Плохо печет газовая духовка почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Газовая духовая печь не печет верх. Что сделать?

Газовая духовая печь плохо пропекает верх, зато низ может даже подгореть. Ставишь меньше температуру, все засыхает, больше — подгорает.

Что сделать ? Духовая печь Индезит.

Несколько лайфхаков для газовой духовки

Подобное случается когда в духовке нарушена конвекция, т.е. круговорот тёплого воздуха. Я с этим борюсь (у меня старая духовая печь) перемещением решётки для противней.

Если у вас подгорает низ и не пропекается верх, решётку нужно поставить повыше (проведите эксперимент), если подгорает верх и не пропекается низ — опустите ниже (к примеру при тушении овощей в огромном горшке я опускаю решётку в самый низ — не подгорит, а температура будет хорошей)

У меня была аналогичная проблема. Из неё можно выйти, прибегнув к следующим способам:
1) Наиболее простой — ставьте противень на самый верхний если есть возможность уровень;

2) Чтобы гарантировать большую равномерность распространения тепла в газовой духовке, в самый низ можно уложить пару кирпичей. Кстати, это дает возможность на длительное время держать температуру уже после выключения газа.

В большинстве случаев — это очень выручает;
3) Вариант с кастрюлей, наполненной водой.

Вниз ставите открытую кастрюльку с водой, испаряясь, вода будет помогать лучшему пропеканию изделия и обезопасит от подгорания тогда как верх будет хорошо пропекаться.

В газовых духовках очень нередко встречается такая проблема, как неравномерное пропекание верха и низа изделия. Порой в инструкции пишут, что предпринять для более хорошего приготовления пищи.

Намного лучше устанавливать изделие на самую верхнюю полку в духовке, а на дно поставить миску или кастрюлю с горячей водой. Еще я видела рекомендации о том, чтобы на низ духовки уложить 2 кирпича (разумеется, чистых), чтобы сделать больше температуру и сделать лучше ее распределение.
С водой точно работает, выпечка не сохнет, лучше пропекается.

Кирпичи не пробовала.

Здесь можно исправиться, регулируя высоту противней — выше ставите, лучше верх пропекается, ниже — снизу припекает. Иногда, чтобы снизу не так жарило, ставлю на дно духовки емкость с водой, однако не довожу ее до кипения.

В большинстве случаев это железная миска или особое стекло для духовки, ещё есть глубокие и неширокие противни для запекания, их тоже можно применять.

Моя бабушка всегда ставила на дно духовки сковороду с маленьким количеством воды, тогда низ не подгорал, а верх успевал пропекаться. Я, разумеется, не знаю, можно ли такое сделать в вашей духовке, но идея вам понятна, попробуйте, может будет намного лучше.

Можно попробовать подставить второй противень снизу. В данном случае готовить блюдо можно чуть дольше или например применять более крепкий газ, и при этом донышко не пригорит.

Как другой вариант — применять верхний огонь, если такой есть. Сначала готовить на нижнем огне, а после переключиться на верхний. Либо же попробовать иную емкость.

К примеру, стрелянную для шкафа духового.
Либо же можно вызвать специалистов.

Они взглянут, что там с духовкой, разобрав ее. Возможно, надо будет сделать ремонт.

Все же, хотя и нечасто, газовые духовки как правило будут работать хуже со временем. Помню, у меня где нибудь пропускало газ, там мастера посмотрели, все ли хорошо с обмоткой.

Что сделать, если духовая печь не запекает одинаково

Иногда даже у опытных хозяек не выходит подготовить выпечку, хотя они все делают по проверенным рецептам. Тогда внимание обращают на прибор для кухни и пытаются узнать, почему духовая печь не запекает сверху и низ при этом сильно подгорает. Эта проблема чаще появляется благодаря тому, что в духовом шкафу неверно делится тепло.

В большинстве случаев недостатки ликвидируют своими силами. Детальнее про то, что делать, если плохо печет газовая духовая печь, дальше в статье.

Если низ горит, но выпечка не пропекается

Нагрев газовой духовки трудно изменяется. Иногда происходит ошибочное теплораспределение в середине устройства, благодаря чему выпечка готовится неровно.

Данный минус ликвидируют своими силами одним из вариантов.

Эффект русской печи

Если духовая печь горячая, однако не готовит, на дне духовки размещают два-три кирпича из шамотной глины. Они набирают тепло благодаря структуре с порами и распределяют его одинаково по всему духовому шкафу.

Кирпичи прокаливают 1 час в духовке, установив самую большую температуру, потом оставляют их остывать в закрытом устройстве. Если в последующем изделия пропекаются неровно, расположение кирпичей меняют: расставляют в углах, кладут по самому центру или распределяют вдоль стенок.

Только экспериментально формируют прекрасное положение и получают пропеченный продукт.

Плохо печет газовая духовка почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Нужно обратить внимание! Можно применять красные кирпичи – результат будет тот же.

Соль на противне

На старый противень насыпают 2-3 пачки каменной соли и одинаково распределяют ее по дну. Толщина слоя – 3 см. Раскалившаяся соль уменьшает температуру, и продукты одинаково подготавливаются.

Экспериментально формируют лучшее для выпечки положение противня с солью – на дне духовки или на самой верхней ее полке. Соль с каким то периодом становится жёлтой или коричневой.

На процесс теплоотдачи это не оказывает влияние. Соль запахи не впитывает, благодаря этому используют ее неоднократно.

Внимание!

Взамен соли на лист иногда насыпают кварцевый песок.

Вода в кастрюле

Вода также помогает правильно распределить тепло. Способ работает в том случае, когда время выпекания не превышает 30 минут.

Воду льют в противень или любую большую емкость и ставят под выпечку. Испарения из посуды с водой не дают пирогам высохнуть, пар одинаково распределяет тепло по духовке.

Толстостенная посуда с высокими бортами

Плохо печет газовая духовка почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Чугунная или керамическая посуда с толстыми стенками нагревается одинаково и также возвращает тепло. Жар делится ровно по верху выпечки, и изделие подрумянивается.

Внимание!

Чтобы выпечка пропеклась, противень устанавливают на самый верх в духовке. Поверхность пирога смазывают маслом подсолнечника или яичком для лучшего прогревания.

Поломки и выхода из строя газовых духовок

Починку оборудования которое работает на газу делают исключительно специалисты – служащие службы газа или мастера сервисной службы, если плита на гарантии. Только профессионалы подскажут, почему не греет верх в духовке или гаснет пламя, какие части нужно заменить в камере.
Определенные сложности, не связанные с подачей и распределением газа, можно убрать своими руками.

Дальше расскажем, что указывает на неисправность газовой техники.

Духовая печь коптит

Если пламя жёлто-красного цвета, горелка работает нестабильно. Цвет пламени меняется, когда газ не полностью горит или не хватает воздуха при его подаче. Благодаря этому возникает сажа на внешней стороне дна посуды.

Так как посуда для духовки в большинстве случаев темного цвета, сажа рассмотреть тяжело, благодаря этому ориентируются на емкости, в которых еду приготавливают на плите – сажа распространяется на все горелки. На светлой посуде сажа заметнее.

Причины копоти и способы устранения:

  1. Распылительные устройства засорились. Снимают крышку и прочищают отверстия. Абразивные материалы не используют, так как они заколачивают газовые проходы.
  2. Низкокачественный газ. Постоянная ситуация при использовании баллонами с газом. Баллон придется заменить (при магистральной газоподаче это бывает нечасто).

Своими силами менять диаметр отверстия на форсунках нельзя.

Горелка в духовом шкафу не зажигается или зажигается плохо

Плохо печет газовая духовка почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Самый раздражающий фактор для хозяев оборудования. Бесплодные попытки зажечь духовку нервируют, а для тех, кто пользуется спичками или газовой зажигалкой, чреваты ожогами.

Основой плохого розжига может быть забив распылительных устройств. В данном варианте открывают крышку и чистят отверстия газоподачи иглой или тонкой проволокой.

Если это не помогло, вызывают мастера, так как основой может быть серьезная техническая неполадка: трещина на свече розжига, нарушение изоляции, обгорание термопары, нарушение электромагнитного клапана.

Важно!

При самостоятельном исправлении неполадки отключают плиту от электрической сети и перекрывают газо подачу.

Горелка плохо горит, а порой гаснет

У этой поломки пару причин, не все выйдет убрать своими руками:

ЛАЙФХАК: Что делать если в духовке пригорает снизу лепешка?

  1. Если пламя слабое не только в духовом шкафу, но и на всех горелках при открытых газовых кранах, возможно, газовое давление снизилось. Вызывают мастера, чтобы проверить такой параметр.
  2. Если пламя получается слабым по мере включения всех конфорок, проверяют состояние газового шланга. Может быть, плита придвинута к стенке так недалеко, что пережимает шланг.
  3. Розжиг происходит, впрочем после закрывания дверки пламя гаснет. Может быть, сломан температурный регулятор или шток крана. Проверяют так: снимают ручку и проворачивают шток. Если проблема не решается, вызывают профессиональных мастеров.
  4. В современных образцах плит есть система проверки газоподачи. Если есть нарушения в подаче, термоэлектромагнитный клапан закрывает газ, и горелка гаснет. Часто это вызывает выключение горелки. Такую неполадку поправляют только профессионалы.

Износившаяся резинка уплотнителя

Если кухонная плита плохо работает благодаря тому, что дверца духовки не плотно подходит к корпусу, причину проблемы ликвидируют путем замены резинки уплотнителя. От длительной эксплуатации она пересыхает и деформируется, благодаря этому шкаф духовой не может набрать нужную температуру.

Способ определить, что резинка испортилась: шкаф включают и подставляют руку под дверку. Если идет тепло, значит, нужна замена уплотнителя.

Иные причины неудавшейся выпечки

Плохо печет газовая духовка почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Если плита в рабочем состоянии, однако в духовке все горит, речь идет про специфики выпечки.
Как вариант – было неверно сделано тесто. Чаще горит бисквитное тесто.

Когда его готовят белки взбивают отдельно, а потом добавляют к другим ингредиентам – тогда тесто будет пышным. Его нельзя устанавливать в холодильник. Перед приготовлением в духовом шкафу устанавливают самую большую температуру, ставят тесто, а через 10 мин. уменьшают температуру до +170°С.

Песочное тесто долго не вымешивают. Чтобы оно было рассыпчатым, в него добавляют только желтки от яиц, масло укладывают размягченным (однако не растопленным), а все компоненты перед смешиванием охлаждают.

В духовке не запекается верх и подгорает низ дрожжевого теста, если его плохо вымешивают. После приготовления оно должно немного постоять, чтобы «дойти».

Если сразу его поместить в шкаф, плотная корочка образуется здесь же, и изделие пригорит.
Газовая духовая печь не печет верх слоеного теста, и заместо хрустящих пластинок выходит непропеченный, подгоревший, мокрый корж?

Чтобы избежать пригорания масло в такое тесто укладывают измельченным, однако не растопленным. Выпекают слои при температуре +250…+260°С.
Сдобные пироги остаются в сыром виде в середине из-за излишка масла и сахара в тесте и плохо взбитых яиц.

Если в рецепте есть сода, пирог выпекают конкретно после замешивания. Когда пирог зарумянится снизу и сверху, но еще не готов, его накрывают фольгой, а температуру в духовке уменьшают на 20-30°С. Готовность выпечки проверяют спичкой/зубочисткой/палочкой из дерева, втыкая ее в пирог: если на спичке есть прилипшее тесто, значит, выпечка не готова.

Совет. Чтобы пироги пропекались лучше и быстрее, применяют форму с отверстием в самом центре.

Если не исполнять режим температур, тесто сгорит снизу, а вверху остается в сыром виде.
Рекомендуем советы для отдельных продуктов:

  • хлебобулочные изделия (булочки, пироги, пицца) – при +220°С;
  • лазанья, большие пироги с начинкой, мясо в фольге – при +200°С;
  • мясо/рыба – при +160…+180°С;
  • безе – при +140°С.

Правила пользования духовкой

независимо от типа и вида духовки соблюдают правила техники безопасности и приготовления выпечки. Пирог горит внизу и засыхает сверху очень часто из-за некорректного применения шкафа духового.

Основные эксплуатационные правила духовки:

  1. В начале готовки из нее все вынимают. Иногда не запеченный верх и подгорелый низ говорят не о непригодной температуре, а о наличии в духовке инородних предметов, которые мешают теплу правильно распределиться.
  2. Перед готовкой камеру прогревают на самой большой температуре в течение 10 мин., потом ставят необходимый режим.
  3. Противень помещают внутрь шкафа. Необходимо, чтобы оставалось место в середине, где будет циркулировать воздух. Если и при этом выпечка подгорает снизу, ставят противень на самый верх. Изучают инструкцию к модели – возможно, там описана какая-нибудь технологическая характерность приготовления.
  4. Основой подгоревшего низа может быть полуоткрытая дверца во время приготовления. Ее закрывают плотно, за выпечкой следят через смотровое окно в дверце, включив подсветку.
  5. Если характерность духовки – в чрезмерном нагревании нижней части, противень устанавливают чуть повыше середины. Тогда продукт пропечется одинаково.

Заключение

Что сделать, если духовая печь не печет сверху? Лучше всего сразу обратиться к мастерам газовой/сервисной службы.

Они выяснят причину – неисправен шкаф или не соблюдены правила пользования прибором – и произведут ремонт. Иногда проблемы ликвидируют своими силами, к примеру, вносят улучшения в технологию приготовления, строго идут рецепту.

Тогда выпечка выходит хорошей и не подгорает.

Плохо печет газовая духовая печь: почему духовая печь не печет сверху и снизу и как это можно убрать

Плохо печет газовая духовка почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Чтобы блюдо вышло качественно приготовленным, стоит выбрать для приготовлений необходимую температуру. Но, что сделать, если при правильно подобранном режиме температур плохо печет газовая духовая печь — еда снизу противня подгорает, а поверх не пропекается? Нужно согласится, покупка новой духовки – плохой вариант.

Как же можно поправить ситуацию, если оборудование перестало пропекать, жарить и исполнять собственные рабочие функции?
Собственно эти вопросы мы обговорим в нашей публикации – побеседуем о причинах плохого пропекания и приведем детальные советы по устранению разных проблем.

Также расскажем, как при помощи подручных средств можно справиться с нарушением теплораспределения в духовом шкафу.

Главные причины плохого пропекания

У любой газовой духовки горелка расположена снизу. Отсюда и поступает основное тепло. Многие модели дополнительно оборудованы конвекционными вентиляторами, а у газовых духовок старого типа их совсем нет.

Такие вентиляторы предназначаются для одинакового теплораспределения во всем духовом шкафу.
Фактически все приборы для быта со временем ломаются, а пироги и прочие блюда, которые так старательно готовит домохозяйка, не пропекаются или подгорают.

Но, вне зависимости от того, приобретете вы дорогостоящую духовку, или старого типа, проблематику плохой выпечки решить можно.

Проблема #1 — нарушение герметичности камеры

Одна из причин неравномерного пропекания пирогов, тортов и другого в газовой духовке, как считают профессионалы, – нарушение герметичности камеры. В данном случае еда будет готовиться долго из-за недостаточного жара, который станет понемногу уходить.

Сверху пирог не поджарится, так как основное тепло исходит с нижней части, а при разгерметизации и совсем уйдет.
Проблема может быть связана с разбитым стеклом, отсутствием дополнительного жароустойчивого стекла, недостаточным прилеганием дверки духовки или тонкой заводской тепловой изоляцией.

Но, не нужно спешить демонтировать шкаф духовой, в начале необходимо убрать слабое примыкание дверки самой духовки. Весь смысл этой поломки прячется в прижимном механизме дверки.

Он прост и понятен, благодаря этому все можно поправить своими силами.
Решение проблемы в этом случае такое:

  • Разбираем дверь. Исполнять действия следует бережно, во избежание падения некоторых деталей, особенно стекла.
  • Чистим прижимной механизм от грязи, проверяем есть ли повреждения (недостатков). Если все в хорошо, то мажем его и собираем.

Данные действия помогают наладить общую функциональность механизма, сделав прижим уплотненным, а ход – мягким.

Что делать если газовая духовка плохо греет и не печет — доработка

Проблема #2 — автоматика не поддерживает температуру

С газовой техникой может быть связано довольно множество проблем – иногда газ плохо поступает, тухнет духовая печь, конфорка плохо горит, либо происходит утечка. Благодаря этому очень и очень важно исполнять меры безопасности при работе газоиспользующего оборудования.

Но имеются ряд неисправностей, с которыми может быть связана проблема неудовлетворительного приготовления пищи. Так, большинство владельцев газовых духовок жалуются на то, что автоматика не поддерживает установленную температуру. Из-за чего, при подборе необходимого режима температур, еда не успевает приготовиться.

В этом случае ситуация может быть спровоцирована разными неполадками.

  • износ материала для утепления, размещенного в стенках шкафа духового;
  • дефармация уплотнителей из резины дверки;
  • неполадка горелки;
  • нарушение теплопередачи нижнего листа шкафа духового;
  • слабое прилегание дверки и т.д.

Некоторые из данных неполадок очень не просто и страшно убирать самостоятельно. Благодаря этому лучше всего обратиться к профессионалу газовой компании.

Диагностика перечисленных неисправностей проста и состоит в точном осмотре техники.

Проблема #3 — разбалансировка терморегулятора

Если в процессе проверки не получилось обнаружить ни один аналогичный дефект, то причина может быть в неполадке терморегулятора. Так, во время установки ручки-регулятора в конкретное положение задается нужная температура. Если этого не происходит, значит можно считать термостатический клапан разбалансированным.

Его невозможно подвергнуть ремонту ни своими силами, ни с помощью профессионалов. Правильное решение – заменить термостатический клапан.

Проблема #4 — нарушение эксплуатационных условий

Не всегда еда в духовом шкафу подгорает, или не пропекается из-за технических поломок прибора для домашнего применения. Это могут быть причины, которые связаны с его неправильным применением.

Иногда газовая духовая печь из-за чего то не печет снизу, – еда подгорает сверху, а вот снизу остается сырой. С этим сталкивается большинство домовладелиц.

Вот главные причины, почему газовая духовая печь иногда плохо печет или подгорает низ блюда во время приготовления:

  • Нарушение циркуляции горячего воздуха в духовом шкафу. При нормальном распределении жара в «печи» низ, например, пирога, должен не подгорать, а верх – румяниться. Основой плохой циркуляции тепла может стать ненужная (пустая) форма для выпечки/сковорода в духовке.
  • Неуместный противень. Очень большой противень будет причиной испортившейся еды. Он почти не оставляет щелей, а это означает – нарушает циркуляцию тепла в середине духовки.
  • Постоянные «заглядывания» вовнутрь шкафа духового. При открытии дверки тепло будет выходить. Это нарушит приятную температуру для приготовления. Особенно малоприятные последствия от «заглядывания» для выпечки —тесто опадает, не пропекается в середине и подгорает снизу. Верхушка в этом случае остается бледной.

Одинаково важно наблюдать за температурой. Не нужно только установить более интенсивный режим, чтобы быстро подготовить шедевр кулинарии — если это тесто, то оно не пропечется в середине (ему не хватит времени), а снизу станет горелым.

Обычные решения проблемы подгорания

Если все эксплуатационные условия газовой духовки исполнены — нет лишних пустых противней, духовая печь не открывается в процессе приготовления — то допускается применение простой вариант решить проблему – поставить емкость с водой.
Рисунок ниже воочию показывает подобный вариант.

Необходимо сказать, что подобный вариант подойдёт исключительно для блюд быстрого приготовления. Вода имеет особенность испаряться, благодаря этому придется доливать ее если необходимо, а это означает – открывать духовку. Но, так как это делать очень нежелательно, то такое заключение подойдёт для быстро готовящихся блюд.

Для них данный способ безупречен.

Как еще устранить пригорание снизу?

В газовой духовке низ пригорает а верх сырой? Что делать: все способы в одном видео.

Если рассматривать проблематику с технической точки зрения, то, очень часто проблема прячется в неправильном распределении тепла. Возможно, ваша плита просто не имеет дополнительных накопителей тепла или в ней нет верхнего нагревателя.

Такую проблема решается самостоятельно. А вот для более значительных ситуаций, например как «затухание огня», «отсутствие загорания» и т.д. следует пригласить специалиста из газовой компании.

Чтобы еда во время приготовления не пригорала, можно создать следующее:

  • Применять камень. Многие приобретают камни и применяют их как обязательный компонент при приготовлении многих блюд.
  • Противень с солью. Очередной способ – поместить на самый нижний уровень духовки противень с крупной солью (каменной). Понадобится около 1,5 кг.

Свойства соли – поглощение тепла. Значит, она противостоит поступающему сильному жару снизу, и не даст выпечке подгореть. Можно заменить соль простым песком.

Такие способы востребованы, так как подтвердили собственную действенность в действительности. Они помогают лучше распределять тепло в духовом шкафу.

Еда выходит правильно приготовленной: низ не подгорает, а верх и внутренность доходит пока не приготовятся.
Однако во время применения домашних методов для лучшего теплораспределения в газовой духовкае не забывайте о пожарной безопасности.

Но, иногда убрать подгорание снизу – недостаточно. Бывает, что при приготовлении не печется верх пирога в газовой духовке. Что сделать тогда?

Некоторые пользователи, сталкиваясь с подобной ситуацией, повышаюту температуру, таким образом подвергая низ блюда подгоранию. Важно не перестараться с температурой — пускай блюдо готовится при нужном режиме температур.

Важные рекомендации по выпеканию в духовке

Имеет значение не только то, что мы готовим в духовке, но и хороший выбор температуры, посуды и учет остальных факторов. Одинаково важно выучить советы изготовителя и исполнять главные правила применения газовой духовки, изложенные в инструкции. Возможно, в ней есть момент, о котором вы забыли, и именно он может служить причиной плохо приготовленной пищи.

Перед готовкой советуем помнить о следующих правилах:

  1. Не надо повышать температуру до предела, если пирог не пропекается – это самая типичная ошибка хозяек. Быстрее всего, пирог испортится, подгорев снизу. Для любого блюда выбирается собственная температура. Если например пирог большой – температура меньше, а времени больше, и наоборот. Самой лучшей считается 180 °C для больших тортов и 210 °C для небольших.
  2. Не устанавливать противень очень близко к очагу тепла. Если температура в духовке делится правильно, то необходимо ставить форму в середине.

Самые новые модели газовых духовок, которые оборудованы конвекционными вентиляторами, не просят выполнения особенных правил. В них еда готовится фактически замечательно.

Правда их цена ощутимо выше.
Духовые шкафы, которые работают на газу, — очень надежная техника. Если оборудование перестало правильно работать, не пропекая верх или низ, совсем не нужно сразу позвать мастера.

Можно начать с внимательного осмотра – ведь с подобной трудностью, во многих случаях, получается справиться самостоятельно.

Выводы и полезное видео по теме

Ролик о том, почему низ блюда подгорает, а верх не румянится:

В статье были показаны самые распространенные проблемы с газовыми духовками, с которыми со временем может соприкоснуться любая хозяйка. Главное – провести проверку неисправностей, а лишь потом приступить к их устранению.

Если же в процессе осмотра вы выявили неисправность горелки либо иную серьезную неполадку, следует обратиться к профессионалам. А в случае выявления утечки газа – немедленно вызвать аварийную службу.

Вам проблема плохого пропекания известна, как никому иному? Расскажите, какой способ применяли вы для ее устранения.

Оставляйте полезные советы, задавайте вопросы нашим экспертам и иным пользователям – форма обратной связи расположена ниже.

Related Posts