Помидоры с цветной капустой, маринованные на зиму

Содержание
  1. Маринованная капуста цветная с помидорами
  2. Варианты на тему цветной капусты
  3. Заключение

Маринованная капуста цветная с помидорами

из-за чего то есть мнение, что капуста цветная лучше подходит для приготовления супов, запеканок. Многие повара обжаривают этот овощ в кляре. Но данными способами приготовления не стоит обходиться. Овощ можно мариновать на зиму, причем рецептов консервирования очень много.

Вкус помидоров с цветной капустой маринованных на зиму удивит даже щепетильных любителей вкусной еды. Важное требование – подобрать спелые овощи. Капуста цветная обязана иметь плотные соцветия и подходящий сорту цвет. Кочерыжки с капусты необходимо обязательно вырезать. Вы только посмотрите, как апетитно смотрится банка с маринованными овощами!

Варианты на тему цветной капусты

Рекомендуем для вас пару вариантов маринования помидоров и цветной капусты на зиму. Они отличаются составом и имеют отдельные различия в приготовлении.

Рецепт №1 – с обыкновенными помидорами

Чтобы замариновать овощи, подготовим такие компоненты:

  • спелые томаты – 0,5 кг;
  • соцветия капусты – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень – листья укропа, петрушки и смородины – по 1 пучку;
  • столовый уксус – 3 большие ложки;
  • сахар-песок – 120 граммов;
  • соль – 30 граммов;
  • черный перец – 5 горошин;
  • молотый жгучий перец – на конце ножа;
  • гвоздику – 5 бутонов.

Как мариновать

Перед тем как заниматься консервированием, заблаговременно подготовим банки и крышки. Их тщательно моем горячей водой с содой, после прополаскиваем в питьевой воде. После чего стерилизуем над паром не менее 15-20 минут.

А теперь приходит принципиальный момент подготовки овощей:

  1. В первую очередь занимаемся цветной капустой. Ее моем и делим на соцветия.
  2. Льем в кастрюльку чистую воду (1 литр) и добавляем две столовые ложки уксуса. Когда вода закипит, добавляем соцветия капусты и варим минут 15. Нельзя применять для варки цветной капусты алюминиевую посуду, так как вещества, которые входят в ее состав, вступают в реакцию с металлом.
  3. В стерильные банки ложим листья петрушки, укропа, черной смородины и половину чеснока, установленного в рецепте.
  4. Сладкий перец тщательно моем, разрезаем надвое, выбираем семена и удаляем перегородки. Режем перцы полосами и добавляем в банке.

    Семян перцев в маринованной цветной капусте с помидорами на зиму не должно быть.

  5. Достаем из кастрюли отварные соцветия и ложим в банке.
  6. Помидоры моем, обсушиваем. В каждом томате в районе плодоножки и вокруг нее делаем несколько проколов при помощи зубочистки.

    Помидоры необходимо подбирать маленькие. Наиболее целесообразно подойдут сорта «Ракета», «Сливки», «Перцевидные».

  7. Заполняем банку до самого верха. Между слоями овощей кладем останки чеснока.
  8. Когда емкость будет заполнена, займемся маринадом. Готовим его в литре воды, добавив все специи, указанные в рецепте. Кипящий маринад вливаем в овощи и сразу вкручиваем. Банки переворачиваем и убираем под шубу или одеяло.

Спустя сутки, консервированные помидоры с капустой и сладким перцем убираем в подвал. Такая заготовка на зиму подходит к мясным или рыбным блюдам не только в будние, но также и в праздники. Мы уверены, что вашим посетителям капуста с помидорами понравится, еще и за рецептом обратятся.

Рецепт №2 – с черри

Совет! Если вам импонируют острые закуски, то заместо обыкновенных томатов, можно применять помидорки черри.

Что нам потребуется:

  • соцветия капусты – 1 кочанчик;
  • черри – 350 граммов;
  • чеснок и черный перец горошком – по 5 штук;
  • лаврушка – 1 листик;
  • уксус – 1 чайная ложечка;
  • йодированная соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1,5 столовые ложки;
  • растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка;
  • листы вишни и черной смородины.

Правила приготовления

Мариновать соцветия с помидорами на зиму будем нескольно иначе, чем в предыдущем рецепте:

  1. Ошпариваем бурлящей водой вишневые и смородиновые листья, и ложим их на днище пропаренной банки.
  2. После ложим промытые помидоры черри и кусочки соцветий. Причем необходимо хорошенько набивать, потому как после заливки рассолом содержание емкости станет меньше.
  3. Заливаем чистой бурлящей водой, прикрываем банки крышками и оставляем их на 30 минут. Если почему-то вы не укладываетесь в отведенное время, не надо переживать.
  4. Как только сольем воду, добавим в баночки чесночные дольки, горошинки черного перца и бутончики гвоздики.
  5. А теперь будем готовить маринад. Льем литр воды в кастрюльку, добавляем соль, сахар и лаврушку. Через 10 минут после закипания вливаем масло подсолнечное и столовый уксус.
  6. Заливаем кипящим маринадом соцветия капусты с помидорами черри и тут же закрываем.

Когда баночки остынут, храним их в подвальном помещении или холодильнике.

Рецепт №3 – с горчицей

Если вы первый раз решили замариновать капусту с помидорами на зиму, то данный рецепт очень даже кстати. Ведь компоненты указаны для 700-граммовой баночки.

  • 100 граммов цветной капусты;
  • два сладких перца;
  • два томата;
  • одну морковку;
  • два зубка чеснока;
  • пол чайной ложечки семян горчицы;
  • два лавровых листика;
  • три горошинки душистого перчика;
  • 75 граммов сахара ;
  • 45 граммов соли;
  • 20 мл столового 9% уксуса.

Рабочие этапы

  1. После промывки овощей цветную капусту необходимо поделить на очень маленькие соцветия, а помидоры разрезать надвое. Морковку режем кружочками не толще полутора сантиметров. Болгарский перчик – продольными полосами.
  2. В чистую 700-граммовую баночку ложим лаврушку, чеснок, горчицы и ароматный перец.
  3. После наполняем емкость помидорами, соцветиями и сладким перцем. Вливаем чистую кипящую воду, сверху ложим крышку и отставляем на пятнадцать минут.
  4. Сливаем жидкость в кастрюлю, сахарим, солим. Минут через 10 после закипания добавляем столовый уксус.
  5. Заливаем цветную капусту с помидорами бурлящим маринадом и сразу укупориваем.
  6. Банку ставим кверху дном, накрываем полотенцем и оставляем в этом положении, пока не остынет.

Маринованные на зиму овощи хорошо хранятся даже в шкафу для кухонной комнаты на нижней полке.

Интересное маринованное ассорти из цветной капусты с самыми разными овощами:

Заключение

Как можно заметить, консервация не доставляет больших проблем. Причем варианты маринования на зиму очень непохожие. Подберите тот рецепт, который понравится вашей семье. Тогда когда будет угодно вы сумеете изменить рацион, подавая к мясным или рыбным блюдам вкусную и полезную закуску.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.