Помидоры дольками на зиму Пальчики оближешь рецепты с фото, без стерилизации, без лука, с чесноком

Рецепты помидоров дольками на зиму

Консервирование томатов у большинства ассоциируется только с целыми плодами, но помидоры дольками на зиму получаются не менее вкусненькими и ароматными. Необходимо лишь знать определенные хитрости их изготовления.

Помидоры дольками на зиму Пальчики оближешь рецепты с фото, без стерилизации, без лука, с чесноком

Секреты консервирования помидор дольками

Любая хозяйка, применяющая томаты с собственного огорода, знает, как много созревает плодов, у которых присутствуют те либо другие минусы во внешности. Бывает, что плоды слегка надкусаны каким-то жучком или есть иные небольшие повреждения кожицы. Для заготовок на зиму в общем виде такие помидоры уже негодны. Зато их можно порезать половинками или дольками, удалив, подобным образом, все повреждённые места и использовать чтобы приготовить вкусные консервов на зиму.

Также, для консервирования резаных помидоров порой можно применять и плоды больших размеров, которые просто не влезают в банке. Но только одно правило, которое нужно соблюдать в данном случае – плоды должны содержать довольно плотную и мясистую мякоть. Иначе дольки могут просто расползтись при тепловой отделке.

Если нет решительности в плотности помидоров, то лучше применять рецепты, где есть желатин. Помидорные дольки в желатиновой заливке способны лучше хранить собственную форму.

Классически резаные томаты консервируют по большей части с применением стерилизации. Данный процесс помогает долькам сберечь их форму и вкус. Однако в последние годы возникли также рецепты консервирования резаных помидоров и без стерилизации. Важно понимать, что для данных рецептов следует применять исключительно сорта с самой плотной мякотью, типа Аурия, Дамские пальчики, Дядя Степа и иные такие же им.

Что же касается выбора посуды, то особенно удобно заготовлять резаные помидоры в литровых банках. Однако, строгих ограничений тут не существует, можно применять емкости и большего, и даже меньшего объема.

Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, на самом деле получаются очень красивыми на вкус за счёт одновременного добавки лука, чеснока и растительного масла. Так что наименование рецепта резаных помидоров «пальчики оближешь» абсолютно оправдано и звучит очень хорошо зимой при нехватке натуральных витаминов.

Если делать расчет на 2х литровую банку, то понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • по 10 горошин душистого и черного перцев;
  • перец острый по вкусу;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 1 литр воды для маринада;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли.

Приготовление закуски не представляет больших трудностей.

  1. Томаты после мытья разрезают на половинки либо даже на четвертинки, если плоды имеют слишком внушительный размер.
  2. Лук шинкуют кольцами, перец чистят от семян и режут соломкой, чеснок – тонкими пластинками.
  3. Зелень делают мельче при помощи привычного ножа.
  4. Днище банки покрывают слоем лука, чеснока и перца.
  5. После укладывают дольки помидоров лучше всего срезом вниз.
  6. Через парочку слоев томаты вновь укрывают луком, чесноком и зеленью и так повторяют, пока емкость не наполнится.
  7. В кастрюле приготавливают маринад, закипятив воду и растворив в ней соль, сахар, масло растительное и уксус.
  8. Горячим маринадом заливают томаты, прикрывают стерильной крышкой и помещают в кастрюлю с широким дном на какую-либо подставку. В исключительном случае, на днище можно уложить салфетку из ткани.
  9. Вода в кастрюле должна покрыть больше половины высоты банки и после закипания двухлитровую емкость нужно стерилизовать 20-30 минут.
  10. Сразу укупорить и оставить в комнате остывать.

Помидоры дольками с чесноком на зиму

По тому же самому принципу приготавливают помидоры дольками без лука. Зато присутствие чеснока способно существенно обогатить вкус томатной закуски.

Если взять 1 кг томатов, то других требуемых компонентов довольно чуть-чуть:

  • 5-6 долек чеснока;
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу;
  • 30 г соли;
  • 15 г уксуса 9%;
  • 60 г сахара ;
  • 1 л воды.

Простой рецепт помидоров дольками с фото

В отличии от предыдущего рецепта пальчики оближешь, резаные помидоры тут приготавливают с небольшим набором элементов и довольно просто, но получаются они тоже довольно вкусненькими.

На литровую банку понадобится:

  • 500 г томатов;
  • По 1 ч. ложечке сахара и соли;
  • 1 маленькая луковица;
  • 5 горошин черного перца.

Помидоры дольками с лучком по этому рецепту на зиму подготавливаются настолько просто, что с процессом управится любая даже самая неопытная домохозяйка.

  1. Помидоры режут на дольки хорошего размера, а луковицу нарезают колечками.
  2. В литровые банки расстилают помидоры, перемежая их с лучком.
  3. В каждую емкость добавляют соль, сахар и черный перец.
  4. Банки ставят на салфетке в кастрюлю с широким дном.
  5. Доливают воды домашней температуры таким образом, чтобы не доходило 1 см до края.
  6. Прикрывают жестяными крышками.
  7. Включают подогрев под кастрюлей и после закипания, уменьшив огонь, могут выдержать 40 минут.
  8. После этого осторожно вынимают банки по одной и по очереди закатывают.

Резаные помидоры на зиму: рецепт с морковью

И вдобавок довольно нежными на вкус резаные помидоры получаются, если при эксплуатации предыдущего рецепта добавить на каждую емкость по одной маленькой морковке. Для эстетической цели морковь режут тонкими кружочками. Морковь также замечательно комбинируется с лучком.

Резаные помидоры на зиму с хреном

Очень ароматные с пикантным вкусом получаются помидоры дольками которые приготовлены в собственном соку с хреном, однако без добавки масла.

По рецепту на 6 литров готовой закуски понадобится:

  • 2 кг помидоров с плотной, крепкой мякотью;
  • 2 кг томатов разного размера и вида, можно даже переспелых;
  • 6-7 долек чеснока;
  • 250 г сладкого перца;
  • 1 большой или 2 маленьких корня хрена;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • по 5 горошин черного и душистого перца в каждую банку.

Для производства помидоров резанных с хреном, чесноком и сладким перцем необходимы такие этапы:

  1. На начальной стадии мягкие томаты пропускают при помощи мясорубки, устанавливают на огонь и, доведя до кипения, варят 15-20 минут на небольшом огне.
  2. А в это время перцы чистят от семян и хвостиков и режут на 6-8 частей.
  3. Хрен и чеснок чистят от кожицы и перетирают при помощи мясорубки.
  4. Измельченные чеснок, хрен и куски перца помещают в кипящий томатный сок и варят еще 5-8 минут.
  5. Добавляют соль, сахар и специи.
  6. Крепкие помидорчики нарезают дольками и расстилают по чистым сухим банкам, оставляя мало места для перцев.
  7. Кусочки перца бережно перекладывают из томатной заливки в банке и следом наполняют их горячим томатным соком с приправами.
  8. Посуду с заготовкой ставят для стерилизации в течение 10-15 минут в горячую воду, после этого быстро закатывают.

Помидоры дольками на зиму без стерилизации

А вот по этому рецепту резаные помидоры на зиму можно подготовить и без стерилизации.

  • 2 кг крепких томатов с плотной мякотью;
  • 3 луковицы;
  • 7 зубков чеснока;
  • по 1 ст. ложечке подсолнечного масла и уксуса;
  • по 2 ст. ложечке соли и сахара;
  • 2 лаврового листа.

Сам производственный процесс для кого-то может показаться легче, а кому-то тяжелее, чем со стерилизацией.

  1. Томаты моют в прохладной воде, дают просохнуть и разрезают на 2 или 4 дольки.
  2. Лук и чеснок чистят от шелухи и нарезают маленькими кусочками.
  3. Банки перед применением в первую очередь необходимо простерилизовать, а еще и крышки.
  4. В чистую посуду кладут дольки помидоров, перекладывая их кусочками пряностей.
  5. Заливают крутым кипятком и оставляют в подобном виде буквально на 5 минут.
  6. Через специализированные пластиковые крышки с отверстиями сливают воду.
  7. Добавляют к ней специи и оставшиеся пряности, доводят до кипения, доливают масло и уксус и получившимся маринадом сразу заливают емкости с резаными помидорами.
  8. Закатывают и оставляют остывать вверх дном под тёплым одеялом.

Помидоры дольками без стерилизации: рецепт с зеленью и острым перцем

Фанатам обходиться при закатке резаных томатов без стерилизации точно понравится и следующий рецепт. Сама производственная технология помидоров дольками совершенно аналогична той, что описана в предыдущем рецепте, но вот состав компонентов немного другой:

  • 1,5 кг плотных помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • по пучку петрушки, укропа и базилика;
  • 1 стручок жгучего перца чили;
  • по 1 ст. ложечке соли и сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • перец горошком и лавровый лист.

Резаные помидоры с пряностями без стерилизации

А по этому рецепту вкус готовых помидоров в виде долек станет более пряный и экзотичный и окажется по душе фанатам кухни востока.

  • 700-800 г томатов;
  • 500 мл воды для маринада;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 30 г измельченного имбиря;
  • по 4 горошины душистого и черного перцев;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 4 гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 2 лавровых листа.

Изготовление помидорных долек на зиму такое же, как по иным рецептам без стерилизации, другими словами с применением метода двукратной заливки горячей водой и маринадом.

Рецепт помидоров дольками на зиму без уксуса

Те, кто ценит простоту изготовления одинаково с оригинальностью и изящностью будут покорены неповторимостью этого рецепта.

  • Около 2,5 кг средней величины помидоров;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл сухого красного вина;
  • 150 г меда;
  • 50 г соли.

Способ приготовления очень прост.

  1. Помидоры моют, режут на дольки и кладут в стерильные банки.
  2. Рассол приготавливают, смешивая воду, вино, мед и соль. Греют его до +100°С.
  3. Томаты заливают свежеприготовленным рассолом, после этого остается лишь закатать помидоры дольками на зиму.

Резаные помидоры без стерилизации с желатином

А, следуя ключевым шагам этого рецепта, можно быть уверенным, что резаные помидоры получаются и по вкусу такие, что пальчики оближешь и очень красивыми по консистенции.

  • около трех килограмм томатов;
  • 40 г желатина пищевого;
  • 2,5 л воды;
  • 125 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • по 5 штучек гвоздики, черного и душистого перца.

Сделать аппетитные помидорки очень просто.

  1. Для начала в малом количестве воды (полстакана) замачивают желатин ориентировочно на 30 минут.
  2. Одновременно моют и стерилизуют над паром или в духовке банки.
  3. Помидоры моют, дают им высохнуть, режут дольками и выкладывают плотненько в подготовленную посуду.
  4. Отдельную кастрюлю наполняют водой, греют до +100°С, добавляют сахар, соль и пряности.
  5. После того, как все покипит минут пять, добавляют уксус, выключают огонь, вливают желатин и тщательно перемешивают.
  6. Кипящий маринад заливают в емкости, закатывают и ставят остывать под одеяло.

Засолка резаных помидоров

Вкусно подготовить резаные помидоры на зиму не только можно при помощи маринования, но и засолив их. Другими словами, применяя лишь соль и различные специии к тому же ароматные травы. Правда, сохранять такую заготовку лучше всего только в холодильнике, или хотя бы в погребе или на балконе.

Итак, на трехлитровую банку необходимо найти:

  • Около 1,5 кг томатов;
  • 1 корень и 1 лист хрена;
  • 1 маленькой стручок острого перца;
  • 1 корень или зелень петрушки;
  • 100 г чеснока;
  • по 5 листьев вишни, смородина, дуба;
  • по 8-10 горошин перца душистого и черного;
  • 1-2 морковки;
  • 2 лавровых листа.

Рассол приготавливают из одного литра воды и одной столовой ложки соли с горкой. Если есть желание добавить можно такое же количество сахара, однако без горки.

Изготовление состоит из таких ступенек.

  1. Самое тяжелое – подготовка. Все овощи и зелень вымыть и подсушить.
  2. А потом все порезать. Помидоры – дольками, перец – соломкой, чеснок, морковь и хрен – тонкими ломтиками.
  3. В чистых и сухих банках днище заложить половиной всех добавочных специй и трав.
  4. После положить дольки помидоров, сверху поместить оставшиеся специи.
  5. Залить холодным рассолом, чтобы он полностью закрывал собой овощи.
  6. Поставить для брожения сразу в прохладное либо даже холодное место.
  7. Через 20-40 дней помидоры можно пробовать.

Правила хранения помидоров, консервированных дольками

Помидоры, приготовленные дольками под закаточными крышками, можно сохранять и в обыкновенном кухонном шкафу. Срок хранения – около года. Соленые же помидоры изначально просят холодных условий (0+5°С) для хранения.

Заключение

Помидоры дольками на зиму подготовить не тяжелее чем целые томаты. Вкус заготовок можно изменить очень долго, а экономным женщинам дается уникальная возможность сберечь даже слегка повреждённые или не комфортные для цельного консервирования плоды.

Источник: fermilon.ru

Related Posts