Пальчиковый лайм польза и вред, как вырастить в домашних условиях

Содержание
  1. Австралийский пальчиковый лайм
  2. Где растет пальчиковый лайм
  3. Описание пальчикового лайма
  4. Польза и вред
  5. Как имеются пальчиковый лайм
  6. Питательность
  7. Как вырастить пальчиковый лайм дома
  8. Заключение

Австралийский пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм – древовидное растение в виде кустарника или дерева (фигнерлайм) считается редким экзотическим представителем рода Цитрусовых. Отличается от самых обычных цитрусовых культур цветом, формой и внутренним содержанием плодов. Дикорастущий вид дал начало многим гибридным сортам, которые растят на плантациях в целях коммерции.

Где растет пальчиковый лайм

Исторической родиной пальчикового лайма считается Австралия, точнее, тропические леса Восточной части страны. В ботанические справочники растение попало во второй половине 50-ых годов XIX века, его выявили в штатах Южный Уэльс и Квинсленд. В естественной обстановке фингерлайм образовывает подлески возле высокорастущих деревьев. Идеальные условия для вегетации – тень от кроны, увеличенная влажность воздуха, суглинистые почвы, большое количество осадков.

В конце 20 века культуру начали растить массово. Интерес на плоды лайма пальчикового в несколько раз превышал предложенные объемы экспорта. Растят пальчиковый лайм в находящихся у берега районах в восточной части Австралии. Страна считается главным поставщиком плодов и саженцев. Большой популярностью пальчиковый лайм пользуется в Америке. В Америке культивируют растение на больших плантациях в штате Калифорния, тут климат максимально приближен к естественной обстановке проживания. Встречается пальчиковый лайм в Таиланде и Италии.

Описание пальчикового лайма

Пальчиковый лайм – редкое растение с ограниченным ареалом произрастания. В зависимости от погодных условий и места роста имеет форму кустарника или дерева. Кустарниковые разновидности могут достигать в высоту до трех метров, дерево – до восьми метров. Культура зацветает поздней осенью, через 6 месяцев начинают созревать плоды. На основе дикорастущего вида сделаны ремонтантные сорта, у которых первый сбор урожая проводят в июне, последние плоды снимают в ноябре.

Внешняя характеристика австралийского фигнерлайма:

  1. Ствол у дерева и центральные ветви кустарника одного и того же объема в границах 3-4 см, пряморастущие. Культура слабоветвистая, цвет молодых побегов светло-зеленый, ствола – серо-коричневый, кора плотная, шершавая. Растение имеет длинные зеленые колючки. Крона негустая, облиственность средняя.
  2. В отличии от остальных представителей цитрусовых, пальчиковый лайм создает очень маленькие супротивно размещенные листы. Листовая пластина плотная, ярко-зеленая, ланцетной формы с поверхностью с глянцевым эффектом.
  3. Во время бутонизации пальчиковый лайм полностью покрыт округлыми очень маленькими шарами, цветки обыкновенные одиночные, розовые или белые с жёлтой сердцевиной и оранжевыми тычинками.

Экзотичные плоды пальчикового лайма наполнены бесчисленными вакуолями круглой формы, их диаметр составляет 4-5 мм, они могут напомнить икру рыбы.

Внутреннее содержание плода – кислый на вкус сок. Форма продолговатого овала в виде пальца, сужающаяся к верхушке. Масса – 150 г, длина – 8-10 см. Кожура тонкая, поверхность мелкобугристая. При созревании лайма пальчикового кожура лопается, на поверхности выступают пузыри, наполненные соком.

Покраска плодов зависит от сорта пальчикового лайма:

  • Красный Австралийский – плод и мякоть сочного бордового цвета;
  • Фаустин – поверхность и овальные вакуоли жёлтого цвета;
  • Австралиан Санрайз – грушевидные оранжевые плоды, ярко-жёлтые округловатые сокосодержащие мешочки;
  • Rainforest Pearl – гибрид с розовой мякотью и зелено-бордовой кожурой;
  • Durham Emerald – черный плод с сине-зеленой мякотью;
  • Blunobia Pink Crystal – поверхность буро-коричневая, внутренняя часть темно-розовая;
  • Alstonville – темно-зеленая поверхность, ярко-розовая мякоть.

Долголетняя культура растет не быстро, плодоносить начинает в возрасте 7 лет, смешанные сорта пальчикового лайма, привитые на подвой, дают плоды на 3 года до недавнего времени.

Польза и вред

В химсостав пальчикового лайма входит набор витаминов и микроэлементов, участвующих фактически во всех функциях организма:

  1. Витаминный состав: группы В, Аскорбиновая кислота, Филлохинон, Альфа-токоферол, Никотинамид, Ретинол. Эти элементы разводят жиры, увеличивают энергетический уровень, учувствуют в регенерации покровов кожи, стабилизируют протеиновый обмен, кислотно-щелочной баланс, помогают нормализации гемоглобина, увеличивают реакцию защиты к вирусной и бактериальной инфекции, выступают в роли антиоксидантов, контролируют уровень сахара и холестерина в крови.
  2. Калий оберегает мембранные ткани клеток от негативного воздействия, поддерживает водный баланс. Тормозит кардиологические патологии.
  3. Кальций считается стройматериалом костной ткани, зубов. Несет в себе функцию абсорбента, спасает организм от ядовитых веществ, делает лучше свертываемость крови.
  4. Магний укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровообращение.
  5. Натрий участвует в усвоении кальция, принимает активное участие в функции пищеварительного тракта, укрепляет нервную систему.
  6. Железо содействует выработке гемоглобина, увеличивает процесс кроветворения.
  7. Селен мешает развитию болезней глаз, делает лучше зрение.

Потребление пальчикового лайма содействует:

  • улучшению иммунитета;
  • купированию процессов воспаления;
  • улучшению пищеварения;
  • предупреждению сосудисто-сердечных болезней;
  • стимуляции работы почек и эндокринной системы;
  • блокировке развития анемии;
  • прочности костной системы;
  • улучшению состояния покровов кожи, волос, зубов, ногтей.

Используют экзотический австралийский фрукт в косметологической индустрии. В химсостав входят эфирные соединения, на основании которых делают масло для шампуней, кондиционеров для волос. Пальчиковый лайм делает лучше состояние волос, ликвидирует перхоть, нормализует секрецию сальных желез. Сок входит в лосьоны и крема, призванные почистить кожу, дать ей здоровый вид, не допустить перемены связанные с возрастом.

Польза от лайма пальчикового бесспорна, но есть ряд противопоказаний, при которых включать в питание цитрус нежелательно. Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • ухудшения патологий ЖКТ: язва, колит, гастрит;
  • холецистит.

Очень осторожно к потреблению надо подходить людям с дисбактериозом. Вероятно появление диареи.

Как имеются пальчиковый лайм

Популяризация пальчикового цитруса из года в год увеличивает обороты. В определенных ресторациях мякоть стала фирменным компонентом к блюдам. Цитрус считается неотъемлемым элементом в составе рецептов латиноамериканской кухни, его широко применяют в кулинарии Юго-Восточной Азии. В нашей стране пальчиковый лайм не так сильно востребован из-за высокого ценового предложения и недостаточной поставки в сеть торговли. Использование пальчикового лайма:

  • сок входит в состав соуса к курице и рыбе;
  • заправляют суши;
  • идет украшением к десертам;
  • входит в состав бутербродов;
  • цитрусовой «икрой» оформляют коктейли;
  • добавляют в спиртные напитки.

Дома можно подготовить джем, мармелад. Сухую и смолотую цедру применяют в качестве пряной приправы. Из-за своего свойства расщеплять жиры, пальчиковый лайм входит в диеты чтобы нормализовать веса, очищения организма.

Питательность

Плоды пальчикового австралийского лайма относятся к низкокалорийным продуктам. Каждодневное потребление в небольшом количестве показано людям с избытком веса. При включении пальчикового лайма в диету чтобы сбросить лишний вес, результат станет заметным через 2 месяца. Питательность цитрусового плода составляет 30 ккал на 100 г веса из них:

  • углеводы – 7,7 г;
  • белки – 0,65 г;
  • жиры – 0,19 г.

Плоды с невысокой калорийностью и с высоким энергетическим составом с очень малым количеством сахаров рекомендуется принимать всем, не считая людей, которые имеют противопоказания.

Как вырастить пальчиковый лайм дома

Дикорастущий Австралийский пальчиковый лайм вырастить в условиях российского климата можно лишь в субтропической зоне Краснодарского края. Смешанные сорта достаточно устойчивые к понижению температуры, они способны выдержать до -3 0 C. Растят культуру в климате умеренных широт полустационарным способом. Высаживают древовидное растение в кадку, на зиму заносят в пространство помещения, летом выставляют на открытый участок.

  1. Место для пальчикового лайма подбирают затененное – под защитой высокорастущих деревьев.
  2. Влажность воздуха должна быть высокой.
  3. Почва подходит плодородная, но вполне можно вырастить саженец на суглинистом грунте.
  4. Размножают пальчиковый лайм отводками или прививкой на подвой более устойчивой к морозам цитрусовой культуры.
  5. Полив проводят в согласии с осадками, не реже 1 раза в 2 дня, во время зимы орошают капельным путем.
  6. Нужна обязательная обрезка. Сразу же после плодоношения убирают старые ветви, нельзя допустить загущения кроны.
  7. Подкормку растению вносят по весне в пору цветения, подходят комплексные мин. удобрения для цитрусовых культур.

Заключение

Пальчиковый лайм – долголетнее древовидное растение, которое относится к редким экзотическим культурам. Родом представитель Цитрусовых из Австралийских тропических лесов, по этому предпочитает тёплый и влажный климат, частично затененное место и полное отсутствие сквозняков и невысокой температуры. Плоды применяют в кулинарии в качестве приправы к рыбным и куриным блюдам. Используют для украшения десертов и коктейлей. При разработке условий, по-максимуму приближенных к естественной обстановке проживания, можно вырастить пальчиковый лайм дома.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.