Плютей шероховатенький (Pluteu hispidulus) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Содержание
  1. Плютей шероховатенький: фото и описание
  2. Как смотрится плютей шероховатенький
  3. Где и как растет
  4. Употребим в пищу гриб либо нет
  5. Двойники и их отличия
  6. Заключение

Плютей шероховатенький: фото и описание

Плютей шероховатенький – несъедобный представитель семейства Плютеевых. Предпочитает расти на подгнившем древесном субстрате с июля по сентябрь. Так как вид исчезающий, в странах Европы он занесен в Красную книгу.

Как смотрится плютей шероховатенький

Плютей шероховатенький, или Розовопластинник шероховатенький, нечасто встречающий лесной житель. Чтобы не перепутать его и не сделать меньше популяцию, важно знать наружные данные, просмотреть фото и видео.

Описание шляпки

Шляпка маленькая, может достигать 3,5 см. Поверхность покрыта темно-серой или белесой кожицей с бесчисленными коричневыми чешуйками. В молодом возрасте шляпка полусферической формы, по мере роста она понемногу распрямляется и становится выпукло-плоской. У старых экземпляров на поверхности остается маленькой бугорок по самому центру, края становятся рубчатыми и подворачиваются вовнутрь. Мякоть плотная, мясистая, бурого цвета, без вкуса и запаха.

Споровый слой образован бесчисленными тонкими пластинами светло-серого цвета. С возрастом они понемногу становятся темными и приобретают кофейно-красный цвет. Размножение происходит сферообразными спорами, которые рас надеются в светло-красном порошке.

Описание ножки

Белесая, цилиндрическая ножка может достигать 4 см в высоту. Поверхность покрыта блестящей кожицей, у самого основания можно заметить маленькое опушение или легкую ворсистость. Кольцо отсутствует. Мякоть волокнистая, голубовато-серого цвета.

Где и как растет

Этот вид предпочитает торфяную и мокрую землю. Грибы можно повстречать во мху, в высокой траве, в мокрой низине. Растет единичными экземплярами, порой встречается маленькими группами. В плодоношение вид вступает с середины лета до начало осени.

Употребим в пищу гриб либо нет

Данный представитель грибного царства считают несъедобным, но и не ядовитым. Из-за отсутствия вкуса и ароматаи к тому же из-за неприглядных внешних данных, вид не употребляют в пищу. Таким образом, чтобы не причинить вред собственному организму и по незнанию не набрать несъедобных экземпляров, нужно хорошо изучить его наружные данные.

Двойники и их отличия

Плютей шероховатенький, как и любой лесной житель имеет двойников:

  1. Чешуйчатый – несъедобный вид, растущей на мертвой древесине. Встречается нечасто, плодоносит с августа по октябрь. Узнать гриб можно по маленькой полукруглой шляпке и длинной тонкой ножке. Белесая мякоть мягкая на вкус, без выраженного грибного аромата.
  2. Жилковатый – относится к 4 группе съедобности. Произрастает на гнилой древесине с середины июня по октябрь. Не обращая внимания на отталкивающий аромат и кислый вкус, грибы нередко применяют для приготовления жареных, тушеных и консервированных блюд. При механическом повреждении мякоть не меняет цвет.
  3. Олений – съедобный представитель грибного царства. В лиственных лесах возникает с мая до первых морозов. Мякоть плотная, мясистая, с приятным вкусом и ароматом. Узнать его можно по светло-коричневой колокольчатой шляпке и длиной мясистой ножке.

Заключение

Плютей шероховатенький – несъедобный представитель лесного царства. Предпочитает расти на гнилой лиственной древесине, пнях и сухостое. Чтобы не перепутать его со съедобными собратьями, квалифицированные грибники советуют проходить мимо посторонних экземпляров.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.