Простой джем из малины на зиму пятиминутка, с желатином, в мультиварке

Вкусный и насыщенный малиновый джем: рецепты на зиму

Простой джем из малины на зиму по консистенции и вкусу напоминает французский конфитюр. Ягоды спокойно поддаются термообработке, не теряя одновременно тонкого аромата и яркости цвета.

Десерт можно подать как лакомство к чаю, а еще в виде начинки к пончикам или прослойки к воздушным бисквитам. Джем подходит к сладким соусам и салатами к тому же с добавкой сладкой массы приготавливают глазированные сырки, свежие йогурты, творожный десерт и мороженое.

Простой джем из малины на зиму пятиминутка, с желатином, в мультиварке

Хорошие свойства малинового джема

Малиновая ягода обладает обширным спектром полезных минералов и витаминов, которые передаются готовому джему. Польза для организма состоит в таких факторах:

  1. Помогает справиться с простудными заболеваниями, болями в горле и ангиной.
  2. Уменьшает большую температуру при ОРЗ.
  3. Уменьшает опасности атеросклероза.
  4. Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов и стабилизируя работу мышцы сердца.
  5. Увеличивает иммунитет и восстанавливает жизненные силы организма.

Как сварить малиновый джем

Подготовить малиновый джем можно по простым рецептам, имеющим разнообразные схемы и характерности варки. Есть ряд многофункциональных правил, подходящих для абсолютно всех вариантов готовки десерта.

  1. Для консервирования годятся только плотные и спелые ягоды, чтобы вкус джема был сладким, а консистенция – насыщенный.
  2. Малина – душистая ягода, которая не имеет большого числа стабилизирующих веществ. Для сгущения массы следует уваривать заготовку очень долго или прибавить в состав желатин или порошковый агар-агар.
  3. Наличие косточек оказывает влияние на привкус продукта. Для нежности и однородности пюре можно перетереть через сито.
  4. Вымытые ягоды высушить на полотенце, чтобы остатки влаги не выполнили джем слишком водянистым.
  5. Чтобы малиновая масса не засахарилась, в состав можно ложить чуть-чуть пюре из красной смородины, богатейшей витаминами и пектином.

Обыкновенные рецепты малинового джема на зиму

Быстрые и несложные рецепты приготовления ароматного густого десерта дадут возможность обеспечить организм вкусненькими витаминами на весь зимний период. В состав можно добавлять смородину, мякоть или сок апельсина, мяту и иные продукты, обогащающие вкус и запах блюда.

Джем-пятиминутка из малины на зиму

Традиционный способ готовки преподносит душистый сладкий десерт, который не растекается с ломтика хлеба или хрустящего крекера. Зернистая плотная текстура подойдет для наполнения пончиков или блинов.

Составляющие традиционного рецепта:

  • 1 кг крупной малины;
  • 1 кг сахара.

Поэтапное консервирование лакомства:

  1. Вымытую и просушенную малину отправить в кастрюлю с сахаром .
  2. Накрыть заготовку крышкой и оставить на 6 часов, чтобы ягоды выпустили сок, и варенье не прилипало потом ко дну.
  3. Массу поставить на низкий огонь и варить до поднимания от дна пузырьков, бережно проворачивая смесь от дна лопаткой из дерева.
  4. Варить 10 минут с момента вскипания, снимая сладкую пенку с поверхности.
  5. Умерить огонь на минимум и подержать кастрюлю на плите более часа до густоты. Крышку при этом можно приоткрыть, чтобы жидкость выпаривалась быстрее.
  6. Не выключая огонь, пролить густую смесь по стерилизованным банкам и укупорить жестяной крышкой.
  7. В процессе уваривания джем будет значительно гуще и станет меньше в объеме.
  8. После остужения вынести заготовку в подвал или скрыть в чулан.

Малиновый джем с желатином

Аппетитное лакомство при добавлении желатина станет гуще и однороднее, при этом времени уваривания потребуется значительно меньше.

Продуктовый набор для приготовлений:

  • 1 кг красных спелых ягод;
  • стакан воды;
  • 3 кг сахара;
  • ? ч. л. порошкового желатина;
  • лимонная кислота – на конце ножа;
  • 2 ст. л. остуженного горячей воды.

Процесс готовки аппетитного лакомства на зиму по этапам:

  1. В стакане перемешать желатин с кислотой лимона, залить порошок 2 ст. л. остывшего горячей воды и перемешать.
  2. Очищенную малину насыпать в емкость, покрывать сахаром и залить чистой водой.
  3. Варить смесь на небольшом огне до возникновения очень маленьких пузырьков в течение 15 мин.
  4. Ввести к малиновой массе разведенную желатиновую смесь и активно размешивать минуту.
  5. Опять вскипятить, пролить сладкий джем по стерилизованным баночкам и укупорить на зиму.

После того как остынет консистенция смеси станет гуще и насыщеннее. Малиновый десерт очень хорошо комбинируется с пломбиром или шоколадным муссом.

Насыщенный малиновый джем с крахмалом

С крахмалом джем выйдет гораздо гуще и однороднее при небольшой варке. Можно применять кукурузный или картофельный крахмал.

Для консервирования требуется:

  • 2 кг вымытых ягод;
  • 5 кг сахара;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.
  1. Ягоды перебить блендером или прокрутить через небольшое сито мясорубки.
  2. Поставить на самый маленький огонь и уваривать 20 минут, перемешивая после вскипания.
  3. Развести в ? стакана чистой воды крахмал и влить тонкой струйкой в джем по завершению варки.
  4. Закатать лакомство в стерильные банки с жестяными крышками и убрать на зиму в подвал.

Простой рецепт джема из малины на агаре

Рецепт вкусного малинового джема очень прост и не просит особенных кулинарных способностей.

Продуктовый набор для приготовлений:

  • 3 кг малиновых ягод;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 1 ч. л. порошка лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. порошкового агар-агара;
  • 500 г сахара или фруктозы.

Кулинарный процесс готовки на зиму:

  1. Объединить в миске сахар с чистой просушенной малиной.
  2. Поставить заготовку на плиту, включив медлительный огонь.
  3. Влить воду и протомить минимум 15 минут.
  4. Развести агар-агар в тёплой жидкости, кипятить минуту.
  5. В остуженные ягоды ввести лимонку и агар-агар, перемешать и опять поставить на плиту.
  6. Прокипятить 3 минуты. В стерилизованные баночки разложить густую массу и укупорить железными крышками.

Ароматную заготовку можно подать в прекрасной креманке с чаем и баранками.

Джем из малины на зиму с пектином

Уварить пюре до богатейшей насыщенный консистенции трудно, в этом поможет пектин, стабилизирующий ягодные десерты.

  • 1 кг ягод малины;
  • 500 г сахара;
  • 1 ч. л. чистого пектина в порошке.

Поэтапный способ консервации зимнего десерта:

  1. Малину пересыпать сахаром слоями, не перемешивая, чтобы не повредить консистенцию ягод.
  2. Поставить миску с ягодой на всю ночь в прохладном месте.
  3. Ягоды вытереть через сито, выделившийся сок с мякотью слить и проварить 5 минут.
  4. Еще раз вскипятить сироп, варить массу 15 минут и обсыпать заготовку пектином.
  5. Ровно через 3 минуты снять кастрюлю и быстро пролить продукт по стерильным банкам.
  6. Плотно укупорить и отнести закатку в подвал.

Отфильтрованный от косточек джем из малины после того как остынет загустеет, его консистенция будет гладкой и желеобразной.

Малиновый джем в мультиварке

Отваривание джема в мультиварке сделает легче процесс консервирования ягодных десертов. Распределение температуры по всей поверхности чаши позволить массе не пригорать, а одинаково приготовляться по всему объему.

Набор продуктов для приготовлений на зиму:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг вымытых ягод;
  • щепотка лимонной кислоты.

Правильно сварить джем из малины можно по схеме:

  1. Всыпать элементы в чашу, установить функцию «Тушение» и варить 1 час под крышкой с перемешиванием.
  2. Сразу распределить горячий десерт по прокаленным банкам и после остужения отнести их на хранение в подвал.

Нежная упругая текстура обеспечивает использования десерта как топпинга к тарталеткам или бутербродам.

Вкусный малиновый джем с лимонной цедрой

Интересный пикантный джем из малины и цедры лимона понравится фанатам освежающих десертов с легкими цитрусовыми нотками.

  • по 2 кг малины и сахара;
  • лимонный плод.

Схема готовки поэтапно:

  1. Объединить ягоды с сахаром .
  2. Поставить смешанные с сахаром ягоды и убрать на 5-6 часов для выделения сока.
  3. Жидкость слить, кипятить 15 минут и перемешать с сахаром.
  4. Лимонную цедру, натертую теркой, рассыпать в горячую массу.
  5. В самой конце варки выдавить лимонаный сок и разложить джем по стерильным банкам.
  6. Охладить закатку под тёплым одеялом и вынести на зиму в подвал.

Джем из малины без варки

Отсутствие термические обработки максимально хранит набор витаминов в готовом блюде во время зимы.

Для приготовлений без варки нужно:

Процедура готовки консервации:

  1. Размельчить составляющие и вытереть на сите. Всыпать сахар порционно, все перемешать.
  2. Прогреть смесь на плите, не позволяя кипения.
  3. Распределить по стерильным банкам, завинтить и укутать для медленного остужения. Во время зимы сохранять в проладе.

Джем из малины и смородины

Черная смородина добавит сладкой консервации насыщенный цвет и особенную пикантную кислоту. Удвоенная доза витаминов С предохраняет простуду, а при ее проявлениях борется с температурой.

Нужные составляющие для варки:

  • 1 кг малины;
  • ? кг ягод черной смородины;
  • 2 кг сахара.

Рецепт джема из малины на зиму по шагам:

  1. Пропустить вымытую ягоду через пресс или прокрутить мясорубкой.
  2. Всыпать ? сахара, подогреть и отварить на небольшой температуре, удаляя пенки, 15 мин.
  3. Держать на плите, оставив небольшой огонь, и разложить джем по банкам.

Питательность джема из малины

Джем, приготовленный дома, намного вкуснее и полезнее купленного. Пищевая ценность представлена такими критериями на 100 г:

  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 24 г.

Питательность 106 кКал/100 г зависит от объема сахара и дополнительных продуктов, которые вводят в состав. Во время приготовления можно заменить сахар настоящим медом.

Сроки и условия хранения

Сохранять малиновый джем во время зимы следует в прохладной комнате при температуре +11 +16 подальше от солнца. При очень высокой влажности в помещении на металлических крышках может возникнуть коррозия, и джем утратит первозданный запах. Если под крышку попадет воздух, десерт может испортиться, а при очень высокой температуре масса легко засахарится.

Заключение

Простой джем из малины на зиму – полезная консервация с восхитительным вкусом и волшебным ароматом леса. Готовить десерт на зиму можно с агар-агаром, желатином и пектином. Важно мыть и перебирать ягоды, размешивать, чтобы не подгорели. Витаминный джем можно уложить на булку или подать в прекрасной креманке к чаю.

Отзывы о малиновом джеме

Источник: fermilon.ru

Related Posts