Проверка косметики на этичность — разница этичной и веганской косметики

Проверка косметики на этичность - разница этичной и веганской косметики

Косметическая индустрия смотрится, как нескончаемый праздник. Красочные рекламные компании, масштабные презентации и публикации в модных глянцах рекомендуют приобрести продукт с поразительными качествами. Однако за необычными флаконами и улыбками на билбордах прячется тыльная сторона производства. Многие продукты тестируются на зверей и в себя включают элементы животного происхождения.

в борьбе с этим событием, на рынках возникла этичная косметика.

Cruelty free — этичная косметика

Первый раз движение по отмене экспериментов над животными возникло в Британии. Во второй половине 90-ых годов XIX века создали Английский союз из пяти организаций, которые выступал за отмену операций над животными – вивисекции. Основателем движения была Фрэнсис Пауэр.

Организация есть уже больше ста лет. В 2012 году движение стало называться Cruelty Free International. Символом организации считается изображения зайца. Таким знаком Cruelty Free International означает продукцию, которая прошла их аттестацию.

Этичная (cruelty free) косметика – это продукция, для создания которой не применяются тесты на зверей и материалы животного происхождения.

Веганская, органическая и этичная косметика – это синонимы?

Товары, приобретшие статус cruelty free, часто путают с веганской косметикой. Однако это — совершенно понятия не одинаковые.

Веганская косметика может тестироваться на зверей. Однако при этом также, как этичная, не включает в свой состав продукты животного происхождения.

Имеются еще много меток на флаконах косметики, которые сбивают человека с толку:

  1. Изображения яблока с отметкой «formula-safety-conscious» говорит только про то, что в составе косметики нет ядовитых веществ и канцерогенов. Символ присуждается мировой организацией по борьбе с онкологическими заболеваниями.
  2. Ассоциация SOIL ASSOCIATION первый раз начала оценивать средства с косметическим эффектом по органическому составу. Документ организации гарантирует, что косметика не тестируется на зверей. Однако при этом в составе средств могут быть животные элементы.
  3. В российской косметике пометка «органик» может быть частью маркетинговой компании, так как сертификации с подобным термином нет. Стоит верить только маркировке «органическая продукция». Но и данный термин не имеет ничего общего с этикой. Органический состав – это отсутствие антибиотиков, ГМО, гормональных препаратов, разных добавок для выращивания зверей и растений. Однако при этом применение материалов животного происхождения не исключено.

Наименование «ECO», «BIO» и «Organic» говорят только про то, что в косметике содержится не менее 50% продуктов настоящего происхождения. Также товары с этой маркировкой не опасны для внешней среды.

Однако это не означает, что производственники не делают тестов на зверей или не применяют материалы животного происхождения. Если компания не обрела один из здешних или международных сертификатов, такая пометка и совсем может быть удачливым рекламным ходом.

Выбор этичной косметики — как проверить косметику на этичность?

Самый обыкновенный способ выяснить, этично ли задействовать средство с косметическим эффектом — детально проанализировать упаковку.

На ней может быть метка одного из сертификатов качества:

  1. Изображение зайца . Символика движения cruelty free гарантирует этичность косметики. Это может быть логотип фирмы Cruelty Free International, заяц с подписью «Not tested on animals», и иные изображения.
  2. Документ BDIH говорит об органическом составе, отсутствию материалов переработки нефти, силиконов, добавок из синтетики. Косметические фирмы с сертификатом BDIH не проводят тесты на зверях и не применяют в изготовлении элементы из умерших и убитых зверей.
  3. Во Франции действует документ ECOCERT . Косметика с данным знаком не имеет продуктов животного происхождения, не считая молока и меда. Тесты на зверей также не проводятся.
  4. Сертификаты «Vegan» и «Vegetarian Society» говорят про то, что запрещено любое применение зверей для создания и тестирования косметики. Определенные компании могут позиционировать товар в рекламе, как веганский. Внимательно посмотрите, что изготовитель, не имея соответствующего сертификата, может не иметь ничего общего с веганской и этичной косметикой.
  5. Метки «BIO Cosmetique» и «ECO Cosmetique» говорят про то, что продукция косметики сделана в согласии с этичными нормами.
  6. Немецкий документ IHTK также запрещает тесты и продукты убойного происхождения. Однако есть исключение – если ингредиент был протестирован до 1979 года, он может применяться в косметике. По этому документ IHTK, с точки зрения этичности, довольно неоднозначный.

Если вы купили средство с сертификатом, который доказывает этичность, это не означает, что вся косметическая линейка не тестируется и не имеет животные элементы. Каждый продукт стоит проверять отдельно!

Можно ли верить этичной упаковке?

В нашей стране нет закона, который бы регулировал производство косметики без зверей элементов. Компании могут манипулировать мнением общества, наклеивая на упаковку изображение скачущего зайца. Привлечь их к ответственности за картинки подобного рода, к большому сожалению, нельзя.

Чтобы уберечь себя от некачественного изготовителя, стоит дополнительно проверять все средства с косметическим эффектом:

  1. Задействовать информацию на официальном сайте компании. Не стоит верить громким словам про органический состав крема или про заботу о внешней среде. Любая информация должна подтверждаться необходимыми документами. Большинство производителей размещают сертификаты качества на собственных сайтах. Нужно хорошо изучить, относится ли документ ко всей компании или исключительно к нескольким ее товарам.
  2. Искать информацию на независимых ресурсах. Большинство больших зарубежных косметических компаний можно проверить в базе мировой независимой организации PETA. Буквально наименование компании расшифровывается как «люди за этичное отношение к животным». Они считаются одним из самых авторитетных и независимых информационных источников об опытах на зверей.
  3. Остерегаться изготовителей домашней химии. В нашей стране запрещено отпускать подобного рода продукцию без тестов на зверей. Этичная компания не может быть изготовителем домашней химии.
  4. Обращаться напрямую к косметической компании. Если вы заинтересованы в средствах конкретной марки, можно связаться с ними напрямую. Задать вопросы можно по телефону, но наиболее оптимально применять обыкновенную почту или электронную форму — так они смогут выслать вам изображения сертификатов. Не нужно боятся интересоваться, какие собственно товары относятся к cruelty. Также вы можете выяснить, как проводятся все дерматологические тесты продукции.

Очень часто косметика может не тестироваться на зверей, однако при этом содержать в составе животные элементы. Если вас интересует только веганская косметика, стоит хорошо изучить состав на упаковке.

Какие элементы не должны быть в веганской косметике?

Порой нужно только внимательно прочесть состав, чтобы убрать продукты животного происхождения в средствах для лица и тела.

Веганская косметика не должна содержать в составе:

  • Желатин. Он изготавливается на основе костей, кожи и хрящей зверей;
  • Эстраген. Это гормональное вещество, самый легкий способ получения которого – извлечение из желчного пузыря беременных лошадей.
  • Плацента. Она достается из овец и свиней.
  • Цистеин. Укрепляющее вещество, которые вынимают из копыт и щетины свинейи к тому же утиных перьев.
  • Кератин. Один из вариантов получения вещества – вываривание рогов парнокопытных зверей.
  • Сквалан. Его можно получить из масла из оливок, но большинство производителей применяют печень акулы.
  • Гуанин. Он относится к настоящим красителям для блестящей текстуры. Гуанин получают из рыбьей чешуи.
  • Гидролизованный коллаген. Он изготавливается из жира убитых зверей.
  • Ланолин. Это воск, который выделяется при вываривании шерсти овцы. Зверей специально растят для изготовления ланолина.

Компоненты животного происхождения могут быть не только дополнительными элементами, но и основой косметики. Большинство средств содержат глицерин. Один из вариантов его получения – переработка сала.

Подбирайте уходовые средства, которые выполнены из растительного глицерина.

Чтобы косметика была хорошей и неопасной, ее необязательно тестировать на зверей. Имеется множество других вариантов дерматологического контроля. Средства с сертификатами по органике и этике не только не опасны для человека, но и не просят убийств зверей ради красоты.

Источник: colady.ru

Related Posts