Пастила из дыни в домашних условиях

Пастила из дыни в сушилке

Пастила — это один и самых уникальных вариантов сберечь все хорошие свойства свежих плодов. Она считается великолепным десертом, а вследствие того, что в процессе ее приготовления не применяют сахар или применяют его в минимальных количествах, она считается еще и полезной сладостью. Ее можно подготовить из разных ягод, фруктов и даже овощей, одной из наиболее ароматных и сладких считается пастила из дыни.

Пастила из дыни в домашних условиях

Характерности приготовления пастилы из дыни дома

Дыня сама по себе очень сладкая и сочная, она прекрасно подойдет для приготовления сушеной сладости. Для этого наиболее правильно подобрать наиболее спелый, однако не перезревший, плод с ярко характерным запахом.

Перед приготовлением пастилы из дыни ее необходимо очень тщательно вымыть, не обращая внимания на то, что кожуру будут снимать. Необходимым считается и убирание всех внутренних семян и волокон. Ведь для приготовления такой сладости нужно будет только сладкая сочная мякоть.

Листовое сушеное лакомство может быть приготовлено из полностью растертой в пюре мякоти дыни либо же из мелко порезанных кусочков. Довольно обычный рецепт предполагает сушку только измельченной мякоти плода. Очень часто чтобы дынная пастила вышла более эластичной, в нее добавляют воду и немного сахара.

Компоненты

Чтобы подготовить полезную дынную пастилу, воспользуйтесь довольно обычным рецептом, где есть только мякоть дыни без добавки остальных компонентов. Разумеется, чтобы изменить вкус, добавить можно разные пряности, орехи или остальные фрукты, все это зависит только от желаний домохозяйки. Также существуют рецепты и более усложненные, где требуется подготовительная термообработка с добавкой воды и даже сахара.

Однако если нет большого желания усложнять процесс готовки, замечательным все таки считается самый простой вариант, где потребуется только дыня. Ее берут среднего или более массивного размера. Также понадобится немного растительного масла для смазывания настила, на котором будет сушиться слой из дынной мякоти.

По-шаговый рецепт пастилы из дыни

Для приготовления пастилы нужно выбрать дыню средних размеров. Ее промывают очень тщательно и сушат бумажным полотенцем. После укладывают на доску для разделки и разрезают надвое.

Разделенные половины дыни чистят от семян и внутренних волокон.

Очищенные половины разрезают на дольки шириной 5-8 см.

Разделяют от мякоти корку, срезая ее ножиком.

Отделенную мякоть режут на кусочки. Они обязаны быть не очень большими.

Нарезанную на маленькие куски, дыню перекладывают в чашу блендера. Делают мельче ее до равномерной массы.

Полученное дынное пюре разливают в заблаговременно подготовленные лотки. Если лоток в сушилке имеет вид решётки, то в первую очередь на него стелят пергаментную бумагу для запекания несколькими слоями. Ее смазывают растит. маслом, чтобы легче было снять слой после сушки. Толщина слоя не должна быть больше 5 мм, поверхность его следует разровнять, чтобы не было уплотнений, это поможет ему одинаково просушиться.

Лотки с дынным пюре отсылают в сушилку и устанавливают необходимое время и температуру.

Готовность пастилы проверяют по ее липкости в самом плотном месте (центре), в основном, готовая сладость не должна быть клейкой.

Готовую пастилу изымают из сушилки. Тут же снимают ее с лотка и крутят в трубочку, пока она еще тёплая.

Разрезают ее на маленькие кусочки.

Пастила из дыни готова, ее можно фактически сразу подавать к чаю.

Сроки и условия хранения

Так как пастила — это полностью настоящая сладость, срок ее хранения маленькой. И чтобы подольше наслаждаться таким полезным десертом, необходимо знать правила его хранения.

Есть 3 вида хранения:

  1. В стеклянной банке.
  2. В пропитанном солью мешочке сделанном из ткани, который помещают в жестяную емкость.
  3. Завернутую пергаментной бумагой, пастилу упаковуют в контейнер из пластика и плотно закрывают.

Идеальные условия для ее хранения — это температура 13-15 градусов и относительная влажность не больше 60%. Ее можно сохранять около полутора месяцев.

Также сохранять пастилу можно в холодильнике, завернув ее в первую очередь в пергаментную бумагу, потом в пищевую пленку. Но сохранять ее долго в холодильной камере не рекомендуется, так как она размягчается и становится клейкой.

Не обращая внимания на маленький срок хранения, некоторым женщинам получается задействовать готовый продукт в течении всей зимы.

Заключение

Пастила из дыни очень душистая, полезная и вкусная сладость. При правильном приготовлении и условиях хранения такой десерт может быть самым приятным угощением в зимнее время года.

Источник: fermilon.ru

Related Posts