Овощные культуры горькая редька, сорта, виды, фото, названия

Содержание
  1. Сорта редьки
  2. Биологическое описание корнеплода
  3. Содержание витаминов и микроэлементов
  4. Репа и редька: в чем отличие
  5. Виды редьки с фото и названиями
  6. Сорта редьки с фото и описанием
  7. Сорта зимней редьки

Сорта редьки

Горький редька – овощная культура, популярная по различным регионам России. Культивируют редьку для получения корнеплода, богатого микроэлементами и витаминами. Растение стойкое к погодным изменениям, успешно переносит температурное уменьшение, по этому подойдет для выращивания на севере РФ. На юге в течении сезона можно получить два урожая.

Биологическое описание корнеплода

Отчизна – Средиземноморье, в Россию редьку доставили в двенадцатом веке. Относится к роду Крестоцветных семейства Капустных (Raphanus sativus), ключевые сорта в большей части двухлетние. Первый год растение даёт розетку и корнеплод, на второй семена. Смешанные сорта по большей части однолетние. Овощной вид исчисляет значительное количество самых разных видов и сортов, различающихся между собой формой плода, размером, цветом, временем развития. Общее описание редьки:

  • стебель длиной до одного метра;
  • листы большие, узкие снизу, широкие вверху, лировидные, цельные, рассеченные или перистые;
  • кистеобразные соцветья состоят из очень маленьких цветов синего, фиолетового, жёлтого или оттенка белого;
  • круглые семена темного цвета размещены в стручковой коробочке;
  • корни утолщенные, годятся для потребления в пищу.

Содержание витаминов и микроэлементов

Во всех разновидностях и сортах содержание полезных, активных веществ примерно одинаковое. В состав культуры входят:

  • масла на эфирной основе;
  • минеральные соли;
  • антибактериальные вещества (витамин C);
  • глюкоза;
  • сухие вещества;
  • белок;
  • клетчатка;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины группы B, PP, C, E, A.

Растят разновидности репы, как закусочный овощ. Активные вещества в составе сортов совершенствуют аппетит и пищеварение. Помогают разжижению и выводу мокроты из бронхов. Применяется в альтернативной медицине как тонизирующее средство. Обладает мочегонным и желчегонным свойством. Расщепляет холестерин.

Репа и редька: в чем отличие

Две травянистые культуры относятся к семейству Капустных, сразу может показаться что, сходны ботвой и корнеплодами, однако это очень непохожие растения, которые между собой отличаются:

подлежит термообработке (тушение, запекание)

этой формы не имеет

зеленая, черная, белая, розовая

острая с присутствием горечи

употребляют только в сыром виде

Редька делится на несколько сортов, видов и разновидностей. Репа бывает 2-ух сортов: японская, белая (огородная). Выведена комовая репа –турнепс. Редьку для корма скоту не растят.

Виды редьки с фото и названиями

Главные виды редьки, которые в себя включают большое количество таксонов, радикально выделяющихся по оттенку и форме. Белая редька исчисляет несколько вариантов. Имеет менее острый вкус. Создает плоды круглой или удлиненной формы. Сорта однолетние и двухлетние. Отлично переносит невысокие температуры. Регион распространения – Сибирь, Европейская часть России, Южные, Центральные регионы.

Черная редька – вид, который в себя включает приличное количество сортов. Отличительны они по форме, времени вегетации. Однолетние разновидности культуры летнего срока развития, двухлетние осеннего. Все имеют черную окраску. Вкус у корнеплода горький, острый за счёт большой концентрации масел на эфирной основе. Химсостав более многообразный чем у белого вида. Редька неприхотливая к агротехнике, переносит температурное уменьшение. Культивируется по всей России (не считая районов рискованного земледелия).

Редька полевая относится к сорным растениям, встречается среди сельскохозяйственных посевов. Произрастает на обочинах дорог, пустырях. Однолетний травянистый вид не применяется в пищу, используется для гибридизации новых столовых сортов.

Сорта редьки с фото и описанием

Редька одна из некоторых травянистых растений, которая исчисляет приличное количество гибридных сортов с самым разнообразным цветовым спектром и формой плода. Есть две разновидности редьки, летние и осенние, у них разнообразные сроки развития и продолжительность хранения. К самым популярным и популярным видам можно отнести следующие сорта редьки:

Редька посевная в себя включает разновидность белого сорта «Гайворонская». Среднепоздняя, высокоурожайная не боится первых морозов. Плод в форме конуса или цилиндра. Кожура и мякоть белая, средней сочности, продолжительно хранится, обладает остреньким вкусом. К этому сорту относится Черная круглая, с аналогичными параметрами как «Гайворонская». Разница во внешности.

Редька «Ред Мит» – рабочий результат Японских селекционеров. На земельных участках находящихся в личном пользовании встречается нечасто. Плоды большие плотные. Кожура покрыта краской в бордовый и светло-розовый цвет. Мякоть темно-красная. Корнеплод округлый или цилиндрический, массой 250 г. Во вкусе отсутствует горечь, гастрономическая характеристика как у редиса.

Редька «Лобо» – разновидность китайского происхождения. Ранний сорт вызревает за 2 месяца, хранится плохо. Употребляют в свежем виде сразу же после сбора. Корнеплод округлый, реже в виде вытянутого овала, вырастает до 0,5 кг. Цвет слоя поверхности бежевый, розовый или красный, встречается фиолетовый, мякоть белая. Верхняя часть оттенка зеленого.

Редька китайская «Клык слона» – среднепоздний сорт, вызревающий за 3 месяца. Корнеплод продолговатой конусовидной формы, с белой кожурой и мякотью. Массой 530 г. На ровной поверхности присутствуют пигменты зеленного оттенка. Не считая плодов в пищу употребляют ботву растения. Сорт хранится плохо.

Жёлтая редька – ключевой представитель разновидности редиса «Злата». Корнеплоды округловатые, маленького размера с темно-жёлтой кожурой и белой мякотью. Селекционный ранний сорт из Чехии. Масса 25 г. Поверхность шершавая. Плод с длинной системой корня.

Длинная редька (красная) – ультраранний сорт, созревает за 40 дней, предназначается для летнего сбора. Из-за невысокой калорийности советуют включать в диетическое меню. Конусовидный корнеплод длиной около 14 см, диаметр – 5 см. Поверхность красная, мякоть белая сочная без остроты. Масса 170 г.

Редька огородная в себя включает однолетний редис и двухлетнюю репу. В данную категорию входят фактически все сорта с имеющимися в продаже семенами. У всех самые разнообразные сроки развития и покраска: белая, черная, красная, фиолетовая, розовая.

Редька «Барыня» родом из Китая, среднеспелая, вызревает за 1,5 месяца. Отлично сберегается, применяется во время зимы. Разновидность успешно переносит невысокие температуры. Корнеплоды в красном цвете, округловатые массой 130 г. Мякоть сочная, острая, кремового оттенка, розовая возле кожуры. «Барыня» — двухлетнее растение, семена хранят сортовую характеристику.

«Мисато Ред» — подвид редьки посевной, ранний сорт, который предназначен для посадки летом. Разновидность китайской селекции. Обладает мягким вкусом благодаря очень маленькому содержанию масел на эфирной основе. Плоды округловатые, темно-розового цвета, кожура ровная, глянцевая. Масса 170 г, диаметр 9 см. Мякоть белая, сочная. Спецификой «Мисато Ред» считается способность хранить красивый вид и вкус в течение 6-ти месяцев, что не присуще ранним сортам.

Редька фиолетовая — ранний гибрид, вызревающий за 65 дней. Концентрация полезных веществ похожая составу ботвы, которая идет на приготовление салатов. Однолетняя разновидность, на юге за лето можно собрать два урожая. Корнеплод темно-лиловой покраски с бежевыми фрагментами. Кожура неравномерная, шершавая. Форма в виде конуса, масса 200 г. Мякоть белая с фиолетовым вкраплением, сочная, сладкая, горечь отсутствует.

«Цилиндра» — разновидность черной редьки. Среднепоздний сорт, высокоурожайный, все плоды одного и того же размера с черной поверхностью. Мякоть белая, горький. Сорт для продолжительного хранения, употребления в зимне-весенний период. Масса 350 г, длина 20–25 см, цилиндрического вида.

«Кольраби» если перевести с немецкого языка «капустная редька», культуру чаще относят к капусте. Экзотический овощ, лежит на поверхности грунта. Вилок округлый, плотный подобный по вкусу и наружному виду на корнеплод. Бывает зеленой, кремовой, фиолетовой расцветки. Весом до 800 г. Растение относится к среднеранним. Применяется для салатов из овощей, отлично поддается термообработке.

Сорта зимней редьки

Поздние виды культуры, которые отлично хранятся, отличаются более длительным периодом развития. К очень популярным среди овощеводов относятся отличные среднепоздние сорта редьки, пригодные для культивации в условиях Российского климата:

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.