Порода свиней Йоркшир отзывы, характеристика и описание, фото, содержание и уход (описание,

Содержание
  1. Йоркширская порода свиней
  2. История выведения породы
  3. Описание свиней породы Йоркшир
  4. Характеристика породы свиней Йоркшир
  5. Мясная эфективность
  6. Регион распространения
  7. Характерности содержания
  8. Чем можно кормить
  9. Стойкость породы к заболеваниям
  10. Заключение

Йоркширская порода свиней

Порода свиней Йоркшир известна несколько веков и занимает ведущие места по количеству поголовья в мире. Мясо класса премиум, получаемое от зверей, выделяется «мраморной» структурой, и хорошо ценят у потребителей. Специальная беконная порода Йоркшир знаменита быстрым ростом свиней, хорошей плодовитостью и часто используется для улучшения критериев местного поголовья по всему миру.

История выведения породы

В середине 19 столетия британский фермер-любитель Джозеф Тулей проводил работу по улучшению качеств здешних пород путем скрещивания длинноухих, лейтерских и китайских белых свиней. Стараясь объединить все достоинства, животновод получил потомство, обладающее скороспелостью молодняка, стойкостью к заболеваниям и уникальными откормочными качествами.

Тулей, путем планомерного скрещивания близкородственных зверей, сумел достигнуть усиления и закрепления полезных признаков, получив подобным образом новую породу с уникальными данными. Сам внешний вид Йоркширских свиней поразил участников ежегодной сельскохозяйственной выставки 1851 года, где порода была первый раз представлена широкой публике.

При особенно больших размерах тело породистой свиньи выделяется поджаростью без признаков ожирения. Правильное содержание и откорм приводят к правильному распределению веса и одинаковому, умеренному отложению сала. Тело Йоркшира, гладкое и стройное, сильно отличалось от внешнего вида остальных свиней того времени.

Благодаря большой скорости набора веса, способности к адаптации в самых разных условиях, плодовитости, порода быстро набрала востребовательность в Британии и распространилась по всему миру. За свиньями Тулея закрепилось имя графства, где расположилось животноводческое хозяйство свиновода-любителя. Фермер, благодаря упорным многолетним трудам, получил удовлетворительное состояние, а вид стал именоваться Йоркширским.

Порода даже в наше время является одной из лучших и универсальна по назначению: специализированный откорм дает возможность приобрести высокий процент сала. Но главное направление при разведении – постное, нежное мясо и послойное распределение слоев жира и мякоти в продукции.

Описание свиней породы Йоркшир

По внешним данным вид легко отличить от остальных. Характеристики и фото Йоркширской породы свиней показывают крупное животное массой до 350 кг для хряков и 250 кг у свиноматок. Цилиндрическое тело может достигать по длине 1,8 м. Грудная клетка широкая, живот плоский, без провисаний. Ноги у Йоркширов короткие, крепкие, окорока большие.

Спина прямая, плечи мощные, позвоночник слегка выгнут перед крестцом. Голова маленькая с широким лбом. Уши торчащие, направлены вверх и слегка разведенные по сторонам. Бело-розовая кожа гладкая, без провисания и складочек, одинаково покрыта редкой белой щетиной.

Чистокровные хряки и свиньи не агрессивны, легко сосуществуют с другими животными. Свиноматки отличительны хорошим материнским инстинктоми к тому же отличной лактацией, позволяющей выкормить все многочисленное потомство. Поросята йоркширской породы, по впечатлениям, не предрасположены к болезненности, миролюбивы, быстро набирают вес. Половозрелость в большинстве случаев приходит к 12 месяцам.

Характеристика породы свиней Йоркшир

Йоркширский вид свиней – один из очень востребованных при разведении и дорогих во время продажи молодняка. По впечатлениям фермеров и заводчиков, можно выделить такие положительные качества породы:

  1. Большой процент выхода постного мяса премиум класса. Возможность откорма для мясосального применения.
  2. Быстрый рост, большие размеры взрослых зверей. Семимесячные поросята весят около 100 кг.
  3. Неприхотливость в питании, всеядность, хорошая привыкание при смене места содержания.
  4. Плодовитость, неагрессивность, отличные материнские качества свиноматок.
  5. Высокая выживаемость, быстрый привес поросят. Большие размеры новорожденных Йоркширов.
  6. Стойкий иммунитет как у взрослых свиней, так и у поросят.

Из плохих качеств породы отмечают нежность кожи, что определяет чувствительность Йоркширов к морозам и жаре. Данные минусы не являются критичными и не формируют проблем при хорошей организации зимовки и выгула свиней.

Мясная эфективность

Усредненный вес новорожденного поросенка породы Йоркшир около 1000 г, вне зависимости от количества приплода. Одна свиноматка примерно приносит 10-12 поросят, бывают ситуации более массивного приплода. Порода отличается быстрым набором веса, к 30-дневному возрасту вес Йоркшира может достигать 18-20 кг.

При забое в шестимесячном возрасте с весом до 100 кг получают большой выход беконной продукции. Если откорм свиней делают длительнее, повышая суточную норму каждые 10 дней, прирост веса выполняется по мясо-сальному типу. Такое свойство определяет многофункциональность назначения породы.

Основная цель при разведении чистокровных Йоркширов – получение эталонной мраморной свинины, пронизанной тончайшими слоями жира. Толщина сала у породистых особей выровнена и не превышает 14 мм. Выход очень хорошего мяса при правильном откорме свиней составляет не менее 65%. Суточный привес у Йоркширов может достигать 800 г при затратах 4,5 кормовых единиц на 1 кг.

Регион распространения

Йоркширы находится на 4 месте в мировом поголовье свиней. В нашей стране некоторые хозяйства приступали к разведению породы еще в конце Девятнадцатого века. Восстановление заинтересованности к свиньям элитной породы настало только в середине 20 века. В Госреестре РФ Йоркширы возникли только в первой половине 90-ых годов XX века.

Сейчас в России насчитывается более десятка племенных заводов, выращивающих такой вид свиней. В очень маленьких хозяйствах порода встречается редко. Одна из причин – большая цена чистокровных поросят. Часто свиноводы-любители приобретают одну особь с целью улучшения качеств уже имеющегося поголовья. Хряк-производитель от этой породы со здешними свиньями дают потомство с усовершенствованными параметрами плодовитости, скорости прироста, качества конечной продукции.

Поросята Йоркширской породы, как видно на фото, очень хорошо подстраиваются во всевозможных условиях климата, не теряют здорового иммунитета во время перевозки. Выращивание подобных свиней рентабельно, быстро возмещается как при откорме на убой, так и при племенном разведении. Очень большой популярностью пользуются Йоркширы у животноводов Англии, Канады, среди Американских и Новозеландских фермеров, в стране восходящего солнца, Китае, по всей Европе.

В нашей стране порода отлично проявила себя в Северо-Западных областях, Центральном регионе, Поволжье. Хотя регион разведения свиней Йоркширов, при правильном уходе, не исчерпывается климатом умеренных широт.

Характерности содержания

Значительной спецификой содержания свиней Йоркширской породы считается необходимость выпаса для получения хорошего мяса. Для выполнения такого ухода нужно соблюдать несколько правил:

  1. Поросята предрасположены к подкапыванию оград, а взрослые животные могут их выломать собственным весом. По этому при устройстве выгула свиней ограждения необходимо прекрасно закрепить.
  2. Нужно заблаговременно рассчитать возможность затенения двора в солнечные дни. Нежная, розовая кожа Йоркширов с редкой щетиной предрасположена к перегреву и даже ожогам от солнца.
  3. Во время зимы, при низкой температуре, выгул делают не длительнее 60 минут. Допускается постоянное нахождение свиней в теплом свинарнике до потепления, однако качество мяса скорее всего пострадает от малоподвижности зверей.

В остальном Йоркширы не имеют особенных желаний и могут быстро приспособиться к самым разнообразным условиям содержания.

Чем можно кормить

Питание свиней Йоркшир организуют, исходя из направления их применения. Главным условием при любой схеме кормления считается ограничение каждодневного прироста. Свиньи предрасположены к ожирению при избытке питания, что ухудшает племенные качества поголовья, уменьшает качество мяса.

Схема кормления молодых зверей, направленная на получение очень хорошего бекона:

  1. До 80-дневного возраста поросята получают материнское молоко и прикорм в виде полужидких каш на обрате. Постепенно к рациону добавляют сеченую траву, отварные овощи.
  2. К 5-месячному возрасту поросята породы Йоркшир могут достигать больших размеров. Их питание которые полностью состоят картофеля (до 40%), зерновых смесей (ячмень, овес, кукуруза), вареных овощей, любых продуктов из молока, кухонных отходов. Обязательными добавками являются костная мука (рыбная), зеленая и сушеная трава. Суточная прибавка у Йоркширов в таком возрасте не должна быть больше 0,5 кг.
  3. После 5,5 месяцев вводят в питание бобовые культуры, протеиновые концентраты, поддерживая привес у свиней около 700 г в день. Такое питание показано до самого убоя.
  4. Для получения сала высокой жирности откорм продолжают после 7 месяцев, включая концентраты и комбикорма. При этом норму выдачи увеличивают минимум раз в 2 недели.
  5. Снятое молоко лучше всего давать поросятам по 1-1,5 л в течении дня до самого убоя. Обрат существенно увеличивает качества вкуса бекона.
  6. Лучшей овощной культурой для беконного откорма Йоркширов считается сахарная свекла. Питание с ботвой и корнеплодами увеличивает качество мяса, его структуру, вкус.

Оптимальным пастбищем при выгуле для беконных пород являются клеверные луга. Молодым Йоркширам нужны 2-часовые повседневные прогулки, большим особям нужно не менее 1 часа в течении дня, даже зимой. Пригодной для питья режим свиней не ограничивают.

Всеядность породы позволяет вольно менять рацион, необыкновенных ограничений в питании Йоркширских свиней не существует. Качество кормовой базы отражается исключительно на конечной продукции.

Стойкость породы к заболеваниям

Йоркширская порода с самого начала наделена сильным иммунитетом, который подается и смешанному потомству. Главная угроза для молодняка – рожистые воспаления, предающиеся от одного животного к иному. Проявление рожи у поросят Йоркширской породы показано на фото.

При нахождении симптомов в виде темных, зудящих пятен на морде, конечностях, ушных раковинах, животное изолируют от остального поголовья. Заболевание сопровождается большой температурой, потерей веса. Лечение свиней проводят по схеме, назначенной ветеринаром.

Неполноценное питание молодняка Йоркширов приводит к рахиту. Заболевание деформирует костный скелет свиней, а тем более ноги, подвергающиеся очень высоким нагрузкам из-за быстрого увеличения массы тела. Предупреждением рахита у поросят считается настоящий рацион, зимнее прикармливание хвоей, каждодневный выгул для получения ультрафиолета.

Стабильная порода предрасположена болезням исключительно при несоответствующем содержании во время зимы (переохлаждение) или перегрева летом (ожоги от солнца, непроветриваемое помещение).

Заключение

Порода свиней Йоркшир – Правильный выбор для приватного хозяйства или фермерства. Плодовитость, высокая платежеспособность молодняка, ценность получаемого мяса всегда оправдуют вложение денег. Ускоренный рост, неприхотливость в еде, стойкость к ключевым болезням выполняет породу красивой для разведения или улучшения параметров местного поголовья свиней.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.