли есть

Псатирелла Кандолля имеет сходство внешне с опенком, по этому иное ее название – ложноопенок. Колокольчатой формы шляпка у молодых представителей по мере роста принимает распростертую форму, а в самом центре остается плавный бугорок. Шляпка диаметром от 3 до 8 см практически белая, а с возрастом становится все темнее, приобретая оттенок коричневого. Останки покрывала молодых грибков потом разрываются и образовывают белые хлопья изнутри, что тоже отличительно для опят. Пустотелая, длинная формы цилиндра кремового цвета ножка вырастает от 7 до 10 см. Она очень гладкая, иногда имеет маленькое опушение. Мякоть ее коричневого цвета с белым оттенком имеет слишком тонкий, приятный грибной запах, который становится ощутимым исключительно при поднесении гриба к носовым пазухам. Шляпка и ножка представителей данного вида очень хрупкие и ломкие.

Воочию увидеть этот гриб можно в следующем видео:

Можно ли имеются псатиреллы Кандолля

Съедобность псатиреллы Кандолля спорна. В определенных источниках указывается, что она считается условно-съедобной, в иных – абсолютно несъедобной. Потребление этого ложноопенка просит сложной обработки термическим способом, по этому его очень нечасто применяют для приготовления кулинарных блюд.

Качества вкуса гриба

Качества вкуса псатиреллы Кандолля посредственны в любом виде. Вкус ее собой не представляет ничего особенно, а пищевая ценность остается сомнительной. В сыром виде опенок очень горький, малоприятный на вкус, по этому пытаются его только в готовом виде. Если в приготовленном грибном блюде ощущается горечь, то его необходимо без промедлений выбросить. Это сигнализирует про то, что в грибную корзину попали токсичные плодовые тела. Беря во внимание похожесть с несъедобными грибами своего рода, обманчивый опенок Кандолля нечасто применяют в гастрономических целях.

Польза и ущерб для организма

Ничего хорошего псатирелла Кандолля для человеческого организма не представляет, так как не обладает никакими необычными характеристиками. Не используется она и в альтернативной медицине в оздоровительных целях. Вред ложноопенок может нанести при неверной готовке и несоблюдении режимов обработки термическим способом.

Отравление отличается следующими признаками:

  • головокружением и болью головы;
  • тошнотой, изжогой, очень малоприятными симптомами в середине желудка;
  • рвотой, диареей;
  • потерей сознания;
  • слабостью, безразличием и дрожанием конечностей.

В большинстве случаев при отравлении псатиреллой Кандолля возможна потеря сознания. При первых симптомах нужно сходить к доктору.

Ложные двойники

Псатирелла имеет останки покрывала изнутри шляпки, что отличительно для реальных опят. Впрочем перепутать их между собой очень и очень трудно. В большинстве случаев гриб не хранит останки покрывала, что заставляет грибников путать ее с шампиньонами различных видов. Но, в отличии от них, вид Кандолля растет исключительно на мертвой древесине и во многих случаях – бесчисленными группами. Шампиньоны отличительны и четко выраженным кольцом на ножке, которого нет у рассматриваемой разновидности.

Псатирелла Кандолля имеет внешнюю похожесть и с другими представителями рода Агроцибе – псатиреллой серо-бурой и водолюбивой. Впрочем Кандолля отличается довльно темным цветом спор, чем у ее собратьев. А водолюбивый ложноопенок активно плодоносит только осенью – с сентября по ноябрь. Оба гриба относятся к условно-съедобным.

Псатирелла водолюбивая на фото:

Правила сбора

Псатирелла Кандолля выделяется большой изменчивостью: ее наружные характеристики зависят от места произрастания, температуры окружающей среды во время роста, почвенного состава, освещения и вида дерева. По этому в различных регионах и даже в различных местах гриб имеет собственную, уникальную внешность. От родственных несъедобных грибов Кандолля выделяется только наличием остатков покрывала и оттенком спор. Это очень усложняет ее сбор. Плодоносит непрочный опенок в местах с меньшим затенением даже на очень сухой почве большими группами, где за 1 раз можно собрать примерно один килограмм грибов. На одном месте культура произрастает 3 – 4 года, что особенно актуально для грибников, заинтересованных в сборе.

Потребление

Как промысловый гриб, псатирелла Кандолля не представляет растущего интереса. Про то, что она несъедобна, есть информация в старых источниках. Но сейчас ученые причислили гриб к условно-съедобным разным видам плодовых тел. Перед тем как употреблять в пищу псатиреллу вымачивают в холодной воде, после отваривают в течении 30 – 40 мин., отвар в первую очередь сливают и не применяют для приготовления блюд. После чего грибную массу жарят, варят, засаливают или маринуют.

Проверить съедобность псатиреллы можно подобным образом:

  1. Поместить их в кастрюлю для варки.
  2. После закипания уложить туда очищенную луковицу или несколько зубчиков чеснока.
  3. Изменение цвета грибов на бурый или синий указывает на наличие токсичных экземпляров.

Заключение

Псатирелла Кандолля, произрастает большими группами везде все лето, по этому собирать их не трудно. Главное – не путать с родственными собратьями. Не обладая высокими гастрономическими качествами, при отсутствии остальных грибов псатирелла сможет изменить стол в летне-осенний и зимний период года.

Источник: fermilon.ru

Related Posts