Простые рецепты соленых рыжиков на зиму способы засолки

Соленые рыжики: обыкновенные рецепты на зиму

Обыкновенные рецепты соленых рыжиков на зиму смогут помочь даже неопытной хозяйке подготовить идеальную холодную закуску, которая станет достойным дополнением к праздничному столу. Этап готовки заготовки легок, а результат превышает все ожидания.

Простые рецепты соленых рыжиков на зиму способы засолки

Как просто засолить рыжики

Рыжики прекрасно подходят для приготовления засолочных заготовок на зиму: они очень ароматные и сочные, не просят внесения большого числа пряностей. Прежде чем выбрать наиболее обыкновенный способ засолить рыжики, нужно познакомиться со всеми потенциальными. Засолку грибов делят на две обширные группы:

Первая предусматривает пересыпание рыжиков сухой солью, в вторая – посол в рассоле. Очень активно применяется собственно сухой посол, так как эти грибы своими силами выделяют приличное количество сока, в котором они и засаливаются.

Мокрый посол применяют к примеру, если выделившийся сок закисает и становится малоприятным на вкус. Тогда соленые грибы моют, бланшируют и заливают приготовленным ручным способом рассолом (1,5 ст. л. соли на 1 л воды).

Также засолку на зиму делят на холодную и горячую. Суть первой состоит в том, что общий процесс течет без подготовительной термические обработки, при втором способе рыжики подвергают короткой варке. Нужно сказать, что ошпаренные или проваренные грибы не меняют собственного цвета во время посола, а сырые становятся зеленовато-коричневыми.

По этому большинство хозяек подбирают собственно способ с термической обработкой. С другой стороны, от варки несколько страдают качества вкуса готового продукта, сырье теряет запах.

Одной из операций по приготовлению сырья к приготовлению блюда считается замачивание в холодной воде. Отдельные домохозяйки пропускают эту стадию подготовки, так же как и при вымачивании уходит присущая рыжикам легкая горчинка. Те, кто предпочитают заготовки на зиму без горечи, замачивают грибы в течение 2 часов. При этом вода должна быть холодной. Время замачивания повышать не рекомендуется, так как грибы испортятся.

Перед засолом большие виды нарезают на большие куски, очень маленькие оставляют целыми.

Посуда для получения соленых рыжиков не обязана быть изготовлена из металла, замечательным материалом для этого считается дерево или стекло, подходят также эмалированные кастрюли. Нельзя ни в коем случае применять оцинкованную тару – в ней продукты быстро окисляются и портятся.

Обыкновенные рецепты засолки рыжиков

Итак, этап готовки соленых рыжиков очень легок, по этому такая грибная заготовка на зиму не вызовет проблем у начинающих хозяек. Ниже приведены очень простые способы засолки рыжиков на зиму.

Горячая засолка на зиму

Самый обычный и быстрый посол рыжиков предполагает их термическую обработку. В данном случае заготовку на зиму можно принимать в пищу уже через 1,5 месяца после приготовления.

  • рыжики – 1 кг;
  • соль поваренная – 50 г;
  • перец ароматный и горошком – по 1 ч. л.;
  • лавровый лист.
  1. Промытые и просушенные рыжики отваривают в бурлящей воде 5 минут, регулярно снимая пену.
  2. Воду сливают, грибы расстилают по простерилизованным банкам, пересыпают солью, добавляют пряности. Банки закатывают и удаляют в подвал с температурой не более + 5 0 С.
  3. Через 1,5 месяца соленые рыжики готовы к потреблению.

Можно получить соленые грибы в общей таре. Для этого отваренные рыжики кладут в кастрюлю, накрывают тканью и придавливают гнетом. Ткань иногда меняют (1 раз в пару дней). Время выдержки то же – 1,5 месяца.

Холодная засолка на зиму

Самой примитивной, но более долгой по времени засолкой рыжиков считается холодная.

  • рыжики – 1 кг;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • чеснок (если есть желание) – 1-2 зубчика.

  1. Зубчики чеснока чистят, режут на тонкие кружки.
  2. Промытые и просушенные грибы кладут шляпками книзу в кастрюле или тазу, добавляют чеснок и пересыпают солью.
  3. Сверху грибы накрывают марлей, устанавливают гнет. Рекомендуется заранее уложить под марлю листы хрена – это предотвращает возникновение плесени.
  4. Процесс продолжается 1-2 недели при температуре + 10-15 0 С. В течение данного периода времени ткань иногда меняют.
  5. Когда из соленых грибов выделится сок, его пытаются на вкус. Если все хорошо, то распределяют их по банкам, закатывают и удаляют в подвал с температурой воздуха не выше + 5 0 С. Через 1,5 месяца заготовки на зиму будут готовы.

Простой рецепт засолки рыжиков на зиму с приправами

Не обращая внимания на то, что соленые рыжики чрезвычайно вкусный и без добавки каких-нибудь приправ, изменить блюдо и дать ему абсолютно новый вкус смогут помочь непосредственно они. Компоненты для незамысловатого рецепта соления рыжиков с приправами на зиму такие:

  • рыжики – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • листья хрена;
  • смородиновый лист – 20 г;
  • зонт укропа – 20 г;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика.
  1. На днище засолочной тары кладут листы хрена и смородины, укроп и порезанный на тонкие дольки чеснок.
  2. Грибы кладут шляпками вверх, посыпают солью.
  3. Кладут слой грибов сверху и опять посыпают солью. Приправы и листы добавляют спустя каждые 2-3 слоя.
  4. Когда все будет распределено и разложено, на лицевой слой расстилают листы хрена, смородины и специи. Все содержание тары накрывают древесным кругом, устанавливают гнет.
  5. Когда из соленых грибов выделится рассол, гнет удаляют. Емкость закрывают крышкой и переносят в прохладное помещение. По прошествии трех недель соленые грибы можно разложить в чистейшие банки, залить рассолом и закрыть крышками.

Сроки и условия хранения

Соленые на зиму рыжики хранят при температуре + 1-5 0 С. Понижение комфортной температуры содействует потере качества вкуса. Наоборот, чрезмерно большие температуры вызывают возникновение плесени и порчу соленого продукта. Для хранения солений на зиму подойдёт подвал, подвал, нижняя полка холодильника, осенью – балкон. В зависимости от метода засолки заготовки на зиму хранятся до 2 лет: при горячем солении – до 1 года, при холодном – до 2 лет. В самом разном случае при воплощении правил хранения заготовка выстоит до последующего сезона тихой охоты, которая начинается в последних числах Июля или в первых числах Августа.

Заключение

Обыкновенные рецепты соленых рыжиков на зиму пригодятся каждой женщине, отдающей предпочтение быстрым и легким заготовкам. Каждая может для себя подобрать самый обычный и хороший способ засолки рыжиков. Соленые грибы станут сытным дополнением к праздничному и ежедневному обеду.

Источник: fermilon.ru

Related Posts