Пьемонт трюфель (Итальянский белый трюфель) где растет, как выглядит, можно ли есть

Итальянский белый трюфель (Пьемонт трюфель): съедобность, описание и фото

Пьемонт трюфель – это подземный представитель грибного царства, формирующийся в виде неверных клубней. Относится к семейству Трюфелевые. Наименование происходит от области Пьемонт, разместившейся в Северной Италии. Собственно там растет этот неказистый деликатес, за который большинство готовы отдать очень хорошую сумму. Встречаются и иные названия: настоящий белый, итальянский трюфель.

Как смотрится пьемонтский трюфель

Плодовые тела – это подземные клубни сложной формы. Их размер может колебаться в границах от 2 до 12 см, а вес – от 30 до 300 г. В Пьемонте можно попасть на экземпляры, масса которых превосходит 1 кг, однако данная находка встречается нечасто.

Пьемонт трюфель (Итальянский белый трюфель) где растет, как выглядит, можно ли есть

Плохая поверхность пьемонтского гриба на ощупь кажется бархатной

Окрас кожицы может быть светло-охристым или буроватым. Покрытие не отсоединяется от мякоти.

Споры овальные, сетчатые. Споровый порошок покрашен в жёлто-коричневый цвет.

Мякоть имеет белый или желтовато-серый оттенок, встречаются красноватые в середине экземпляры. В разрезе можно смотреть мраморный рисунок белого или кремово-коричневого оттенка. По консистенции мякоть плотная.

Где растет белый итальянский трюфель

Этот представитель грибного царства встречается в лиственных лесах Италии, Франции и южной Европейской части. Пьемонтский гриб образовывает микоризу с тополем, дубом, ивой, липой. Предпочитает рыхлые известняковые почвы. Глубина залегания различна, может колебаться в границах от нескольких сантиметров до 0,5 м.

Можно ли имеются пьемонтский трюфель

Трюфель из Пьемонта – деликатес, который не каждому получается попробовать. Трудности со сбором, редкость приводят к тому, что стоимость на эти грибы достаточно большая.

Ложные двойники

Среди сходных видов можно выделить:

Tuber gibbosum, растущий на северо-западе США. Наименование gibbosum значит «горбатый», что максимально точно определяет внешний вид подземного гриба. При созревании на его поверхности появляются утолщения, напоминающие лепесточки сложной формы или горбы на больших экземплярах. Такой вид употребим в пищу, применяется точно также европейским представителям грибного царства. Трюфельный запах придаёт изысканность блюду;

Этот представитель семейства Трюфелевых встречается в хвойных лесах, т.к. образовывает микоризу с пихтой Дуглас

Choiromyces meandriformis или Троицкий трюфель, встречающийся в России. Гриб не имеет такой ценности, как европейский собрат. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах на глубине 7-10 см. Размеры плодового тела: диаметр 5-9 см, вес 200-300 г. Встречаются и очень большие экземпляры весом около 0,5 кг, диаметром до 15 см. Плодовое тело напоминает округло-сплюснутый войлочный клубень желтовато-бурого окраса. Мякоть светлая, по виду сходна с картофелем, исчерченным мраморными прожилинами. Запах своеобразный, вкус грибной, с ореховой ноткой. Гриб отнесен к съедобным. Отыскать его можно по бугоркам на почве и нестандартному аромату. Часто его находят животные, а уже после человек приступает к сбору деликатеса.

Сезон возникновения – с августа по ноябрь

Правила сбора и потребление

В Пьемонте для сбора грибов дрессируют собак.

Собранный урожай хранится непродолжительное время. Каждый клубень оборачивают в бумажную салфетку и помещают в емкость из стекла. В подобном виде плодовые тела можно держать в холодильнике не более 7 дней.

Итальянцы используют белые трюфели в сыром виде.

Трюфели натирают на специализированной терке и добавляют в качестве приправы к ризотто, соусам, яичнице.

Мясные и грибные салаты предполагают нарезание трюфелей Пьемонт тонкими ломтиками

Полезные качества

В трюфелях содержатся витамины группы В и РР, что делает их полезными для беременных и кормящих мам, детей-подростков, испытывающих недостаток питательных веществ в период взросления.

Заключение

Пьемонт трюфель – ценный представитель грибного царства, который пользуется большим спросом у любителей вкусной еды. Попробовать деликатес можно на грибном фестивале, проводимом в Италии. Отличные охотники на трюфели – специально обученные собаки, на дрессировку которых может уйти на протяжении нескольких лет.

Источник: fermilon.ru

Related Posts