Пюре из ранеток на зиму рецепты в домашних условиях без сахара, со сгущенкой, в мультиварке, для

Пюре из ранеток на зиму

Ранетки – поразительные полукультурные яблочки с очень высоким содержанием пектина и прочих полезных компонентов, которые очень популярны в Сибири и на Дальнем Востоке. А вот в средней полосе их встретишь не очень часто. Зато если на участке есть хотя бы одно такое дерево, то урожаем можно обеспечить и собственную семью, и всех друзей, и соседей. Рецепты пюре из ранеток на зиму отличительны разнообразием и это отлично – ведь с ними легко обеспечить всю семью вкусным, многофункциональным в использовании и весьма полезным лакомством.

Пюре из ранеток на зиму рецепты в домашних условиях без сахара, со сгущенкой, в мультиварке, для

Как подготовить яблочное пюре из ранеток

Яблочное пюре очень многим отлично знакомо с самого детства. Ведь собственно с этого фруктового блюда грудной ребенок начинает знакомство с миром взрослой, реальной пищи. Возможно, из-за ностальгии по великолепной поре детства большинство взрослых все так же без ума от этого самого простого фруктового лакомства.

Ранетки считаются довольно благодарным сырьем для производства пюре на зиму. Потому что в свежем виде их много не съешь, а они содержат больше в несколько раз биологически активных веществ, чем прочие яблоки.

  1. Очень высокое содержание пектина и клетчатки в них делает лучше работу органов кишечно-желудочного тракта.
  2. Железо помогает хорошей работе сердца.
  3. Эти элементы как кальций, калий и никель помогают появлению костной ткани.
  4. Пюре из ранеток способно увеличить уровень гемоглобина в крови, таким образом улучшив ее состав.

Эта заготовка на зиму из ранеток обладает еще очень ценным качеством – многофункциональностью в применении. Ведь оно будет великолепным прикормом для детей, от грудничков до более старших детей. При этом большинство взрослых также с радостью лакомятся этим блюдом. И вдобавок пюре из ранеток можно добавлять в разные блюда, оладьи или сырники, применять в виде начинки для пирогов, принимать с творогом или кашей. А подготовить его в достаточных количествах на зиму можно в период массового развития ранеток и обеспечить, подобным образом, всю семью ценным и вкусным продуктом.

Также сам производственный процесс яблочного пюре несложен и заберет очень мало времени. Чем меньше времени потрачено будет на термообработку грядущего пюре, тем полезнее оно будет в конечном счете. Чтобы сделать меньше время тепловой обработки ранетки пытаются максимально размельчить.

Если в наличии у домохозяйки есть электрические помощники, типа комбайна, мясорубки или соковыжималки, то можно пустить их в ход. Если же их нет, то лучше все же в первую очередь размягчить фрукты при помощи пропаривания. После тепловой обработки превратить ранетки в пюре будет намного легче, чем, если иметь дело с в сыром виде фруктами.

Для приготовления пюре плоды нужно высвободить от семенных перегородок и веточек. Большинство считают необходимым также чистку от кожуры. Но данный прием целесообразно лишь к примеру, если применяются покупные яблоки, шкурку которых очень часто обрабатывают специализированными искусственными составами. Ранетки же в большинстве случаев растут в приватных садах, и кожура их имеет столько полезных веществ, что избавиться от нее нет особенного смысла. А при эксплуатации правильной производственные технологии по рецепту и отличного блендера кожура от плодов в пюре абсолютно не будет чувствоваться.

Для заготовки можно применять яблоки с маленькими повреждениями от механических факторов, их просто режут при приготовлении фруктов к переработке. Но прогнившие и повреждённые болезнями плоды лучше тут же отбраковывать.

Для размягчения плодов можно применять способы:

  • варки в кастрюле;
  • варки на пару;
  • в мультиварке;
  • в микроволновой печи;
  • запекание в духовке.

Обычный рецепт пюре из ранеток

  • 2,5 кг плодов ранеток;
  • 700 г сахара;
  • 100 мл воды.

Если цвет готового пюре не имеет большого значения, а качества вкуса важнее, то легче всего сделать блюдо из райских яблок по следующему рецепту на зиму.

  1. Фрукты моют, убирают все повреждения и сердцевину.
  2. Нарезают на небольшие кусочки, засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов или на ночь.
  3. По утру в яблоки доливают воды и, нагрев до закипания, варят около 15 минут.
  4. Дав плодам слегка остынуть, взбивают их погружным блендером или перетирают любым остальным механическим способом в гомогенную массу.
  5. Опять греют и варят буквально 3-4 минуты.
  6. Одновременно стерилизуют подходящие по размерам стеклянные банки, в которые кладут кипящее пюре и завинчивают стерильными крышками на зиму.
  7. Для сохранения заготовки можно тоже задействовать и железные крышки с резьбой.

Данный рецепт изготовления пюре из ранеток на зиму с кожурой – один из очень натуральных и полезных для здоровья.

Яблочное пюре из ранеток с ванилином

Для желающих получить блюдо фактически белого оттенка лучше применять очередную технологию приготовления.

Компоненты все остаются прежними, однако для вкуса добавить можно 1,5 г ванилина и 40 мл сока лимона (можно применять покупной или выжать самим из одного лимона).

    Ранетки чистят от всего что будет мешать и даже от кожуры, которая, в случае применения темноокрашенных сортов, может дать дополнительный оттенок темного цвета, и нарезают тонкими ломтиками.

  • По мере чистки яблок каждую порцию сбрызгивают соком из лимона, чтобы обезопасить мякоть от потемнения, в результате взаимные действия с воздухом.
  • Заливают ломтики ранеток водой и кипятят примерно пол часа до полного размягчения.
  • После этого преобразовывают в пюре при помощи блендера или же просто перетирают через сито.
  • Добавляют сахар и ванилин, хорошо перемешивают.
  • Для сохранения на зиму заготовку еще проваривают от 5 до 10 минут и здесь же закатывают под железные крышки.
  • Как сварить пюре из ранеток с лимоном

    Лимон, а точнее сок из данных распространенных цитрусовых, отлично добавлять в процессе изготовления пюре из ранеток по любому рецепту. Выше был приведен детальный порядок действий при эксплуатации сока лимона для сохранения настоящего цвета яблочной мякоти.

    Если же имеется желание полностью получить удовольствие лечебными характеристиками лимона, то очередной плод без косточек и без кожуры добавить можно в виде кусочков к яблочной массе после первой варки, перед финальным ее измельчением.

    В данном случае блюдо с добавкой лимона после размельчения варят всего 5-10 минут, и в нем сберегается большинство целебных параметров. С другой стороны пюре по этому рецепту очень хорошо хранится на зиму.

    Яблочное пюре на зиму из ранеток с корицей

    Использовав ту же самую технологию, можно подготовить душистое пюре из ранеток с корицей.

    • 1 кг плодов райских яблок;
    • 300 г сахара ;
    • 250 мл воды;
    • 5 г корицы молотой.

    Простой рецепт пюре из ранеток и груш

    Потому как яблоки и груши являются в определенном смысле близкими людьми, то они хорошо комбинируют в любой заготовке на зиму. Так и в рецепте пюре из ранеток груши добавят в готовое блюдо сладости, сочности и аромата.

    • 500 г ранеток;
    • 500 г груш;
    • 500 г сахара.

    Производственная технология стандартна. Ее можно взять из предыдущих рецептов.

    Пюре из ранеток на зиму не сладкий

    По этому обычному рецепту изготовления пюре из ранеток дома самый длительный процесс – это чистка плодов и убирание всех хвостиков и перегородок.

    Потому как сахар в рецепте не применяется, то ничего, не считая самих ранеток для производства пюре и не потребуется. Разве что немного воды.

    1. Нарезанные яблоки кладут в любую форму для выпечки (керамическую или стеклянную).
    2. К ним добавляют немного воды, только для того, чтобы они не подгорели при нагреве.
    3. Емкость с ранетками помещают в духовку при температуре + 200 °С на 35-40 минут.
    4. После этого тут же делают мельче блендером и расстилают по стерильным баночкам.

    Пюре из ранеток на зиму со сгущенкой

    Многие сберегли в собственной памяти воспоминания из детства, когда с радостью лакомились вкуснейшим пюре из баночки с названием Неженка, а ведь из ранеток легко можно подготовить этот деликатес.

    • 2 кг яблок;
    • 250 мл воды;
    • 380 г цельного сгущенного молока с сахаром (в основном, 1 банка).
    1. Яблоки ранетки моют, режут из них все ненужное, делают мельче и кладут в кастрюлю с толстыми стенками.
    2. Добавляют туда же воду и томят на небольшом огне около 40 минут.
    3. Фруктовую массу остужают и преобразовывают в пюре.
    4. Банку со сгущенкой слегка подогревают в горячей воде до тёплого состояния.
    5. Перемешивают сгущенное молоко с пюре из яблок, греют и томят смесь еще пятнадцать минут.
    6. Нежнейшее пюре из ранеток со сгущенкой готово.
    7. Им можно наслаждаться сразу, а можно разложить по стерильным банкам и закатать в горячем виде для хранения на зиму.

    Самое вкусное пюре из ранеток и бананов

    Бананы замечательно комбинируют с самыми разными яблоками, также и с ранетками, а пюре из данного симбиоза выходит и питательным, и полезным, и деликатесным на вкус.

    • 1 кг ранеток;
    • 300 г бананов;
    • 100 г сахара;
    • 150 мл воды.
    1. Яблоки чистят от кожуры, семян и веточек, нарезают кусочками.
    2. Помещают в кастрюлю, доливают туда же воды и, доведя до закипания, варят около 10 минут до размягчения плодов.
    3. Банан чистят от кожуры, разрезают на кусочки произвольного размера и добавляют к массе из ранеток одновременно с сахаром.
    4. После хорошего смешивания томят фруктовую массу на огне под крышкой 3-5 минут.
    5. Делают мельче все целиком блендером и греют еще пару минут.
    6. Баночки с готовым горячим пюре можно в дополнение простерилизовать в бурлящей воде. В данном случае плотно закупоренную заготовку можно не прилагая больших усилий сберечь во время зимы и при температуре 20 градусов.

    Как подготовить на зиму пюре из ранеток и тыквы

    Очень вкусное и полезное блюдо можно получить из ранеток и тыквы.

    • 1 кг ранеток;
    • 200 г сахара ;
    • 1 кг тыквы;
    • 1 апельсин.

    1. Яблоки и тыкву моют, чистят от кожуры, режут маленького размера кубиками.
    2. Отваривают на пару или в микроволновой печи до получения мягкой консистенции.
    3. Апельсин обдают кипятком, натирают с него отдельно кожуру в виде цедры.
    4. Разломив апельсин на дольки, убирают из мякоти семечки.
    5. Объединяют яблочно-тыквенную массу с мякотью апельсина, цедрой и сахаром .
    6. Преобразовывают все в пюре при помощи блендера или другим хорошим способом.
    7. Опять греют и кипятят 10 минут.
    8. Расстилают по стерильной таре и укупоривают плотно на зиму.

    Пюре из ранеток с лимоном и грушами

    Выше уже были рассмотрены рецепты пюре из ранеток в отдельности с грушами и лимонами. Груши, благодаря собственной сочности, слегка разбавляют густоту яблочного пюре, но оно порой выходит чрезмерно приторным на вкус. Чтобы сберечь в нем приятную кислинку и контрастность вкуса, к ингредиентам добавляют лимон.

    В общем применяют эти пропорции главных компонентов:

    • 2 кг ранеток;
    • 2 кг груш;
    • 1-2 лимона;
    • 800 г сахара.

    Производственная технология пюре совершенно стандартна. После прогревания мелко порезанных кусочков их делают мельче в пюре, добавляют сахар и кипятят еще какое то время, чтобы они отлично хранились во время зимы.

    Пюре из ранеток на зиму для ребенка

    Из ранеток можно подготовить готовое пюре, которое можно применять, как для прикорма малышей, так же и для угощения детей постарше.

    Уже с полугода малышам можно посоветовать пюре с добавкой тыквы, груши или банана. Чтобы сделать пюре из ранеток для грудного ребенка, лучше подбирать сорта ранеток с кожурой зеленого или жёлтого цвета. Сорта в красном цвете могут быть аллергенны. Также, для детского питания не стоит применять сахар в огромном количестве, по этому лучше всего отбирать более сладостные сорта ранеток и только полностью созревшие плоды.

    По вышеописанным рецептам на зиму можно вполне подготовить детское пюре из ранеток, всего лишь для самых крошечных следует совсем убрать из компонентов сахар.

    Ниже продемонстрировано еще два рецепта, которые можно применять для производства этого полезного и вкусного блюда для малышей дошкольного возраста.

    С черносливом

    • 3,5 кг ранеток;
    • 1 кг чернослива без косточек;
    • 1 л воды;
    • 200 г лимонов;
    • 300 г сахара.

    1. Яблоки моют, режут все ненужное, нарезают кусочками.
    2. Приготавливают сироп из воды и сахара, после закипания помещают в него яблоки и варят пятнадцать минут на небольшом огне.
    3. Одновременно моют и замачивают в тёплой воде чернослив.
    4. Разрезают каждый фрукт на пару частей и добавляют в емкость с кипящими яблоками.
    5. При частом помешивании варят примерно пол часа.
    6. Снимают с огня и преобразовывают в пюре при помощи блендера.
    7. После проваривают еще с пятнадцать минут и, разложив по банкам, завинчивают герметичными крышками на зиму.

    Со сливками

    Пюре из ранеток дома, приготовленное по этому рецепту на зиму, выходит еще нежнее, чем со сгущенкой. Но потчевать этой заготовкой лучше детей, начав с двухлетнего возраста.

    • 2 кг плодов ранеток;
    • 100 мл воды;
    • 200 мл сливок 30% жирности;
    • 250 г сахара .

    1. Яблоки чистят типовым образом от семян и кожуры, делают мельче при помощи мясорубки.
    2. Перекладывают в жаростойкую емкость с толстым дном, перемешивают с сахаром и водой.
    3. Томят примерно пол часа на небольшом огне, после добавляют сливки.
    4. Отлично размешивают и томят еще пятнадцать минут.
    5. Расстилают в маленькие баночки с завинчивающими крышками.

    Пюре из ранеток в мультиварке

    • 1,5 кг яблок ранеток;
    • 200 г сахара;
    • 200 мл воды.

    1. Ранетки, подготовленные обыкновенным способом, режут тонкими ломтиками.
    2. Помещают в чашу мультиварки, заливают водой и включают ровно на час режим «Тушение».
    3. Дают размягченным плодам чуть-чуть остынуть и делают мельче блендером или перетирают через сито.
    4. Перемешивают с сахаром и, вновь поместив пюре в чашу мультиварки, включают режим «Тушение» на минут десять.
    5. Горячее пюре распределяют по стеклянной таре и закатывают на зиму.

    Правила хранения яблочного пюре из ранеток

    Если дает возможность место в холодильнике, то сохранять пюре из ранеток, тем более для детского питания, лучше там. Хороши также будут подвал или подвал. В исключительном случае, можно найти другое прохладное место с температурой не выше + 15-18 °С.

    Заключение

    Рецепты пюре из ранеток на зиму настолько интересны и многообразны, что для любой семьи можно выбрать что-то подобающее. А если есть наличие в семье детей один из рецептов имеет безусловное право стать брендовым.

    Источник: fermilon.ru

    Related Posts