ДОМ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ - СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА - НО ВОЗМОЖНА!!

Главная » ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » ПОЧВА, ВОЗРОЖДЁННАЯ ДИСИКАТОРОМ БДМП 3х4 И ФЕРМЕРАМИ РОССИИ

ПОЧВА, ВОЗРОЖДЁННАЯ ДИСИКАТОРОМ БДМП 3х4 И ФЕРМЕРАМИ РОССИИ

ПОЧВА, ВОЗРОЖДЁННАЯ ДИСИКАТОРОМ БДМП 3х4 И ФЕРМЕРАМИ РОССИИ

Все продуктивные почвы имеют чёрный цвет, но это только поначалу не обязательно. Однократное дискование (ДИСИКАТОР БДМП 3х4) выращенных сидератов сразу повышает продуктивность почвы.

После двукратной задисковки (ДИСИКАТОР БДМП 3х4) сидератов растения растут, как на очень плодородной почве, как на дрожжах. Чёрный цвет - результат длительного распада органики, цвет углерода, основной состав гумуса как растений овощей и всего живого, С - углерод + Н водород +О кислород + N азот + Cа кальций и другие минералы в мизерных количествах, но это лишь цвет. Состав гумуса это энергия солнца + перечисленные минералы и газы. Гумус сложнейший состав углеводородных соединений, не поддающейся разуму простого человека, создано растениями и микроорганизмами и фотосинтезом с помощью химических реакцей которые не в состоянии воспроезвести.

Смысл технологии сидератов в том, что органика удерживает влагу, азот и даёт растениям легко усвояемое питание именно там, где растение его ищет - у поверхности.

Для этого не нужны столетия, как считают некоторые учёные, но это полнейшая чушь как и с учением ЛЫСЕНКО. У фермеров РОССИИ есть всё, чтобы создавать эти условия ежегодно применяя экологические сидератные методы земледелия, но у Европы нет таких условий как у Российских фермеров.

Есть также теория, что все почвы различны по происхождению я как фермер такой точки зрения не придерживаюсь. Этим объясняют их непригодность для некоторых культур, теория ошибочна, если густонаселенный район, земли эксплуатировать беспрерывно, не возвращая, что взято, а это возможно, то деградация почвы как в Европе неизбежна. Также и в России фермерские хозяйства, крестьяне видят, как вокруг крупных городов идет интенсивная деградация почвы, продукцию потребляют, а отходы в виде удобрений не возвращают из городов, Москва если население 11,7 млн человек и + остальные категории, согласно таким оценкам население Москвы может достигать 15 млн человек. При среднем потреблении пищи 0,5 кг в сутки на душу населения 7500 тонн ценнейших отходов или 4500 тонн навоза не возвращать обратно на изъятые почвы, как не деградировать почвам, чем масштабнее будет происходить урбанизация, тем страшнее будут экологические  последствия и деградация почвы.

При такой политике более правильно подумать, что эти отклонения возникли после разрушения первоначального гумусного слоя почвы чрезмерной эксплуатации человеком и исчезновения запасов органики. На хорошей целинной почве урожайность может ограничить только климат, а не удобрения, но не особенности происхождения или типы. Если почва обеспечена обильным количеством органики в поверхностном слое, то, при одинаковой погоде, все почвы дадут почти одинаковые урожаи, и различие их типов не будет иметь практического значения, потому что состав органики везде одинакова СО2. + Н2О + N + (Ca + K + Р энергия солнца и другие микроэлементы) в мизерных дозах

  Вот пример ясного видения вопроса! Действительно, на практике важно различать всего два «типа» почвы: восстановленная и не восстановленная.

Одна из них всегда даёт хорошие урожаи, другая - нет. Всё остальное - наука...

 То есть, если почву восстановить, то батат, любящий супеси, даст отличный урожай и на глинах; и на восстановленной тяжёлой глине, 775 ц/га пастернака, хотя он предпочитает более лёгкую почву.

Очевидно, простое дискование сидератов на органику не будет всеобщим радикальным средством для всех условий. Но общий принцип верен, и многие опытные станции подтверждают это.

У нас нет ни одного идеального орудия для поверхностной заделки сидератов. Дисковая борона - единственная машина, приемлемая для подготовки почвы (но не дернины). Вот правила обращения с ней в этом режиме.

1. Нагрузки при заделке органики необычны. Поэтому диски всегда должны быть остро отточены, а все узлы снабжены смазкой.

2. При десковании сидератов на органику работайте двумя передними секциями. Задняя мешает ей заглубляться и собирает сидераты. Все 4 секции хороши для завершающего выравнивания поля.

3. Не очень сильно загрузите переднюю секцию, чтобы она заглублялась не так глубоко на тяжелых почвах.

4. Отрегулируйте угол атаки дисков, чтобы они нормально врезались в почву.

5. Длинно стебельные злаки надо сначала класть в одном направлении, а потом резать дисками под углом или поперёк острыми дисками. Но есть предел количества соломы, с которым может справиться дисеткатора.

6. Сухую глинистую почву диски могут не взять. Положите сидерат, и почва под ним через 3-5 дней станет мягче. Если и её десикатор  не возьмёт - ждите дождя.

7. Переднюю секцию десикатора лучше перекрывать  наполовину,  чтобы земля была ровной.

8. В зависимости от машины, делайте все повороты на поле в одну сторону - туда, куда легче поворачивать. Вы проходите поле вдоль по краю,

после поворота проходите, отрезок длинной в 4-5 захватов десикатора, поворачиваете и идёте обратно, параллельно первому следу. Развернувшись, вы идёте по первой полосе, захватив её половину. Обратную полосу вы тоже захватываете наполовину. Так всё поле будет продисковано дважды.

9. Для хорошей подготовки поля надо продисковать его ещё раз - поперёк первого дискования.

10. При сухой погоде, возможно, придётся разбить комки и уплотнить почву ребристыми катками (Мальцев применял кольчатые, шиповатые катки).

 Не думайте, что почва будет идеально чистой: везде будут растительные остатки. При посадке, вероятно, надо будет периодически чистить сошники сажалки

или сеялки. Но терпение будет вознаграждено сторицей. Любая культура не будет страдать от засухи, не потребует удобрений и повысит урожай.

Предостережение: вторую культивацию проводите тогда, когда солома достаточно перепреет - через 2-3 недели, а с дождём ещё меньше. Иначе солома может приподнимать гнёзда растений.

На таком поле обычные посадочные машины не применишь. Сажать можно только по полевому маркеру. Но рост урожая всегда окупает ручную посадку, и даже позволяет сократить площади вдвое и больше. В итоге это является более выгодной агротехникой.

Я хочу потратить пару лет на улучшение почвы, заделывая ежегодно две сидеральных культуры (например, рожь и дойник, рапс, фацелия) вместе с незрелыми сорняками.

Если почва такова, что сидерат заделать невозможно, примените двойную вспашку. Запашите органику, и тут же снова вспашите чуть глубже.  Вторая вспашка вернёт органику снова в корневую зону, и создадутся нормальные почвенные условия. После этого дискование проходит легко и без комьев.

Конечно, после второй пахоты поле снова станет «неряшливым». Но беда тут не в почве, а в нашем понятии о красоте. Мы привыкли, что очистка поля

плугом - прелюдия ко всем другим работам. Но плуг придётся применять иначе. Что бы мы не применяли, мы должны получить поверхность с гниющими растительными остатками. Такая почва и будет самой красивой. «Красив тот, кто красиво делает». Внешний вид, тип и генеалогия почвы - дело второстепенное рядом с её нынешней способностью питать корни растений.

Ещё один способ сделать почву податливой - оставить сидерат в покое. Он обсеменится, и вы без усилий получите второй сидерат. Разложение этой массы гранулирует верхний слой глины, и на следующий год она легко обработается. Урожай окупит отсрочку, и больше с этой почвой проблем не будет. Мой совет сомневающимся: попробуйте этот приём на самом глинистом участке, и скоро вы перестанете считать его бесплодным

Человек может сохранять влагу небес или растрачивать её. Первоначально земля была покрыта влагоёмкой губкой гумуса. Органика - это резервуар для воды.

Пренебрегая примером природы, человек накликает несчастья.

Если есть слой впитывающего материала, способного поглотить 50 мм осадков, то все эти 50 мм будут поглощены, обогащены пищей и отданы корням растений. Учёные почему-то не видят этой роли органического покрова и сводят проблему влаги к капиллярному движению внутри почвы.  В пахотном слое его находят очень незначительным. Это естественно: ведь они изучают пахотную почву, в которой нет органического слоя, капиллярность нарушена, и все другие качества сильно искажены.

Следует усвоить: водные режимы во вспаханной и невспаханной почве совершенно разные. Далее надо понять: погода, убивающая растения на паханой земле, может не причинить никакого вреда, или даже вызвать бурный рост на непаханой. Эту разницу определяют органический верхний слой и капиллярность почвы.

Опытные фермерские хозяйства, крестяне оставляют почву под травой на несколько лет (травопольные севообороты).  Но пахота растрачивает органику гораздо быстрее, чем она накапливается.

 К тому же, пахота не создаёт нормального водного режима. Поэтому, в конечном итоге, такой севооборот малоэффективен.

Органический верхний слой вовлекает в почвенный процесс массу сил, дружественных росту.

 ВОДА. Песок и глина могут удерживать воду только между частицами. Органика же удерживает воду внутри себя, соответственно своему объёму.

Поэтому верхний рыхлый слой удерживает в несколько раз больше воды, так как не сдавлен почвой. Кроме того, он вбирает в себя и капиллярную воду подпочвы, - именно это позволяет растениям пережить долгую засуху , Не только капиллярную! Когда мы ставим дождеватель на грядки, укрытые толстым слоем сухой подсолнечной  шелухи, свойства органики видны наглядно. Три часа дождевального полива промачивают шелуху ровно на полтора сантиметра. Но на следующий день вся шелуха оказывается равномерно влажной. Это показывает, что растительные остатки исключительно гигроскопичны - они впитывают массу влаги и из воздуха.

ПИЩА. Но влага верхнего слоя - не просто вода. Именно она помогает гниению органики. Находясь в перегное, она обогащается вторичной пищей, а вбирая воду подпочвы, обогащается и первичными элементами. Это и есть природный кладезь питания растений.

УГОЛЬНАЯ КИСЛОТА. Именно в гниющей мульче образуется углекислый газ, и тут есть вода, чтобы превратить его в угольную кислоту. Кислота тут же растворяет минералы и освобождает для корней первичное питание. Для фермера это означает, что можно не покупать минеральные удобрения.

Растение запускает миллионы корешков в этот источник воды и пищи, и подхватывает всё, что находит. Нет никакого шанса, что питание пропадёт. Вопрос о глубине корневой системы становится весьма второстепенным: все условия для корней - здесь, сверху. Глубокие корни при таком раскладе растению не выгодны ,. У растений есть глубокие корни для дополнительного, «страхового»  снабжения водой, но их немного.

Все эти блага касаются и бактерий, активность которых многократно возрастает.

Всего этого не происходит в сухом пахотном слое. Запаханная органика сдавлена и объём её мал. Кроме того, дождь может так и не дойти до неё: стекать по плотной поверхности легче, чем её промачивать.  Наконец, она не пускает наверх воду подпочвы.

 Суммировать всё описанное можно так.

При правильной обработке человек может заставить почву удерживать, обогащать пищей и предоставлять растениям воду осадков и подпочвы именно там, где им удобнее.

При этом исключается как потеря питания, так и эрозия почв.

Не будет преувеличение считать, что 250 мм осадков в правильном режиме сработают, как 500 мм в обычном. А во влажные годы урожаи могут быть в несколько раз выше средних по стране .

Неглубокая заделка пожнивных остатков, оказалась эффективной в засушливых районах Сибири и Казахстана. Следует испытать также заделку зелёного удобрения в поверхностный слой.

Если вода не впитывается, значит с почвенной поверхностью случилась беда: ведь любая природная почва легко впитывает воду. В паханой почве перестают жить насекомые и микроскопические животные - у них нет воды, пищи и пространства. С исчезновением органики из почвы мы приходим к условиям поверхности, столь же похожих на условия пустыни, как и сама пустыня.

Выход очевиден - дать воде сразу впитываться в верхний слой. Возможно, придётся задисковать несколько урожаев травостоя, но это всё равно дешевле и, в отличие от дренажа, окупится с лихвой. Имея такую поверхность почвы, можно отказаться от дренажа, а во многих местах и от террас, устройство которых ещё дороже.

Рай почти буквально находится под нашими ногами, всюду на земле, по которой мы ступаем. Поистине, мы ещё не начали использовать возможностей почвы для возделывания своих культур.

ТТО ТАКОЕ ПОЧВЕННЫЕ ТИПЫ?

Когда Колумб увидел нашу землю, в ней невозможно было различить какие-либо типы. Весь облик земли был скрыт и смешан с массой органического вещества, настолько преобладающего, что бесполезно было искать различия в минеральной части. Когда почвы стали непродуктивными в результате потери органического вещества, мы получили возможность классифицировать их по сложной системе групп и подгрупп, с характерным внешним видом и свойствами.

 ( ) М. Фукуока говорит о первоисточнике сельского хозяйства - природе. Фолкнер обнаруживает первоисточник плодородия, центр всех почвенных качеств - природную органическую почву, продуктивность которой максимальна независимо от типа.

Нет никакого сомнения, что почвы, лишившиеся преобладания органики, становятся разнохарактерными массами минералов. Естественно, что они ведут себя по-разному,

когда засеваются разными культурами.

Сейчас наши программы улучшения почв - явный бизнес. Они столь дорогостоящи, что не по карману многим фермерам. Террасы и дренаж могут себе позволить самые состоятельные. Удобрения стоят денег, потом нужна известь, которая тоже не дёшева. Стоимость ухода за почвой на гектар сильно возросла.

С появлением новых проблем появляется новая техника. Фермерские хозяйства, крестяне, которым достались более обеднённые земли, разоряются, а другие расширяют свои земли и богатеют.

Но и они находятся в очень рискованном положении, так как допускают высокие накладные расходы. Если, благодаря восстановлению почв, урожаи возрастут, то продукция подешевеет, и самые индустриальные хозяйства потерпят самые большие убытки.

Учитывая наше техническое превосходство, нам не делает чести тот факт, что восточные народы получают урожаи в несколько раз выше, чем мы. Видимо, они лучше понимают настоящие требования по уходу за почвой.  (Средние урожаи зерна в США в начале 40х годов не превышали 20-30 ц/га,

а восстановленные почвы давали 50 ц/га и больше. ) Сейчас, благодаря технике, мы идём впереди в производстве на душу населения.

Если мы научимся машинами делать то, что делают черви и жуки в верхнем слое почвы (тщательное перемешивание почвы с органикой), мы станем ведущими и по производству на гектар.

 

Природа может ежегодно создавать достаточно новой пищи, чтобы мы без всяких удобрений выращивали урожаи, в несколько раз большие, чем теперь.

 Существуют бесконечные возможности сотрудничать с природой и получать эти урожаи.

Учёные давно знают, что в почве сосредоточены огромные запасы питания. Тысячи фермеров вносят в землю удобрения и навоз, но их приёмы обработки приводят к тому, что теряется столько же или больше, чем вносится.

Во влажной почве почти всё время активно работают микробы, и запаханная органика постоянно разлагается. При этом выделяется углекислый газ.

Он тяжелее воздуха, и если ему некуда стечь, выдавливает воздух наверх, скапливаясь под ним. Если слой органики запахан, углекислый газ от его гниения должен вытеснить воздух и заполнить почву. На это никогда не обращали внимания. Но разработки в 1940 году убедительно показала, что мы упустили тут что-то важное.

Несмотря на отсутствие удобрений и заделку ржи, растения будут прекрасно снабжены азотом. Значит, они добывали его прямо из атмосферы. Каким образом?

Единственное отличие было в том, что в почве азот воздуха был доступен бактериям-азотофиксаторам, живущим в органике. Если органика запахана, азот исключается - воздух выдавлен углекислым газом. И только на поверхности это возможно.  Азотофиксаторы тут находятся в идеальных условиях и работают очень активно, а корни усваивают азот сразу и без потерь.

Это открытие означает, что не нужно больше покупать азотные удобрения. Не обязательно также выращивать бобовые. А так как известь покупается в основном ради бобовых культур, то не нужна и известь.

А как решается вопрос с другими элементами питания?

В органике они уже присутствуют. Кроме того, угольная кислота, образующаяся в поверхностном слое, растворяет минералы, освобождая калий, кальций, магний, фосфор и микроэлементы. Количество минеральной пищи, таким образом, зависит от присутствия органики и угольной кислоты. Этой пищи хватает для самых высоких урожаев. Мы получили больше 500 ц/га свеклы моркови без азотных удобрений, а только с помощью внесения большого количества органики. (В следующей книге Фолкнер уточняет, что иногда применял фосфор и калий.)

Надо отметить, что растения, растущие на такой почве и дающие прекрасный урожай, не будут радовать глаз мощной тёмно-зелёной листвой, какую мы привыкли видеть.

Это объясняется очень просто. Любые покупные удобрения всегда имеют около 2% азота. Без всякого вреда эта уловка как бы рекламирует удобрение - культура  становится ярко-зелёной.

Правда, только до наступления сухой погоды. Потом быструю потерю цвета приписывали засухе или другим причинам. В результате наше суждение о «здоровом» цвете искажено этими трюками с азотом.

Если растения перекормлены азотом, при достатке влаги они растут очень мощно, но при наступлении сухости сразу теряют силу, листья подгорают, и растения болеют и повреждаются вредителями.

В воздухе - неограниченное количество азота. В почве - неограниченный запас питания. Новая система делает всё это доступным для растений. 

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ РАСТЕНЕЙ ИСЧЕЗАЮТ

Ранние агрономы придерживались мнения, что чем лучше самочувствие растения, тем меньше оно повреждается. Однако, с 1910 года трудно найти следы этой теории.

Многие фермерские хозяйства, крестяне помнят времена, когда не было такого обилия вредителей и болезней. Тогда почва ещё была совершенно чёрной. Но вот чёрный слой исчез, и одновременно с этим появилось много вредителей и новых болезней. Повреждение растений сильно возросло. Мы можем спросить: является ли среда (и её часть - почва) фактором защиты растений?

Раньше думали, что продукты содержат разные витамины сами по себе. Сейчас ясно, что их содержание определяется средой. Например, витамины коровьего молока.

Налицо цепь: молоко - корова - сено, трава - питание травы - почва. То есть, вина за любой недостаток падает на почву.  В последнее время болезни дефицита расширяют свою географию. И это происходит параллельно с обеднением почв.

Характерно, что люди, узнав о неполноценности продуктов, покупают витамины в аптеках - вместо того, чтобы улучшить почву и вернуть растениям всё их питательное богатство! У нас есть масса данных, показывающая, что состояние и состав растений целиком определяются состоянием почвы.

По-видимому, почва определяет и поражаемость растений вредителями и болезнями. Об этом говорит удивительное поведение насекомых и отсутствие болезней на моих полях.

Я думаю, что хорошее питание меняет состав сока растений, и это делает их менее привлекательными или менее уязвимыми. Например, известно, что чем больше в соке минеральных веществ, тем меньше сахара. Это может привести к голоданию вредителя, в то время как растения процветает. Если это верно, то можно улучшить человеческую пищу как раз тем методом, который заставит голодать насекомых. Паразитам тоже нужна своя среда. Видимо, условия, благоприятные для растения, являются невыносимыми для паразитов, и наоборот.

У растений, питающихся хорошо, лист имеет более плотную кожицу, что может снижать их заболеваемость. Пока это можно только предполагать.

Сейчас хорошо известно, что численность паразитов сдерживают их многочисленные естественные враги - хищные насекомые и микробы-паразиты. Они широко используются в биологической защите растений. Почвы Фолкнера были, естественно, гораздо богаче населены полезными организмами. Мало того, что его растения имели более высокий иммунитет - они имели и более надёжную экологическую защиту

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ БЕЗ СОРНЯКОВ ВОЗМОЖНО

 Во всех агрономических планах сорняки принимаются как неизбежное зло. Никто не поверит, что можно обрабатывать землю без проблем с сорняками. Но, может быть, сорняки уязвимы? Это ведь обычные живые организмы.

Оказалось, что большинство самых хлопотных сорняков - однолетние. Если им не дать обсеменяться, они должны исчезнуть. Однако, они остаются на полях самых

рачительных фермеров. Причина очень проста: вспахивая землю, мы сами зарываем семена сорняков на разную глубину. Одновременно мы поднимаем на поверхность семена, запаханные раньше.   Потомство каждого куста сорняка прорастает постепенно в течение 10, 15 лет и дольше. Пытаясь пахотой уничтожить сорняки, мы создаём в почве постоянный запас семян. Образуется порочный круг - мы становимся жертвами своей системы обработки земли.

Достаточно перестать трогать запаханные семена, и они больше не прорастут. Наоборот, семена, оставшиеся на поверхности, прорастают дружно, и всходы легко уничтожить. Можно сеять рожь как сидерат весной, и заделывать её до того, как сорняки завяжут семена. Потом сорняки будут уничтожаться прополкой культуры. Потом можно заделать в почву осенний сидерат с молодыми сорняками. Если нет семян для зелёного удобрения, можно дисковать молодые сорняки. Каждый раз диски затрагивают один и тот же слой в несколько сантиметров, так что все семена сорняков в конце концов прорастут. В нашей системе уничтожение сорняков и накопление органики - одно и то же.

На чистой мульчированной почве можно отказаться от культивации, что очень важно: корни растений располагаются у поверхности, и любая культивация отчасти травмирует их. Если почва чиста, можно также уменьшить междурядья, чтобы корни полностью занимали все промежутки, и этим увеличить отдачу с площади.

Тут важно знать, что растения берут из почвы (и содержат в своих тканях) примерно 10% пищи, а 90% - из воздуха и воды. Кроме того, само зерно - это пятая часть растения в лучшем случае. (То есть более 90% взятого из почвы мы можем вернуть, одновременно улучшив физические свойства этой почвы!) Остальное с избытком вернут бактерии и угольная кислота. Из этого видно, что никакие урожаи при нашей системе не могут истощить почву - она обогащается, и вопрос возврата элементов здесь

также отпадает за ненадобностью.

ЗЕМЛЯ МОЖЕТ СНОВА ВОЗРОДИТСЯ

 Итак, мы показали, что плуг - злодей мировой сельскохозяйственной драмы, и чем он мощнее, тем опустошительнее его работа.

НАСТОЯЩАЯ ПОЧВА ЭТО земля + СИДЕРАТЫ

Чёрная, зернистая, рыхлая и упругая, никогда не образует корки и может обрабатываться сразу после дождя.

Вот признаки её плодородия.

1. Если вы, изнеженный горожанин, не можете легко ходить по ней босиком, это не настоящая почва. 2. Если она не берётся пригоршней без усилия,

это не настоящая почва.

3. Если приходится копать, чтобы её разрыхлить, это не настоящая почва.

4. Если, взяв её в руки, вы можете отличить песок, ил и глину - это не настоящая почва. Возможно, эти условия кажутся чрезмерными, но они точны. Имея 0,4 га такой почвы, вы можете считать себя независимым от остального мира в смысле питания.

Культурная почва создаётся гниением, а не механической работой орудий.

При этом слой органики должен быть достаточным, чтобы сохранять влажность, и его нельзя трогать весь сезон. После этого сажать растения можно без всякой обработки - самые лучшие условия уже приготовлены.

В природе почва создаётся мульчированием. Но если смешивать органику с верхним слоем, как это делают насекомые и черви, эффект будет ещё выше.

Добавлю: пока органика сгнивает, она выполняет массу полезной работы - улучшает физические свойства почвы, сберегает влагу, даёт кров и пищу почвенным обитателям, препятствует эрозии.

В конечном счёте создание настоящей почвы - единственная разумная цель любых допустимых приёмов земледелия.

О ДИГРАДИРОВАННЫХ ПОЧВАХ.

Каковы же эти симптомы?

Во-первых, эрозия. Затем - твёрдость поверхности почв.

Наконец, верный симптом - поражаемость растений болезнями и вредителями.

Фермерские хозяйства, крестяне должны знать, что паразиты - признак беды с почвой, и могут поставить своей целью исправление главной причины всех бед.

СОЛНЦЕ И МИКРООРГАНИЗМЫ РАСТЕНИЯ СОЗДАТЕЛИ ПОЧВЫ

Сейчас популярно мнение, что посевы истощают почву. На самом деле главная правда в том, что почву создают растущие на ней растения.

Источник органики всего один: фотосинтез.

Деревья создают почву очень медленно.Они создают её, потому что не могут не делать этого. Они растут ради себя, и мудро сбрасывают листья, чтобы питаться.

 Насекомые, черви и микробы тоже просто живут для себя, но заодно они превращают органику растений в гумус, коллоиды растворы очень крупных молекул и доступные растениям вещества.

Если вырубить 80% леса, картина резко меняется.

Лесная подстилка начинает быстро сохнуть, органика теряться, а уровень грунтовых вод понижается настолько, что некоторые виды деревьев уже не могут здесь расти. Становится суше, и возникают лесные пожары. Так голые соседние участки приводят к деградации оставшийся лес.

Но гораздо быстрее и лучше создаёт почву трава. Степные чернозёмы всегда в несколько раз толще лесных.

Что нетрудно объяснить.

Деревья ежегодно наращивают массу древесины, надолго оставляя большую часть органики себе, а трава возвращает почве всё, что взяла, и ещё прибавляет к этому органику и губчатую структуру своего тела.

Однако наши травы почти лишены возможности создавать почвы. Их или стравливают животным, или часто косят. Известно, что если дать газону год расти свободно, то на следующий год трава размножится и станет густой, как мех. Но мы легкомысленно и капризно требуем гладких газонов, а их плохой рост списываем на погоду и качество семян.

Вот факты из жизни травы на нашем участке.

Там, где несколько лет вносились листья, решено было посеять траву. С весны до начала августа мы только дважды уничтожали сорняки, и земля стала очень плотной. Не трогая поверхность почвы, я разбросал семена лугового мятлика и присыпал их тонким слоем песка. Поливы не делались всё лето. В сентябре, когда пошли дожди, мятлик взошёл и быстро набрал силу. Травостой был таким роскошным, что мы косили его трижды за осень.

Весь следующий год мы косили мятлик примерно каждые 10 дней на максимальную высоту косилки, и я думал, что ухаживаю за травой хорошо. Однако следующей весной травостой был очень слабым. Стало ясно, что, обрезая листья, мы не дали развиваться корням.

Я поставил на косилку большие колёсики и поднял режущий аппарат на 10 см. Частота покосов осталась прежней. За два последующих года травостой загустел так, что заполнились даже голые проплешины. Результат был налицо. Думаю, периодическое сохранение вольного травостоя  было бы лучшим способом ухода за пастбищами.

 Невозможность распространять корневую систему означает смерть для растения, и тогда мы должны спасать его, давая дополнительную пищу в виде удобрений.

Я не применял удобрений, но знаю, что это ускорило бы восстановление травостоя.

Итак, почва улучшается или ухудшается в зависимости от активности растущих на ней растений. Если растения растут без помех, создание почвы происходит само собой.

 Мы можем создавать почвы тем же способом, как это делает природа, но гораздо быстрее.

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ ДИСИКАТОР БДМП 3х4

Как уже говорилось, плуг позволил людям побеждать сорняки и осваивать новые целинные земли. Пока почва была богата органикой, не было нужды беспокоиться о выборе орудий для обработки. Но на обеднённой почве глубокая отвальная вспашка является преступлением перед возделываемой культурой, так как создаёт наихудший режим питания и влагообмена. При этом прекращается деятельность микробов - аэробное разложение органики и фиксация азота воздуха. И тогда фермер сам вынужден кормить землю, чтобы она кормила его.

Пахать с пользой можно в трёх редких случаях.

1. Там, где пласт органики мощнее глубины вспашки - на целине, или там, где внесено очень много органики и почва уже частично восстановлена. (Вспашка тут ускорит гниение органики, но дальнейшая обработка должна быть сидерально-поверхностной. 

2. Очень мелкая вспашка применима для облегчения работы дисковых орудий.

3. Двойная вспашка, второй раз чуть глубже, чтобы вернуть запаханную органику на своё место - в верхний слой.

Очень вредно вывернуть плугом лишённую органики нижнюю часть пласта.  Это заставляет сомневаться, нужен ли вообще оборот пласта.

 Сноска редакции: четырёхлетние опыты Мальцева на старой залежи подтвердили, что запашка дернины не даёт никаких преимуществ в сравнении с поверхностным дискованием.

Иначе выглядит теперь вопрос севооборотов. Если бы дело было в них, то многие образцовые хозяйства, соблюдающие лучшие севообороты, должны были бы продемонстрировать нам выдающиеся примеры сохранения  высоких качеств почвы. Однако, независимо от применяемых севооборотов, их почвы так же подвержены эрозии и истощению. Дело не в севооборотах, а в приёмах обработки почвы, разрушающих органику.

Теперь советуют удлинять севообороты, чтобы дольше использовать травы и пахать не так часто (травополье Вильямса). Это может улучшить результаты,

но ненадолго - до первой или второй пахоты (сн).

Так и есть. Мальцев показал, что эффект даже двухлетнего пласта трав длится не больше двух лет.

Уместно спросить: а почему вообще нужно чередовать культуры? Самое правдоподобное объяснение - экономия усилий. Посев зерновых по кукурузе и посев трав по пшенице в конце зимы позволял обходиться без вспашки и беречь лошадей.

Все остальные причины связаны с вынужденными попытками улучшить почву или спастись от вредителей.

Но если бы фермерские хозяйства, крестяне знали, какой эффект даёт заделка сидерата, они не стремились бы экономить на этом силы. Даже если бы они просто оставляли на полях все остатки растений, а не жгли их, то, возможно, проблема севооборота никогда не возникла бы.

Каждый фермер должен сам приспособить заделку органики к севообороту. Например, фермерские хозяйства, крестяне кукурузного пояса испытали трудности, пытаясь задисковать много стеблей кукурузы вместе с травостоем ржи. Очевидно, существует предел количества органики, который зависит от техники, погоды и качеств почвы. Или, если пшеницу убирать комбайном, а не сноповязалкой, то жнивьё остаётся слишком высоким, и травы, посеянные под покров пшеницы, страдают от затенения.

Пшеницу, или другие культуры, можно выращивать на одном месте, если оставлять на поле жнивьё и сеять ещё одну культуру, как сидерат. Это снимает многие проблемы севооборота.

Машины, работающие по растительным остаткам, ещё не созданы. Наилучшими остаются тяжёлые дисковые бороны. Для плотных, каменистых почв и целинного дёрна годятся тяжёлые культиваторы с зубьями в форме резца (чизель). После них дисковые орудия нормально справятся с почвой.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ РАСТЕНЕЙ

Фаталистическое мнение, что болезни и вредители - неизбежное зло, сейчас обще принята. И хотя учёные знают, что сильные растения меньше поражаются и болеют, они не развивают эту мысль до более значительной идеи: при надлежащих почвенных условиях паразиты могут совсем исчезнуть.  Пока мы не связываем наличие паразитов с качеством почвы, мы будем следовать инструкциям химической защиты и бороться с тем, что сами же и разводим.

Исходя из опыта, я пытаюсь обосновать правило: степень вреда от болезней и вредителей указывает на то, каковы условия роста растений.

 Если вред есть - условия роста плохие. Если его нет или почти нет - условия хорошие.

На настоящей почве погода гораздо меньше определяет состояние растений, чем на бедной. Так же, на настоящей почве, в сравнении с выпаханной,  вредителей и болезней намного меньше, а если они и вредят, то очень незначительно.

Однако, механизм этой зависимости пока не ясен. Очевидно, что состав сока на хорошей почве совершенно не такой, как на бедной. Возможно, мощные растения делают свои ткани твёрже, и их клетки становятся как бы бронированными. Возможно, их ткани более богаты питательными веществами, и насекомым надо съесть значительно меньше, чтобы насытиться.  Я бы хотел знать это точно.

Могу напомнить только, что сильные растения имеют более высокий иммунитет - вырабатывают больше защитных веществ, которые убивают или отпугивают паразитов,

а так же гораздо быстрее наращивают массу и компенсируют потери. Кроме того, как уже говорилось,  почвы Фолкнера эффективно сдерживали численность паразитов.

Сейчас огромный вред наносит кукурузный мотылёк. Фермерские хозяйства, крестяне живут в постоянном страхе перед ним. Но и этот вредитель обнаруживает почтение перед кукурузой, растущей на настоящей почве. Хотя у меня не было кукурузы, совершенно свободной от мотылька, я никогда не имел случаев серьёзного повреждения посадок на восстановленных почвах.

Наши овощи также никогда серьёзно не повреждались болезнями и вредителями, хотя они всегда присутствовали. Картофель с годами давал всё более здоровые клубни, и мы надеемся, что через несколько лет он совершенно освободится от инфекции.

История картофеля весьма поучительна. В 1945 году разрыхлили полосу дикого травостоя на глубину 6-8 см, и посадили картофель в лунки через 30 см - почти втрое гуще, чем принято. Вскоре после того, как он стал расти, появились жуки. Когда они стали класть яйца, появились божьи коровки и стали поедать кладки жука.

Но личинки всё же вывелись и начали трудиться в молодых розетках. Тогда появились другие жуки и насекомые. Полоса картофеля была их местом охоты. Около месяца шла непрерывная борьба. А потом все насекомые исчезли - хищники сделали своё дело и ушли. Ни один куст картофеля не пострадал серьёзно. Это удивило даже нас, ведь мы часто видели, как личинки уничтожали весь куст в пару дней. При лучших почвенных условиях вред от жука должен быть ещё меньше.

Всё это можно проверить. Учёные должны заняться исследованиями в этой области, которая кажется им такой странной.

Комментарии

 ВСЕ БЕСПЛАТНО КРОМЕ МОЗГОВ

 Соломенные матрасы, маты, утеплитель

ВИДЕО РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ

  СОЛОМА в СТРОИТЕЛЬСТВЕ
В селе Таптыково
Рес. Башкортостан построен энергоэффективный дом из клееного бруса с утеплителем, построенный инженером Альфредом Файзуллиным.
Это первый в республике Башкортостан дом, соответствующий «Зеленым стандартам».

Дом нового поколения: горячая вода от солнца, а экономия на отоплении за счет утепления.
Несмотря на экономичность, дом сочетает в себе энергоэффективность, экологичность и современный стиль.

Утром солнце освещает весь дом с южной стороны, а вечером - с западной. Расположение окон здесь продумано до мелочей. Пятикамерные окна - тоже часть энергосберегающей технологии.
Стекла изготовлены с применением серебра, которое позволяет отражать тепло.

Особенностью такого дома является отсутствие необходимости отопления традиционными методами и малое энергопотребление.
Здесь используются источники альтернативной энергии – солнечный коллектор и тепловой насос.

Применение системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла создает благоприятный микроклимат в помещении. В доме использованы окна и двери с высоким тепловым сопротивлением. Технология сборки «Сити-угол» обеспечивает отсутствие «мостиков холода» по всему периметру дома, благодаря сплошной прослойке утеплителя. Все это исключает большие потери тепла и существенно снижает затраты на отопление (в два-три раза по сравнению с газовым отоплением). Стоимость такого дома «под ключ» варьируется от 30 тысяч рублей за один квадратный метр в зависимости от площади дома, его комплектации, отделочных материалов.

«Это очень интересный, современный и своевременный проект, технологии завтрашнего дня.
Этот механизм - лишь часть энергоэффективного частного дома в Таптыково.
Хозяин этого уникального строения и его изобретатель. Он рассказывает, что при строительстве «зеленого дома» использовался пассивный клеёный брус, который позволяет удерживать тепло. Материал, из которого он изготавливается, теперь производит и Учалинское предприятие.

Применение теплового насоса вместо электрического котла. Он эффективно использует тепло окружающей среды для отопления и горячего водоснабжения дома и позволяет экономить потребление энергии до 29 раз.
В жаркие дни такая технология служит для охлаждения помещений.

Таких домов в России пока единицы.
При его проектировании Альфред Файзуллин использовал японские и немецкие технологии.
Он отмечает, что при эксплуатации и утилизации дома никакой нагрузки на природу строение не окажет.
Умный частный дом в дальнейшем планируют совершенствовать.
Проектировщики хотят использовать гидроаккумулятор, а также создать аккумулятор тепла.
Температура воды в емкости объемом 300 м³ даже в пасмурную погоду не падает ниже 40 градусов
В качестве источника тепловой энергии инженер приобрел тепловой насос фирмы Viessmann, мощностью 9,7 кВт.
За тепловой насос пришлось заплатить 424000 рублей.
Вертикальные зонды были размещены в двух скважинах, глубиной по 63 метра каждая.
Бурение обошлось в 1600 рублей за погонный метр
Сразу оговоримся: Альфред Файзуллин строил дом для себя и не скупился на технологии, выбирая самое лучшее. В итоге стоимость квадратного метра «под ключ» составила 45000 рублей. Общая площадь дома 180 м2.

Пассивный дом должен потреблять не более 10% от традиционного, насос мощностью 9,7 кВт. многовато для такого дома.
Норма пассивного дома 15 кВт. на м2 международные требование для сурового климата за сезон отопления.
15 кВт/213 дней * 180 м2= 12,7кВт/м2 норма на день или 380 кВт на 30 дней.

Как построить самому, недорогой теплый дом, своими руками, у нас есть ответ, вы по адресу, узнай подробности, как самому сделать солнечное отопление.

Умный не тот, у кого больше возможностей, а тот, у кого много идей в голове.

Счастлив не тот человек, у кого полно денег, а тот, у кого больше мудрости.

Самый богатый не тот человек, у кого больше денег, а тот, кому меньше требуется.

Умный не тот, кто зарабатывает на жизнь, а мудрый на кого работает умный.

Век бизнеса сегодня, сильный отбирает у слабых, умный отбирает у сильных.

Счастлив человек не тогда, когда больше добра, а кому хватает и меньшего.

Деньги правят миром, чем больше их, тем больше прав.

Есть идея, нет средства на ее реализацию, нужны мудрые решения для умных мыслей.

Успешен не тот, у кого больше денег, а тот, у кого больше притворенных в жизнь идей.

Знать можно, но уметь сложнее, между ними большая пропасть.