ДОМ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ - СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА - НО ВОЗМОЖНА!!

Главная » пассивный дом » Пассивный дом, Активный дом, Энергоэффективный дом или Экодом

Пассивный дом, Активный дом, Энергоэффективный дом или Экодом

     Пассивный дом, Энергоэффективный дом или Экодом, энергоэфективные системы малоэтажного строительства
Солнечная энергетика, технологии отопления дома из соломы.
Теплый дом из соломенных блоков.  

Точка зрения на энергосбережение в жилых домах, норма потребления энергоресурсов, 400 кВт•ч в год на 1 кв. м.
Пассивный дом с низким энергопотреблением,  требование в странах ЕС менее 70 кВт•ч.
Термин «пассивный дом», означает, идеальный дом по утеплению.
Должен расходовать меньше тепла, при этом обеспечивать уютную для человеческого ощущения температуру, зимой и летом.

Активный дом с низким энергопотреблением  требование в странах ЕС не более 15 кВт•ч.
Достижение цели утеплении высокого качества без мостиков холода, практически это термос, с регулируемой вентиляциейрекуперативной системой отопления в таких домах должно расходоваться на 80% меньше тепловой энергии.
Идеалом отопления дома является, возможность обогрева за счет солнца, бытовых приборов и человеческого тепла.

Активный дом, это следующий шаг желаемого достижения развития «пассивного дома», который в принципе может сам обеспечивать себя электроэнергией и горячей водой.
Это может быть солнечная электростанция или ветрогенератор с аккумулированием запаса электроэнергии.

    Активные системы основаны на использовании коллекторов, устройства преобразующих солнечную энергию в тепло. Теплый дом из соломенных блоков.
    Плоский солнечный коллектор состоит из поглощающей энергию плиты, остекления, и расположенных между плитой и стеклом труб.
    По трубам с помощью насоса циркулирует нагревающаяся жидкость. Для получения высокой температуры или совершения механической работы применяют отражающие солнечные коллекторы, концентрирующие тепло и свет солнца и следящие за его перемещением.
    В таких коллекторах применяются либо зеркала, либо линзы. Зеркала могут быть параболическими, параболоидными или сферическими.

Пресс-подборщик тюковой Tukan для прессования и переработки соломы в строительные блоки инструкция по эксплуатации пресс подборщика тукан.

   Сконцентрированный солнечный свет попадает на центральный теплоприемник и нагревает жидкость, которая прокачивается насосом.
   В эту систему входит и 2 бак-аккумулятор для нагретой жидкости. Основная проблема широкого использования солнечных тепловых установок связана с их экономической эффективностью и конкурентоспособностью по сравнению с традиционными системами.
   Стоимость энергии, вырабатываемая солнечными установками более высока, чем стоимость энергии, получаемая при использовании традиционного топлива. Но для районов, удаленных от централизованного энергоснабжения, использование солнечных коллекторов экономически более выгодно

  Другим примером является использование солнечных батарей или солнечных коллекторов как строительных элементов в качестве облицовочных панелей фасадов зданий ("солнечных домов").
  Наиболее благоприятные районы для использования солнечной энергии в нашей стране, по оценкам специалистов, это: Башкирия (приуральская степь). Северный Кавказ. Астраханская область. Калмыкия, Тува, Бурятия, Читинская область, Дальний Восток.

1.    Дом нужно размещают так, чтобы стена и кровля были ориентированы на юг с отклонением не более 10-20 градусов.  Принимают в расчет особенности ландшафта: деревья, постройки, особенности рельефа, которые могут защитить дом от суровой погоды

 или ветра зимой или укрыть его от слишком яркого солнца летом.

2.    При разработке дизайна учитывают годичный цикл. Перед строительством нужно побывать на месте будущего дома несколько раз в течение года, изучить положение солнца, ветры.
Предусматривают достаточное количество термической массы, чтобы собирать солнечное тепло днем и использовать ночью.
3.   Используют надежную тепло гидроизоляцию. Вход оборудуют по принципу тамбура с двумя дверями.
4.   Окна используют в качестве солнечных коллекторов и приспособлений для охлаждения. Вертикальное, ориентированное к югу остекление особенно эффективно для сбора солнечного тепла зимой. 
Используют шторы или жалюзи из теплоизолирующего материала, чтобы свести к минимуму ночные тепла потери в течение зимы и не допускать чрезмерного нагревания весной, летом и осенью. 
Через окна можно также выпустить излишнее тепло и впустить в дом прохладный ветер.
5.    Нужно учитывать то, что перестекленный дом будет перегреваться.
6.    Нужно правильно рассчитать дополнительную систему обогрева.
7.    Воздухообмен должен происходить через специальные отверстия во внешних стенах с вмонтированными вентиляторами в кухне и ванной, а не через щели в плохо изолированных дверях и окнах.

 Хорошая организация воздушных потоков в здании является основой распространения полученного тепла по помещениям за счет естественной конвекции. Это достигается созданием вертикальных воздушных потоков в двусветных пространствах атриумов, холлов, повышенных частях жилых комнат.

    Все виды пассивного энергообеспечения объединяют в 3 основные группы:

1.    Прямой обогрев помещений через различные типы остеклений южного фасада: витражи и окна, фонари верхнего света, вертикальные окна, расположенные в верхней части двусветного пространства, и т. д. Это наиболее простой вид солнечного отопления, использовавшийся в традиционном строительстве, основанный на ориентации основных помещений на юг.    Избыток тепла аккумулируется внутренней термальной массой: кирпичными, каменными или бетонными полами, внутренними стенами, каминами, емкостями с водой и т. п.
В солнечных системах этого типа необходимо предусмотреть надежную теплоизоляцию и защиту от излишнего солнечного света (жалюзи, шторы, свесы кровель).

2.    Нагревание термального массива типа стены Тромба.
Стена Тромба состоит из ориентированной к югу стеклянной стены с воздушным пространством между ней и бетонной (кирпичной, каменной) стеной, выкрашенной в черный цвет.

   Солнечная энергия проникает сквозь стекло и поглощается черной стеной.
По мере нагревания стены воздух в пространстве между стеной и стеклом начинает подниматься.
Отверстия сверху и снизу стены Тромба позволяют теплому воздуху циркулировать в пределах жилого пространства (эффект термосифона).
Ночью стена отдает накопленное за день тепло.
Так как в холодные ночи процесс может идти в обратном направлении, необходимо перекрывать на ночь отверстия.

  Такое устройство отличается простотой и надежностью и иллюстрирует основные принципы, лежащие в основе пассивного солнечного дизайна: не требуется ни движущихся частей, ни оператора, ни системы контроля.
Заманчивой выглядит идея создания "солнечного пола", представляющая собой комбинацию литого бетонного пола и блоков, уложенных под ним таким образом, чтобы образовались воздушные коридоры в направлении с севера на юг.

  Если такая конструкция будет вентилироваться при помощи отверстий в северной и южной стенах дома, воздух будет циркулировать в этой системе естественным образом, когда солнце взошло. Зимой в солнечный день южная стена будет теплее северной.

  По мере того, как тепло будет попадать в дом через окна с южной стороны или передаваться ему от разогретой южной стены, воздух вдоль южной стены начнет подниматься. Теплый воздух будет выталкиваться из вентиляционных отверстий в жилое помещение,  а холодный воздух со стороны северной стены будет втягиваться в отверстия у северной стены.
Так благодаря эффекту термосифона воздух естественным образом будет циркулировать через солнечный пол.

3.    Нагревание изолированного объема, теплый воздух из которого затем распространяется по всему зданию.
Остекленный объем теплицы, атрибут, оранжереи может примыкать к южному фасаду дома, либо встраиваться в него.

 Нагреваемый в теплице воздух распространяется по остальным помещениям путем естественной конвекции или по каналам с механическим побуждением и несложной системой датчиков.
Обычно это термостат, который регулирует открытие клапана,  когда температура воздуха в теплице достигает требуемой. Аккумулирование тепла осуществляется внутренним термальным массивом, аналогичным уже описанным. Помещение теплицы или атриума может быть полностью изолировано от дома.

 При правильной организации режима эксплуатации оно может использоваться для нужд семьи.
Можно считать зимний сад важнейшим элементом солнечного дома, который служит буферной зоной между интерьером и наружной средой.
Использование солнечной и ветровой энергии для отопления помещений и кондиционирования воздуха.
Для улавливания солнечной энергии применяются либо плоские коллекторы, в которых создается относительно низкая температура, либо параболические концентраторы, в фокусе которых достигается высокая температура. 
Теплоносителями служат обычно воздух, вода или водный раствор гликоля. Аккумулирование тепла производится в бункерах, засыпанных мелким гравием или глиноземом, в цистернах с водой, а также в эвтектическом растворе  смеси солей (вещество, которое подвержено фазовым превращениям). image_78.jpg

Комментарии

 ВСЕ БЕСПЛАТНО КРОМЕ МОЗГОВ

 Соломенные матрасы, маты, утеплитель

ВИДЕО РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ

  СОЛОМА в СТРОИТЕЛЬСТВЕ
В селе Таптыково
Рес. Башкортостан построен энергоэффективный дом из клееного бруса с утеплителем, построенный инженером Альфредом Файзуллиным.
Это первый в республике Башкортостан дом, соответствующий «Зеленым стандартам».

Дом нового поколения: горячая вода от солнца, а экономия на отоплении за счет утепления.
Несмотря на экономичность, дом сочетает в себе энергоэффективность, экологичность и современный стиль.

Утром солнце освещает весь дом с южной стороны, а вечером - с западной. Расположение окон здесь продумано до мелочей. Пятикамерные окна - тоже часть энергосберегающей технологии.
Стекла изготовлены с применением серебра, которое позволяет отражать тепло.

Особенностью такого дома является отсутствие необходимости отопления традиционными методами и малое энергопотребление.
Здесь используются источники альтернативной энергии – солнечный коллектор и тепловой насос.

Применение системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла создает благоприятный микроклимат в помещении. В доме использованы окна и двери с высоким тепловым сопротивлением. Технология сборки «Сити-угол» обеспечивает отсутствие «мостиков холода» по всему периметру дома, благодаря сплошной прослойке утеплителя. Все это исключает большие потери тепла и существенно снижает затраты на отопление (в два-три раза по сравнению с газовым отоплением). Стоимость такого дома «под ключ» варьируется от 30 тысяч рублей за один квадратный метр в зависимости от площади дома, его комплектации, отделочных материалов.

«Это очень интересный, современный и своевременный проект, технологии завтрашнего дня.
Этот механизм - лишь часть энергоэффективного частного дома в Таптыково.
Хозяин этого уникального строения и его изобретатель. Он рассказывает, что при строительстве «зеленого дома» использовался пассивный клеёный брус, который позволяет удерживать тепло. Материал, из которого он изготавливается, теперь производит и Учалинское предприятие.

Применение теплового насоса вместо электрического котла. Он эффективно использует тепло окружающей среды для отопления и горячего водоснабжения дома и позволяет экономить потребление энергии до 29 раз.
В жаркие дни такая технология служит для охлаждения помещений.

Таких домов в России пока единицы.
При его проектировании Альфред Файзуллин использовал японские и немецкие технологии.
Он отмечает, что при эксплуатации и утилизации дома никакой нагрузки на природу строение не окажет.
Умный частный дом в дальнейшем планируют совершенствовать.
Проектировщики хотят использовать гидроаккумулятор, а также создать аккумулятор тепла.
Температура воды в емкости объемом 300 м³ даже в пасмурную погоду не падает ниже 40 градусов
В качестве источника тепловой энергии инженер приобрел тепловой насос фирмы Viessmann, мощностью 9,7 кВт.
За тепловой насос пришлось заплатить 424000 рублей.
Вертикальные зонды были размещены в двух скважинах, глубиной по 63 метра каждая.
Бурение обошлось в 1600 рублей за погонный метр
Сразу оговоримся: Альфред Файзуллин строил дом для себя и не скупился на технологии, выбирая самое лучшее. В итоге стоимость квадратного метра «под ключ» составила 45000 рублей. Общая площадь дома 180 м2.

Пассивный дом должен потреблять не более 10% от традиционного, насос мощностью 9,7 кВт. многовато для такого дома.
Норма пассивного дома 15 кВт. на м2 международные требование для сурового климата за сезон отопления.
15 кВт/213 дней * 180 м2= 12,7кВт/м2 норма на день или 380 кВт на 30 дней.

Как построить самому, недорогой теплый дом, своими руками, у нас есть ответ, вы по адресу, узнай подробности, как самому сделать солнечное отопление.

Умный не тот, у кого больше возможностей, а тот, у кого много идей в голове.

Счастлив не тот человек, у кого полно денег, а тот, у кого больше мудрости.

Самый богатый не тот человек, у кого больше денег, а тот, кому меньше требуется.

Умный не тот, кто зарабатывает на жизнь, а мудрый на кого работает умный.

Век бизнеса сегодня, сильный отбирает у слабых, умный отбирает у сильных.

Счастлив человек не тогда, когда больше добра, а кому хватает и меньшего.

Деньги правят миром, чем больше их, тем больше прав.

Есть идея, нет средства на ее реализацию, нужны мудрые решения для умных мыслей.

Успешен не тот, у кого больше денег, а тот, у кого больше притворенных в жизнь идей.

Знать можно, но уметь сложнее, между ними большая пропасть.