Простые рецепты густого вкусного персикового джема на зиму с лимоном, с яблоками, с апельсинами

Джем из персиков

Персики – настолько изысканные фрукты, что какую бы заготовку на зиму из них бы не делали, все выйдет не просто вкусно, а очень вкусно. Но потому как плоды персиков созревают слишком быстро, и также быстро завершается период их употребления, то нередко приходится иметь дело уже с перезревшими фруктами. А непосредственно они наиболее целесообразно подходят для производства джема. Потому как с первого взгляда как правило невозможно определить самый хороший рецепт густого вкусного персикового джема, то следует попробовать все описанные ниже приемы.

Лишь в данном варианте можно подобрать самый-самый рецепт, который может занять хорошее место в семейной кулинарной копилке. А может быть даже сделать свой новый необычный рецепт персикового джема с эксклюзивным комбинированием дополнительных компонентов.

Простые рецепты густого вкусного персикового джема на зиму с лимоном, с яблоками, с апельсинами

Как подготовить джем из персиков на зиму

Персиковый джем в обычном исполнении собой представляет измельченную гомогенную фруктовую массу очень часто с добавкой сахара либо других подсластителей. По традиционному рецепту джем нужно долгое время уваривать для получения насыщенный консистенции. Но, потому как в составе персиков фактически отсутствуют настоящие загустители, пектины, то сразу после создания персиковый джем все же не будет довольно густым. Нужную плотность он приобретет только после пары месяцев хранения.

По этому в нынешнем мире большинство домохозяек при варке джема из персиков пользуются специализированными загустителями. Они бывают животного (желатин) или растительного (пектин, агар-агар) происхождения.

Загустители не только делают легче процесс создания необходимой консистенции, но и существенно уменьшают время приготовления. Таким образом экономятся время и силыи к тому же сберегается подавляющая часть витаминов. Более того, отдельные загустители (пектин, агар-агар) сами по себе принесут ощутимую пользу для человеческого здоровья и помогают сохранению готового продукта. Следует лишь применить их в необходимой концентрации и исполнять ключевые технологичные приемы при их добавлении в заготовку. Лишь в данном варианте они смогут максимально открыть собственные хорошие положительные характеристики.

Есть два ключевых способа приготовления джема из персиков дома.

  • В первом варианте мякоть плодов с самого начала освобождают от кожицы и косточек, делают мельче любым хорошим способом, засыпают сахаром и уваривают до густого состояния.
  • Второй способ предполагает лишь убирание из плодов косточек. После их помещают в немного воды, в котором они упариваются до размягчения. После этого персики протирают через сито, одновременно освобождая их от кожицы, и, добавив сахар, доводят уже до финальной готовности.

Чем уникален персиковый джем так это тем, что на его изготовление можно пустить плоды, которые не подойдут ни для какой другой заготовки на зиму. Персики могут быть перезрелыми, мятыми, сложной формы. Не разрешается лишь задействовать прогнившие, червивые и повреждённые другими болезнями фрукты.

Даже сладость плодов не имеет первоочередного значения, так как при помощи сахара либо других подсластителей ее можно довести в готовом блюде до необходимой кондиции. А вот запах фруктов очень желателен. А самыми ароматными как правило бывают полностью зрелые плоды. По этому для джема классически применяют перезрелые фрукты. Зеленоватые плоды можно добавлять исключительно к примеру, если хочется, чтобы в джеме чувствовались кусочки фруктов. Для получения же нежной гомогенной консистенции джема они будут ненужными.

Подготовка плодов к консервированию состоит в вымачивании их в тёплой воде на 7-10 минут и в точном дальнейшем ополаскивании в проточной воде.

Какой бы рецепт или способ приготовления джема из персиков не был бы подобран потом, фрукты в самом разном случае обязаны быть без косточек. Порой они отделяются легко, нужно только слегка их надрезать по продольной ложбинке, идущей вдоль всего плода, и прокрутить половинки по сторонам. Изредка приходится просто обрезать мякоть ножиком, освобождая косточку.

Кожицу с фруктов очень часто снимают тоже, потому как она может и добавить лишний терпковатый привкус, и подпортить гомогенную консистенцию готового джема.

Для варки джема применяют в большинстве случаев либо посуду из нержавейки либо эмалированную. При варке блюдо нужно иногда помешивать, чтобы оно не приставало к стенкам и днищу и не пригорало. Появляющуюся пенку в первую очередь убирают. Это нужно для лучшей сохранности заготовки.

Сколько необходимо варить персиковый джем

В отличии от варенья, джем очень часто варят в один прием.

Время варки устанавливается и сортом подобранных персиков, и рецептом изготовления, и применением тех либо других добавок.

Чем более сочными или водянистыми окажутся подобранные персики, тем побольше времени потребуется на их варку. Чтобы сделать меньше время изготовления, плоды в первую очередь проваривают в малом количестве воды, а потом, слив появившийся сок, применяют для джема лишь оставшуюся мякоть.

Очень часто для получения достаточной густоты время варки может изменяться от 20 до 40 минут. Чем побольше времени продолжается варка джема, тем более оттенок темного цвета он приобретает. Зато столь долгая по времени термическая обработка даст возможность обойтись в процессе изготовления джема из персиков без стерилизации.

Готовность джема можно определить следующими способами:

  • Каплю готового продукта помещают на холодное блюдце. Она должна хранить форму, не растекаться.
  • Жидкость при варке не должна отделяться от всей массы.
  • Если в джем окунуть ложку, а потом перевернуть ее выпуклой стороной вверх, то готовый десерт должен покрыть ее одинаковым слоем.

Традиционный рецепт персикового джема на зиму

Для производства джема из персиков по традиционному рецепту в большинстве случаев их делают мельче при помощи мясорубки. Но действительно возможно применять для этих целей, как традиционный блендер в виде кувшина, так и погружной.

  • 3 кг персиков;
  • 2 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Персики моют, разделяют косточки и снимают кожуру.
  2. Делают мельче с использованием любого хорошего способа, засыпают сахаром, перемешивают и отставляют в сторону на пару часов.
  3. Помещают массу на огонь, после закипания добавляют лимонную кислоту.
  4. Варят при регулярном помешивании 30-40 минут до ощутимого загустения.
  5. Расстилают джем по стерильным банкам, закатывают и помещают на зимнее хранение.

Простой рецепт джема из персиков на зиму с фото

Самый простой вариант изготовления джема из персиков на зиму состоит в том, что перед приготовлением даже не заморачиваются по поводу удаления кожицы с плодов. Она уходит сама в процессе перетирания. Более того, по рецепту не применяются никакие добавки, не считая самих персиков и сахара.

На 1 кг персиков применяют в большинстве случаев 1 кг сахара.

  1. Персики моют, вынимают из них косточки и разрезают на четвертинки.
  2. Помещают плоды в посуду для варки, доливают буквально 100-200 мл воды и ставят их разогреваться.
  3. После закипания проваривают их около 18-20 минут.

Джем-пятиминутка из персиков

Джем-пятиминутку из персиков легче всего подготовить с использованием любых загустителей. А дело все в том, что после добавки пектина или агар-агара джем нельзя долго прокипятить, иначе желеобразующие свойства добавок перестанут действовать. А при эксплуатации желатина продукт совсем не рекомендуется прокипятить, а лишь обогревать до температуры + 90-95 °С. В основном, персики с сахаром варят какое то время до добавки загустителей, чтобы иметь шанс хранить готовое блюдо при температуре 20 градусов. А если заготовка будет сберегаться в холодильнике, то вполне воспользуйтесь одним из нижеследующих рецептов.

Насыщенный джем на зиму из персиков с пектином

Пектин в чистом виде редко можно повстречать на магазинных полках. Его порой рекомендуют специальные магазины правильного питания или приватные предприятия. Очень часто пектин реализуется в виде продуктов под наименованиями: желфикс, квиттин, желейка и иные. В их состав не считая самого пектина входит в большинстве случаев сахарная пудра, лимонная кислота и какой-нибудь стабилизатор или консервант.

Самый массовый продукт, который содержит пектин, желфикс, имеет, в основном, несколько цифровых обозначений:

Эта аббревиатура означает соотношение начального сырья и сахара, требуемого для производства джема при эксплуатации этого вида продукта. К примеру, при эксплуатации желфикса 2:1 на 1 кг персиков потребуется добавить 500 г сахара.

Для поклонников экспериментов в кухонной комнате необходимо знать, что кол-во добавляемого желфикса строго определяет густоту полученного продукта. Так, если четко следовать инструкции, размещенной на упаковке, то джем выходит довольно насыщенный, больше схожий на мармелад. Превосходить эту норму не рекомендуется, потому как вкус заготовки может ухудшиться.

Зато если сделать меньше кол-во добавляемого желфикса, к примеру, вполовину, то это не страшно не случится. Джем тоже загустеет, но не очень сильно. Нужную густоту можно узнать лишь путем эксперимента. Кроме того, нужно брать во внимание, что на густоту итогового продукта также оказывает влияние кол-во добавляемого сахара.

  • 2 кг мякоти персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 50 г (или 25 г) желфикса.
  1. Персики чистят от кожуры и косточек.
  2. Половинки делают мельче при помощи блендера или мясорубки.
  3. Взвешивают полученное фруктовое пюре и досыпают к нему ровно половину по весу сахара .
  4. Размешивают, устанавливают на огонь, доводят до закипания.
  5. Желфикс перемешивают с минимальным количеством сахара и понемногу всыпают в персиковое пюре.
  6. Отлично размешивают и кипятят получившуюся массу ровно 5 минут.
  7. Расстилают по банкам, закатывают на зиму.

Джем из переспелых персиков с агар-агаром

При помощи агар–агара также можно за короткое время и легко превратить персиковую массу в обольстительно выглядящий яркий солнечный джем.

Также сам агар-агар крайне полезен при различных проблемах с ЖКТ и обменом веществ.

  • 1 кг персиков;
  • 500-600 г сахара;
  • 1 упаковка агар-агара (7-10 г).
  1. У персиков убирают косточки, заливают оставшуюся мякоть 100 мл воды и кипятят до размягчения и выделения сока около 5 минут.
  2. Через сито процеживают появившийся сок, добавляют к нему агар-агар и могут выдержать при температуре 20 градусов 15-20 минут.
  3. Персиковую мякоть разбивают блендером, греют до закипания.
  4. Добавляют к фруктовому пюре настоявшийся раствор агар-агара и кипятят около 5 минут, постоянно перемешивая.
  5. Разливают вкусный джем из персиков по стерильной посуде.

В горячем виде он остается довольно жидким и начнет загустевать лишь при остывании до домашней температуры. Необходимо понимать, что джем, приготовленный при помощи агар-агара, не обладает термостабильными качествами. Другими словами при нагреве фруктовая масса потеряет всю собственную густоту. По этому использовать его в начинках для блинчиков и пирогов, которые после будут выпекаться в духовке или на сковородке, не следует. Зато он будет прекрасно смотреться в виде добавки к разным холодным блюдам: мороженому, фруктовым салатам и коктейлям, смузи и прочим.

Как сварить персиковый джем с желатином

Желатин – это самая классическая и распространенная добавка, применяемая для загустевания джемов. Не сможет подойти он лишь для вегетарианцев и людей, следующих конкретным религиозным традициям. Потому как очень часто желатин делают из хрящей, полученных при переработке свинины.

  • 2 кг персиков;
  • 1,5 кг сахара ;
  • 100 г желатина.
  1. Персики чистят от всего что будет мешать и делают мельче при помощи мясорубки либо блендера.
  2. Засыпают сахаром, перемешивают и помещают на нагрев.
  3. Желатин замачивают в 100 г воды домашней температуры на 30-40 минут.
  4. Персиковое пюре кипятят ровно 5 минут, снимают с огня и добавляют в него набухшую желатиновую массу.
  5. Хорошо перемешивают и расстилают по стерильной посуде.

На фото опубликовано ниже становится ясно, как смотрится персиковый джем, приготовленный по рецепту с желатином на зиму.

Как сварить джем из персиков не сладкий

Для тех, кто любит заготовки на зиму не сладкий, можно не прилагая больших усилий подготовить по тем же рецептам джем из персиков на фруктозе. Кроме того, в большинстве случаев переспелые персики отличительны такой сладостью, что из них легко подготовить джем и без добавки сахара вообще.

Особенно очень просто сделать это при добавлении пектина. В данном случае не понадобится продолжительного вываривания пюре из фруктов. А сберечь яркий и светлый оранжевый оттенок мякоти поможет добавление сока лимона.

  • 1 кг персиков;
  • сок из половинки лимона;
  • 10-15 г пектина или 1 пакет желфикса.
  1. Фрукты классически чистят, делают мельче и греют до кипения.
  2. Желфикс разводят в соке лимона и выливают в персиковое пюре.
  3. Кипятят 5-10 минут и расстилают по стерильным емкостям.

Как выполнить на зиму джем из персиков и яблок

Яблоки, в отличии от персиков, встречаются в нашей стране везде и могут применяться в качестве многофункциональной добавки. Тем более если иметь в виду высокое содержание пектина в них. По этому добавление яблок и увеличивает густоту джема, и делает лучше его качества вкуса, прибавляя ему определенную контрастность.

  • 2500 г персиков;
  • 2500 г кисловатых яблок;
  • 1500 г сахара;
  • 4 бутона гвоздики.
  1. Яблоки моют, снимают с них кожуру и семенные камеры.
  2. Полученные яблочные отходы не выбрасывают, а заливают минимальным количеством воды, добавляют гвоздику и кипятят около 15 минут.
  3. Персики тоже чистят от ненужных деталей.
  4. Фрукты делают мельче и, смешав с сахаром, ставят варить в течение 10-15 минут, регулярно снимая пену и тщательно перемешивая.
  5. После закипания к фруктовой массе добавляют процеженную жидкость от кипячения семян и кожуры яблок.
  6. После загустевания яблочно-персиковый джем расстилают по стерильным банкам и закатывают.

Рецепт джема из персиков с лимоном на зиму

Лимон принято добавлять во многие заготовки с персиком, потому как этот фрукт не только облагораживает вкус готового блюда, придаёт ему приятную контрастность, спасает от лишней приторности, но и играет роль дополнительного консерванта. Однако в этом рецепте лимон находится в роли настоящего партнера персика, а в роль загустителя играет крахмал.

  • 3 персика;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • палочка корицы;
  • 12 г кукурузного крахмала.

  1. С персиков срезают мякоть и нарезают ее кусочками удобной формы и величины.
  2. Добавляют 100 г сахара и чуть-чуть воды.
  3. Нагревая, добиваются абсолютного растворения сахара.
  4. В кипящую фруктовую массу добавляют оставшееся кол-во сахара, сок, выжатый из лимона и коричную палочку.
  5. Кипятят еще 5 минут.
  6. В стакан льют ст. ложку холодной воды и разводят в ней крахмал.
  7. Тонкой струйкой крахмальный раствор выливают в джем.
  8. Перемешивают, греют фактически до кипения и снимают с огня.
  9. Убирают коричную палочку, а готовый персиковый джем переливают в чистую банку и плотно закрывают на зиму.

Чрезвычайно вкусный джем из персика, апельсина и лимона

Джем, приготовленный по этому рецепту, имеет в собственном послевкусии приятную горчинку, обусловленную присутствием кожицы цитрусовых. Однако она придаёт ему лишь дополнительную прелесть.

  • 1000 г чистого персика;
  • 700 г сахара ;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 усредненный лимон.
  1. Персики замачивают на 30 минут в содовом растворе (на 1 л воды 1 ч. л. соды) для того, чтобы спасти их от отличительного пушка на кожице. После хорошенько моют под текущей водой.
  2. Апельсины моют в водной массе при помощи щетки, а потом ошпаривают кипятком.
  3. Персики нарезают хорошими ломтиками, удалив косточки.
  4. Апельсин разрезают на 8 частей и также тщательно убирают из него все косточки.
  5. Нарезанные кусочки персика и апельсина одновременно с кожурой пропускают при помощи мясорубки.
  6. Лимон разрезают на две половинки и выжимают сок из него в измельченную фруктовую массу. Приходится следить, чтобы лимонные косточки не попали во внутрь. Для этого необходимо воспользоваться при выжимании сока ситечком.
  7. Фруктовое пюре перемешивают с сахаром, устанавливают на подогрев.
  8. После закипания варят 5 минут, иногда встряхивая джем.
  9. Ему дают слегка остынуть и, вновь доведя до кипения, варят еще 10-12 минут.
  10. Горячим расфасовывают джем по стерильной посуде, плотно закрывают.

Как варить джем из персиков и апельсинов

Тем, кто не любит ни лишней кислоты, ни пикантной горчинки в десертах, воспользуйтесь следующим рецептом. Производственная технология аналогична описанной выше. Лишь из апельсина выжимается сок, а цедра с кожурой не применяются.

По рецепту потребуются:

  • 1500 г очищенных персиков;
  • 1000 г апельсинов;
  • 1300 г сахара.

Рецепт джема из персиков и абрикосов

Персики и абрикосы замечательно комбинируют между собой и не нуждаются в добавлении пряностей. Более того, в абрикосах есть пектин, по этому через определенный промежуток времени заготовка своими силами примет довольно густую консистенцию.

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг персиков;
  • 1,8 кг сахара;
  • 5 г ванилина.
  1. Два вида фруктов чистят от косточек и при большом желании от кожуры.
  2. Перемалывают мякоть при помощи мясорубки, засыпают сахаром и оставляют на 10 часов или на ночь в комнате.
  3. На следующий день на умеренном огне греют до закипания, добавляют ванилин и варят около 15-20 минут.

Заготовка на зиму джема из персиков и слив

Аналогичным способом можно заготовить на зиму джем из персиков с добавкой слив. Продукты понадобятся в следующем соответствии:

  • 650 г персиков;
  • 250 г слив;
  • 400 г сахара.

Как выполнить на зиму джем из персиков и груш

Персиковый джем с грушами особенно понравится сладкоежкам, хотя он попросит очень маленького добавки сахара.

  • 500 г персиков;
  • 500 г груш;
  • 500 г сахара ;
  • 50 г желатина.
  1. Фрукты моют, делают мельче, пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. По утру кипятят джем в течение 15-20 минут.
  3. Одновременно ставят набухать в малом количестве воды желатин.
  4. Выключают огонь, перемешивают набухший желатин с персиково-грушевой массой и расстилают готовый джем по стерильным банкам.

Персиковый джем без варки

Персиковый джем без варки приготавливают практически за 10-15 минут, но сохранять его придется исключительно в холодильнике и непродолжительное время. После вскрытия банки – около недели.

  1. Персики делают мельче при помощи мясорубки или блендера.
  2. Одновременно стерилизуют банки и крышки.
  3. Дозами засыпают персики сахаром , тщательно вымешивая каждый раз фруктовую массу лопаткой из дерева.
  4. Выкладывают джем в стерильные банки, завинчивают прокипяченными крышками.

Как подготовить дома персиковый джем с вишней

Персиковый джем с вишней приготавливают по такой же технологии, что и с добавкой остальных фруктов или ягод. По этому любая хозяйка может пробовать добавлять собственные любимые ягоды или плоды, персики отлично комбинируют фактически с самыми разными из них.

Соотношение продуктов следующее:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг вишни;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление джема из персиков в печи для выпекания хлебобулочных изделий

Печь для выпекания хлебобулочных изделий, как ни удивительно, замечательно приспособлена для производства джема, если у нее, разумеется, есть подходящая функция. Но очень много моделей современных печей для выпекания хлебобулочных изделий оборудовано функцией «джем».

Кухонный помощник на себя примет всю главную работу по варке джема, вот только кол-во готового десерта будет маленькое. И продукты придется приготовить своими силами.

  • 400 г очищенных персиков;
  • 200 г сахара.
  1. У персиков убирают косточки и снимают кожицу.
  2. Размельчить мякоть можно даже с помощью ножа.
  3. В чашу печи для выпекания хлебобулочных изделий помещают измельченные персики, засыпают сахаром.
  4. Закрывают крышку, подбирают режим «джем» и включают кнопку «пуск».
  5. В большинстве случаев через 1 час 20 минут звучит сигнал про готовность блюда.
  6. Его разрешено устанавливать на стол или уложить в банке и убрать на хранение в прохладное место.

Как выполнить персиковый джем в мультиварке

В мультиварке подготовить джем из персиков также легко, как и в печи для выпекания хлебобулочных изделий, и это занимает даже еще меньше времени.

  • 1200 г персиков;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 15 г желатина.
  1. Очищенную мякоть персиков режут на небольшие кусочки, кладут в чашу мультиварки, пересыпая сахаром.
  2. Лимон ошпаривают кипятком, натирают с него цедру и выжимают сок.
  3. Добавляют цедру и сок к персикам, перемешивают и оставляют их в чаше на час.
  4. Желатин замачивают в маленькой кружке на тот же временной период.
  5. Мультиварку включают в режиме «тушение» на 15-20 минут.
  6. Пока прибор работает можно простерилизовать банки.
  7. После звукового сигнала в чашу прибора добавляют разбухший желатин, размешивают.
  8. Расстилают готовый джем по стерильным банкам, завинчивают.

Правила хранения персикового джема

Персиковый джем, который был подвергнут термической обработке в течение не менее 20-30 минут и плотно завинчен, может сохраняться даже при температуре 20 градусов около 1 года. Десерт, приготовленный по более быстрым рецептам, лучше всего хранить в прохладном месте, в погребе или холодильнике.

Заключение

Какой бы рецепт густого вкусного персикового джема не был бы подобран для производства на зиму, разочароваться в нем, быстрее всего, не придется. Зато будут с большой пользой утилизированы непродолжительное время хранящиеся персики, а в суровую зимнюю пору солнечный джем из персиков напомнит о теплом и беззаботном периода года.

Источник: fermilon.ru

Related Posts